отправить сообщение | поиск по сайту

Адамова Анна Викторовна

Прочность ассоциативных связей, выработанных на осознаваемом и неосознаваемом уровнях у больных героиновой наркоманией

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук

Актуальность.

Наркомания – тотальное поражение организма, затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений личности с другими людьми, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья.

В результате частого приема наркотиков возникает стойкая психическая и физическая зависимость. Нейрофизиологические механизмы развития этой зависимости базируются в стволовых и лимбических структурах мозга, в тех его областях, где располагается так называемая система подкрепления. Эта система участвует в обеспечении регуляции эмоционального состояния, настроения, мотивационной сферы, психофизического тонуса, поведения человека в целом, его адаптации к окружающей среде (Анохина И.П., 1995).

Фундаментальным теоретическим положением физиологии высшей нервной деятельности является то, что условно-рефлекторная деятельность осуществляется при посредстве прямых и обратных связей, развивающихся при образовании любого условного рефлекса (И.С.Беритов,1922; И.П.Павлов,1934; П.К.Анохин 1970; Э.А.Асратян, 1951).

Без понимания роли подобного рода связей в условно-рефлекторной деятельности, их места в структуре ассоциативного условного рефлекса, невозможно объяснить те функциональные перестройки, которые происходят в высших отделах головного мозга в процессе замыкания, упрочения и угашения условного рефлекса.

Известно, что как раз при наркотической интоксикации, в первую очередь, возникают нарушения в высшей когнитивной среде, сопровождающиеся нарушением памяти, внимания, процессов восприятия, нарушением мотивационной и эмоциональной сфер и т.д.

Психическая зависимость от наркотика характеризуется изменением мотивов поведения у больных. Влечение к наркотику может недостаточно осознаваться. Известно, что даже после проведенного курса лечения, когда у больных выработана установка на отказ от наркотика, мотивация к нему может сохраняться.

В формировании наркотической зависимости существенную роль играют такие факторы как толерантность и подкрепление. В их развитии важное место отводится условно-рефлекторным механизмам. Представляет интерес изучение нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе наркотической мотивации у больных наркоманией, а также возможность формирования с помощью мотивационно значимых раздражителей временных связей. Подобного рода связи могут лежать в основе развития психической зависимости от наркотика. Поэтому изучение психофизиологических механизмов, лежащих в основе наркотической зависимости, исследование роли осознаваемых и неосознаваемых раздражителей при хронической наркотической интоксикации является чрезвычайно актуальной проблемой в наркологии.

Целью настоящего исследования явилось изучение прочности сформированных временных связей при осознаваемом и неосознаваемом мотивационно-значимом подкреплении, а также изучение функциональной роли выработанных временных связей в динамическом перераспределении корковой активности в процессе ассоциативной деятельности у больных наркоманией.

Задачи исследования

1. Исследовать активность коры головного мозга в процессе выработки и угашения осознаваемой временной связи у больных героиновой наркоманией.

2. Исследовать активность коры головного мозга в процессе выработки и угашения неосознаваемой временной связи у исследуемых больных.

3.Исследовать состояние межполушарных функциональных отношений при выработке осознаваемой и неосознаваемой временной связи.

4. Изучить роль сформированной неосознаваемой мотивации в

патологическом влечении к героину у больных наркоманией.

Научная новизна

Впервые показана оценка длительности сформированных временных связей, выработанных при хронической наркотической интоксикации: получено диффузное изменение поздних волн вызванной активности головного мозга при осознаваемом и неосознаваемом подкреплении.

Впервые показана прочность выработанной временной связи при неосознаваемом подкреплении у больных героиновой наркоманией: угашение ее не происходит даже на 6 день исследования.

Положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Хроническая героиновая интоксикация обладает латерализованным действием на кору полушарий мозга, имеет более выраженное влияние на правое полушарие мозга.

2. У больных героиновой наркоманией имеет место диффузная активация коры мозга как на предъявление осознаваемого, так и на предъявление неосознаваемого стимула.

3. У больных героиновой наркоманией временные связи, выработанные на неосознаваемом уровне, оказались стойкими и трудно угашаемыми.

Практическая значимость

Предложенные методы исследования используются в лаборатории нейрофизиологии Научно-исследовательского института неврологии РАМН, в отделении внебольничной помощи и реабилитации НИИ наркологии МЗ РФ, в лаборатории клинической электрофизиологии Городской клинической больницы им. Склифосовского. Подобного рода исследования могут иметь большое значение для реабилитации больных алкоголизмом и наркоманиями.

Апробация работы и публикации материалов исследования

Основные материалы и положения диссертации доложены на межрегиональной научно-практической конференции "Вопросы психиатрии, психосоматической медицины наркологии и психотерапии в охране здоровья" 14-16 мая 2008 года, г.Тюмень; на VI Сибирском физиологическом съезде 25-27 июня 2008г. г.Барнаул; на межрегиональной практической конференции "Актуальные вопросы психиатрии и наркологии в XXI веке", Новосибирск, 27-28 мая 2008 г.; на Международной конференции "Современные проблемы наркологии" 27 октября 2008года г. Москва.

