отправить сообщение | поиск по сайту

Поплевченков Константин Николаевич

Оценка эффективности включения атипичных антипсихотиков в комплексную терапию опиоидной зависимости

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Скачать полный текст автореферата (docx-файл, 166 КБ)

Актуальность исследования

В последнее десятилетие в России отмечается высокий уровень потребления наркотиков опийной группы. Это один из факторов распространенности соматических заболеваний, снижения продолжительности жизни, преждевременной смертности населения (Кошкина Е.А., 2011).

При длительном злоупотреблении психоактивными веществами, в частности, наркотиками опийной группы, изменениям подвергаются все психические функции, страдает вся личность в целом (Иванец Н.Н., Винникова М.А., 2001). В процессе формирования зависимости, её становления, изменяются и когнитивные функции, весь познавательный процесс. У больных развивается морально-этическое снижение, сужается круг интересов (Рохлина М.Л., Козлов А.А., 2000, 2004; Арзуманов Ю.Л., с соавт., 2004). Больным трудно общаться с родственниками, заводить новые знакомства со здоровыми людьми, трудно найти работу (Зенцова Н.И, Сирота Н.А., 2008). Все вышеперечисленное способствует отчуждению больных наркоманией от социума, круг их интересов сужается, зачастую сводится лишь к поиску наркотика (Елшанский С.П., 2002). Но, как известно, все психические процессы и когнитивные функции в частности, имеют свою динамику. У многих больных с зависимостью от опиоидов вышеназванные расстройства обратимы и могут вообще исчезать при длительном воздержании от наркотиков и правильно подобранной психофармакотерапии (Винникова М.А., 2004).

В современной психофармакологии, используемой в наркологической практике, используется большое количество препаратов различных групп для лечения наркоманий на различных этапах. Психопатологические нарушения при опиоидной наркомании заставляют врачей широко использовать антипсихотические препараты с самых ранних этапов лечения (Анохина И.П., 2008; Винникова М.А., 2009). Но, как известно, большинство традиционных нейролептиков, используемых для купирования патологического влечения к наркотику, плохо переносится больными (Cassens G., Inglis A.K., Appelbaum P.S.,1990; Mortimer A.M., 1996; Sharma T., Mockler D., 1998). В последнее время в клиническую практику внедряется всё больше современных антипсихотических препаратов, с минимумом побочных реакций. Они способствуют в большинстве случаев достаточно эффективно и в короткие сроки купировать патологическое влечение (Иванец Н.Н., Винникова М.А., 2001; Гофман А.Ф., с соавт. 2006; Козлов А.А., Рохлина М.Л., Чистякова Л.А., 2008; Чирко В.В., 2009; Альтшулер В.Б., 1994, 2001, 2012; Михайлов М.А., 2012). В то же время существует противоречивость научных данных об эффективности применения антипсихотиков при синдроме зависимости, некоторые исследователи считают, что применение антипсихотиков не эффективно для больных опийной наркоманией (Менделевич В.Д., 2012; Сиволап Ю.П., 2011, 2012; Franken I.H., Hendriks V.M., Stam C.J., Van den Brink W. 2004; Maher A.R., Maglione M., Bagley S. Et al., 2011). Все антипсихотические препараты, и атипичные нейролептики в частности, влияют в большей или меньшей степени на нейромедиаторные процессы в головном мозге, что отражается на психическом статусе больных. Представляется актуальным изучение влияния препаратов этой группы на психопатологические расстройства у больных опиоидной наркоманией. Это позволит в будущем более эффективно использовать атипичные нейролептики в схемах поддерживающей терапии для предотвращения обострений патологического влечения и формирования стабильной ремиссии, что будет способствовать лучшей адаптации больных к жизни.

Всё вышеизложенное определило цель настоящего исследования.

Цель исследования

Изучить эффективность включения атипичных антипсихотиков в комплексном лечении психопатологических расстройств у больных опиоидной зависимостью.

Задачи исследования

  1. Изучить сравнительное действие атипичных антипсихотиков и галоперидола на поведенческие, аффективные, идеаторные расстройства при опиоидной зависимости.

  2. Изучить динамику патологического влечения к наркотику в постабстинентный период при назначении атипичных антипсихотиков и галоперидола в сравнительном аспекте.

  3. Сравнить эффективность действия атипичных антипсихотиков и галоперидола на когнитивные нарушения.

  4. Разработать и усовершенствовать имеющиеся программы терапии больных опиоидной наркоманией с учетом дифференцированного действия антипсихотиков на психопатологические расстройства.

Научная новизна

Проведен сравнительный анализ схем лечения пациентов с опиоидной зависимостью с использованием атипичных антипсихотиков и классического нейролептика галоперидола, в результате которого выбраны наиболее эффективные схемы назначения антипсихотиков. Выявлено, что атипичные антипсихотики наиболее эффективны в постабстинентный период и в период становления ремиссии. Классический антипсихотик также имеет свои мишени для назначения больным с опиоидной наркоманией: генерализованное обострение патологического влечения к наркотикам в постабстинентный период. В ходе исследования расширены имеющиеся представления о динамике состояния когнитивной сферы у больных с синдромом зависимости от опиоидов на различных этапах лечения. Изучено дифференцированное влияние атипичных нейролептиков на состояние некоторых когнитивных функций у больных с синдромом зависимости от опиоидов.

Практическая значимость

Данное исследование помогает практическим врачам психиатрам-наркологам подбирать оптимальные схемы лечения с использованием атипичных антипсихотиков, учитывать нарушения когнитивной сферы у больных опиоидной зависимостью при составлении программ терапии. Проведенное исследование систематизирует знания о когнитивных нарушениях у больных с зависимостью от опиоидов. Назначение атипичных антипсихотиков более благоприятно влияет на когнитивную сферу по сравнению с типичным антипсихотиком галоперидолом, что способствует формированию стойкой ремиссии.

Структура и объем диссертации

Работа изложена на 185 машинописных страницах, состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, библиографического указателя, включающего 183 наименований (117 работ отечественных, 66 – зарубежных авторов), содержит 27 таблиц, 15 рисунков, 1 схему, иллюстрирована пятью клиническими примерами.

Глава 1 посвящена анализу научной литературы по проблеме; глава 2 содержит общую характеристику наблюдавшихся пациентов и методов исследования; глава 3 посвящена результатам собственных исследований. Третья глава состоит из нескольких частей. В первой части главы представлены особенности терапевтического действия атипичных антипсихотиков. Во второй части главы представлен анализ пациентов, получавших дополнительную психофармакотерапию. Третья часть главы посвящена динамике патологического влечения к опиоидам в процессе терапии в сравнительном аспекте. В четвертой части отражен анализ побочного действия психофармакотерапии. В пятой части приведены данные по состоянию когнитивных функций в основной и контрольной группе до лечения антипсихотиками. В шестой части отражена динамика когнитивных функций в процессе лечения антипсихотиками (рисперидон, кветиапин, сертиндол, галоперидол). В заключительной, седьмой части главы, показана динамика нарушений нозогнозии у больных с опиоидной зависимостью при лечении антипсихотиками. В четвертой главе приведены результаты сравнительной оценки длительности и качества ремиссий у пациентов основной и контрольной группы. В заключении обсуждаются полученные результаты.

Реализация и публикация результатов исследования

Основные положения и результаты работы докладывались автором на проблемных комиссиях ННЦ наркологии МЗ РФ. По материалам диссертации опубликовано 7 научных работ, из них 3 в научных изданиях, рекомендованных ВАК.

 Разделы

Об Институте
Лечение и реабилитация
Защищенные диссертации
Образование
Наука
Научные журналы
Официальные документы Противодействие коррупции

 Контакты

Институт

Адрес:
119002, Москва,
Малый Могильцевский пер., 3

Телефон:
Руководство: 8-499-241-06-03
тел/факс 8-499-241-99-61
Горячая линия по вопросам лечения:
8 (985) 100-4-333 круглосуточно
8 (800) 100-00-91 круглосуточно

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

Клиника

Адрес:
109559, Москва,
Ставропольская ул.,
д.27, стр.7

Режим работы:
приём больных
с 9.00 до 21.00 ежедневно,
кроме субботы и воскресенья

Телефоны:
8-985-100-4-333
дежурный врач круглосуточно

8-495-358-41-38
приемное отделение

8-495-358-41-29
заместитель главного врача

8-495-358-07-98
секретарь

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

E-mail

Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru   Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный научный центр наркологии
Министерства здравоохранения РФ © 2016