отправить сообщение | поиск по сайту

Шитов Евгений Александрович

Влияние ранней детской психической травмы на клинику и динамику алкогольной зависимости

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Скачать полный текст автореферата (doc-файл, 230 КБ)

Актуальность исследования

Проблема алкогольной зависимости остается одной из наиболее актуальных и активно разрабатываемых проблем здравоохранения в связи с высокой распространенностью заболевания среди населения и своими медико-социальным последствиями (Иванец Н.Н., 1995, 2002; Немцов А.В., 1998; Анохина И.П., 2002; Кошкина Е.А., 2002). Проблема актуальна не только в связи с заболеванием взрослого трудоспособного населения. Высокая значимость ее вызвана ростом в последние два десятилетия числа несовершеннолетних наркологических больных и лиц подросткового возраста, стационированных по поводу злоупотребления алкоголем (Кошкина Е.А., 2002; Надеждин А.В., 2002).

Учитывая мультифакторный характер этиопатогенеза болезней зависимости от психоактивных веществ, не вызывает сомнений необходимость комплексного подхода к их лечению, в котором наряду с психофармакологическим воздействием значительное место занимают психотерапевтические программы. Как отмечают Н.Н. Иванец и М.А. Винникова (2002), важность психотерапевтических мероприятий определяется значительным воздействием на формирование наркологической патологии, наряду с биологическими, еще и социально-психологических факторов. Работы ряда авторов показывают, что среди социально-психологических факторов немаловажную роль играют переживания психотравматического характера в детстве пациента (Белокрылов И.В., Даренский И.Д., 2002; Москаленко В.Д., 2002; Надеждин А.В., 2002; Шустов Д.И. 2000, 2005). Причем это могут быть как объективно тяжелые, безусловно патогенные внешние ситуации (раннее и травматическое отделение от родителей вследствие их утраты; воспитание ребенка в интернате с бездушным, жестоким обращением; сексуальное насилие и т.п.), так и "условно патогенные" факторы – неспособность ближайшего окружения обеспечить для ребенка атмосферу доверия, защищенности, эмоционального резонанса (Белокрылов И.В., Даренский И.Д., 2002).

В то же время недостаточно работ, посвященных исследованию взаимосвязи между частотой и выраженностью детской психической травмы и клинико-динамическими характеристиками алкогольной зависимости. Не выяснен окончательно вопрос относительно патогенетических звеньев формирования алкогольной зависимости у лиц, перенесших детскую психическую травму.

В зарубежных исследованиях немало уделяется внимание изучению роли психотравмы в развитии психической патологии. Но одновременно с изучением психотравмирующих событий в детстве пациента исследуются защитные механизмы психики и способы адаптации пациента к психической травме. Считается, что основным механизмом, с помощью которого индивид справляется с психотравмой, является диссоциация. Диссоциация – разделение, разобщение связей; бессознательный процесс, разделяющий мышление (или психические процессы в целом) на отдельные составляющие, что ведет к нарушению обычно интегрированных функций сознания, памяти, идентичности и восприятия окружающего (Дмитриева Т.Б., 1998; DSM-IV, 1994). Считается, что диссоциация прекращает сознательный доступ к болезненным воспоминаниям и представлениям и, таким образом, защищает индивида от осознавания того, что произошло во время травматического события (Gershuny B.S., et. al., 1999). При этом избегается переживание болезненных аффектов, связанных с травмой, и воспоминаний о ней (Litz B.T., 1992).

Несмотря на защитный характер диссоциативных процессов, исследования показали, что при длительном существовании диссоциативного процесса защитный характер его превращается в основу для искаженного восприятия действительности, неблагоприятно сказываясь на адаптации (Патнем Ф., 2004; Gershuny B.S. et. al., 1999).

