отправить сообщение | поиск по сайту

Березкина Елена Сергеевна

Влияние алкогольной интоксикации самок крыс до зачатия на содержание макро-  и микроэлементов в различных органах потомства

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук

Скачать полный текст автореферата (doc-файл, 1.1 МБ)

Актуальность исследования

В последнее время в России наблюдается увеличение числа женщин, злоупотребляющих алкоголем (Кошкина Е.А. Киржанова В.В., 2008; Альтшулер В.Б., Мохначев С.О., 2008), в том числе и в период беременности. Среди последствий воздействия алкоголя на плод ведущее место занимают изменения в головном мозге, проявляющиеся на разных этапах постнатального развития нарушениями когнитивных функций, включая расстройства внимания, трудности обучения, ухудшение памяти и др. (Арзуманов Ю.Л., 2001; Альтшулер В.Б., Кравченко С.Л., 2008).

Вызывает тревогу сложившееся представление, что употребление слабоалкогольных напитков и алкоголя в умеренных количествах до наступления беременности считается безопасным для потомства. Это представление особенно распространено среди подростков и молодежи.

Известно, что употребление алкоголя приводит к метаболическим и функциональным нарушениям практически во всех системах организма (Иванец Н.Н., 2008). В литературе встречаются данные о влиянии алкогольной интоксикации на обмен отдельных макро – и микроэлементов в организме матери и потомства (Скальный А.В., 1990; Rosenbaum J.S., Zidenberg-Cherr S., Keen C.L. 1991; Keiver K. et al., 1997; Kohgo Y. et al., 2005; Cylwik B., Chrostek L., Szmitkowski M., 2008 и др.). Однако эти сведения немногочисленны и носят фрагментарный характер. При этом, в известной степени, открытым остаётся вопрос, изменяется ли минеральный обмен у потомства матерей, которые прекратили употреблять алкоголь, приняв решение родить ребёнка.

В организме человека содержится весь спектр химических элементов (ХЭ), присутствующих в окружающей среде. Некоторые из них, возможно, проходят через организм "транзитом", не принимая участия в процессах жизнедеятельности, но большая часть ХЭ участвует в реализации метаболических процессов и физиологических функций. Спектр биологического действия макро – и микроэлементов широк и определяется многообразием их взаимодействий с ферментами, гормонами, нейромедиаторами, витаминами, пептидами и другими биологически активными веществами (Авцын А.П. с соавт., 1991; Тутельян В.А. с соавт., 2002; Скальная М.Г., Нотова С.В., 2004; Оберлис Д. с соавт., 2008). По мнению ряда авторов, нарушение минерального обмена может быть одним из пусковых механизмов метаболических расстройств при алкогольной интоксикации (Скальный А.В., 1990; Новоселов Я.Б., 2001; Панченко Л.Ф. и соавт., 2004; Keen C.L. et al., 1997 и др.).

В ряде исследований показана эффективность антенатальной профилактики нарушений микронутриентного статуса младенцев, особенно при наличии патологических процессов в организме матери (Журавлева Е.А. c соавт., 2007; Molloy A.M. et al., 2008; Zeisel S.H., 2008 и др.). В частности, в США женщинам, употребляющим алкогольные напитки в повышенных количествах, рекомендуется перед зачатием проходить курс коррекции, включающий наряду с приемом фолиевой кислоты и холина препараты цинка (Keen C.L. et al., 2010). Однако экспериментальных работ, посвященных антенатальной коррекции метаболизма макро – и микроэлементов у половозрелого потомства алкоголизированных до наступления беременности матерей в доступной нам литературе не обнаружено.

