Болезни от алкоголя. последствия злоупотребления алкоголем

Требуется ли лечение

На стадии психологической зависимости достаточно осознания пагубности привычки. Человек вполне способен избавиться от пьянства и решать свои социальные и психологические проблемы

Родственники способны переключить его внимание, отвлекая от выпивки, но контролировать собственную распущенность обязан сам выпивоха, не перекладывая ответственность на других

Волевым усилием может преодолеть алкоголизм человек, пребывающий на грани психологической и физической зависимостей. Для лечения болезни ему понадобится изменить образ жизни. На этом этапе он уже нуждается в поддержке близких и профессиональной помощи.

Эффективные методы лечения:

  1. Аверсивная терапия заключается во внутривенном введении медицинских препаратов (например, Дисульфирама), воздействующих на рефлексы и вызывающих отвращение к этанолу. 
  2. Психотерапия. Направлена на осознание вреда этанола и своей «пьющей субличности». Часто сочетается с кодированием, вшиванием капсул.
  3. Детоксикация организма. Используется при алкогольном отравлении, а также в процессе выведения из запоя и дальнейшей реабилитации.
  4. Социальная адаптация. Проходит в центрах социальной реабилитации с дальнейшей социализацией больного в обычной жизни.

Комплексное лечение болезни возможно в наркологических диспансерах и других специализированных медицинских учреждениях. Предупредить рецидив помогают профилактические меры. В случае алкоголизма первичная профилактика уже не проводится, так как она имеет предупредительный характер.

Вторичную профилактику для употребляющих лиц проводить стоит в форме бесед и тематических встреч. Такие обязанности возлагаются на специалистов кабинетов анонимной психологической и наркологической помощи.

Третий этап профилактики предполагает оказание поддержки алкозависимым, которые прошли специализированное лечение и находятся на пути к выздоровлению, проходя реабилитацию. С этой целью больных включают в работу клубов анонимных алкоголиков. Также с ними работают психологи.

Как лечат алкоголизм?

Выдающаяся французская певица Эдит Пиаф, которая лечилась от алкоголизма в клинике, говорила об этом так:

«Врачи себе особенно головы не ломают.

Методы здесь такие же, как при наркомании. Каждый день уменьшают дозу, но одновременно подмешивают рвотное лекарство. Поэтому, когда тебе подают бокал с вином и ты знаешь, что если выпьешь, то будет рвать, тебя уже от одного вида начинает тошнить. Подлее пытки не придумать! Я не знала, на каком я свете.

Как больная собака, я выла на своей кровати : «Довольно! Довольно!» Несколько раз у меня повторялись приступы, и я видела отвратительных, скользких, волосатых сороконожек. Клянусь тебе, в это время розовые слоны не появляются! Невыносимые мучения!

В жизни не могла себе представить, что наши веселые выпивки затянут меня в эту бездну. Курс лечения от алкоголизма отвратителен до омерзения. Но те, у кого хватает воли пойти на это, — настоящие люди!»

Так, например, один из методов лечения алкоголизма — вшивание под кожу пациента ампулы с веществом, которое при попадании в организм пациента алкоголя приводит к смерти больного. Каково это, носить в себе «мину» и понимать, что если ты сорвешься, она взорвется?

В Беларуси тех, кто в состоянии алкогольного опьянения ведет себя асоциально, после нескольких нарушений направляют в лечебно-трудовые профилактории. В условиях изоляции, близких к тюремным, и принудительного труда, люди не имеют возможности приобрести алкоголь, и так должно происходить их выздоровление. Ежегодно через ЛТП проходит около 7000 граждан Беларуси, единицы из них потом возвращаются к нормальной жизни без алкоголя.

Французский парадокс

Особое внимание исследователи уделили так называемому французскому парадоксу — гипотезе о том, что умеренное потребление алкоголя приносит организму пользу

  • globallookpress.com

Возник этот парадокс в 90-х годах после появления сообщений о том, что жители Франции гораздо реже страдают от заболеваний сердца, несмотря на обилие жирных блюд в национальной кухне. Некоторые учёные тогда предположили, что французов защищает от холестерина традиционное потребление красного вина.

Это подтвердили и многочисленные исследования: выпивавшие один-два бокала красного вина в день были гораздо менее подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с непьющими или алкоголиками. Кроме того, было установлено, что красное вино снижает риск развития диабета у женщин. Однако в новой работе учёных утверждается, что, несмотря на это, вред, связанный с употреблением спиртного, перевешивает даже эту очевидную пользу. Так, исследование американских учёных указывает на повышенный риск развития раковых заболеваний, инсультов, циррозов и туберкулёза при употреблении спиртного.

