отправить сообщение | поиск по сайту

Тезисы доклада Министра Татьяны Голиковой по теме: "Состояние и совершенствование наркологической службы РФ" на конференции "Наркология-2010"

Источник: Министерство здравоохранения и социального развития РФ

Скачать презентацию к выступлению (ppt-файл, 5.8 MБ)

На сегодня наркологическая служба включает: оказание медицинской помощи больным алкоголизмом, потребителям наркотических средств и психотропных веществ.

По данным федерального статистического наблюдения в России в 2009 году зарегистрировано 3,25 миллионов больных, из которых около 82% – это больные алкоголизмом, 17% – больные наркоманией и 1,2% – пациенты с токсикоманией.

Среднедушевое потребление алкогольной продукции в год в перерасчете на этиловый спирт, или по-другому абсолютный алкоголь, – один из общепринятых показателей, который характеризует уровень потребления алкоголя в стране. Наша страна пока по-прежнему лидирует в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения, который составляет около 15 литров на человека в год. Но здесь у нас по отношению к 2008 году произошло снижение с 18 литров.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это уже опасно для здоровья населения. Каждый добавочный литр сверх определенного ВОЗ предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца женщин.

Изменения в структуре потребления алкоголя в последние три года произошли за счет значительного увеличения потребления пива и других слабоалкогольных напитков.

Министерством была проанализирована история производства и потребления алкоголя начиная от дореволюционной и постреволюционной России и до настоящего момента, которая достаточно драматична. Но важный вывод – Россия не имеет древней культуры злоупотребления алкоголем, как об этом говорят некоторые эксперты, представляющие таким образом проблему злоупотребления алкоголем для России неразрешимой. Еще в царской России потребление алкоголя составляло всего 3,4 литра на человека в год.

Как бы мы не относились к проводимой в 1985-1990 годах антиалкогольной кампании, все же и статистика, и мнения экспертов сходятся в одном: эта кампания привела к сильному сокращению смертности, особенно среди мужчин. За пять лет антиалкогольная кампания сохранила жизни более 1 миллиона человек. Эта цифра демонстрирует, насколько важно снижение потребления алкоголя для снижения смертности в России и выравнивания демографической ситуации в целом.

Вторая по значимости проблема – наркомания. Употребление наркотических и психотропных средств является составной частью наркологических расстройств. В 2009 году было зарегистрировано потребителей наркотиков около 555 тыс. человек, при этом число больных наркоманией около 358 тыс., причем 87% из них – употребляют героин.

Уровень распространения алкоголизма и наркомании по регионам неоднородный. 18 регионов имеют низкий уровень распространения алкоголизма, алкогольных психозов и наркомании. В 11 территориях на фоне низкого показателя распространенности алкоголизма, отмечен высокий уровень наркомании. В 14 регионах распространение алкоголизма и наркомании зафиксировано выше среднего по России: Тюменская, Томская, Астраханская, Самарская, Челябинская, Амурская, Ульяновская, Ленинградская области, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий АО, Приморский край, Алтайский край, Пермский край и Республика Адыгея.

Особую настороженность вызывает ситуация в ряде регионов по сопряженной распространенности ВИЧ-инфекции и наркомании.

Выявлен ряд регионов, в которых при высоком уровне распространенности наркомании зарегистрирована низкая распространенность ВИЧ-инфекции, что может свидетельствовать об отсутствии взаимодействия между Центрами профилактики и борьбы со СПИД и наркологическими учреждениями.

При этом в ряде регионах наблюдается обратная ситуация: при высоком распространении ВИЧ-инфекции уровень распространенности наркомании остается низким. То есть в данных субъектах возможен недоучет случаев потребления наркотических средств.

Наиболее тяжелая ситуация по распространению ВИЧ-инфекции и наркомании сложилась в таких субъектах, как Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Свердловская, Челябинская, Ленинградская, Ульяновская, Тюменская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Самарская области, Красноярский, Пермский, Алтайский и Приморский края.

Такая ситуация показывает, что в данных регионах наиболее актуальным становится первоочередное осуществление комплекса профилактических мероприятий.

Ресурсы наркологической службы по количеству учреждений достаточны для организации непрерывности профилактики и лечения больных наркологического профиля.

Однако существующая сеть не в состоянии полностью обеспечить больных необходимой реабилитационной помощью.

