отправить сообщение | поиск по сайту

Бисалиев Рафаэль Валерьевич

Суицидальное поведение больных с аддиктивными расстройствами и созависимых родственников (клиника, лечение, реабилитация)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук

Скачать полный текст автореферата (doc-файл, 565 KБ)

Актуальность проблемы

Современный этап развития психиатрии и наркологии характеризуется существенным расширением и углублением проблемы зависимого поведения. К специалистам соответствующего профиля все чаще стали обращаться люди не только с химическими (алкоголизм, наркомания), но и с нехимическими аддикциями (зависимость от азартных игр и пр.), а также родственники больных с выраженным созависимым поведением. Все указанные психические расстройства сопровождаются серьезными медико-социальными последствиями, среди которых, прежде всего, необходимо отметить высокий уровень самоубийств (Кошкина Е.А., 2002; Дудко Т.Н., 2003; Шустов Д.И., 2005; Агибалова Т.В., 2006; Демина М.В., 2007).

Безусловно, увеличение частоты случаев суицидального поведения в современном российском обществе, особенно среди лиц, страдающих психическими и наркологическими заболеваниями, обусловливает необходимость изучения данного феномена с целью разработки стратегий профилактики, лечения и реабилитации. Несмотря на весьма убедительные научные доказательства, свидетельствующие о значительном влиянии на формирование и развитие суицидального поведения социальных факторов (пик суицидальной активности чаще фиксируется при социально-экономических катаклизмах), некоторые специалисты большое значение придают психопатологической детерминации суицидов (доля психических больных среди аутоагрессантов варьирует от 4% до констатации психических расстройств у всех лиц с суицидальным поведением).

С 1991 года по настоящее время ежегодная частота самоубийств в России находится на уровне 36 – 38 случаев на 100 тысяч населения. Это превышает среднемировой показатель в 2,4 раза, а так называемый "критический" (по определению ВОЗ) уровень – в 1,8 раза (Положий Б.С., 2005). Частота суицидных действий у больных с аддиктивными расстройствами неодинакова и колеблется в пределах от 4,1 до 96% (Крыжановская Л.А., 2000; Рохлина М.Л., 2002; Малыгин В.Л., Цыганков Б.Д., 2005).

Ежегодно в России смертность, связанная с алкоголизацией достигает 400 тысяч человек репродуктивного и трудоспособного возраста; из них 50 – 60 тысяч гибнут от суицидов и несчастных случаев (алкогольные отравления, дтп, уличный травматизм, утопления) (Карпов А.М., 2005). При этом преждевременная смертность мужчин в пять раз выше, чем женщин.

Показатели смертности больных опийной наркоманией имеют большое сходство во многих странах и составляют от 2,9 до 15,3 на 100 тысяч населения (Шерстюк Б.В., 2000). Частой причиной смерти при опиатной наркомании является суицид. Смертность от наркотиков в РФ составляет около 70 тысяч в год. Причем наибольший удельный вес занимают лица в возрасте от 21 до 30 лет (мужчины) и от 15 до 25 лет (женщины) (Кошкина Е.А., Киржанова В.В., Гуртовенко В.М., 2002).

Другой серьезной медико-социальной проблемой современного российского общества является зависимость от азартных игр. Это связано с широким распространением игорных заведений, отсутствием механизмов обязательного исполнения существующей нормативно-правовой базы, позволяющей контролировать данный вид бизнеса. К сожалению, большинство специалистов не рассматривают азартные игры как серьезную проблему, хотя патологические игроки имеют более высокую частоту суицидов, чем больные алкоголизмом и наркоманиями (Мельник Э.В., 1998). До 20% патологических азартных игроков совершают суицидальные попытки (Thomson W.N., Gazel R., Rickman D., 1996). Основными причинами суицидальных деяний являются непомерно растущие долги (23%) и социально-психологическая дезадаптация (35% лиц с зависимостью от азартных игр разведены, у 80% нарушены межличностные отношения в браке, до 60% совершают преступления) (Ciarrocchi J.W., 2002).

