отправить сообщение | поиск по сайту

Галактионова Татьяна Евгеньевна

Клинические варианты героиновой наркомании в аспекте дифференцированной терапии

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Актуальность проблемы

С 1991 года происходит рост распространенности героиновой зависимости среди лиц молодого возраста, что несет в себе угрозу как для соматического и психического здоровья людей, так и для социального здоровья общества. При этом в число потребителей героина вовлекаются "благополучные" социальные группы.

Присущее наркоманиям огромное разнообразие и изменчивость клинических проявлений заставляет врачей в своей повседневной практике сталкиваться с необходимостью решения все более сложных, диагностических и лечебных задач (В.В.Чирко, М.В.Демина, 2002; Т.В Агибалова, 2007).

Осуществление полноценной программы лечения больных наркоманиями опийной группы во многом зависит от того, насколько быстрым и успешным было купирование абстинентных расстройств. Клиника опийного абстинентного синдрома (ОАС) имеет характерные особенности, в его структуре большое место занимают болевые, вегетативные, эмоциональные, диссомнические, психопатические, ипохондрические и другие расстройства. Особенно мучительны для больных весьма своеобразные тягостные ощущения, локализующиеся в мышцах, костях, суставах, коже и др. частях тела. Эти ощущения очень близки к болевым и в то же время отличаются от них, напоминая сенестопатии (И.Н. Пятницкая, 1975; А.В. Надеждин, 1995). Сопровождаемые характерными вегетативными нарушениями (озноб, потливость, насморк, сухость во рту, тошнота и др.), они рождают несоразмерно сильный эмоциональный отклик, в котором преобладают депрессивно-ипохондрические и дисфорические симптомы (А.Г. Гофман, 1979; Л.Н. Благов, 1994; Mirin S.M., Weiss R.D,1986).

Использование наркотических препаратов для лечения больных наркоманиями не допускается. Следовательно, поиск ненаркотических лекарственных средств купирования абстинентных расстройств у больных наркоманиями опийной группы – весьма актуальная задача. В этом отношении перспективным является, в частности, изучение терапевтической эффективности апротинина, основанное на экспериментальных данных, полученных С.К. Судаковым (1997).

Как известно, симптоматика ОАС является диаметральной противоположностью симптоматике прямого фармакологического эффекта опиатов. Наличие разных вариантов ОАС дает основание предположить, что существуют и разные клинические варианты прямого действия опиатов. В этой связи приобретают интерес экспериментальные данные о существенных различиях анальгезирующего действия морфия, полученные С.К. Судаковым, И.В. Русаковой (1995,1997) на крысах, принадлежащих к двум разным генетически чистым линиям. Хотя результаты экспериментов на животных нельзя безоговорочно использовать в клинике, они, тем не менее, указывают на возможность существования генетически детерминированных различий в структуре как острой интоксикации опиатами, так и ОАС, которые необходимо изучать и учитывать при построении дифференцированных программ лечения больных с героиновой зависимостью.

Патологическое влечение к наркотикам у больных опийной наркоманией наблюдается как в период острого абстинентного синдрома, так и в постабстинентном периоде, когда полностью купированы абстинентные нарушения. Обострения патологического влечения к наркотикам, возникающие в постабстинентном периоде, являются причиной нарушений режима, досрочного прекращения лечения. Они мешают осуществлению терапевтических программ и в то же время представляют собой вполне самостоятельную лечебную проблему, решать которую необходимо с учетом их клинических особенностей.

В связи с указанными обстоятельствами определены цель и задачи исследования.

Цель исследования

Выделить клинические варианты абстинентного синдрома и постабстинентных состояний у больных с зависимостью от героина с целью максимального дифференцирования терапии.

Задачи исследования

1. Выделить варианты опийного абстинентного синдрома у больных с зависимостью от героина на основе различий терапевтического эффекта апротинина.

2. Описать варианты острой интоксикации героином у больных в связи с клиническими особенностями абстинентных состояний.

3. Описать клинические разновидности обострения патологического влечения к героину в постабстинентном периоде.

4. Определить соотношения между абстинентными и постабстинентными состояниями с учетом преморбидных особенностей личности больных.

5. Разработать дифференцированную фармакотерапию с преимущественным назначением:

1) ингибиторов протеолиза (апротинин),

2)пиротерапии – при терапевтической резистентности больных к психотропным препаратам.

Научная новизна результатов исследования

1. Выделены клинические варианты абстинетного синдрома у больных с зависимостью от героина – алгический, аффективный и смешанный. В связи с клиническими особенностями абстинентных состояний описаны варианты острой интоксикации героином: эйфорически-дереализационный, эйфорически-грезоподобный, гипоманиакальный.

2. На основании преобладающих нарушений описаны разновидности обострений патологического влечения к наркотику в постабстинентном периоде. Выделены шесть вариантов обострений патологического влечения к героину: эмоционально-лабильный, депрессивный, тревожный, дисфорический, психопатоподобный, "люцидный".