Имеющиеся литературные данные свидетельствуют о том, что препараты цинка могут быть использованы в качестве корригирующих средств, так как дефицит цинка отмечается при алкогольной интоксикации и эмбриофетопатии, вызванной употреблением алкоголя матерью во время беременности (Семенов А.С., Скальный А.В., 2009; Maret W., Sandstead H.H., 2008). К тому же, дефицит цинка очень часто обнаруживается у беременных и кормящих женщин, не употребляющих алкоголь, а также у детей (Oberleas D., 1996, Yasui M. et al., 1997, DiSilvestro R.A., 2005; Shah D., Sachdev H.P., 2006; Hess S.Y., King J.C., 2009 и др.), в первую очередь со сниженным иммунитетом и нарушениями со стороны центральной нервной системы Prasad A.S., 1983, 2009).

Сказанное выше определяет актуальность настоящего экспериментального исследования.

Цель

Изучить влияние алкогольной интоксикации самок крыс до беременности на содержание макро – и микроэлементов в структурах головного мозга и органах половозрелого потомства.

Задачи исследования

  1. Определить содержание макро – и микроэлементов в органах и структурах головного мозга половозрелого потомства самок крыс, употреблявших алкоголь до момента спаривания с интактными самцами.

  2. Изучить влияние употребления сульфата цинка самками в периоды спаривания, беременности и лактации на содержание макро – и микроэлементов в структурах мозга половозрелого потомства.

  3. Провести анализ соотношений химических элементов в исследуемых структурах головного мозга и органах половозрелого потомства, в том числе и на фоне употребления сульфата цинка.

Научная новизна

Впервые получены данные о содержании макроэлементов (кальция (Ca), фосфора (Р), калия (K), натрия (Na), магния (Mg)) и микроэлементов (железа (Fe), цинка (Zn), меди (Cu) и марганца (Mn)) в органах и структурах головного мозга половозрелых потомков алкоголизированных до беременности самок крыс, и проведен их сравнительный анализ с содержанием ХЭ у интактных животных.

Впервые установлено, что употребление алкоголя самками до спаривания с интактными самцами проявляется у половозрелого потомства перераспределением ХЭ между органами и тканями, что приводит к увеличению содержания Ca, K, и Na в печени, Р в почках и К в сердечной мышце. В изученных структурах головного мозга наблюдается снижение уровня Na, Mg, К, Fe, Zn в коре, в белом веществе – Ca, P, Fe, Mn, в гиппокапмпе – Mn. В мозжечке снижение содержание Mn отмечается на фоне увеличения уровня Zn.

Впервые установлено, что при воздействии алкоголя на организм матери до зачатия у половозрелого потомства наиболее существенные изменения содержания макро – и микроэлементов отмечаются в печени, коре и белом веществе головного мозга.

Впервые показана эффективность анте – и постнатальной коррекции сульфатом цинка последствий воздействия алкоголя на организм матери до беременности. Положительный терапевтический эффект сульфата цинка выражается в нормализации уровня Mn в мозжечке и гиппокампе, K, Na, Mg, Fe, Zn в коре, Ca, P, Fe, Mn в белом веществе головного мозга половозрелых потомков, что может предотвратить развитие патологии, вызванной дефицитами этих ХЭ.

Положения, выносимые на защиту

  1. Отмена алкоголя (после непродолжительного его употребления) самками крыс до спаривания с интактными самцами, а также в период беременности и вскармливания не предупреждает развития дисбаланса макро – и микроэлементов в органах и структурах головного мозга половозрелого потомства.

  2. Наиболее чувствительным к последствиям воздействия алкоголя на организм самок крыс является элементный состав печени, коры и белого вещества головного мозга половозрелого потомства.

  3. Дисэлементозы в структурах мозга половозрелого потомства самок, подвергавшихся алкогольной интоксикации до спаривания с интактными самцами, в значительной степени, поддаются коррекции при употреблении водного раствора сульфата цинка самками в период беременности и лактации.

  4. При воздействии алкоголя на организм самок крыс до спаривания с интактными самцами существенным образом изменяется абсолютное содержание макро – и микроэлементов в органах и структурах головного мозга половозрелого потомства.

  5. Соотношение химических элементов в органах и структурах головного мозга половозрелого потомства изменяется в меньшей степени, чем показатели абсолютного содержания химических элементов, в том числе, и при использовании в качестве корригирующего средства сульфата цинка.

