отправить сообщение | поиск по сайту

Сараев Марат Амангельдыевич

Аутоагрессивное поведение женщин, мужья которых зависимы от опиатов

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Скачать полный текст автореферата (doc-файл, 3.5 МБ)

Актуальность исследования

Актуальность исследования проблем опиатной наркомании обусловлена ее высокой распространенностью, продолжающимся ростом заболеваемости, низкой терапевтической эффективностью (Кошкина Е.А., Киржанова В.В., Шамота А.З., Ванисова Н.Г., 2007). Все большую актуальность приобретают проблемы девиантного и делинквентного поведения среди молодежи, злоупотребляющей наркотическими средствами. Внимание к проблеме обусловлено и негативными показателями роста самоубийств среди населения и лиц с наркотической и алкогольной зависимостью (Schmidtke A., 1997; Бисалиев Р.В., 2005; Шустов Д.И., 2005).

Риск насильственной смерти (убийства, суициды, несчастные случаи, травматизм) значительно выше у лиц с наркологическими заболеваниями, чем в общей популяции. Согласно официальной статистике, удельный вес групп риска в отношении потребления психоактивных веществ в Российской Федерации составляет 93,4% (Михалева Л.Д., Михайлов И.В., Колемагин Б.А., 2005), вклад химических форм зависимостей в уровень общей и различных видов насильственной смертности составляет от 5 до 96% (Крыжановская Л.А., 2000).

Подходы к терапии аутоагрессивности в клинике опийной наркомании требуют дальнейшей комплексной разработки, как и проблемы психотерапевтической работы с семьями этого контингента лиц и создание семейной реабилитационной среды. Тем более что родственники больных наркоманией оказываются вовлеченными в личностный и социальный круг наркологических проблем пациента. Весь период сосуществования родителей, жен и мужей больных опийной наркоманией сопровождается формированием созависимости и накоплением у членов семьи нервно-психических и соматических расстройств. В конечном итоге это приводит к актуализации у больных наркоманией и членов их семей аутоагрессивных тенденций.

Цель исследования

Целью исследования является изучение клинических особенностей аутоагрессивного поведения женщин, мужья которых зависимы от опиатных наркотиков, и разработка рекомендаций по его ранней диагностике и профилактике.

Задачи исследования

1. Определить анамнестические и клинические предикторы аутоагрессивного поведения в структуре созависимости.

2. Изучить клинические проявления аутоагрессивного поведения женщин, мужья которых зависимы от опийных наркотиков.

3. Изучить клинические проявления аутоагрессивного поведения в сравнительном аспекте (созависимых женщин и их мужей зависимых от опиатных наркотиков).

4. Провести сравнительную оценку аутоагрессивности членов семей больных опиатной наркоманией с аутоагрессивностью в семьях, не имеющих проблем с наркотиками (контрольная группа).

5. На основе полученных результатов разработать практические рекомендации по ранней диагностике, лечению и профилактике аутоагрессивного поведения у женщин, мужья которых зависимы от опиатных наркотиков.

Научная новизна

Впервые на репрезентативном клиническом материале изучены проявления суицидальной и несуицидальной аутоагрессии у женщин, мужья которых зависимы от опийных наркотиков.

Впервые проведена сравнительная оценка аутоагрессии созависимых женщин и их мужей, зависимых от опиатных наркотиков.

Впервые даны рекомендации по подходам к диагностике и профилактике аутоагрессивности у женщин, мужья которых больны опийной наркоманией.

Практическая значимость и внедрение результатов

Внедрение полученных результатов даст возможность проводить раннюю диагностику паттернов аутодеструктивного поведения у женщин, мужья которых больны опийной наркоманией.

Полученные результаты позволят стабилизировать семейные отношения, создать благоприятную реабилитационную семейную среду и тем самым увеличить длительность терапевтических ремиссий при наркотической зависимости. В результате предполагается снижение аутоагрессивных тенденций после проведенной терапии и, как следствие этого, уменьшение риска аутоагрессии и других форм деструктивного поведения у пролеченного контингента больных опийной наркоманией и их жен.

