отправить сообщение | поиск по сайту

Кальной Валентин Степанович

Суицидальное поведение матерей, сыновья и дочери которых больны алкоголизмом (клиника, лечебно-реабилитационная помощь)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Скачать полный текст автореферата (doc-файл, 219 КБ)

Актуальность исследования

Злоупотребление алкоголем и алкоголизм представляют одну из серьезных медико-социальных проблем современного общества, так как пьянство и алкоголизм, в силу присущего им разрушительного потенциала, значительно усиливают негативные социальные процессы и порождают новые неблагоприятные условия и обстоятельства (Альтшулер В.Б. 1994; Заиграев А.И., 2002). Реальное потребление алкоголя в РФ достигает 15 литров спирта в год на душу населения (Голикова Т.А., 2010). В то время как в ряде стран эта величина составляет 2 – 3 л. (причем значительная часть этого объема выпивается в виде слабоалкогольных коктейлей) (Халтурина Д.А., 2007). Согласно статистическим отчетам в течение 2007 года специализированными учреждениями Минздравсоцразвития РФ зарегистрировано 3 млн. 355 тыс. больных наркологическими расстройствами, то есть 2358,7 человек в расчете на 100 тыс. населения, или около 2,4% общей численности населения. При этом большинство зарегистрированных – это больные алкоголизмом, алкогольными психозами и лица, употребляющие алкоголь с вредными последствиями (82,7% от общего числа зарегистрированных больных) (Кошкина Е.А., Киржанова В.В., 2009).

Одной из особенностей аддиктивного поведения является выраженный характер созависимости (Москаленко В.Д., 2002). "Созависимость определяется как комплекс расстройств, в первую очередь психопатологических, возникающих у ближайших членов микроокружения больного химической зависимостью, приводящих к развитию устойчивых расстройств психического и соматического здоровья созависимых и появлению новых (болезненных) форм и их поведения и адаптации" (Благов Л.Н., 2005).

В доступной отечественной и зарубежной литературе имеются отдельные публикации, посвященные изучению клинико-психопатологических особенностей аутоагрессивного поведения женщин, мужья которых больных алкоголизмом и опиатной наркоманией (Меринов А.В., 2001; Бисалиев Р.В., 2008). В то же время отсутствуют данные по клиническим аспектам суицидального поведения матерей, сыновья и дочери которых больны алкоголизмом. Принимая во внимание концепцию параллелизма проявлений химической зависимости и созависимости (Москаленко В.Д., 2002) можно предположить, что в формировании суицидального поведения созависимых лиц определяющее значение играет личностная патология. Поэтому для достижения стабильного психического состояния у созависимых лиц, равно как для достижения стойкой ремиссии и снижения прогредиентности наркологических заболеваний у больных членов семей необходим акцент на смягчение личностной и характерологической патологии (Даренский И.Д., Демина М.В., Чирко В.В., 2009).

В свете вышеизложенного, представляется актуальным исследования, направленные на более глубокий анализ суицидального поведения матерей, взрослые дети которых больны алкогольной зависимостью и разработка эффективных подходов по его коррекции и профилактике.

Цель исследования

Целью настоящего исследования явилось изучение феноменологии суицидального поведения матерей, сыновья и дочери которых больны алкоголизмом, а также разработка рекомендаций по ранней диагностике и профилактике суицидального поведения.

Задачи исследования

  1. Определить предикторы суицидального поведения матерей, сыновья и дочери которых больны алкоголизмом.

  2. Изучить и описать клинические особенности суицидального поведения матерей, сыновья и дочери которых больны алкоголизмом.

  3. На основе полученных результатов разработать практические рекомендации по ранней диагностике и профилактике суицидального поведения у матерей, сыновья и дочери которых больны алкоголизмом.

Научная новизна

Впервые определены предикторы суицидального поведения матерей, сыновья и дочери которых больны алкоголизмом.

Впервые на репрезентативном клиническом материале изучены проявления суицидальной аутоагрессии матерей, сыновья и дочери которых больны алкоголизмом.

Впервые разработаны комплексные дифференцированные программы по ранней диагностике и профилактике суицидального поведения матерей, сыновья и дочери которых больны алкоголизмом.