Также по теме

Для замутнённого взора: надпись о вреде алкоголя могут увеличить в 2,5 раза

Депутаты предлагают увеличить надпись о вреде алкогольной продукции. Заместитель председателя комитета по информационной политике…

Эти выводы поддержали и представители американского Минздрава, которые сами не принимали участия в исследовании.

«На сегодняшний день наука не поддерживает утверждения о том, что умеренное употребление спиртного приносит здоровью пользу», — заявил Роберт Брюэр, руководитель алкогольного направления Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

По его словам, говорящие об обратном работы создают обманчивое представление о наличии причинно-следственных связей между разными факторами.

«Те, кто полностью воздерживается от спиртного, сильно отличаются от выпивающих умеренно. Они более здоровы сами по себе, больше занимаются спортом, имеют более высокий уровень дохода», — приводит слова функционера The Washington Post.

Кроме того, газета The New York Times утверждает, что ещё одно клиническое исследование под эгидой Национального института здравоохранения США было скомпрометировано производителями спиртных напитков, которые склоняли учёных к подтверждению гипотезы о пользе умеренного употребления алкоголя.

Алкоголизм — болезнь

Во всем мире алкоголизм классифицируется, как болезнь и включен в справочник Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Специалисты в области наркологии, психиатрии, медицинской психологии, аддиктологии доказали, что алкоголизм является заболеванием, которое имеет свои симптомы и методы лечения. Алкоголизм еще называют химической зависимостью, так как он формируется и развивается у человека в результате длительного злоупотребления алкогольными напитками.

Алкоголизм характеризуется тем, что человек становится зависим от алкоголя как на физическом, так и на психологическом уровне. Организм теперь не может полноценно функционировать без алкоголя и зависимый в трезвости чувствует себя действительно плохо, он болеет. Для улучшения самочувствия ему нужна очередная доза спиртного. На психологическом уровне возникает изменение личности, проявляется «плохой» характер и поведение, о которых описано выше. Помимо этих изменений, на первый план выступают такие серьезные «новообретения» зависимого, как анозогнозия (отрицание зависимости алкоголиком) и тяга (непреодолимое желание употребить алкоголь).

Даже когда алкоголик закодирован или по своей воле отказался от алкоголя, то он все равно продолжает быть зависимым и со временем ему становится все тяжелее «терпеть», происходит возврат к употреблению.

Именно потому, что алкоголизм — болезнь, его необходимо лечить. Лечить — это значит:

  • работать с физической потребностью употреблять — проходить процедуры очистки и восстановления организма в наркологической клинике;
  • работать с отрицанием болезни — доносить до сознания алкоголика реально происходящее с ним, последствия его употребления;
  • работать с тягой к алкоголю;
  • работать с мышлением, эмоциональным реагированием;
  • формировать мотивацию на здоровый образ жизни;
  • восстанавливать здоровую систему ценностей;
  • работать с личностью (самооценкой, дефектами характера, сценариями, установками);
  • социализировать;
  • работать с созависимыми членами семьи.

Помощь зависимый может получить как в стенах реабилитационного центра, так и в амбулаторном сопровождении, и в личных консультациях с психологом. Координатор вместе с зависимым и его близкими подбирает наиболее эффективный путь получения помощи исходя из индивидуальных особенностей самого зависимого и его жизненной ситуации.

Качественная медицинская и психологическая помощь алкоголезависимому, обязательное участие родных в его выздоровлении: получать знания : на информационных вебинарах, школах для созависимых, на индивидуальных занятиях с психологом. Выздоровление семьи- гарантия длительной и качественной трезвости.

Запишитесь на бесплатную информационную консультацию в скайп или при личной встрече с специалистом по номеру телефона: 8 (800) 775 32 63.

Проявление зависимости у мужчин и женщин

На начальных стадиях зависимости пол, возраст, профессиональные достижения не важны. В этом смысле алкоголь уравнивает мужчин и женщин, боссов и подчиненных, молодых и взрослых. Признаки алкоголизма у людей одинаковые, но предпосылки могут быть различными.Существует ли женский алкоголизм? Наркологи отвечают, что это выдумка. Специфической формы алкоголизма по половому признаку не существует. Он одинаково проявляется у всех, но может начинаться по-разному. Женщина чаще пьет не ради удовольствия, а чтобы сгладить тревожность, стресс на работе. Дамы дольше скрывают пристрастие в силу социальных факторов, ведь отношение к пьяному мужчине более лояльное, чем к нетрезвой женщине. Заподозрить первые признаки у слабого пола сложнее.
По статистике 48% женщин употребляют алкоголь в той или иной степени. Причины развития зависимости: нереализованность, неудовлетворенность работой и семьей, разочарование и исключенность из социальной жизни — то есть всё то же самое, что и у мужчин. Нет различий и по социальному статусу: начать пить может и безработная, и бизнес-леди. Регулярный бокал дорогого вина способен сформировать такую же зависимость, как и рюмочка самогона. Даже женщины в декрете могут отдавать значительную часть свободного времени алкоголю.

Стадии

Специалисты выделяют три основных стадии развития алкоголизма.

  1. Первая заключается в формировании непреодолимого желания выпить. Проявляется это желание потерей интереса к жизни. Без спиртного алкоголик становится агрессивным, раздражительным и напряженным. Справиться с этими негативными проявлениями помогают лишь крепкие напитки. Это приводит к тому, что у человека совсем притупляется контроль над количеством выпитого.
  2. На второй стадии физическое и психоэмоциональное состояние резко ухудшаются, и алкоголь становится единственным средством, которое помогает почувствовать себя нормально. Необходимая для хорошего самочувствия доза постепенно растет. Человек изводит себя и окружающих, часто впадая в запой. Также на этой стадии начинает ухудшаться здоровье больного. Появляется дрожание рук, повышается давление, развивается аритмия, возникают проблемы с нервной системой. Несмотря на эти проявления алкоголической зависимости больной еще может вернуться к нормальному образу жизни.
  3. На третьей стадии человеку, страдающему от алкозависимости, хватает даже маленькой дозы спиртного для того, чтобы опьянеть. Он деградирует настолько, что перестает связанно мыслить и интеллектуально развиваться. В этот период больной может быть как чересчур агрессивным, так и замкнутым, у него происходит нарушение работы мозга, сердечной деятельности, органов ЖКТ.

Чтобы диагностировать алкозависимость, изучается полная клиническая картина. Этанол, содержащийся в спиртных напитках, разрушительно воздействует на нервную систему. Это проявляется в том, что человек начинает пить не ради удовольствия, а чтобы отсрочить наступление ломки. Алкоголизм приобретает хроническую форму, которая приводит к необратимым процессам в организме.

Симптомы и стадии

Непросто провести грань между алкоголизмом и «распущенностью»

Избежать алкогольной зависимости можно, вовремя обратив внимание на тревожные звоночки. Выделяют 4 стадии зависимости. Две последние являются для больного «точкой невозврата»

Для алкоголизма на 1-й стадии зависимости характерны наличие легкой психологической зависимости и отсутствие физической. Если спиртное вне доступа, человек обходится без него. Но при возможности (появление денег, угощение) с удовольствием позволяет себе дозу этанола.

2-я стадия алкоголизма характеризуется усилением психологической зависимости. Человек размышляет о возможности принять алкоголь, живёт ожиданием следующего распития. Повышается толерантность к этанолу. Увеличивается «норма», которая не вызывает рвотный рефлекс. 

Признаки 3-й стадии алкоголизма связаны с появлением физиологической зависимости – алкоголь блокирует выработку естественных гормонов и человек не может бросить пить. Для него характерны:

  • возникновение абстиненции: дрожь в теле, головная боль, общее недомогание;
  • достижение «плато толерантности к алкоголю» (доза начинает превышать безопасную);
  • ярко выраженные мозговые нарушения;
  • тяжелые патологии внутренних органов: цирроз печени, сердечно-сосудистые нарушения.

Появляются мысли о суициде, неадекватное поведение в состоянии алкогольного опьянения и при принудительной отмене алкоголя. Из запоев больной не может выйти без посторонней помощи.  

4-я стадия зависимости – тяжёлая зависимость от этанола (его отсутствие может привести к летальному исходу). При этом наблюдаются:

  • утрата интереса к социальной жизни;
  • отсутствие репродуктивной функции;
  • потребность в небольшом количестве спиртного для достижения опьянения;
  • разрушение клеток головного мозга, как следствие – бред, галлюцинации;
  • бессвязная речь, плохая моторика;
  • дисфункции важных органов, злокачественные течения болезней;
  • употребление непищевых жидкостей для ощущения эйфории.

Часто «алкоголик» не подпадает под характеристику любой из стадий, но продолжает периодически напиваться, не думая о последствиях для себя. Он не задумывается и о том, какие испытания проходят близкие из-за его пьянства. В этом случае можно говорить о легкомыслии, эгоизме, плохом воспитании, нравственной ущербности, проще говоря – распущенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector