отправить сообщение | поиск по сайту

Кашин Александр Владимирович

Алкоголизм у бездомных лиц: клинические и социально-демографические аспекты

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Скачать полный текст автореферата (doc-файл, 385 КБ)

Актуальность проблемы

Алкоголизм и бездомность, как подчеркивается в современных исследованиях (Коваленко Е.А., Строкова Е.Л., 2010; Карлинский И.З., 2004; Homelessness and Alcohol, 2009; Алексеева Л. С. 2003; Соболева Л.В., 1995; Homelessness, Health and Human Needs, 1988; Lubran B. 1987; Shandler I., Shipley T., 1987), – это проблемы, теснейшим образом связанные друг с другом. Их связи определяются не только численными соотношениями и взаимным утяжелением, но значительным психическим своеобразием лиц без определенного места жительства, что неизбежно приводит к предположению о наличии в целом ряде случаев коморбидной психической патологии (FEANTSA Annual European report, 2006).

По современным оценкам, а также по результатам последнего социологического исследования "Социальные и правовые аспекты проблемы бездомности" (2007), сегодня в России от 1,5 до 4,5 млн. бездомных, то есть до 3 % от общего числа жителей Российской Федерации. При этом концентрация бездомных по регионам нашей страны имеет значительные различия. Наибольшее скопление бездомных наблюдается в больших городах, прежде всего в Москве – около 75 тысяч человек.

Экспертные интервью специалистов, работающих с бездомными в России, отмечают высокий уровень алкогольной зависимости среди них, что становится главным препятствием на пути возвращения в общество (Коваленко Е.А., Строкова Е.Л., 2010). При этом не менее 2/3 бездомных заболевают алкоголизмом в качестве основного среди других хронических – в том числе социально значимых – заболеваний, распространенных в этой среде (туберкулез, заболевания, передающиеся половым путем, трофические язвы конечностей, травмы, ожоги, обморожения и проч.).

Лечение бездомных больных алкоголизмом представляет проблему из-за ряда обстоятельств, главными из которых признаны широкий спектр тяжелых сопутствующих сомато-неврологических заболеваний и психопатологических нарушений, отсутствие мотивации на лечение со стороны бездомных, затруднение доступа к медицинской помощи из-за возникновения административных и финансовых барьеров (FEANTSA Briefing paper, 2009).

В начале 70-х годов в США были ликвидированы так называемые "дома на полпути" (skid row) для опустившихся алкоголиков и прекращена соответствующая программа Национального Института алкоголизма (NIAAA). Теперь она возобновлена и нацелена на разработку методов, предусматривающих "специфическую конфигурацию" задействованных служб, дифференцированных по подгруппам бездомных больных алкоголизмом на основе 20-летнего опыта Филадельфийского диагностического центра. Разработан проект интегрированного континуального обслуживания (Shandler I., Shipley T, 1987), включающего неотложную медицинскую помощь, детоксикацию (5-7 дней), стационарное лечение (около 4 мес.), амбулаторное лечение (6мес.), восстановление трудовых навыков. Такая модель предусматривает возможность повторения всего цикла несколько раз – пока успех не будет достигнут – и не исключает принудительного лечения. В России подобные лечебные программы не известны.

До настоящего времени остается не разработанным сложный и практически очень важный вопрос о наличии и вариантах психической коморбидности у данного контингента больных алкоголизмом; это касается, в частности, эндогенных заболеваний и психопатий. Социальным проблемам бездомных посвящено много работ; в них алкоголизм рассматривается как один из факторов данного социального бедствия, однако формирование и клинические особенности алкогольной зависимости у лиц без определенного места жительства до сих пор не изучены, что препятствует созданию рациональных лечебно-реабилитационных программ.

Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что впервые в отечественной наркологии ставятся задачи изучения наследственности, преморбида, соматических, неврологических и психических аспектов алкоголизма у лиц без определенного места жительства, а также выявление причинно-следственной связи алкоголизма и бродяжничества.

Цель исследования

Изучить особенности формирования и клиники алкоголизма у лиц без определенного места жительства.

Задачи исследования

1. Выявить 100 больных алкоголизмом среди лиц без определенного места жительства.

2. Изучить преморбидные личностные особенности и наследственность больных алкоголизмом без определенного места жительства.

3. Изучить формирование алкогольной зависимости у лиц без определенного места жительства.

4. Изучить клинические особенности основных синдромов алкоголизма у лиц без определенного места жительства (патологическое влечение, синдром отмены, алкогольная деградация).

5. Оценить связь противоалкогольного лечения с тяжестью алкоголизма у бездомных больных.

6. Определить наличие и характер коморбидной психической патологии у изучаемого контингента больных.

7. Оценить сомато-неврологический статус больных.

8. Изучить по аналогичным параметрам 100 больных алкоголизмом, пациентов клиники ННЦ Наркологии, сопоставимых по возрасту и полу и имеющих жилье (группа сравнения).

Изучаемые явления

Клинико-биологические особенности и медико-социальные условия формирования и течения алкогольной зависимости у лиц без определенного места жительства.

Объекты исследования

Данные анамнеза и статуса (сомато-неврологический и психический), результаты психологических тестов у 100 больных без определенного места жительства. Аналогичные данные 100 больных алкоголизмом группы сравнения.

Предполагаемые результаты

Изучение совокупности ситуационных, социально-психологических, конституционально-биологических и клинических факторов, сопровождавших формирование, неблагоприятное течение и тяжелые последствия алкоголизма у бездомных лиц может стать началом разработки дифференцированных лечебно-реабилитационных программ для этого контингента больных.

Научная новизна

Впервые в отечественной наркологии ставятся задачи изучения наследственности, преморбида, соматических, неврологических и психических особенностей основных синдромов алкоголизма у лиц без определенного места жительства, а также выявления причинно-следственной связи алкоголизма и бродяжничества. Впервые установлено, что бездомные больные алкоголизмом резко отличаются от больных группы сравнения преобладанием тяжелых стадий заболевания, тяжелой психической деградацией с акцентом на снижение критики, тяжелой и разнообразной сомато-неврологической патологией с акцентом на полиневропатии, отсутствием установки на противоалкогольное лечение и трезвость. Впервые установлено, что наследственность бездомных больных алкоголизмом существенно отличается большей семейной отягощенностью алкоголизмом матери, но особенно – алкоголизмом обоих родителей. Впервые показано, что среди многих взаимосвязанных факторов, определяющих формирование бездомного образа жизни, ведущим является заболевание алкоголизмом; в дальнейшем фактор бездомности и бродяжничества играет утяжеляющую роль. Впервые показана протективная роль прежде полученного специального противоалкогольного лечения в аспекте смягчения разрушительных последствий алкоголизма. Впервые установлено, что в виде коморбидной психической патологии у бездомных больных алкоголизмом выделяется психопатия возбудимого типа.

Практическая значимость проведенного исследования

Исследование показало, что крайне негативное социальное явление, каковым является бездомность растущего числа граждан нашей страны, в значительном проценте случаев связано с тяжело протекающим алкоголизмом. При этом установлено, что алкоголизм у бездомных лиц выступает в двух ипостасях: во-первых, он является одним из причинных факторов утраты определенного места жительства; во-вторых, сравнительно большая тяжесть алкоголизма, сопровождающегося ранней инвалидизацией больных, является следствием бездомности. Создавшийся таким образом "порочный круг" может быть ликвидирован, как это вытекает из материалов данного исследования, путем по возможности раннего терапевтического вмешательства, которое способно предотвратить или уменьшить разрушительное влияние алкоголизма. Препятствующее этому нежелание больных лечиться, связанное с характерным для них ослаблением критики и волевых функций, – основание для соответствующих общественных, государственных и законодательных инициатив, направленных на недобровольное лечение таких больных на более ранних этапах заболевания как средство противодействия их дальнейшему упадку.

С учетом выявленного в рамках проведенного исследования резкого преобладания дефицитарной токсикогенной симптоматики в клинической картине алкоголизма у бездомных больных, более частным практическим следствием может служить рекомендация делать акцент на активной и систематичной восстановительной терапии, адресованной не только нарушенным психическим функциям, но и разнообразной сомато-неврологической патологии.

Сам характер и разновидности психических изменений, обнаруженных у бездомных больных алкоголизмом, указывают возможные пути, объем и достижимые пределы реабилитации таких больных. Большая тяжесть клинической картины алкоголизма – вовсе не основание отказаться от реабилитационных мероприятий; наоборот, она требует изобретательности, терпения и дифференцированного подхода, а также учета имеющегося международного опыта.

Тяжелые последствия алкоголизма у бездомных больных для их психического и соматического состояния, связанная с ними беспомощность при решении практических проблем, высокая степень социальной стигматизированности служат стимулом для разработки комплекса мер "низкопороговой помощи", т.е. её легкой доступности и приемлемости для таких больных.

Структура и объем диссертации

Работа содержит 120 машинописных страниц, состоит из введения, 5 глав, заключения и выводов, указателя литературы. Диссертация включает в себя 12 таблиц, 7 диаграмм, 6 клинических примеров. Список цитированной литературы включает 103 источника, из которых 73 – иностранные авторы.

Во введении обоснована актуальность исследования, сформулированы его цель и задачи, показаны его научная новизна и практическая значимость.

Глава 1 посвящена анализу научной литературы по проблеме.

Глава 2 содержит общую характеристику наблюдавшихся пациентов и методов исследования.

Глава 3 описывает клинико-психологические особенности бездомных лиц, больных алкоголизмом.

Глава 4 посвящена клиническим наблюдениям и показывает констелляции факторов, определивших бездомный образ жизни и тяжелое течение алкоголизма.

Глава 5 посвящена особенностям алкоголизма у бездомных лиц, получавших в прошлом специальное противоалкогольное лечение.

Заключение содержит обсуждение и анализ полученных результатов.

Материалы диссертации доложены на Проблемной комиссии ННЦ наркологии МЗСР РФ.

По теме диссертации опубликованы 4 научные работы, из них 3 – в рецензируемых научных журналах.

 Разделы

Об Институте
Лечение и реабилитация
Защищенные диссертации
Образование
Наука
Научные журналы
Официальные документы Противодействие коррупции

 Контакты

Институт

Адрес:
119002, Москва,
Малый Могильцевский пер., 3

Телефон:
Руководство: 8-499-241-06-03
тел/факс 8-499-241-99-61
Горячая линия по вопросам лечения:
8 (985) 100-4-333 круглосуточно
8 (800) 100-00-91 круглосуточно

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

Клиника

Адрес:
109559, Москва,
Ставропольская ул.,
д.27, стр.7

Режим работы:
приём больных
с 9.00 до 21.00 ежедневно,
кроме субботы и воскресенья

Телефоны:
8-985-100-4-333
дежурный врач круглосуточно

8-495-358-41-38
приемное отделение

8-495-358-41-29
заместитель главного врача

8-495-358-07-98
секретарь

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

E-mail

Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru   Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный научный центр наркологии
Министерства здравоохранения РФ © 2016