Однако, работ, посвященных исследованию роли травматических переживаний и диссоциативных защитных процессов у лиц, зависимых от алкоголя, немного, причем выводы различных исследований неоднозначны. И.В. Белокрылов и И.Д.Даренский (2002) в обзоре, посвященном личностным особенностям в преморбиде алкоголизма, отмечают, что таким лицам свойственны субклинические проявления диссоциативных симптомов (нарушения самосознания, границ Я; явления отчуждения витальности, активности, эмоций). Авторы ссылаются на данные своих исследований и других ученых (Сирота Н.А., Ялтонский В.М, 1996; Елшанский С.П., 1999; Тхостов А.Ш. с соавт., 2001; Khantzian E.J., 1995; Kristal H., 1995). Другие исследователи выявляют у лиц с алкогольной зависимостью выраженные диссоциативные процессы и находят подтверждения традиционной травматической теории диссоциации у наркологических больных (Ellason J.W., et al., 1996; Hodgins D.C., et al., 1996; Zlotnick C., et al., 1997; Seedat S., et al., 2003). В тоже время помимо традиционной "травматической" теории диссоциации, ряд авторов предлагает "химическую" теорию диссоциации, рассматривающей диссоциацию как процесс, возникающий вследствие длительной алкогольной интоксикации (Wenzel K. et al., 1996; Langeland W. et al., 2002).

Таким образом, является перспективным дальнейшее, углубленное изучения влияния событий психотравмирующего характера в детстве больных алкогольной зависимостью на развитие в дальнейшем алкогольной болезни. В первую очередь объектами исследования должны стать ранняя детская психическая травма и специфический для психотравматизации защитный механизм – процесс диссоциации психики. Целесообразность этой работы объясняется тем, что для лиц с выраженными процессами диссоциации, пережившими детскую психическую травму, но не заболевшими алкоголизмом, разработаны методы психотерапевтической коррекции травматического опыта. В случае, если будут выявлены диссоциативные процессы у больных алкоголизмом и будет подтверждено их травматическое происхождение, существующие психокоррекционные подходы могли бы использоваться в отношении лиц зависимых от алкоголя. Учитывая социальную значимость проблемы, исследование роли психической травмы и, возможно, связанных с нею диссоциативных процессов, также целесообразно провести среди лиц подросткового возраста, злоупотребляющих алкоголем.

Цели и задачи исследования

Изучить влияние ранней детской психической травмы на клинику и динамику алкогольной зависимости.Изучить особенности и взаимосвязи явления диссоциации психических процессов у взрослых, больных алкогольной зависимостью, и подростков, злоупотребляющих алкоголем, с целью разработки лечебно-профилактических мер для этих контингентов.

В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи:

  1. изучить частоту перенесенной в детстве психической травмы у взрослых больных алкогольной зависимостью и подростков, злоупотребляющих алкоголем;

  2. изучить выраженность процессов диссоциации психики у взрослых больных алкогольной зависимостью, и у подростков, злоупотребляющих алкоголем;

  3. изучить взаимосвязи ранней детской психической травмы, клинико-динамических характеристик алкогольной зависимости и процессов диссоциации психики у взрослых больных алкогольной зависимостью, и у подростков, злоупотребляющих алкоголем;

  4. предложить методы психотерапевтической коррекции последствий перенесенной в детстве психической травмы в структуре комплексного лечения взрослых больных алкогольной зависимостью и профилактики алкоголизма у подростков, злоупотребляющих алкоголем.

Научная новизна

В работе впервые проведена оценка влияния ранней детской психической травмы на клинику и динамику алкогольной зависимости. Проведена оценка выраженности процесса диссоциации у взрослых больных алкогольной зависимостью и подростков, злоупотребляющих алкоголем. Впервые на отечественном материале выявлены корреляционные взаимосвязи процессов диссоциации и детских психотравматических событий у взрослых больных алкогольной зависимостью и подростков, злоупотребляющих алкоголем. Проведена комплексная клинико-патопсихологическая оценка и оценка психотравматической "почвы" в подгруппе взрослых больных алкогольной зависимостью с выраженными диссоциативными процессами. На основе полученных данных предложена теоретическая модель, объясняющая взаимосвязи детского травматического опыта и диссоциативных процессов психики, разработаны рекомендации к ведению больных алкоголизмом, перенесших психическую травму в детстве с учетом наличия и выраженности диссоциативных процессов психики.

