Что такое оксибутират натрия и инструкция по применению

Эндогенное производство

Клетки производят ГОМК путем восстановления сукцинит полуальдегида через фермент сукцинит полуальдегид редуктазы. Этот фермент вызван цАМФ, поэтому вещества, увеличивающие уровень цАМФ, например, форсколин и винпоцетин, могут увеличивать синтез и высвобождение ГОМК. Люди с расстройством, известным как дефицит сукцинат-полуальдегиддегидрогеназы, также известным как гамма-оксимасляная ацидурия, имеют повышенный уровень ГОМК в моче, плазме крови и спинномозговой жидкости.
Точная функция ГОМК в организме человека не известна. Известно, однако, что мозг экспрессирует большое количество рецепторов, которые активируются ГОМК. Эти рецепторы являются возбуждающими и не отвечают за седативные эффекты ГОМК. Было показано, что эти рецепторы увеличивают уровень основного возбуждающего нейротрансмиттера –глутамата. Бензамидные антипсихотики – амисульприд, сульпирид – связываются с этим рецептором в естественных условиях. Другие испытанные антипсихотические средства не имеют сродства с этим рецептором.
Вещество является предшественником ГАМК, глутамата и глицина в определенных областях головного мозга.
ГОМК обладает нейропротекторными свойствами и защищает клетки от гипоксии.

Естественный побочный продукт брожения

ГОМК также производится в результате брожения и содержится в небольших количествах в некоторых сортах пива и вин, в частности, плодовых вин. Количество ГОМК в вине является фармакологически незначительным и не достаточным для проявления психоактивных эффектов.

Возможные побочные действия и передозировка

Препарат достаточно часто вызывает такие реакции организма:

  • головокружение, тошноту;
  • нарушения сна (бессонницу, сонливость, сомнамбулизм);
  • головная боль;
  • светобоязнь;
  • тремор;
  • галлюцинации;
  • гипокалиемию;
  • при быстром введении возможны судорожные сокращения мускулатуры.

Передозировка выражается следующим образом:

  • головокружение, тошнота, рвота;
  • эйфория, повышение либидо, психомоторное возбуждение;
  • непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • галлюцинации, нарушение сознания, дезориентация;
  • ретроградная амнезия;
  • при значительном превышении дозы и/или комбинации с алкоголем, транквилизаторами, антидепрессантами возможна остановка дыхания и летальный исход.

История

О химическом синтезе ГОМК впервые сообщил Александр Зайцев в 1874 году, однако первое крупное исследование его применения на людях было проведено в начале 1960-х годов доктором Анри Лабори, который использовал вещество для изучения нейротрансмиттера ГАМК. Вещество быстро нашло широкий спектр применения, в связи с его минимальными побочными эффектами и короткой продолжительностью действия. Единственным недостатком был узкий терапевтический диапазон доз и риск, возникающий при его сочетании с алкоголем и другими депрессантами нервной системы.
ГОМК широко использовался во Франции, Италии и других европейских странах в течение нескольких десятилетий в качестве снотворного и обезболивающего средства, применяемого при родах, однако риски, связанные с его потенциалом злоупотребления, а также разработка новых препаратов, привели в последнее время к уменьшению законного медицинского использования ГОМК. Ранее, в Нидерландах, ГОМК можно было приобрести в качестве афродизиака и седатативного средства, однако, после нескольких инцидентов, вещество включили в список веществ, регулируемых законом. В медицинской практике ГОМК сегодня применяется только для лечения нарколепсии, и реже – алкоголизма. Обычно ГОМК синтезируется из γ-бутиролактона (ГБЛ) путем добавления гидроксида натрия в этанол или воду.
В начале ноября 2007 года в Австралии была запрещена популярная детская игрушка Bindeez (также известная как Aqua Dots в Соединенных Штатах) от Мельбурнской компании Moose. Было обнаружено, что в процессе производства нетоксичный пластификатор 1,5-пентандиол был заменен на 1,4-бутандиол (1,4-В), который метаболизируется в ГОМК. Трое маленьких детей были госпитализированы в результате проглатывания большого количества шариков из игрушки.

