отправить сообщение | поиск по сайту

Подходы к лечению наркомании, применяемые в НИИ наркологии

Залог успеха при лечении наркомании – желание самого больного избавиться от болезни. Чем раньше начат курс терапии, тем меньше сил придется на него затратить. Лечиться нужно у нарколога, а не у психолога или, скажем, у реаниматолога. Зависимость состоит из физического и психического компонента, поэтому только с помощью психолога или психотерапевта справиться с ней нельзя. Терапевтическое воздействие включает медикаментозный, психотерапевтический и социальный компоненты. Есть несколько принципов, которые обязательно должны соблюдаться при лечении:

  • добровольное согласие больного на лечение

  • одновременное применение всех необходимых, по мнению врача, средств

  • индивидуальная программа лечения (каждому пациенту назначаются те препараты, которые необходимы именно ему)

  • полный отказ от наркотика

Комплексность лечения

  1. Влияние непосредственно на стержневое расстройство – влечение к наркотику. В настоящее время основные биологические механизмы развития наркомании уже установлены. Существует генетическая (биологическая) предрасположенность к развитию наркомании. В процессе употребления наркотиков развивается перестройка химических (нейромедиаторных) процессов мозга. Можно сказать, что нарушается обмен веществ, передача импульсов и взаимоотношения нервных клеток. Формируется стержневое расстройство при зависимости – синдром патологического влечения к наркотику. С помощью целенаправленного изучения механизмов возникновения патологического влечения к наркотику были найдены лекарства, восстанавливающие эти нарушенные процессы.

  2. Восстановление жизненно необходимых систем и органов, то есть последствий злоупотребления наркотиками. Лекарственные средства, безусловно, необходимы и для избавления от последствий токсического воздействия наркотика. Болезни сердца, печени, поражение сосудов и нервов – далеко не полный перечень проблем наркомана. Самые значительные изменения происходят при воздействии наркотика на клетки мозга: изменяется характер, присоединяются нарушения интеллекта и памяти, которые при прогрессировании могут привести к слабоумию.

  3. Психотерапия: работа с пациентом и семьей. Врач обязательно работает с окружающими больного людьми. Не секрет, что проявления болезни, такие как "тяга" к наркотику, расстройства настроения, нарушения поведения, безработица, материальные затраты, отражаются на близких людях больного, на семейных взаимоотношениях в первую очередь.

Самая сложная для больного задача в процессе психотерапии – осознать свою болезнь, выработать критику к ней, сознательно отказаться от приема наркотиков, обучиться "противорецидивным" навыкам, установить для себя, какие изменения произошли в характере под воздействием наркотика.
В процессе рациональной психотерапии используются профессиональные знания врача о болезни, производится разбор ошибок в логических представлениях больного, осуществляется формирование установок на лечение и отказ от употребления алкоголя.
При групповой психотерапии наиболее эффективно прорабатываются проблемы преодоления психологической защиты, "отрицания" болезни.
Объектом воздействия семейной психотерапии является патологическое взаимоотношения больного и его семьи.

Таким образом, лечение больных наркоманией должно быть длительным, комплексным. Оно включает в себя несколько этапов.
1-й этап: лечение "ломки". На этом этапе выводят наркотик из организма, облегчают боль. Сейчас существует множество хороших методов и препаратов, которые позволяют облегчить это страдание. Перечисление их заняло бы слишком много места. Главная задача этого этапа – облегчить боль, снять страдание, восстановить жизненно важные функции организма.
2-й этап: лечение "тяги", поддерживающая терапия.
Здесь препараты уже специфические, которые снимают напряжение, улучшают настроение, выравнивают сон.
Здесь также важное внимание уделяется и лечению внутренних органов, особенно печени, почек, головного мозга.
На этом этапе проводится различная психотерапия, в работу включаются психологи. 1-й и 2-й этапы проходят в стационаре.
Главная задача 3-го этапа – адаптировать пациента в нормальной жизни, он называется реабилитационный. Это очень длительный этап лечения, чем он дольше, тем лучше результат.

Курс лечения в клинике рассчитан на 3-4 недели. Это связано с биологическими особенностями организма, скоростью восстановления нарушенных нейрохимических процессов, фармакокинетикой лекарственных препаратов. скусственно ускорить лечение нельзя. Поэтому об уменьшении срока лечения говорить не приходится. Чаще курс продлевают.

После прохождения курса интенсивной терапии в клинике, учитывая хронический, внутренний, психический характер наркомании больным необходима курсовая медикаментозная терапия. Это значит, что желательно использовать ежегодные (иногда 2-3 раза в год) профилактические лекарственные и психотерапевтические курсы, направленные на предотвращение возникновения тяги к наркотику и дополнительные курсы в случае появления тяги, а также при срывах, рецидивах болезни, когда больному не удается удержаться от приема наркотика.

 Разделы

Об Институте
Лечение и реабилитация
Защищенные диссертации
Образование
Наука
Научные журналы
Официальные документы Противодействие коррупции

 Контакты

Институт

Адрес:
119002, Москва,
Малый Могильцевский пер., 3

Телефон:
Руководство: 8-499-241-06-03
тел/факс 8-499-241-99-61
Горячая линия по вопросам лечения: 8 (800) 100-00-91

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

Клиника

Адрес:
109559, Москва,
Ставропольская ул.,
д.27, стр.7

Режим работы:
приём больных
с 9.00 до 21.00 ежедневно,
кроме субботы и воскресенья

Телефоны:
8-985-100-4-333
дежурный врач круглосуточно

8-495-358-41-38
приемное отделение

8-495-358-41-29
заместитель главного врача

8-495-358-07-98
секретарь

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

E-mail

Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru   Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный научный центр наркологии
Министерства здравоохранения РФ © 2016