Аддиктивные расстройства и суицидальное поведение теснейшим образом связаны с функционированием такого общественного института как семья. Так как наряду с другими факторами, семейным отношениям отводится определенная роль, как в психогенезе суицидальных состояний, так и в их профилактике, терапии и реабилитации. Касаясь брака, нельзя не упомянуть и проблему "созависимого" психического дискомфорта членов семей аддиктивных больных, их акцепции к соматопсихическому, психологическому и социальному неблагополучию. Ситуация усугубляется и тем, что созависимыми являются не только супруги, а также родители и дети аддиктов. Количество лиц с созависимым поведением резко возрастает по мере распространения аддиктивных расстройств. С другой стороны, эти родственники нередко потенцируют аутоагрессивные тенденции у аддиктивных больных.

Анализ современных исследований аутоагрессивного поведения не дает ясного представления о процессах суицидогенеза. Диагностика и подходы к терапии суицидального поведения в клинике болезней патологической зависимости мало разработаны и изучены недостаточно, особенно в клинико-психопатологическом аспекте. Опубликованные работы не отражают всей полноты картины (преобладают исследования по одной какой-либо нозологии), многие аспекты трактуются противоречиво, отсутствуют эффективные терапевтические и реабилитационные программы для этого контингента лиц. Целостный образ личности аддиктивного и созависимого суицидента может быть получен исключительно в многоуровневом исследовании, использующем разные (психопатологические, катамнестические, феноменологические) методы, каждый из которых обращен к определенному уровню личности.

Практическое решение вопросов превенции суицидального поведения во многом зависит от своевременной диагностики суицидоопасных состояний и раннего оказания медицинской и социально-психологической помощи лицам с аддикциями и их ближайшему окружению. Работ, ведущихся в этом направлении, явно недостаточно, что, в первую очередь, связано с трудностями сбора объективных сведений.

Высокая социальная значимость проблемы аутоагрессии, значительный объем, занимаемой последней в структуре летальности населения, а также сложность диагностики в виду отсутствия характерных проявлений, делают проблему диагностики смерти от суицидальных действий одной из наиболее актуальной в современной психиатрии и наркологии.

Внедрение полученных результатов в программу первичной, вторичной и третичной профилактики болезней зависимости и обусловленному ими созависимому поведению ближайших родственников позволило бы снизить экономические затраты государства, связанные как с дорогостоящим обследованием и оказанием лечебно-реабилитационной помощи, так и с выплатой денежной компенсации по случаю инвалидности и утраты трудоспособности.

Цель исследования

Цель настоящего исследования заключается в изучении феноменологии суицидального поведения больных с аддиктивными расстройствами и членов их семей с созависимым поведением в структуре семейных отношений, а также в разработке диагностических и терапевтических подходов, направленных на оптимизацию лечения и реабилитации аддиктивных больных, на профилактику психических расстройств и нормализацию семейных отношений с созависимыми родственниками.

Задачи исследования

  1. Определить предикторы суицидального поведения у аддиктивных больных (алкоголизм, опиатная наркомания, зависимость от азартных игр) и у их родственников с созависимым поведением (матери, жены).

  2. Изучить и описать психопатологические особенности и клиническую динамику психических расстройств у больных с аддиктивными расстройствами, а также особенности психических нарушений у их родственников с созависимым поведением, сочетающихся с суицидальной активностью.

  3. Изучить и описать частоту, структуру, клинические формы и характер суицидального поведения у больных с аддиктивными расстройствами и их родственников с созависимым поведением.

  4. С учетом полученных результатов разработать комплекс мероприятий по дифференцированной тактике превенции, терапии и реабилитации аддиктивных расстройств у больных и психических нарушений у их родственников с созависимым поведением.

