отправить сообщение | поиск по сайту

Уваров Иван Анатольевич

Эпидемиология, клиника, течение и лечение алкогольных психозов

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук

Скачать полный текст автореферата (doc-файл, 593 КБ)

Актуальность проблемы

По мнению ряда ведущих специалистов (Иванец Н.Н., 2002-2008; Онищенко Г.Г. с соавт., 2002; Гофман А.Г., 2003; Положий Б.С. с соавт., 2004; Сидоров П.И., 2006) алкогольная ситуация в России, отличавшаяся высокой напряженностью в отдельные исторические периоды, за последние годы стала чрезвычайной. По данным Е.А Кошкиной (2004), распространенность алкоголизма в нашей стране начиная с 2000 г. в целом имела стабильно высокий уровень, но в последние годы этот показатель выявил слабую тенденцию к росту. За этот же период отмечено значительное увеличение числа зарегистрированных больных алкогольными психозами (АП). Известно, что АП можно считать характерным индикатором остроты эпидемиологической ситуации в отношении алкоголизма, выявляемость которых, ввиду выраженности клинической симптоматики, близка к стопроцентной. А.Л. Игонин и Т.В. Клименко (2003) отмечают, при широко разветвленной сети коммерческой наркологической помощи, не предоставляющих сведения о пролеченном контингенте больных в государственную медицинскую статистику, наиболее надежным показателем распространенности алкоголизма является количество больных с АП, госпитализированных в государственные лечебно-профилактические учреждения.

Анализ данных государственной медицинской статистики свидетельствует о том, что за последние годы в Российской Федерации (РФ) показатель распространенности АП увеличился в 73 субъектах РФ, т.е. в 94 % анализируемых территорий (Кошкина Е.А. с соавт., 2008).

На рубеже 20-21 веков как в РФ, так и в Удмуртской Республике (УР) сложилась напряженная социально-экономическая ситуация, проявившаяся рядом негативных социально-демографических процессов. К их числу можно отнести снижение рождаемости, массовую миграцию населения за пределы республики, спад производства, закрытие многих промышленных предприятий, рост безработицы, появление нищих и "бомжей", рост преступности, нарастающее экономическое "расслоение" общества, увеличение частоты суицидов, увеличение употребления алкоголя на душу населения и соответственно, рост алкоголизма и АП. При этом наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в самых трудоспособных группах населения (Гасников В.К., 2006).

УР не относится к числу регионов с высокими показателями заболеваемости и распространенности АП, но за последние годы наблюдается рост этих показателей и некоторые из них превысили средние показатели по РФ.

В работах В.В Чирко и А.А. Полыковского (1995, 2000), В.С. Моисеева (1996), Л.М. Савченко (2001) подчеркивается, что в последнее время АП редко встречаются в своем классическом варианте. Характерным для этих состояний стало преобладание соматической патологии над психической, причем последняя может иметь атипичный характер.

С.М. Дымшиц и С.В. Гализдра (1996), Н.Н. Иванец и М.А. Винникова (2002), П.П. Огурцов и И.В. Жиров (2002) также отмечают, что за последние годы имеется выраженная тенденция к увеличению частоты более неблагоприятных вариантов соматоневрологических осложнений, возникающих при АП, кроме того, значительно увеличился показатель смертности от осложнений, возникающих при АП.

В связи с этим своевременное выявление и дифференцированное лечение больных алкоголизмом и АП определяют приоритетность данного направления научно-исследовательских работ. Актуальность и медико-социальная значимость подобного рода исследований очевидна, т.к. их результаты будут способствовать разработке практических мероприятий по совершенствованию диагностики, терапии и улучшению качества жизни больных алкоголизмом в УР, а также положительному влиянию на демографические показатели в конкретном регионе.

Основной целью исследования является изучение распространенности, клинических проявлений, течения АП для разработки общих принципов дифференцированной терапии.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи исследования:

1. Провести сравнительное изучение распространенности и заболеваемости АП в УР и РФ за период 1995-2007 гг.

2. Изучить динамику распространенности и заболеваемости АП в УР и Ижевске за период 1995-2007 гг.

3. Изучить значение ведущих факторов, влияющих на возникновение АП.

4. Проанализировать социально-демографические характеристики больных АП.

5. Изучить влияние дополнительных факторов на клинические особенности и течение АП.

6. Изучить клинические особенности различных форм АП на современном этапе.

7. Изучить соматоневрологические осложнения, возникающие у больных АП на современном этапе

8. Изучить социальные последствия, возникающие у больных АП на современном этапе.

9. Разработать общие принципы дифференцированной терапии больным АП на современном этапе.

Научная новизна

Впервые проведено изучение распространенности и заболеваемости АП за период 1995-2007 гг., доказана роль ведущих факторов, влияющих на эти показатели. Показано разнообразие клинических проявлений у больных с различными преморбидными особенностями, социальным статусом, полом и возрастом, а также особенности течения АП среди населения УР.

Выявлены особенности патоморфоза АП в УР, наиболее значимые клинические факторы, предрасполагающие к развитию АП. Установлены разнообразные проявления социальной дезадаптации, а также соматоневрологические расстройства у больных АП. Проведен структурный анализ корреляционных взаимосвязей различных составляющих компонентов болезненного процесса.

Показана клиническая эффективность препарата Гепа-мерц в купировании алкогольного делирия и препарата Рисперидон в лечении алкогольного галлюциноза. Сформулированы и обоснованы подходы к выбору рациональной терапии АП.

Практическая значимость

Использование в клинической практике результатов изучения особенностей клиники и течения АП у больных с различными социальными и половозрастными особенностями будет способствовать совершенствованию наркологической помощи в различных регионах РФ. Реализация основных направлений дифференцированной терапии больным АП позволит существенно повысить ее эффективность. Полученные данные явятся основой для разработки многопрофильных программ различных уровней и окажут влияние на формирование здорового образа жизни населения.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Анализ тенденций о распространенности и заболеваемости АП в УР свидетельствует об увеличении показателей, особенно у лиц трудоспособного возраста и женщин, что позволяет оценить ситуацию, как требующую немедленного вмешательства. Основной тенденцией в РФ начиная с 2003 г. является стабильность распространенности АП и снижение заболеваемости АП, причем за последние два года изучаемого периода эти показатели оказались ниже аналогичных показателей в УР.

2. Показатели распространенности и заболеваемости АП в Ижевске выше, чем в среднем в УР, что обусловлено, прежде всего, развитостью и эффективностью работы наркологической службы и преобладанием численности лиц пожилого возраста в условиях города.

3. На показатели распространенности и заболеваемости АП существенное влияние оказывают такие факторы, как низкий уровень заработной платы, безработица, употребление алкоголя на душу населения, а также низкая эффективность работы наркологической службы.

4. Установленные социально-демографические характеристики больных АП свидетельствуют о том, что в последние годы значительно увеличилась доля безработных, женщин, лиц трудоспособного и пенсионного возраста, большинство из которых ранее трудилось по рабочей специальности.

5. Среди дополнительных факторов, способствующих развитию АП, особая роль принадлежит наследственной отягощенности по алкоголизму и психическим расстройствам, наличию черепно-мозговых травм, вирусных гепатитов и различных аномалий характера. Эти факторы также оказывают значительное влияние на клинические особенности и течение АП.

6. Патоморфоз АП проявляется в изменении их психопатологической структуры, увеличении доли галлюцинозов и преобладании абортивных вариантов АП. Можно предположить, что патоморфоз клинических проявлений АП связан с терапевтическим процессом.

7. Доля соматоневрологической патологии у больных АП приближается к 100,0%, причем, тяжесть и необратимость этих нарушений коррелируют с длительностью заболевания и в меньшей степени зависят от темпа прогредиентности и возраста больных.

8. Признаки социальной дезадаптации имеются у всех больных АП, однако, наиболее их выраженные проявления наблюдаются у больных с алкогольной деменцией и параноидом.

9. Дифференцированная терапия больным АП на современном этапе показала высокую эффективность гепатопротекторов (Гепа-мерц) при лечении алкогольного делирия, что свидетельствует о значительной роли патологии печени в развитии АП. Купирование алкогольного галлюциноза атипичным нейролептиком Рисперидон более эффективно по сравнению с традиционными антипсихотиками.

Внедрение результатов исследования

Полученные в ходе исследования результаты используются в повседневной деятельности психиатрической и наркологической служб Удмуртской Республики. Результаты исследования внедрены в практику работы ГУЗ и СПЭ "Республиканская клиническая психиатрическая больница" МЗСР УР, ГУЗ "Республиканский наркологический диспансер" МЗСР УР, городского наркологического диспансера г. Можги, 1-й Республиканской психиатрической больницы МЗСР УР, психоневрологических диспансеров городов Глазова и Сарапула.

Научные положения работы внедрены в учебный процесс кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии, используются на курсах повышения квалификации врачей, клинической подготовке интернов, ординаторов, а также при преподавании психиатрии студентам ГОУ ВПО "Ижевская государственная медицинская академия" МЗСР УР.

Публикация результатов исследования

Основные результаты исследования отражены в 22 научных публикациях, список которых приводится в автореферате.

Апробация полученных данных и результатов исследования

Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на Республиканской научно-практической конференции, посвященной 75-летию специализированной психиатрической помощи в Удмуртской Республике и 70-летию кафедры психиатрии, наркологии и медпсихологии Ижевской государственной медицинской академии (Ижевск, 2007), Всероссийской научно-практической конференции "Человек и мир: социальное поведение личности в изменяющемся мире" (Ижевск, 2007), Межрегиональной научно-практической конференции "Современные подходы к лечению, профилактике и реабилитации наркологических больных" (Ижевск, 2007), Республиканском обществе психиатров Удмуртской Республики (Ижевск, 2008), Межрегиональной конференции, посвященной 75-летию ГУЗ "1-я республиканская психиатрическая больница" (Можга, 2008).

Апробация диссертационной работы состоялась 19 мая 2009 года на заседании объединенной Проблемной комиссии по клинической наркологии и медико-биологическим вопросам наркологии ФГУ ННЦ наркологии МЗСР РФ.

Объем и структура работы

Диссертация изложена на 391 странице машинописного текста и состоит из введения, пяти глав, заключения, выводов, приложения и библиографического указателя, содержащего 508 источников, из них 403 отечественных и 105 иностранных. Работа иллюстрирована 27 таблицами, 62 диаграммами, 8 клиническими примерами.

 Разделы

Об Институте
Лечение и реабилитация
Защищенные диссертации
Образование
Наука
Научные журналы
Официальные документы Противодействие коррупции

 Контакты

Институт

Адрес:
119002, Москва,
Малый Могильцевский пер., 3

Телефон:
Руководство: 8-499-241-06-03
тел/факс 8-499-241-99-61
Горячая линия по вопросам лечения:
8 (985) 100-4-333 круглосуточно

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

Клиника

Адрес:
109559, Москва,
Ставропольская ул.,
д.27, стр.7

Режим работы:
приём больных
с 9.00 до 21.00 ежедневно,
кроме субботы и воскресенья

Телефоны:
8-985-100-4-333
дежурный врач круглосуточно

8-495-358-41-38
приемное отделение

8-495-358-41-29
заместитель главного врача

8-495-358-07-98
секретарь

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

E-mail

Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru   Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный научный центр наркологии
Министерства здравоохранения РФ © 2016