отправить сообщение | поиск по сайту

24 января 2011

Исследование уровня потребления наркотиков, алкоголя и табака среди российской молодежи может быть сорвано

Источник: РИА "Новости"

Исследование уровня потребления наркотиков, алкоголя и табака среди российской молодежи по европейской методике, которая дает точную картину увлечения подрастающего поколения вредными привычками, может быть сорвано из-за отсутствия средств, сообщила РИА Новости в пятницу директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгения Кошкина.

По ее словам, European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs (ESPAD) проводится раз в четыре года среди молодежи, в основном среди учащихся 15-16 лет среди 35 стран Европы.

Для России проблема вовлечения подростков в наркоманию – вопрос не праздный. Эту тему как одну из болевых точек в вопросах воспитания молодежи упоминал в своем итоговом интервью в конце 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев. Только по официальной статистике, 160 тысяч школьников имеют наркологические проблемы.

"Это осталось еще, может быть, с советского периода: у нас нет наркомании, у нас все в порядке. И этот стереотип где-то внутри людей, может быть, сохраняется. К сожалению, об этом нужно бить в набат", – подчеркивал президент.

Первый опыт

Кошкина отметила, что в 1999-2003 годах подобное исследование проводилось только в Москве. Однако, по мнению авторитетных европейских экспертов, невозможно судить о распространенности алкоголя, табака и наркотиков в России только по ее столице. Такое исследование необходимо было провести по всей стране.

"Впервые полномасштабное исследование мы сделали по стране в 2007 году, и поддержку нам дал Брюссель, Европейский Совет. Они нас поддержали, они нам дали эти деньги", – отметила эксперт.

По ее словам, исследование было проведено с привлечением социологов, были жесткие требования к выборке. В 2007 году мониторинг проводили социологи "Левада-Центра" в рамках проекта ESPAD.

"Это действительно серьезная социологическая работа и мы ее провели, описывали все, анализировали все сами. В 2007 году мы отчитались, издали книгу, все были очень довольны, мировое сообщество было исключительно довольно, потому что была наконец-то Россия в общих данных", – отметила Кошкина.

Россия пока неплохо смотрится

По данным проведенного в 2007 году исследования, ситуация с потреблением наркотических веществ в России не такая уж "плачевная". Так, например, если в России 19% опрошенных подростков 15-16 лет ответили, что хотя бы раз в жизни попробовали марихуану, то в Великобритании положительно ответили 29% подростков, а самый высокий показатель в Чехии – 45% респондентов.

Не самые удручающие показатели в России и по потреблению наркотиков. Если в России порядка 5% опрошенных подростков хотя бы раз в жизни попробовали наркотики, то в Великобритании – 9%, а самые высокие показатели – во Франции и Австрии по 11%.

Наркоманы есть, а денег нет

Кошкина сообщила, что ФСКН уже многие годы ведет федеральную программу, в которую должно было войти и финансирование на европейское исследование на потребление психоактивных веществ в 2011 году. "Но программа не финансировалась ни в 2010 году, ни в 2011. Поэтому страна нам деньги не дала на этот проект", – отметила она.

Как пояснили РИА Новости в ФСКН России, федеральная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы", в рамках которой финансировались подобные исследования, закончила свое действие, а новая программа не была утверждена. Поэтому ведомство в данный момент не имеет возможности финансировать исследования. В то же время, представитель ФСКН подчеркнул, что сейчас разрабатывается новая государственная программа.

Кошкина добавила также, что в конце ноября отправила в Минздравсоцразвития РФ письмо с просьбой выделить деньги на исследование. Однако письменного ответа не последовало, и, скорее всего, денег на это министерство изыскать не сможет.

В Минздравсоцразвития РИА Новости, в свою очередь, сообщили, что ничего не знают об этом исследовании. "Мы не получали информации об этом исследовании", – сказала помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина.

"Мы пытаемся опять деньги искать в Европе с ФСКН", – сказала Кошкина, уточнив, что примерная стоимость такого исследования – порядка 2,5 миллиона рублей, что, по ее словам, не сильно обременит российский бюджет.

"Левада-Центр" производил расчет. У них есть исследовательские центры в регионах, и они собирают материал. Там не так много собирается, предположим, 5 тысяч ответов. Но, например, отбирается по выборке в деревне один класс, исследователям туда надо ехать, а это не близко. Сложности организационного характера – они не дешевые", – пояснила Кошкина.

По словам эксперта, такое исследование дает полную картину употребления психоактивных веществ у самой уязвимой группы населения.

Беречь здоровье смолоду

"Важность этого исследования – очень большая для России, потому что, во-первых, для нас очень важно знать распространенность употребления психоактивных веществ среди молодежи, и среди молодежи именно 15-16 лет. Потому что это группа риска, потому что привычки тогда-то и появляются", – сказала она.

По ее словам, если в 10-12 лет подростки только начинают пробовать, то к 15 годам у них уже появляются какие-то приоритеты: будут они потреблять дальше или нет. "То есть они уже попробовали и приняли для себя определенное решение: будут они этим заниматься или не будут. Весь мир считает, что это самый опасный возраст, поэтому знать, что в этой среде происходит, очень важно для того, чтобы осуществить какие-то профилактические вмешательства", – подчеркнула глава Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России.

По словам Кошкиной, комплексное российское исследование наглядно показывает, что потребляют подростки: сколько табака и какого, сколько наркотиков и каких, какой пьют алкоголь или "энергетики".

"И мы видим тенденцию: что изменилось, что появилось новое, что не появилось, что распространилось шире. Так как эта методика однозначна, то она сопоставима. Это не просто вымыслы, а это достоверные статистические данные, что очень ценится, когда проводятся специальные исследования. И это дает возможность разработать стратегию вмешательства", – уверена эксперт.

 Разделы

Об Институте
Лечение и реабилитация
Защищенные диссертации
Образование
Наука
Научные журналы
Официальные документы Противодействие коррупции

 Контакты

Институт

Адрес:
119002, Москва,
Малый Могильцевский пер., 3

Телефон:
Руководство: 8-499-241-06-03
тел/факс 8-499-241-99-61
Горячая линия по вопросам лечения:
8 (985) 100-4-333 круглосуточно

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

Клиника

Адрес:
109559, Москва,
Ставропольская ул.,
д.27, стр.7

Режим работы:
приём больных
с 9.00 до 21.00 ежедневно,
кроме субботы и воскресенья

Телефоны:
8-985-100-4-333
дежурный врач круглосуточно

8-495-358-41-38
приемное отделение

8-495-358-41-29
заместитель главного врача

8-495-358-07-98
секретарь

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

E-mail

Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru   Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный научный центр наркологии
Министерства здравоохранения РФ © 2016