Положения, выносимые на защиту

1. Анамнестическими предикторами аутоагрессивного поведения у женщин, мужья которых больны опиатной наркоманией являются: психопатологическая отягощенность аффективной патологией, отягощенность алкоголизмом и наркоманией, насильственная смертность среди родственников и ближайшего окружения, физическое насилие в семье. К клинико-феноменологическим предикторам аутоагрессии относятся: длительно переживаемое чувство вины, склонность к депрессивным реакциям, состояния одиночества, безысходности, навязчивые угрызения совести, вера в реинкарнацию, экзистенциальный вакуум.

2. Созависимые женщины имеет меньшую склонность к суицидальному поведению по сравнению с их мужьями больных опийной наркоманией. Среди суицидальных попыток у созависимых жен преобладали самоотравления психотропными препаратами у больных опийной наркоманией – самопорезы.

3. Несуицидальное аутоагрессивное поведение проявляется на соматическом, психическом, социально-бытовом и профессиональном уровнях, посредством рискованных форм поведения.

4. В процессе терапии необходима работа по актуализации в сознании созависимой женщины и ее мужа больного опийной наркоманией понимания аутодеструктивной направленности своего поведения, по разрушению аутоагрессивных шаблонов реагирования, выработке новых стилей поведения и формированию конструктивных способов достижения удовлетворительного состояния в обществе и в микросоциуме.

Апробация работы

Основные положения и выводы доложены:

– на научно-практических конференциях медицинского центра "Аксиатрика" Астрахань, 2008 – 2009 гг.

– на заседаниях Проблемной комиссии по клинической наркологии Национального научного центра наркологии Москва, 2007 – 2009 гг.

– на научно-практических конференциях Областного наркологического диспансера 2009 г.

По теме диссертации опубликовано 4 научные работы, перечень которых приводится в автореферате.

Структура диссертации

Диссертация состоит из введения, четырех глав (обзор литературы, материалы и методы исследования, результаты собственных исследований, программа профилактики), заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы.

Материалы диссертации изложены на 142 страницах машинописного текста, включая 5 таблиц и 17 рисунков. Указатель литературы содержит список 151 работ, из них – 109 отечественных и 42 – зарубежных авторов.

Материалы и методы исследования

За период 2005 – 2008 годы были обследованы 34 семьи больных опийной наркоманией. Другими словами, 34 мужчин больных опийной наркоманией (МБН) и, соответственно, их жены (ЖМБН), возраст обоих супругов находился в пределах 18 – 38 лет (средний возраст 26 ± 1,7). Все МБН находились на стационарном лечении в Астраханском областном наркологическом диспансере (АОНД) и в наркологическом учебно-научно-лечебном центре (НУНЛЦ) при Астраханской государственной медицинской академии (АГМА).

Анализ частоты встречаемости психической патологии в семьях больных опийной наркоманией показал, что наибольший удельный вес занимал алкоголизм по линии отца (41,1%).

В группе женщин, мужья которых больных опийной наркоманией отягощенность алкоголизмом была существенна меньше (26,5%). Частота заболеваемости наркоманиями по первой линии родства встречалась со стороны отца и матери в группе больных (17,6%). По второй линии родства она отмечалась лишь в группе жен мужчин, больных наркоманией (5,8%).

Среди других психических заболеваний шизофрения установлена только в группе пациентов. Аффективная патология наблюдалась у родственников обеих групп. Удельный вес составил 11,7% – группа МБН; 17,5% – группа ЖМБН.

К моменту исследования социальный статус больных был следующим: в неполной семье воспитывались 35,3% – больные опийной наркоманией и 17,6% – жены больных опийной наркоманией.