Практическая значимость исследования

Полученные в ходе исследования результаты позволяют составить представление о влиянии детской психической травмы на клинику и динамику алкогольной зависимости. Проясняется роль процесса диссоциации психики у больных алкогольной зависимостью и у лиц подросткового возраста, злоупотребляющих алкоголем, оценена их взаимосвязь с детской психической травмой.Изучение диссоциативных защитных механизмов позволяет предложить методы психотерапевтической коррекции алкогольной зависимости у взрослых больных алкогольной зависимостью и методы профилактики злоупотребления алкоголем у подростков.

Внедрение

Результаты исследования внедрены и используются в учебном процессе на кафедре психиатрии с курсами клинической психологии и психотерапии РязГМУ имени акад. И.П.Павлова и в практической деятельности врачей Рязанского областного клинического наркологического диспансера.

Апробация работы

Апробация проведена на заседании Проблемной комиссии Института клинической наркологии ННЦ наркологии Росздрава 12 апреля 2007 года. На межкафедральном совещании в Рязанском государственном медицинском университете им. акад. И.П.Павлова 17 апреля 2006 года.Основные результаты исследования докладывались на международной научно-практической конференции по современным проблемам наркологии (2002), неоднократно обсуждались на городских и областных конференциях и семинарах врачей психиатров и психиатров-наркологов (2002-2006).

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 7 работ.

Положения, выносимые на защиту

  1. Среди больных алкогольной зависимостью имеются лица, перенесшие в детстве раннюю психическую травму.

  2. У таких больных следует учитывать наличие диссоциативных процессов психики, которые связаны с отмечаемыми в анамнезе фактами детского психотравматического опыта (родительская дисфункция, болезненная сепарация, насилие) и не являются следствием злоупотребления алкоголем и алкоголизма, не зависят от длительности злоупотребления алкоголем и длительности заболевания алкоголизмом.

  3. Подростки, злоупотребляющие алкоголем, чаще отмечают в анамнезе психотравмирующие события, для них характерен более высокий уровень диссоциативных процессов в сравнении со здоровыми подростками; уровень диссоциативных процессов у подростков, злоупотребляющих алкоголем, взаимосвязан с частотой ранней детской психической травмы.

  4. Высокая частота отмечаемой в анамнезе детской психической травмы, клинические особенности алкогольной зависимости у взрослых больных алкоголизмом с критически высоким уровнем диссоциативных процессов, в отличие от больных с низким уровнем диссоциативных процессов предполагают особую тактику лечения данной группы больных.

  5. Высокая частота событий психотравмирующего характера и связанных с ними диссоциативных защит психики у подростков, злоупотребляющих алкоголем, предполагает введение методов первичной профилактики алкоголизма, основанных на коррекции неблагоприятного воздействия психической травмы.

Объем и структура работы

Работа состоит из введения, пяти глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Она изложена на 147 страницах машинописного текста (118 – основной текст, 24 – указатель литературы, 5 – приложения) и включает в себя 6 диаграмм и 24 таблицы. Указатель литературы состоит из 253 наименований (отечественных – 174, зарубежных – 79).

 Разделы

Об Институте
Лечение и реабилитация
Защищенные диссертации
Образование
Наука
Научные журналы
Официальные документы Противодействие коррупции

 Контакты

Институт

Адрес:
119002, Москва,
Малый Могильцевский пер., 3

Телефон:
Руководство: 8-499-241-06-03
тел/факс 8-499-241-99-61
Горячая линия по вопросам лечения:
8 (985) 100-4-333 круглосуточно
8 (800) 100-00-91 круглосуточно

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

Клиника

Адрес:
109559, Москва,
Ставропольская ул.,
д.27, стр.7

Режим работы:
приём больных
с 9.00 до 21.00 ежедневно,
кроме субботы и воскресенья

Телефоны:
8-985-100-4-333
дежурный врач круглосуточно

8-495-358-41-38
приемное отделение

8-495-358-41-29
заместитель главного врача

8-495-358-07-98
секретарь

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

E-mail

Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru   Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный научный центр наркологии
Министерства здравоохранения РФ © 2016