Правовой статус

ГОМК продается в Италии для терапевтического использования.
В Соединенных Штатах вещество было включено в Список I контролируемых веществ в марте 2000 года. Однако, при продаже в качестве оксибата натрия, вещество входит в Список III, при этом меры наказания аналогичны мерам, применяемым относительно веществ из Списка I. 20 марта 2001 года Комиссия по наркотическим средствам поместила ГОМК в Список IV Конвенции о психотропных веществах 1971 года. В Великобритании с июня 2003 года вещество входит в класс С препаратов. В октябре 2013 года ACMD рекомендовало перенести ГОМК из списка IV в список II, в соответствии с рекомендациями ООН.
В Гонконге, ГОМК регулируется в соответствии с Приложением 1 к главе 134 Постановления об опасных веществах Гонконга. ГОМК может быть использован на законных основаниях только специалистами в области здравоохранения и в университетах для исследовательских целей. Вещество может отпускаться из аптек при наличии рецепта. При отпуске ГОМК без рецепта фармацевта ожидает крупный штраф. За торговлю или производство ГОМК преступника ожидает штраф и пожизненное заключение. Владение веществом для потребления без лицензии от Министерства здравоохранения является незаконным, и влечет за собой штраф или 5 лет тюремного заключения.
В Новой Зеландии и Австралии, ГОМК, 1,4-B и ГБЛ относятся к классу B незаконных веществ, наряду с любыми возможными производными сложными эфирами, эфирами и альдегидами. Сам ГАМК также входит в список незаконных веществ, несмотря на то, что вещество не может пересекать гематоэнцефалический барьер. Попытки обойти незаконный статус ГОМК привели к продаже его производных, таких как 4-метил-ГОМК (гамма-гидроксивалериановая кислота, ГВК) и его пролекарственной формы гамма-валеролактона (ГВЛ), однако эти вещества также подпадают под эту юрисдикцию, являясь «практически аналогичными» ГОМК или ГБЛ; благодаря чему импорт, сбыт, хранение и применение этих соединений также считается незаконным.
В Чили, ГОМК является контролируемым препаратом, в соответствии с законом о психотропных веществах и наркотиках.
В Норвегии и Швейцарии ГОМК считается наркотическим веществом и доступен только по рецепту врача под торговой маркой Xyrem.
Оксибат натрия также терапевтически используется в Италии под маркой Alcover для лечения алкогольной абстиненции и зависимости.

Лечение передозировки

Передозировка ГОМК трудно поддается лечению из-за многочисленных воздействий, которые вещество может оказывать на организм. При дозах выше 3500 мг ГОМК может вызывать быструю потерю сознания, при этом одна доза более 7000 мг часто вызывает опасную для жизни респираторную депрессию. Более высокие дозы вызывают брадикардию и остановку сердца. Другие побочные эффекты включают судороги (особенно в сочетании со стимуляторами) и тошноту / рвоту (особенно в сочетании с алкоголем).
Наиболее опасным результатом передозировки ГОМК (совместно или без других веществ) является остановка дыхания. Другими относительно распространенными причинами смерти в связи с применением ГОМК являются рвота, позиционная асфиксия и нечувствительность к травмам в состоянии алкогольного опьянения (что может привести, например, к дорожно-транспортным происшествиям во время вождения под воздействием ГОМК). Риск аспирационной пневмонии и позиционной асфиксии может быть уменьшен при укладке пациента в горизонтальное положение лицом вниз. Рвота у жертв отравления чаще всего происходит в бессознательном состоянии, и когда они просыпаются

Важно сохранять пациента / друга в бодрствующем состоянии и обеспечивать его подвижность, а также не позволять жертвам оставаться в одиночестве, поскольку риск смерти из-за рвоты очень велик. Хорошее настроение пациента не означает отсутствия риска

Передозировка ГОМК требует неотложной медицинской помощи и немедленного обращения в отделение неотложной помощи.
Конвульсии при приеме ГОМК можно контролировать с помощью диазепама или лоразепама. Несмотря на то, что эти препараты также являются депрессантами ЦНС, они являются агонистами ГАМКА, тогда как ГОМК, прежде всего, является агонистом ГАМКВ.
Из-за более быстрого и полного поглощения ГБЛ (гамма-бутиролактона) относительно ГОМК, его кривая доза-реакция более крутая, и передозировка ГБЛ, как правило, более опасна и проблематична, чем передозировка, связанная с ГОМК или 1,4-B. При передозировке ГОМК / ГБЛ требуется срочно обратиться в отделение неотложной медицинской помощи.
Более новый синтетический препарат SCH-50911, который действует как селективный антагонист ГАМКB, быстро обращает передозировку ГОМК у мышей. Тем не менее, такой метод лечения до сих пор не был испытан на человеке, и маловероятно, что он будет исследован для использования в этих целях у человека, в связи с незаконным характером клинических испытаний ГОМК.

Привыкание

Хотя при прекращении приема ГОМК были зарегистрированы случаи смерти, эти выводы не являются окончательными и для их обоснования необходимы дальнейшие исследования. Привыкание развивается, если повторяемое употребление вещества разрушает нормальный баланс цепей мозга, которые контролируют механизмы награждения, памяти и познания, что, в конечном счете, приводит к компульсивному употреблению веществ.
Крысы, вынужденные потреблять большие дозы ГОМК, периодически предпочитают раствор ГОМК воде, однако, после опытов на крысах было отмечено, что «ни одна из крыс не продемонстрировала никаких признаков абстинентного синдрома, когда применение ГОМК окончательно завершилось в конце 20-недельного периода» или в периоды добровольного воздержания.

Нейротоксичность

В многочисленных исследованиях было установлено, что ГОМК вызывает ухудшение пространственной памяти, рабочей памяти, а также снижает показатели обучаемости и память при длительном применении у крыс. Эти эффекты связаны со снижением экспрессии рецепторов NMDA в коре головного мозга и, возможно, в других областях.
Педраса и др. (2009) обнаружили, что повторное введение ГОМК крысам в течение 15 дней резко сокращает количество нейронов и не нервных клеток в СА1 области гиппокампа и в префронтальной коре. Интересно отметить, что ГОМК оказывает двухфазное воздействие на потерю нейронов, при этом более низкие дозы (10 мг / кг) связаны с большей нейротоксичностью, чем более высокие дозы (100 мг / кг).
Предварительное применение NCS-382, антагониста ГОМК рецепторов, предотвращает снижение обучаемости/дефицит памяти и нейрональную потерю у животных, обработанных ГОМК. Предполагается, что нейротоксические действия ГОМК опосредованы активацией рецептора ГОМК. Кроме того, нейротоксичность может быть вызвана оксидативным стрессом.

Аналоги в анестезиологической практике

Препарат имеет следующие аналоги:

  1. Закись азота. Вводится ингаляционным методом в качестве компонента комбинированной общей анестезии. Сочетается с миорелаксантами, анальгетиками и анестезирующими препаратами других групп, а также в качестве мононаркоза в акушерстве. Является одним из наиболее распространенных препаратов данной группы.
  2. Кетамин. Особенностью является быстрый и сравнительно кратковременный эффект при сохранении самостоятельной дыхательной функции пациента. Его действие обусловлено угнетением ассоциативной зоны и подкорковых образований таламуса.
  3. Дипрофол (Пропофол). Применяется в целях кратковременной анестезии, а также введения в наркоз. Обеспечивает седативный эффект у пациентов при ИВЛ. Используется для анестезии с сохранением сознания при выполнении хирургических или диагностических манипуляций.
  4. Ксемед. Используется для ингаляционного наркоза. Потенцирует действие наркотических и обезболивающих препаратов. Применяется при выраженном болевом синдроме (травмы, почечная или печеночная колики, онкологические заболевания).

Способ применения

Медикамент предназначен для внутривенного и внутримышечного введения, а также предусмотрен прием внутрь. Перед введением «Натрия оксибутират» разводят в декстрозе.

При медленном внутривенном введении действие препарата начинается в течение нескольких минут и продолжается в зависимости от дозы введенного препарата, например:

— сон около 20 минут, если ввести его 50 – 70 мг/кг веса;

— сон на протяжении часа, если ввести 100 мг/кг веса;

— сон на протяжении 2 часов, если ввести 125 – 150 мг/кг веса (с возможностью подколоть в/м).

При внутримышечном введении или пероральном приеме дозу препарата рассчитывает врач исходя из веса и возраста пациента.

ГОМК и случаи насилия

В США

Наряду с алкоголем и сильнодействующими бензодиазепинами, такими как флунитразепам (рогипнол), ГОМК представляет собой так называемое «вещество для изнасилования». Натриевая форма ГОМК имеет чрезвычайно соленый вкус, но, поскольку она не имеет цвета и запаха, вещество очень легко подмешать в напиток, чтобы замаскировать его вкус. ГОМК может также быть получен в виде различных солей, некоторые из которых могут не иметь выраженного вкуса, например, в виде натриевой соли, или в нестабильной свободно-кислотной форме.
ГОМК также часто используется в случаях сексуального насилия, связанных с интоксикациями. В таких случаях жертва, как правило, является уязвимой в результате интоксикации успокоительными средствами, такими как алкоголь. Т1ть обнаружен в волосах жертвы, поэтому для подтверждения изнасилования может применяться тестирование волос. Для обнаружения ГОМК в моче, образец должен быть принят в течение 8-12 часов после употребления ГОМК. Содержание ГОМК в волосах может быть обнаружено в течение месяца после приема ГОМК. Другие препараты, такие как мышечные релаксанты (например, Карисопродол), иногда применяют в смеси с ГОМК. Таким образом, образец волос может быть проверен на несколько препаратов.
Несколько громких изнасилований было связано с использованием ГОМК. Эти дела получили широкую огласку в Соединенных Штатах. В начале 1999 года 15-летняя Саманта Рид из Роквуда, штат Мичиган, умерла в результате отравления ГОМК. Смерть Рид послужила поводом для создания законодательного акта 2000 года, в результате чего ГОМК был включен в список 1 регулируемых веществ.

В других странах

В исследовании 2006 года было высказано предположение, что нет «никаких свидетельств широкого распространения веществ для изнасилования» в Великобритании, и что менее 2% случаев связано с ГОМК, а 17% связано с кокаином.

Показания и противопоказания

Заболевания и состояния, при которых показано применение ГОМК:

  • катаплексия;
  • нарколепсия;
  • первичная открытоугольная глаукома;
  • алкогольный делирий;
  • невротические состояния, неврозы;
  • приступы психомоторного возбуждения;
  • паркинсонизм;
  • травмы ЦНС;
  • нарушения сна различного генеза;
  • применяется в анестезиологии и в условиях палат интенсивной терапии в целях наркоза.

Противопоказания:

  • гипокалиемия;
  • эпилепсия, судорожные синдромы различного генеза (включая эклампсию);
  • состояние алкогольного опьянения;
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • феохромацитома;
  • миастения;
  • аллергические реакции на компоненты, входящие в состав препарата.

Натрий оксибутират не рекомендуется вводить во время беременности, за исключением акушерских операций. Также не рекомендовано назначение во время грудного вскармливания, так как, попадая в грудное молоко, ГОМК может оказывать угнетающее действие на ребенка (сонливость, вялость). Препарат разрешен для применения в педиатрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector