Бутират как наркотик. какое действие он оказывает на организм?

Примечания

  1. H. Laborit, J.M. Jouany, J. Gerald, F. Fabiani. Generalities concernant l’etude experimentale de l’emploi clinique du gamma hydroxybutyrate de Na (фр.) // Aggressologie : magazine. — 1960. — Vol. 1. — P. 407.
  2. .
     (недоступная ссылка). Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (26 ноября 2009). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Дата обращения 8 марта 2010.
  3. . US Food and Drug Administration (18 ноября 2005). Дата обращения 3 октября 2010.
  4. . US Food and Drug Administration (17 июля 2002). Дата обращения 3 октября 2010.
  5.  (недоступная ссылка). Health Canada (22 марта 2006). Дата обращения 2 ноября 2012.
  6. . US Food and Drug Administration (7 ноября 1994). Дата обращения 1 декабря 2010.
  7.  (недоступная ссылка). Jazz Pharmaceuticals, Inc. (2008). Дата обращения 3 октября 2010.
  8. . US Food and Drug Administration (17 июня 2010). Дата обращения 3 октября 2010.
  9. . ClinicalTrials.gov. US National Institutes of Health. Дата обращения 3 октября 2010.
  10. The XYREM Success Program for Patients, Jazz Pharmaceuticals, Inc.
  11. .
  12. Xyrem . Jazz Pharmaceuticals, Inc., Palo Alto, CA; April 2014. . Дата обращения 22 февраля 2014. . Accessed Oct 29, 2014
  13. . Jazz Pharmaceuticals, Inc.. Дата обращения 29 октября 2014.
  14. US Drug Enforcement Administration. . Дата обращения 10 мая 2012.

Лечение бутиратомании

При наличии зависимости от Бутирата требуется активное и продолжительное оказание помощи в специализированных наркологических стационарах, при полной отмене Бутирата.

При передозировке возможно пребывание больных в токсикологических и реанимационных отделениях обычных больниц.

Перед госпитализацией пациента, окружающие наркомана люди, могут сами оказать первую помощь.

Для этого необходимо:

  • провести промывание желудка водой, со слабым содержанием соды, марганцевокислого калия;
  • внутрь дать больному несколько таблеток активированного угля;
  • при необходимости – поставить очистительную клизму.

В больничных условиях лицам, страдающим бутиратоманией проводят:

  • активную дезинтокскационную терапию при помощи внутривенной очистки из стерильных флаконов с раствором Глюкозы, Изотонического раствора, Реосорбилакта. Мощным обезвреживающим яды эффектом и действием, восстанавливающим печень, сердце обладает Реамберин. При тяжёлых и длительных отравлениях помогают растворы плазмозаменителей;
  • фармакотерапию психических отклонений. Индивидуальный подбор препаратов и доз позволяет снять тяжёлые формы психических отклонений (транквилизаторами и антидепрессантами). При развитии психозов с бредом и галлюцинациями врачи назначают нейролептики;
  • восстановление жизнеспособности всех органов. Терапия витаминами, ноотропами, гепатопротекторами и средствами метаболического действия быстро восстанавливает нарушенные функции пострадавших органов.
  • активную психотерапию. Как только к пациенту возвращается сознательное и критическое отношение, к процессу лечения присоединяют активные психотерапевтические методы. Специалист по восстановлению психических функций проводит двухэтапную мотивировку больного. На первом этапе психотерапевт убеждает наркомана в наличии у него зависимости (далеко не все считают себя больными). На втором – врач даёт активную установку на исцеление. Без стремления к целям будущей трезвой жизни успеха у лечения не будет. Одновременно на индивидуальных занятиях положительные установки закрепляются методами внушения. Групповые виды психотерапии преследуют цель – проводить убеждение выздоравливающих пациентов в необходимости ведения нормального образа жизни.
  • завершающий этап лечения – кодировка. При бутиратомании наиболее эффективным является метод стресс-терапии по Довженко. Врач выбирает наиболее подходящую модификацию этого способа. При согласии больного в назначенный день пациент кодируется на определённый срок, во время которого он сможет пройти полный процесс долечивания.

Наиболее оптимальным местом реабилитации является центр восстановления. В его условиях в течение нескольких месяцев проводится социальная реадаптация выздоравливающего человека.

Выполнение всех базовых видов терапии является хорошим прогностическим залогом здоровой жизни.

Прогноз, при раннем начале лечения и желании пациента выздороветь является достаточно оптимистичным.

https://youtube.com/watch?v=eK-0icAFgck

Лотин Александр, медицинский обозреватель

20,320 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Действие бутирата на организм

Бутират считается веществом синтетического типа, представляет собой белый порошок, замечательно разводящийся в воде или спиртных напитках. Наркоманы применяют соли этого вещества, они просто растворяют их в воде и выпивают.

Бутират – наркотик клубный, поскольку именно там его распространяют дилеры, чтобы окружающие стали более раскрепощенными, расслабились, не употребляя алкоголь. В небольших дозах действие бутирата похоже на опьянение, поскольку у человека:

  • возникает расслабление;
  • поднимается настроение;
  • возникает эйфория;
  • возникает усиленное сексуальное влечение.

Если выпить наркотическое вещество, то действовать оно начнет через пять минут, причем еще три часа человек будет веселиться на вечеринке. Проблема в том, что доза вещества рассчитывается непросто, поэтому реакцию на его прием предугадать нереально.

Опьянение, по словам специалистов из реабилитационного центра «Международная Антинаркотическая Ассоциация», может быть различной глубины:

  • лёгкое (1-2 мл) – определяется по головокружению, улучшению настроения, расслабленности;
  • среднее — дополняется тошнотой, рвотой, сильным головокружением, неадекватным поведением, тягой к танцам и сексуальным связям, которые, как правило, оканчиваются ярким оргазмом;
  • тяжелое – полная потеря контроля над телом, превышение границ дозволенного, вхождение в шестичасовой сон.

Бутират как наркотик

В России это вещество стали использовать в качестве наркотического средства в 90-е годы. Наркотик Оксибутират натрия продают в ночных клубах в качестве замены алкоголю. Его внешний вид – белый со слегка желтоватым оттенком порошок, который отлично растворяется в различных жидкостях. Этот относительно дешевый и доступный «аптечный» наркотик очень популярен в молодежной среде. На сленге его называют «пляс-вода», «бутик», «бут», «оксик», «ксюха», «лимонад» и употребляют перорально или внутривенно.

Доза жидкой формы «аптечного психотропа» должна измеряться в миллилитрах, на практике же мерой измерения служит пивная пробка. Для прикрытия Оксибутират добавляют на дискотеках в бутылку с водой. После того, как человек выпьет жидкость, в которой растворен Бутират, у него появляется состояние легкого алкогольного опьянения:

  • появляется раскрепощенность;
  • кажется, что он парит в воздухе;
  • становится очень легко общаться с окружающими.

Человек, употребивший аптечный препарат, обладающий наркотическим действием, временно теряет над собой контроль. Его действия становятся непредсказуемыми и приобретают агрессивный или резко сексуальный характер. Впервые данный наркотик могут подмешать «несговорчивой» девушке, сняв после этого на телефон «порно под бутиратом», или другу-тихоне с целью приколоться над ним, также сделав запись происходящего.

Формирование бутиратомании и разрушение организма

Если человек употреблял GHB регулярно на протяжении нескольких месяцев, то у него формируется психическая зависимость.

Абстинентный синдром выражен в слабой степени и длится от трёх дней, до полутора-двух недель. Проявляется он развитием бредовых идей и высказываний, расстройством процесса мышления, проблемами сна, тревожным состоянием, головной болью и головокружением, неприятными ощущениями в области сердца.

Первоначальные эффекты быстро снижают у больного количественный контроль, он вновь принимает нарастающие дозы Бутирата. Регулярный приём наркотика быстро вызывает деградацию. В поведении на первое место выступает агрессивность, неадекватное поведение и глупые поступки (например, обнажённый вид на улице). У пациентов нарастает количество провалов памяти. Больной часто ошибается с дозировкой, что приводит к тяжёлым последствиям и смерти.

Болезненный процесс усугубляет одновременный приём Оксибутирата с алкоголем, обладающим потенцирующим эффектом. От этого вида наркомании часто страдают другие люди. Например, пешеходы, сбитые водителем автомобиля в состоянии бутиратного опьянения.

Особо опасны сочетания GHB со стимуляторами.