  5. В сравнительном катамнестическом аспекте оценить эффективность предлагаемой комплексной лечебно-реабилитационной программы.

Научная новизна

Впервые предложена и обоснована концепция, рассматривающая аддиктивных больных и родственников с созависимым поведением с суицидальной активностью как патологически функционирующую семейную систему. Впервые определены предикторы суицидального поведения у аддиктивных больных и их родственников с созависимым поведением. Впервые изучены и описаны проявления суицидального поведения у аддиктивных больных и их родственников с созависимым поведением. На репрезентативном и разнообразном клиническом материале охарактеризован контингент лиц с различными формами суицидального поведения. Впервые предложена комплексная программа лечения и реабилитации больных с аддиктивными расстройствами и их родственников с созависимым поведением суицидологического профиля. Впервые даны рекомендации по подходам к диагностике, профилактике, терапии, реабилитации зависимостей и психических нарушений у лиц с созависимым поведением с учетом представленности индивидуальной суицидальной составляющей, с проработкой антивитальных тенденций.

Совокупность представленных в исследовании данных позволит расширить представления о механизмах развития аддиктивных расстройств, созависимого поведения, суицидальности и может служить основой для дальнейших научных разработок в этом социально важном и перспективном направлении.

Положения, выносимые на защиту

  1. Аддиктивные больные и их родственники с суицидальным поведением – это особая категория обследуемых, склонных к суицидам. При наличии соответствующей предиспозиции и под воздействием неблагоприятных социальных условий, у этих лиц формируются специфические суицидальные формы поведения.

  2. Для аддиктивных больных, склонных к суицидам и их созависимых родственников с суицидальным поведением характерны определенные изменения эмоциональной сферы, обусловливающие низкую эффективность межличностного взаимодействия, которая приводит к психосоциальной дезадаптации. У них наблюдаются высокая частота конфликтности, свидетельствующая о проблемности и личностной дефицитарности, трудности эмоционального самовыражения. Специфическим для больных с аддиктивными расстройствами и их родственников с созависимым поведением суицидологического профиля является высокая эмоциональная напряженность в связи с неудовлетворенностью одной из базовых потребностей (в теплых эмоциональных отношениях, любви, в самореализации и достижении целей). В неопределенных или стрессовых ситуациях аддикты и их ближайшие родственники с суицидальным поведением склонны переживать эмоции депрессивного спектра, неприятные субъективные ощущения напряжения и ожидания неблагополучного развития событий.

  3. Сочетание установленных биологических и социально – психологических предикторов суицидального поведения составляют некий фон для суицидальной доминанты, обеспечивающей латентное течение суицидального процесса до его манифестации.

  4. Патологически функционирующая семейная система способствует социально-психологической дезадаптации и активизации суицидальных форм поведения у больных с аддиктивными расстройствами и их родственников с созависимым поведением.

    Патологически функционирующая семейная система проявляется утяжелением клиники аддикций у больных и клиники психических нарушений у родственников с созависимым поведением.

  5. Суицидальное поведение у аддиктивных больных и их родственников с созависимым поведением клинически представлено антивитальными переживаниями, суицидальными мыслями, суицидальными замыслами, суицидальными намерениями и суицидальными попытками.

    Парасуицидальное поведение отмечено тремя типами: депрессивным, демонстративно-шантажным и аффективно-возбудимым. Способами реализации суицидального намерения являлись самоотравления, самопорезы, самоповешения и падение с высоты. Суицидальные попытки были следствием длительной фрустрирующей и психотравмирующей ситуации и слабости антисуицидальных факторов у аддиктивных больных и их родственников с созависимым поведением.

    Суицидальное поведение отмечается во всех периодах течения аддиктивных расстройств у больных и в структуре психических нарушений у родственников с созависимым поведением. Установленные аффективные расстройства находятся в определенной взаимосвязи с личностными особенностями обследованных.