Положения, выносимые на защиту

  1. Клиническими предикторами суицидального поведения матерей, сыновья и дочери которых больны алкоголизмом, являются: психопатологическая отягощенность невротическими расстройствами, алкоголизмом, отягощенный акушерский анамнез обследуемых женщин, суицидальная смертность среди родственников, акцентуации, психопатии, невротические расстройства, девиантное поведение.

    К социальным предикторам относятся: типы воспитания "гипопротекция", "возложение на ребенка повышенной моральной ответственности" "кумир семьи", семейное положение (вдовство и связанное с ним чувство одиночества) низкий материальный статус и социальная депривация.

  2. Суицидальное поведение матерей, "взрослые" дети которых зависимы от алкоголя, клинически представлено антивитальными переживаниями, суицидальными мыслями, суицидальными замыслами и суицидальными попытками. При этом преобладают суицидальные мысли и суицидные попытки.

    Парасуицидальное расстройство проявляется тремя типами поведения: депрессивным, демонстративно-шантажным и аффективно-возбудимым. Различные варианты аффективных расстройств находятся в определенной взаимосвязи с личностными особенностями созависимых женщин.

  3. В процессе терапии и реабилитации предложена комплексная психотерапевтическая программа по актуализации в сознании созависимых женщин понимания суицидальной направленности своего поведения, по разрушению аутоагрессивных шаблонов реагирования, выработке новых стилей поведения и формированию конструктивных способов достижения стабильного уравновешенного психического состояния в обществе и в семье.

Практическая ценность исследования

Внедрение полученных результатов в практику даст возможность проводить раннюю диагностику паттернов суицидального поведения матерей, сыновья и дочери которых больны алкоголизмом.

В результате отмечено снижение суицидальных тенденций после проведенной комплексной терапии и, как следствие этого, уменьшение риска аутоагрессии и других форм деструктивного поведения у матерей, сыновья и дочери которых больны алкоголизмом.

Внедрение в практику

  1. Полученные результаты внедрены в работу отделения социальной и медицинской реабилитации Областного наркологического диспансера (ОНД), наркологического учебно-научно-лечебного центра (НУНЛЦ) при Астраханской государственной медицинской академии (АГМА).

  2. Результаты работы используются в преподавании на профильных кафедрах Астраханской государственной медицинской академии.

Апробация работы и публикации

Основные положения и выводы доложены:

  • на научно-практических конференциях медицинского центра "Аксиатрика" Астрахань, 2007 – 2009 гг.

  • на научно-практических конференциях наркологического учебно-научно-лечебного центра АГМА Росздрава Астрахань, 2005 – 2009 гг.

  • на заседаниях Проблемной комиссии по клинической наркологии Национального научного центра наркологии Москва, 2008, 2010 гг.

По теме диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе 5 статьи в журналах, рекомендуемых ВАК для публикации материалов докторских и кандидатских диссертаций.

Структура диссертации

Диссертация состоит из введения, пяти глав (обзор литературы, материалы и методы исследования, результаты собственных исследований – три главы), заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы.

Материалы диссертации изложены на 109 страницах машинописного текста, включая 14 таблиц и 10 рисунков. Указатель литературы содержит список 182 работ, из них – 140 отечественных и 42 – зарубежных авторов.

 Разделы

Об Институте
Лечение и реабилитация
Защищенные диссертации
Образование
Наука
Научные журналы
Официальные документы Противодействие коррупции

 Контакты

Институт

Адрес:
119002, Москва,
Малый Могильцевский пер., 3

Телефон:
Руководство: 8-499-241-06-03
тел/факс 8-499-241-99-61
Горячая линия по вопросам лечения: 8 (800) 100-00-91

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

Клиника

Адрес:
109559, Москва,
Ставропольская ул.,
д.27, стр.7

Режим работы:
с 09:00 до 17:00 ежедневно,
кроме субботы и воскресенья

Телефоны:
8-985-100-4-333
дежурный врач круглосуточно

8-495-358-41-38
приемное отделение

8-495-358-41-29
заместитель главного врача

8-495-358-07-98
секретарь

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

E-mail

Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru   Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный научный центр наркологии
Министерства здравоохранения РФ © 2016