Основные положения изложены в 7 научных работах, список которых прилагается в конце автореферата.

Объем и структура диссертации. Объем 141 машинописные страницы. Диссертация состоит из введения, 2 глав, обсуждения и выводов. Библиографический указатель состоит из 65 отечественных и 75 зарубежных источников. Содержит 24 рисунка и 18 таблиц.

Методы исследования.

Обследовано 60 больных героиновой наркоманией через 2-3 недели после употребления наркотика, когда острые проявления абстинентного синдрома были купированы, т.е. больные были исследованы в период "постабстинентного состояния" (Н.Н. Иванец, М.А.Винникова, 2000 г.). Исследуемые были без выраженной соматоневрологической патологии и сопутствующих психических заболеваний. Группа здоровых составила 40 человек. Наибольшее количество больных и здоровых приходилось на возрастную группу от 16 до 20 лет.

Для решения поставленных задач были использованы специальные методики, направленные на выяснение функционального значения временных связей в динамическом перераспределении корковой активности в процессе ассоциативной деятельности.

На экране, высвечиваются последовательно два стимула с паузой между ними 1000 мс.

Первый стимул (С1) – изображение на экране световой полоски, расположенной горизонтально или с углом наклона 45º; стимулы предъявляются неритмично, от 3 до 10 сек, в случайном порядке в разные половины полей зрения. В каждой пробе в левом и правом полях зрения, предъявляются по 50 стимулов. Второй стимул (С2) – слова: нейтральные (общеупотребительные имена существительные: "трава", "лето", "снег" и т.д.) и мотивационно-значимое ("героин"). Стимул С2 предъявляется в центре экрана. В каждой пробе предъявляется 100 стимулов С2. Длительность экспозиции всех стимулов 150 мс. Стимулы, а также изменение пространственного положения стимула С1 на экране легко осознаются исследуемым.

В следующей части исследования нас интересовал вопрос – возможно ли выработать временную связь между неосознаваемыми зрительными раздражителями и как при этом выработанные временные связи влияют на характер корковой вызванной активности в корковом пункте условного раздражителя.

Первый стимул (С1) – в первой пробе световая полоска с углом наклона 30º, во второй – угол наклона полоски был под углом 35º. Разницу в угле наклона испытуемые не определяли. Вторым стимулом (С2) – были отдельные слова: нейтральные и мотивационно-значимое ("героин"). Стимулы С2 предъявлялись в центре экрана. Предъявлялось 100 стимулов с экспозицией 15 мс. Испытуемые не могли прочесть слово и видели только тусклую вспышку света.

Полоска с углом наклона 30º сочеталась с нейтральным неосознаваемым словом, а с углом наклона 35º с мотивационно-значимым неосознаваемым словом, т.е. вырабатывались ассоциативные связи между неосознаваемым признаком сигнального стимула и неосознаваемым словом.

Перед каждым исследованием испытуемый получает инструкцию: "Внимательно смотрите на экран и считайте про себя, сколько раз на нем вспыхнет полоска. Слово, которое будет появляться вслед за полоской, старайтесь прочесть про себя. Обратите внимание на изменение угла наклона полоски и скажите об этом по окончании пробы". С каждым испытуемым в конце всей серии проводится исследование по угашению временной связи.

Отводящие стандартные электроды помещались на затылочной области черепа (на 2,5 3 см выше и на 3 см левее и правее затылочного бугра); в центральных областях (С3, С4) и на левой и правой заднеассоциативных подобластях.

Референтные электроды – на левом и правом сосцевидных отростках. Усреднялось по 50 реакций раздельно на сигнальные стимулы (С1), предъявляемые в левую и правую половины полей зрения и на нейтральные и мотивационно значимые слова (С2). Анализировались латентный период и амплитуда поздней положительной волны Р300. Полученные результаты подвергали дисперсионному анализу и вычисляли достоверность разницы по критерию Стьюдента.

 Разделы

Об Институте
Лечение и реабилитация
Защищенные диссертации
Образование
Наука
Научные журналы
Официальные документы Противодействие коррупции

 Контакты

Институт

Адрес:
119002, Москва,
Малый Могильцевский пер., 3

Телефон:
Руководство: 8-499-241-06-03
тел/факс 8-499-241-99-61
Горячая линия по вопросам лечения: 8 (800) 100-00-91

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

Клиника

Адрес:
109559, Москва,
Ставропольская ул.,
д.27, стр.7

Режим работы:
приём больных
с 9.00 до 21.00 ежедневно,
кроме субботы и воскресенья

Телефоны:
8-985-100-4-333
дежурный врач круглосуточно

8-495-358-41-38
приемное отделение

8-495-358-41-29
заместитель главного врача

8-495-358-07-98
секретарь

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

E-mail

Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru   Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный научный центр наркологии
Министерства здравоохранения РФ © 2016