Практическая значимость

Результаты работы могут быть использованы в педагогическом процессе медицинских, фармацевтических ВУЗов, а также биологических, химических и педагогических кафедр для освещения одного из аспектов влияния алкогольной интоксикации матери до беременности на здоровье потомства. Выявленные дисэлементозы в органах и структурах головного мозга половозрелого потомства самок крыс, употреблявших алкоголь до спаривания с интактными самцами, указывают на развитие нарушений метаболических процессов и физиологических функций в период постнатального развития и свидетельствуют о необходимости поиска способов анте – и постнатальной коррекции негативных последствий алкогольной интоксикации самок до беременности и перспективности этого направления.

Сульфат цинка и другие соединения цинка могут рассматриваться в качестве средств, корригирующих негативные последствия непродолжительного употребления алкоголя самками крыс на обменные процессы в головном мозге и органах половозрелого потомства. Назначение препаратов цинка в период беременности и вскармливания при наличии воздействия алкоголя на организм самок до зачатия усиливает компенсаторно-приспособительные реакции, которые обеспечивают сохранение структурных основ гомеостаза на молекулярном уровне в ЦНС и организме в целом.

Апробация работы

Материалы диссертации доложены на VIII конференции ISTERH (The International Society for Trace Element Research in Humans) "Trace Elements in Diet, Nutrition and Health: Essentiality and Toxicity" (Крит, Греция, октябрь, 2007); Всероссийской научной конференции с международным участием "Физиолого-гигиенические проблемы экологии человека" (Белгород, май 2007); I-ом Российском национальном конгрессе по наркологии (Москва, ноябрь 2009); на проблемной комиссии в ФГУ "Национальный научный центр наркологии" (Москва, апрель 2010); 4-м Международном симпозиуме FESTEM по изучению микроэлементов и минералов в медицине и биологии (4th International Symposium on Trace Elements and Minerals in Medicine and Biology) (Санкт-Петербург, июнь 2010).

Публикация результатов исследования

По теме диссертации опубликовано 10 научных работ, из которых 3 статьи опубликованы в журналах по перечню ВАК Министерства образования и науки РФ и 2 главы в коллективной монографии.

Внедрение результатов исследования

Результаты работы внедрены в исследовательской деятельности Института биоэлементологии ГОУ "Оренбургский государственный университет", ФГУН "Институт токсикологии" ФМБА России, в педагогическом процессе на кафедре нутрициологии и биоэлементологии ГОУ "Оренбургский государственный университет", на кафедре нормальной физиологии Российского университета дружбы народов. По результатам выполненной работы было обосновано профилактическое значение включения аспрагината цинка в рецептуру специализированного напитка "Университетский" производства ОАО "Живая вода" (г. Оренбург).

Структура и объем диссертационной работы

Диссертационная работа изложена на 140 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, изложения и обсуждения собственных данных, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа проиллюстрирована 18 рисунками и 16 таблицами. Список использованной литературы содержит 193 источника, в том числе 72 отечественных и 121 иностранный.

 Разделы

Об Институте
Лечение и реабилитация
Защищенные диссертации
Образование
Наука
Научные журналы
Официальные документы Противодействие коррупции

 Контакты

Институт

Адрес:
119002, Москва,
Малый Могильцевский пер., 3

Телефон:
Руководство: 8-499-241-06-03
тел/факс 8-499-241-99-61
Горячая линия по вопросам лечения:
8 (985) 100-4-333 круглосуточно

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

Клиника

Адрес:
109559, Москва,
Ставропольская ул.,
д.27, стр.7

Режим работы:
приём больных
с 9.00 до 21.00 ежедневно,
кроме субботы и воскресенья

Телефоны:
8-985-100-4-333
дежурный врач круглосуточно

8-495-358-41-38
приемное отделение

8-495-358-41-29
заместитель главного врача

8-495-358-07-98
секретарь

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

E-mail

Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru   Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный научный центр наркологии
Министерства здравоохранения РФ © 2016