  6. Проведение традиционной психофармакотерапии и психотерапии в условиях применения антимортальных терапевтических подходов, оптимизирует лечебно-реабилитационный процесс, что проявляется в купировании психопатологической симптоматики, увеличении числа ремиссий более одного года, в снижении и дезактуализации суицидальной готовности, нормализации семейных отношений.

Практическая значимость

Результаты исследования расширяют возможности диагностики паттернов суицидального поведения у больных с аддиктивными расстройствами и их родственников с созависимым поведением, позволяют прогнозировать пути реадаптации и ресоциализации. Полученные результаты клинических, структурных и динамических особенностей суицидального поведения у аддиктивных больных и у ближайшего окружения дают возможность для научного обоснования и построения комплексных, дифференцированных лечебно-реабилитационных программ. Использование разработанной комплексной лечебно-реабилитационной программы, направленную на коррекцию и купирование суицидальных тенденций, позволяет добиться формирования стабильных и качественных ремиссий у больных с аддиктивными расстройствами и нормализацию психического состояния и семейных отношений у ближайшего окружения.

Внедрение в практику

Полученные результаты внедрены в работу отделения социальной и медицинской реабилитации Областного наркологического диспансера (ОНД), наркологического учебно-научно-лечебного центра (НУНЛЦ) при Астраханской государственной медицинской академии (АГМА). Результаты работы используются в преподавании психиатрии, наркологии, психотерапии на профильных кафедрах АГМА, Астраханского филиала Московской открытой социальной академии.

Апробация работы

Основные положения и выводы доложены на конференции молодых ученых АГМА (2007, Астрахань); на заседаниях Областной ассоциации психиатров, психиатров-наркологов и психотерапевтов (2005-2008, Астрахань); на III и IV Всероссийских научно-практических конференциях с международным участием "Здоровье населения – основа процветания России" (2009-2010, Анапа); на межрегиональной научно – практической конференции с международным участием "Проблемы и перспективы развития современной наркологической помощи" (2009, Кызыл); на заседании Ученого Совета лечебного факультета (2009, АГМА); на VI и VII Международных научно-практических конференциях "Достижения фундаментальных наук в решении актуальных проблем медицины" (2008, 2010, Астрахань); на заседаниях Проблемной комиссии по клинической наркологии Национального научного центра наркологии (2009-2010, Москва).

По теме диссертации опубликовано 50 научных работ, в том числе 25 статьи в журналах, рекомендуемых ВАК для публикации материалов докторских диссертаций, 3 монографии, 1 методическое пособие.

Структура диссертации

Диссертация состоит из введения, 6 глав (обзор литературы, материалы и методы исследования, 4 главы – результаты собственных исследований), заключения, выводов, списка литературы и приложений. Материалы диссертации изложены на 342 страницах машинописного текста, включая 123 таблиц и 62 рисунка. Указатель литературы содержит список 251 работ, из них – 188 отечественных и 63 – зарубежных авторов.

 Разделы

Об Институте
Лечение и реабилитация
Защищенные диссертации
Образование
Наука
Научные журналы
Официальные документы Противодействие коррупции

 Контакты

Институт

Адрес:
119002, Москва,
Малый Могильцевский пер., 3

Телефон:
Руководство: 8-499-241-06-03
тел/факс 8-499-241-99-61
Горячая линия по вопросам лечения: 8 (800) 100-00-91

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

Клиника

Адрес:
109559, Москва,
Ставропольская ул.,
д.27, стр.7

Режим работы:
приём больных
с 9.00 до 21.00 ежедневно,
кроме субботы и воскресенья

Телефоны:
8-985-100-4-333
дежурный врач круглосуточно

8-495-358-41-38
приемное отделение

8-495-358-41-29
заместитель главного врача

8-495-358-07-98
секретарь

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

E-mail

Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru   Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный научный центр наркологии
Министерства здравоохранения РФ © 2016