Например, в США только с 2009 года начали создавать сеть специализированных учреждений, в которых бы больному наркоманией, алкоголизмом представлялся весь необходимый пакет медицинских услуг, причем часть финансового бремени на себя взяло государство, часть покрывается медицинской страховкой, а часть – оплачивает сам пациент.

Страны Западной Европы также вынуждены решать проблемы изменения организационного подхода в оказании специализированной наркологической помощи.

В России оказание наркологической помощи осуществляется за счет бюджетных средств субъектов Российской Федерации.

По данным федерального статистического наблюдения в 2009 году в России резко снизилась смертность от случайных отравлений алкоголем, а также от передозировок наркотиками.

Стратегия развитие наркологической помощи базируется на трех основных направлениях:

  1. профилактика, первичная – массовое кампании по предупреждению увлечением наркотиками и алкоголем, ориентирован на детей и молодежь; вторичная – ориентированная на тех, кто от случая к случаю употребляет наркотические средства или демонстрирует признаки наркологической зависимости; третичная – медицинская профилактика для каждого конкретного больного.

  2. второе направление – диагностика и лечение

  3. третье – медико-социальная реабилитация.

В 2009 году распоряжением Правительства утверждена Концепция по снижению злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма, в 2010 году Президентом утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, во всех этих документах определены стратегические направления и конкретные мероприятия развития наркологической службы.

Минздравсоцразвития утвердило порядок оказания наркологической помощи для практического применения по выстраиванию наркологической службы в каждом регионе.

Главным в системе профилактики становится формирование здорового образа жизни. Это направление включает, в том числе, профилактику алкоголизма, наркомании, токсикомании; формирование у различных групп, особенно у подрастающего поколения, мотивации для ведения здорового образа жизни, искоренение вредных привычек; развитие физической культуры, обеспечение здорового питания. Одним из основных направлений по реализации указанных мероприятий является создание мотивации к личной ответственности за своё здоровье.

В рамках программы по формированию здорового образа жизни открыто и оснащено 502 центра здоровья для взрослых, в этом году откроется 193 детских центра здоровья. Один из успешных проектов – интернет-портал www.takzdorovo.ru, на прошлой неделе заработала целевая антиалкогольная горячая линия по бесплатному номеру 8 800 200 0 200. Совместно с НИИ наркологии разработаны буклеты информационные плакаты, они представлены в Центрах здоровья, а также доступны для скачивания в интеренете.

Существует доказательная база в медицине по лечению больных с наркотической зависимостью. Это полный отказ от приема наркотических средств, только в этом случае можно достичь реального возврата пациента в общество.

Хотя в европейских странах и США применяется программа снижения вреда, которая включает в себя два основных направления – это обмен и бесплатная раздача шприцев и игл и заместительная терапия. В Российской Федерации законодательно запрещено применение заместительной терапии. При этом проект, проводимый с 2003 года Глобальным фондом в 10 территориях по обмену и бесплатной раздачи шприцев, показал негативный результат Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в этих регионах возрос в 3 и более раз, по сравнения с теми регионами, где программы не проводились.

И последнее стратегическое направление, которое возрождается в нашей стране, что-то создается вновь, – это медико-социальная реабилитация. Повышенное внимание к этому направлению отмечается и во всех развитых странах. Это малозатратные технологии и стационарозамещающие формы организации реабилитационной помощи, организация лечебно-трудовых мастерских.

 Разделы

Об Институте
Лечение и реабилитация
Защищенные диссертации
Образование
Наука
Научные журналы
Официальные документы Противодействие коррупции

 Контакты

Институт

Адрес:
119002, Москва,
Малый Могильцевский пер., 3

Телефон:
Руководство: 8-499-241-06-03
тел/факс 8-499-241-99-61
Горячая линия по вопросам лечения: 8 (800) 100-00-91

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

Клиника

Адрес:
109559, Москва,
Ставропольская ул.,
д.27, стр.7

Режим работы:
с 09:00 до 17:00 ежедневно,
кроме субботы и воскресенья

Телефоны:
8-985-100-4-333
дежурный врач круглосуточно

8-495-358-41-38
приемное отделение

8-495-358-41-29
заместитель главного врача

8-495-358-07-98
секретарь

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

E-mail

Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru   Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный научный центр наркологии
Министерства здравоохранения РФ © 2016