Применение наркотических доз ГОМК очень быстро и сильно разрушает личность человека, его психику. В среде самих наркоманов для обозначения сути состояния употребляется термин – «овощ». В мозге происходят тяжёлые и необратимые процессы деструкции. Это вещество можно назвать самым «сумасшедшим» из всех наркотических препаратов.

Разрушаются и важные органы больного. Страдает мозг, сердце, печень, репродуктивная система.

Зависимость от бутирата

Удивительно, но до сих пор находятся люди, которые считают, что бутират не является наркотическим препаратом и не вызывает зависимости. Для того, чтобы кратко ознакомиться с вопросом достаточно набрать в поисковике «бутират» и посмотреть пару-тройку статей и видео на тему данной зависимости, которая забирает многие жизни и ломает тысячи судеб.

Бутират и его соли вызывают зависимость с одного-двух раз. Фактически нет человека, который бы попробовал бутират однажды и отказался бы от приёма следующей дозы. Поэтому стоит очень сильно подумать, прежде чем заменить бутиратом алкоголь на вечеринке. Зависимость настолько всепоглощающая, что наркоман не может уже заниматься ничем полноценно, работать, учиться, отдыхать, его мысли постоянно возвращаются к наркотику.

Как это бывает при других видах наркомании, при употреблении бутирата повышается толерантность к нему организма, поэтому чтобы достигнуть желаемого эффекта наркоман вынужден повышать дозировки. Но это усиливает не только наркотический эффект, а так же и вредное влияние препарата на организм. При употреблении бутирата часто случаются передозировки, потому как реакция организма на него индивидуальна. Одна и та же доза для одного человека может в разные моменты сработать по-разному: сегодня от неё будет эйфория, а завтра — наркотическая кома. Несколько миллилитров могут сделать эффект от бутирата кардинально иным.

Как бросить пить бутират?

Болезненная тяга к бутирату требует лечения с участием квалифицированных специалистов. Чтобы больному оказали помощь, требуется его согласие на процедуры и осознанное желание избавиться от зависимости

Важно: Распространение данного психоактивного препарата на территории Российской Федерации находится под запретом с 1997 года.

Основной задачей наркологов является ускоренная детоксикация организма и выведение из своеобразного «запоя». На следующем этапе терапии психотерапевты ликвидируют психическую зависимость, создавая установку на возвращение к нормальному образу жизни

Наиболее длительной и сложной фазой лечения является реабилитация. В этом периоде пациенту нужна всесторонняя поддержка родных и близких. Врачи центра «Алкоклиник» помогут решить вопрос как «слезть» с бутирата и сделают все возможное, чтобы вы ли ваш родственник вернулся к нормальной здоровой жизни!

Проводятся научные эксперименты и практические наблюдения за применением GHB в случаях болезни , при проблемах , некоторых видах , кластерными , психогенными случаями чрезмерного употребления пищи. В ряде государств Оксибутиратом лечат .

В нашей стране ГОМК применяется в качестве препарата для с сохранением дыхательного рефлекса в малой хирургии, в качестве меры подготовки больного к более глубокому наркозу (вводный наркоз)
. Часто к нему прибегают гинекологи. Полезен препарат в случаях необходимости наркоза с проблемами гипоксии у пациентов. Врачи офтальмологи с целью стимуляции обменных процессов сетчатки глаза дают Оксибутират при открытоугольной .

Действие бутирата на организм

Дозировки бутирата рассчитать очень сложно, совсем небольшая разница может дать уже совершенно иной эффект. Кроме этого, реакция на препарат индивидуальна и трудно предугадать как отреагирует на приём наркотика именно этот человек. Бутират вызывает опьянение различной глубины:

  • Лёгкое опьянение. Выражается в головокружении, приподнятом настроении, расслабленности. Это состояние можно вызвать, приняв 1—2 миллилитра раствора.
  • Среднее опьянение. Может появиться тошнота и рвота. Головокружение усиливается, как и влияние на психику. Поведение становится неадекватным, исчезает контроль за своими действиями, появляется излишняя эксцентричность. Человеку хочется танцевать, веселиться, тянет на сексуальные приключения, если они случаются, то оргазм становится ярче.
  • Тяжёлое опьянение. Наркоман абсолютно не контролирует себя, не управляет своим телом, не помнит границ дозволенного. На этой стадии опьянения вместо активности и эйфории человек может заснуть, такой сон продолжается обычно 4—6 часов.