Среди неблагоприятных микросоциальных условий в анамнезе отмечались: низкое материальное положение (52,9% – группа МБН и 32,3% – группа ЖМБН). Обследуемых из группы больных нигде не работали (55,8%), были заняты на непостоянной низкоквалифицированной работе 26,4%. В группе созависимых жен подавляющая часть обследованных работала на должностях, согласно полученному образованию – 64,7%; оставшиеся также работали, но не по дипломированной специальности (низкоквалифицированный труд) – 35,3%. У всех обследуемых в анамнезе повторные браки не зафиксированы. Срок семейной жизни в браке составил 7±0,8 лет. Возраст вступления в брак 19±0,9.

Что касается группы больных опийной наркоманией, то первые пробы наркотиков практически у всех пациентов приходились на 15-17 лет. Часть больных начинала с употребления гашиша (обычно в возрасте 15 лет), другая часть – с опия (в 16-17 лет), чаще всего, интраназально.

Этап эпизодического употребления препаратов опия был непродолжителен, составлял от 15-ти до 35-ти дней, в среднем – 25 дней. Период от начала приема наркотика до появления признаков роста толерантности, психической и физической зависимости, абстинентного синдрома также проходил в сжатые сроки, и занимал, в среднем, от 28 до 52-х дней. Продолжительность заболевания (считая от возникновения ОАС) варьировала от 1,2 до 11-ти лет.

Все больные обследовались только по выходу из ОАС, в среднем на 32-38-ой день после последнего употребления наркотика. Клинический статус больных на момент обследования был квалифицирован как постабстинентное состояние (F 11.21, F 11.3 по МКБ-10).

Жены больных добровольно проходили амбулаторное психотерапевтическое консультирование, лечение и реабилитацию.

В качестве группы контроля были обследованы 62 человека. Из них 31 мужчина (МГК) и 31 женщина (ЖМГК), возраст обоих супругов составлял 19-40 лет (средний возраст 28±2,3). Наследственная отягощенность по наркологическим заболеваниям в этой группе составила 19,3% и 12,9%, соответственно. Удельный вес всех психических расстройств (аффективная патология) – 3,2%.

По семейному статусу группа распределилась следующим образом: воспитывались матерью – 12,9% и 16,1%; низкое материальное положение было у 19,3% и 12,9% обследованных. Как и в основной группе, повторные браки в группе контроля не отмечены. Срок семейной жизни составил 9±0,7 года. Возраст вступления в брак – 18,6±0,4 года. 8,0 % здоровых браков, по оценкам супругов потенциально угрожала разводная ситуация, то есть данная возможность рассматривалась ими как вероятная, если семейная обстановка не измениться к лучшему. Развод в семьях контрольной группы констатировался в 4,8% случаях.

Каждому участнику настоящего исследования предлагался для совместного заполнения с психиатром-наркологом опросник, направленный на выявление паттернов аутоагрессивного поведения в прошлом и в настоящем (Шустов Д.И., 2005)

Достоверность различий определялась по t-критерию Стьюдента. Различия считались достоверными при p≤0,05. Анализ внутри – и межгрупповых отличий проводился с помощью U-критерия Манна-Уитни. Предварительная подготовка данных производилась в программе Excel (MS Office, 2000).

 Разделы

Об Институте
Лечение и реабилитация
Защищенные диссертации
Образование
Наука
Научные журналы
Официальные документы Противодействие коррупции

 Контакты

Институт

Адрес:
119002, Москва,
Малый Могильцевский пер., 3

Телефон:
Руководство: 8-499-241-06-03
тел/факс 8-499-241-99-61
Горячая линия по вопросам лечения:
8 (985) 100-4-333 круглосуточно
8 (800) 301-23-27 круглосуточно

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

Клиника

Адрес:
109559, Москва,
Ставропольская ул.,
д.27, стр.7

Режим работы:
приём больных
с 9.00 до 21.00 ежедневно,
кроме субботы и воскресенья

Телефоны:
8-985-100-4-333
дежурный врач круглосуточно

8-495-358-41-38
приемное отделение

8-495-358-41-29
заместитель главного врача

8-495-358-07-98
секретарь

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

E-mail

Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru   Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный научный центр наркологии
Министерства здравоохранения РФ © 2016