3. В зависимости от клинической картины абстинентных и постабстинентных состояний при героиновой наркомании разработаны дифференцированные подходы к лечению данного заболевания. При алгическом варианте ОАС наиболее эффективен апротинин, купирующий алгическую и вегетативную симптоматику и сокращающий длительность опийного абстинентного синдрома. При смешанном варианте апротинин также купирует алгические и вегетативные проявления, но обнажает депрессивные расстройства и патологическое влечение к наркотику (ПВН), которые необходимо корректировать назначением нейролептиков, антидепрессантов и антиконвульсантов. При аффективном варианте эффект апротинина отсутствует, показаны антидепрессанты.

4. Применение пиротерапии с помощью пирогенала в постабстинентном периоде позволяет не только купировать упорную бессонницу и патологическое влечение к наркотику, но и решить проблему терапевтической резистентности и "перегруженности" больных психотропными препаратами.

5. Как вариант психических нарушений в постабстинентном периоде у больных героиновой наркоманией выделены и описаны сравнительно часто возникающие маниакальные и гипоманиакальные состояния, ведущие к немедленному возобновлению злоупотребления наркотиком, хотя и не содержащие в своей структуре очевидных признаков обострения патологического влечения. Отсутствие в преморбидном периоде у этих больных даже рудиментов подобных состояний дало основание предположить их экзогенно-токсическую природу, связанную, вероятно, с систематическим "раскачиванием" эмоциогенных структур мозга от эйфории в наркотическом опьянении к дисфории в абстинентном состоянии.

Положения, выносимые на защиту

1. Опийный абстинентный синдром у больных с зависимостью от героина клинически неоднороден и характеризуется различным соотношением алгических, вегетативных, аффективных компонентов.

2. В постабстинентном периоде разновидности обострений ПВН определяются преобладанием тех или иных эмоциональных и эмоционально-волевых нарушений.

3. Имеются достоверные корреляции между клиническими вариантами ОАС и вариантами обострения ПВН в постабстинентном периоде.

4. При лечении больных с зависимостью от героина в остром периоде ОАС с наличием выраженных алгических и вегетативных расстройств весьма эффективны внутривенные инфузии апротинина. В случаях преобладания аффективных расстройств как в периоде ОАС, так и при постабстинентном обострении патологического влечения к опиатам купирование аффективной симптоматики достигается путем дифференцированной психофармакотерапии.

Практическая значимость

Проведенное исследование обнаруживает различия клинической картины ОАС у больных с зависимостью от героина, что позволяет с первых дней назначить дифференцированную терапию, тем самым помочь больным избежать неприятных тягостных болевых ощущений и сократить острый период "лишения". Применение апротинина является простым, доступным в использовании, может быть эффективным, когда другие препараты не оказывают анальгезирующего эффекта.

При терапевтически резистентных обострениях ПВН для преодоления устойчивости к лечению, а также для устранения тягостных диссомнических нарушений у больных, зависимых от героина, весьма эффективна пиротерапия с помощью пирогенала.

Структура и объем диссертации

Работа изложена на 230 страницах, состоит из введения, 6 глав и заключения, списка литературы (221 наименований). Из них – 131 отечественных и 90 иностранных источника, снабжена 25 таблицами, 11 рисунками. Во введении обоснована актуальность исследования, сформулированы его цель и задачи, показана его научная новизна и практическая значимость.

Глава I посвящена анализу научной литературы по проблеме опийной наркомании.

Глава II содержит общую характеристику наблюдавшихся пациентов и методов исследования.

Глава III характеризует клинические разновидности абстинентного состояния у больных опийной наркоманией.

Глава IV посвящена обострениям патологического влечения к героину в постабстинентном состоянии.

Глава V описывает клиническую картину и течение маниакальных и гипоманиакальных состояний в постабстинентном периоде у больных героиновой наркоманией.

В VI главе рассмотрены вопросы терапии с использованием ингибитора протеолиза апротинина, антидепрессантов, а также пиротерапии в постабстинентном периоде.

В заключении и выводах обсуждаются и резюмируются полученные результаты.

Реализация результатов работы

Материалы диссертации доложены на клинических конференциях ФГУ ННЦ наркологии Росздрава (2004-2008 гг.). Результаты проведенных исследований применяются в практической работе клинических отделений ФГУ ННЦ наркологии Росздрава. Научные положения работы используются при подготовке клинических ординаторов и аспирантов ННЦ наркологии.

По материалам диссертации опубликовано 8 печатных работ.

 Разделы

Об Институте
Лечение и реабилитация
Защищенные диссертации
Образование
Наука
Научные журналы
Официальные документы Противодействие коррупции

 Контакты

Институт

Адрес:
119002, Москва,
Малый Могильцевский пер., 3

Телефон:
Руководство: 8-499-241-06-03
тел/факс 8-499-241-99-61
Горячая линия по вопросам лечения:
8 (985) 100-4-333 круглосуточно
8 (800) 100-00-91 круглосуточно

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

Клиника

Адрес:
109559, Москва,
Ставропольская ул.,
д.27, стр.7

Режим работы:
приём больных
с 9.00 до 21.00 ежедневно,
кроме субботы и воскресенья

Телефоны:
8-985-100-4-333
дежурный врач круглосуточно

8-495-358-41-38
приемное отделение

8-495-358-41-29
заместитель главного врача

8-495-358-07-98
секретарь

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

E-mail

Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru   Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный научный центр наркологии
Министерства здравоохранения РФ © 2016