Опасность наркотического воздействия Оксибутирата натрия

В отличие от алкоголя употребление наркотика Оксибутирата натрия уже после первой дозы способно привести к развитию непреодолимой зависимости. При регулярном употреблении этого фармацевтического средства, обладающего наркотическим эффектом, в организме «аптечного наркоши» развиваются серьезные негативные процессы:

  • в головном мозге, практически всех его участках, происходит множественная деструкция, приводящая к необратимым последствиям, связанным с отмиранием большого количества нейронов;
  • начинается активное разрушение внутренних органов, под удар попадают печень, сердце, репродуктивные органы.

Очень опасным считается тот факт, что при «передозе» Бутирата, особенно при употреблении его совместно с алкоголем, наркоман легко может впасть в «наркотический сон», так называемую искусственную кому. Кроме этого злоупотребление может спровоцировать такое опасное последствие употребления Оксибутирата натрия, как остановка дыхания, следствием чего при отсутствии своевременной медицинской помощи станет преждевременный летальный исход.

Развитие зависимости

С точки зрения медиков Краснодара, выделяются три стадии зависимости:

  1. Психологическая потребность. Выражается в желании раскрепоститься, ощутить усиление сексуального влечения. Небольшие дозы препарата вызывают прилив энергии, желание общения с людьми, с противоположным полом. Первичное воздействие бутирата длится 3-4 часа. Желание продлить состояние блаженства приводит к формированию зависимости.
  2. Появление физической необходимости. Для получения эффекта от приема бутирата во время второй фазы привыкания зависимому необходимо увеличивать дозу, так как прием прежнего количества перестает доставлять наслаждение. Появляется ломка, в связи с этим возникает потребность в дополнительном приеме наркотика.
  3. Возникновение непреодолимой зависимости на физиологическом уровне. Проявляется в отказе жизненно важных систем организма в связи с тяжелым отравлением. Прием наркотика не вызывает никаких чувств, он необходим, чтобы не умереть, без посторонней помощи возвращение к нормальной жизни невозможно.

Уже со второго этапа зависимости возникает возможность передозировки бутирата, самостоятельное избавление от наркотика затруднено, требуется специализированная медицинская помощь.

Признаки приема бутирата

После малых доз развивается состояние как после потребления спиртного – появляется легкая расслабленность и незначительное головокружение.
После приема средних доз отмечаются эйфория, неадекватность в поведении (чрезмерная раскрепощенность), сбивчивость речи, а также повышение либидо. Любители «легких наркотиков» иногда сравнивают эффект бутирата с действием «экстази».

Последствия употребления бутирата в высоких дозах – это полная утрата самоконтроля и параллельное повышение активности. К числу характерных признаков относятся и провалы в памяти. Наркозависимые могут погружаться в состояние глубокого сна или ступора. Нередко развивается кома. Особую опасность представляет смесь больших доз бутирата с алкоголем; такое отравление грозит летальным исходом вследствие остановки дыхания.

Обратите внимание:
При случайном приеме раствора высокой концентрации организм постарается освободиться от яда за счет рвотного рефлекса. Однако мозг может «отключиться», а в состоянии глубокого наркотического сна высок риск аспирации рвотными массами.. Некоторых интересует вопрос «как вывести бутират»? Надо сказать, что как раз с этим проблем не возникает

Уже спустя 5 часов (в среднем) вещество практически нереально обнаружить в крови, поскольку оно распадается на углекислый газ и воду. Лишь в моче следы обнаруживаются в течение более продолжительного времени. Стандартные экспресс-тесты также оказываются неинформативны. Это существенно затрудняет выявление наркозависимых и искажает результаты медэкспертизы (например, после ДТП)

Некоторых интересует вопрос «как вывести бутират»? Надо сказать, что как раз с этим проблем не возникает. Уже спустя 5 часов (в среднем) вещество практически нереально обнаружить в крови, поскольку оно распадается на углекислый газ и воду. Лишь в моче следы обнаруживаются в течение более продолжительного времени. Стандартные экспресс-тесты также оказываются неинформативны. Это существенно затрудняет выявление наркозависимых и искажает результаты медэкспертизы (например, после ДТП).

Психическая и физическая зависимость от бутирата могут сформироваться уже после приема первой дозы. Очень быстро формируется толерантность, вынуждающая постоянно увеличивать дозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector