отправить сообщение | поиск по сайту

Российские курильщики меняют привычки

Руководитель отделения ННЦ наркологии Алексей Надеждин о влиянии табакокурения на демографическую и экономическую ситуацию в стране и об отношении граждан РФ к антитабачному закону

Источник: Радио "Голос России"

Гость в студии "Голоса России" – Алексей Валентинович Надеждин, руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России, главный редактор интернет-издания "У нас не курят" (Beztabaka.ru). Интервью ведет Андрей Ильяшенко.


Ильяшенко: В Государственную думу Российской Федерации был внесен так называемый антитабачный закон. Это довольно большое событие в жизни и табачной промышленности, и населения в целом, коль порядка 40 процентов россиян курят. Обсудить ситуацию, которая складывается вокруг этого закона, мы пригласили в студию Алексея Валентиновича Надеждина, руководителя отделения Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России, главного редактора интернет-издания Bez-tabaka.ru.

Много говорилось о том, что распространение табакокурения в России переходит все мыслимые границы. Какая тенденция намечается в последнее время? Число курильщиков уменьшается, увеличивается, по каким категориям – среди женщин, среди мужчин? Какая сейчас ситуация?

Надеждин: В последнее время наблюдается тенденция к уменьшению количества курящих. Видимо, сказывается и обсуждение закона, и тот информационный фон, который за этим следует, и те инициативы, которые предпринимает правительство Российской Федерации, Министерство здравоохранения по профилактике здорового образа жизни и антитабачной пропаганде. Мы можем сказать, что сейчас мы потеряли 2-3 процента курящих, и это очень здорово.

Ильяшенко: А сама тенденция? Удалось переломить рост? Ведь до последнего времени был устойчивый небольшой прирост числа курильщиков каждый год.

Надеждин: Нас тревожат две неблагоприятные тенденции. Несмотря на то, что количество курящих сокращается, все равно остается очень высоким количество курящих подростков. Если, например, брать данные европейского проекта школьных исследований ESPAD, который проводился в городах Европы и России, мы опережаем европейские страны по количеству курящих подростков в диапазоне 15-17 лет вдвое. У них 35 процентов подростков сообщили о том, что они курили хотя бы раз в жизни, у нас этот процент равен 65. Это очень большая разница. И, конечно же, нас тревожит стирание гендерных различий в табакокурении. Женщины курят все больше и больше.

Ильяшенко: Какие абсолютные цифры числа курильщиков в нашей стране?

Надеждин: Считается, что у нас курят 60 с небольшим процентов мужчин, это около 43 процентов населения. Можем говорить о контингенте 40-50 миллионов человек. Но хочу сказать, что эти цифры требуют уточнения и проверки. Потому что у нас нет мониторинга лиц, которые страдают табачной зависимостью.

У нас проводились два масштабных исследования – это европейский школьный проект, о котором я уже упомянул. Его проводил Национальный научный центр наркологии под руководством нашего директора – профессора Кошкиной Евгении Анатольевны, и ВОЗ проводил обследование взрослого населения, и все. А постоянного мониторинга у нас, к сожалению, нет.

Ильяшенко: Если посмотреть в сравнении с зарубежными странами, каков рейтинг России в этой сфере?

Надеждин: Мы одни из лидеров. Мы лидеры и по абсолюту, и по относительным показателям. Мы соперничаем с Китаем, Индией. Но учитывая совершенно колоссальную разницу в населении, мы просто лидеры. В Америке курят 20-25 процентов взрослого населения. У нас 40 с небольшим процентов, 60 процентов мужчин. Это очень много.

Ильяшенко: Очень много говорят о том, что табакокурение реально влияет на демографическую ситуацию, то есть дает очень высокий процент дополнительных смертей. Это так?

Надеждин: Табакокурение сокращает жизнь человека на 10-15 лет. Естественно, оно вносит очень неблагоприятный вклад в ту демографическую яму, которая у нас сейчас наблюдается.

Ильяшенко: А какие абсолютные показатели? Я имею в виду смертность, связанную с табакокурением.

Надеждин: Ассоциированная табачная смертность?

Ильяшенко: Да.

Надеждин: 90 процентов рака легких и 60-70 процентов рака полости рта связано с табакокурением. Каждый второй или третий инфаркт (разные данные по инфарктам или инсультам) связан с табакокурением.

Ведь табак не только вызывает раковые повреждения легочной ткани, он еще вызывает изменение вязкостных свойств крови. Кровь становится более густая, повышается склонность к тромбообразованию, плюс сосудистый спазм, который обуславливается воздействием никотина – и вот вам инфаркт или инсульт в 50-56 лет.

Ильяшенко: Я слышал цифру в 450 тысяч смертей в год.

Надеждин: Эти цифры часто употребляются, но это экспертные данные. Точно исчислить невозможно. Мы можем с вами совершенно убедительно сказать, что на примере других стран, которые предпринимают активные меры по снижению потребления табака населением, видно, что продолжительность жизни существенно возрастает. Демографические проблемы, которые характерны не только для России, но и для Европы, и для Америки, существенно смягчаются в этом случае...

 Разделы

Об Институте
Лечение и реабилитация
Защищенные диссертации
Образование
Наука
Научные журналы
Официальные документы Противодействие коррупции

 Контакты

Институт

Адрес:
119002, Москва,
Малый Могильцевский пер., 3

Телефон:
Руководство: 8-499-241-06-03
тел/факс 8-499-241-99-61
Горячая линия по вопросам лечения:
8 (985) 100-4-333 круглосуточно
8 (800) 301-23-27 круглосуточно

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

Клиника

Адрес:
109559, Москва,
Ставропольская ул.,
д.27, стр.7

Режим работы:
приём больных
с 9.00 до 21.00 ежедневно,
кроме субботы и воскресенья

Телефоны:
8-985-100-4-333
дежурный врач круглосуточно

8-495-358-41-38
приемное отделение

8-495-358-41-29
заместитель главного врача

8-495-358-07-98
секретарь

Схема проезда:
см. здесь

Фотогалерея:
см. здесь

E-mail

Яндекс цитирования   Рейтинг@Mail.ru   Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Федеральное государственное бюджетное учреждение Национальный научный центр наркологии
Министерства здравоохранения РФ © 2016