Дизайнерские наркотики

Риски и последствия употребления

Вред и последствия употребления большинства дизайнерских наркотиков аналогичны классическим наркотикам. Однако есть и свои проблемы.

Могут быть вреднее 
Выбирая из нескольких сходных веществ, химик, скорее всего, предпочтёт более сильнодействующие гомологи, чем естественный наркотик. Так что некоторые из дизайнерских наркотиков вызывают зависимость и необратимые последствия быстрее, иногда даже с первого раза. При неверной технологии синтеза возможны непредвиденные примеси, более ядовитые, чем сам наркотик.
Плохо изучены 
Особую опасность представляет постоянное появление на рынке прежде не изученных веществ. Это значит: неизвестна наркотическая широта (разница между действующей и опасной дозой), отравление сложно диагностировать и непонятно, как лечить.
Нестабильный наркотический эффект 
В разных партиях наркотиков могут быть разные действующие вещества, разные их пропорции.
Ложно рекламируются как безопасные
Распространители часто говорят, что «это не наркотик, это безопасно». На самом деле эти вещества практически всегда небезопасны; многие из них сравнительно быстро становятся запрещенными государством.
Для «тяжёлых» наркотиков — повышенный риск отравления
Уличные наркотики обычно «бодяжат» — смешивают с маловредным веществом. В принципе, и у классических «тяжёлых» (с невысокой наркотической широтой) наркотиков часта проблема: если вдруг наркоману достанется наркотик, разведённый в непривычной пропорции, он может не рассчитать дозу и отравиться насмерть. «Легальные» наркотики обычно продаются чистыми и без лабораторного оборудования наркоман может ошибиться. К тому же наркоторговцы могут начать продавать другое вещество под тем же названием — дозировка тоже нужна другая.

По данным организации «Город без наркотиков» на 2013 год количество обращений граждан по дизайнерским наркотикам составило 90 % от всех сообщений граждан[источник не указан 1809 дней].

Эмпатогены: экстази

К этой группе относится MDMA (метилендиоксиметамфетамин) – синтетический наркотический стимулятор амфетаминного ряда, более известный как экстази. Экстази усиливает эмоции, повышает общительность и активность человека, делает его доверчивым и разговорчивым, избавляя от чувства страха, опасности, тревоги. Действие наркотика длится в среднем три часа, а эффект нередко может сопровождаться галлюцинациями.

MDMA производится, как правило, в виде таблеток разного цвета, с разными рисунками. Однако зачастую под видом экстази распространяются таблетки, содержащие совершенно иные, более дешевые галлюциногены, психостимуляторы и балластные вещества. Экстази, конечно, не является безвредным веществом, но гораздо большую угрозу представляют именно неизвестные и потенциально токсичные примеси.

Эффект от психоделиков

Классическими психоделиками считаются ЛСД и мескалин

Психоделики, хотя и считаются наркотиками, не вызывают физической и, как правило, психической зависимости, однако могут быть чрезвычайно опасны при необдуманном, неосторожном использовании, ввиду способности необычайно усиливать как положительные, так и отрицательные эмоции, мысли, переживания, а также вызывать дезориентацию, дереализацию, деперсонализацию и другие психотические явления, особенно у неуравновешенных и психически нездоровых людей

Некоторые возможные эффекты психоделических веществ:

  • иллюзии;
  • синестезия;
  • чувство страха, депрессия, эйфория, умиротворение; возможные резкие переходы от одного состояния к другому;
  • нарушение координации движений, восприятия схемы тела;
  • слуховые и зрительные псевдогаллюцинации;
  • яркие переживания события прошлого;
  • временное и пространственное нарушение восприятия окружающего мира;
  • иллюзорные сверхординарные способности (например, иллюзия телепатии).

Примечания

  1. Соломзес Дж., Чебурсон В., Соколовский Г. Наркотики и общество. — OCR Палек, 1998 г. — 152 c.
  2. «Esters of Morphine». UNODC Bulletin on Narcotics (2): 36-38. 1953.
  3. Brecher, Edward M. (1972). The Consumers Union Report on Licit and Illicit Drugs. Consumer Reports Magazine.
  4. Zukin, Stephen R; Sloboda, Zili; Javitt, Daniel C (2005). «Phencyclidine (PCP)». In Lowinson, Joyce H. Substance Abuse: A Comprehensive Textbook (4th ed.). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins. ISBN 0-7817-3474-6.
  5. Donald A. Cooper. Future Synthetic Drugs of Abuse. Drug Enforcement Administration, McLean, Virginia.
  6. Fahn, Stanley (1996). «The Case of the Frozen Addicts: How the Solution of an Extraordinary Medical Mystery Spawned a Revolution in the Understanding and Treatment of Parkinson’s Disease». The New England Journal of Medicine 335 (26): 2002. doi:10.1056/NEJM199612263352618
  7. TheDEA.org: The History of MDMA
  8. Philip Jenkins. Synthetic Panics: The Symbolic Politics of Designer Drugs. NYU Press 1999. ISBN 978-0-8147-4244-0
  9. A DEA news release from July 22, 2004 announcing the conclusion of the operation
  10. ↑ Spice enthält chemischen Wirkstoff (German)
  11. BGBl I Nr. 3 vom January 21, 2009, 22. BtMÄndV vom 19. Jan 2009
  12. «Arrêté du 24 février 2009 modifiant l’arrêté du 22 février 1990 fixant la liste des substances classées comme stupéfiants». Journal Officiel De La République Française. February 27, 2009. Retrieved June 19, 2010.
  13. «DEA Moves to Emergency Control Synthetic Marijuana». DEA Public Affairs. U.S. Drug Enforcement Administration. November 24, 2010. Retrieved February 19, 2011.
  14. Auwärter V et al. ‘Spice’ and other herbal blends: harmless incense or cannabinoid designer drugs? // J Mass Spectrom. — 2009.
  15. en:Controlled Substances Act
  16. Nu beslagtar svenska tullen lagliga droger, Sveriges Radio, 23 april 2011
  17. Commonwealth Criminal Code Act 1995 s 314.1(2)
  18. DRUG MISUSE AND TRAFFICKING ACT 1985 — SCHEDULE 1 www.austlii.edu.au/au/legis/nsw/consol_act/dmata1985256/sch1.html
  19. «Consideration of the cathinones». Advisory Council on the Misuse of Drugs. 31 March 2010. p. 25. drugs.homeoffice.gov.uk/publication-search/acmd/ACMD-cathinones-report.pdf
  20. «Police warning over ‘bubble’ drug». BBC News. 20 November 2009. news.bbc.co.uk/1/hi/england/tees/8370130.stm

Правовое регулирование

Процесс оперативного регулирования и запрета новых дизайнерских наркотиков представляется достаточно проблематичным с юридической точки зрения, в особенности когда речь заходит о наркотиках, которые появляются непосредственно после принятия законодательных мер с целью заменить недавно запрещённые вещества. В различных странах данная проблема решается по-разному. Примечательно, что в разных регионах России проблема также решается по-разному.

В Российской Федерации

Пункт 4 статьи 14 Федерального закона № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8.01.1998 г. предусматривает, что оборот аналогов наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации запрещается. В Список I наркотических средств включены также производные некоторых наркотических средств и психотропных веществ. Согласно информационному письму ФСКН России «О производных наркотических средств», для решения вопроса отнесения появляющихся в обороте так называемых «дизайнерских наркотиков» к производным необходимо и достаточно установления наличия в химической структуре исследуемого вещества «базовой» части молекулы указанных наркотических средств или психотропных веществ, в которой один или несколько атомов водорода замещены на другие атомы (например, алкил-, алкенил-, галогеналкил-, арил-, ацил-, амино-, алкиламино-, алкилтио-, алкилокси-, гидрокси-, карбонильная группа).

В отдельных регионах, где проводятся фармакологические исследования, у правоохранительных органов существует механизм привлечения наркодилеров по 228 статье УКРФ.

В других странах

В 1986 году в США была внесена поправка в Акт о контролируемых веществах, которая сделала возможным превентивно запрещать производство, распространение и хранение новых веществ, химически и фармакологически аналогичных запрещённым веществам из Списка I и Списка II.

В Швеции полиция и таможенная служба имеют право изымать вещества, не входящие в списки наркотиков, если есть подозрения, что данные вещества имеют отношение к нелегальному обороту наркотиков. По решению прокурора изъятые вещества могут быть уничтожены.

Правительство Австралии пошло по другому пути и осуществило обширный запрет веществ только на основе их химической структуры. Данный запрет делает нелегальными многие вещества ещё до их создания. Федеральный Закон об аналогах, подлежащих контролю, а также законодательные акты отдельных штатов, например Нового Южного Уэльса, используют принцип, при котором под запрет попадают миллионы несуществующих химических соединений только на основании отдалённого сходства с запрещёнными наркотиками. С другой стороны, закон не распространяется на вещества, которые не имеют структурного сходства с запрещёнными наркотиками, даже если они производят схожие эффекты.

Аптечные наркотики

Отдельно стоит сказать про аптечные наркотики, потому что в наше время они стали очень распространены. Это обычные лекарственные средства, не имеющие в своём составе наркотических веществ, либо имеющие их в незначительных количествах. Но особенность этих лекарств состоит в том, что при немедицинских (превышающих норму) дозировках, они оказывают наркотический эффект и становятся причиной психической и физической зависимости.

Эти препараты, продающиеся в аптеках, часто становятся объектом использования наркоманами, потому что их легко достать, часто они отпускаются без рецептов. Так же эти лекарства значительно дешевле, чем наркотики, а значит более доступны. К сожалению, такая лёгкая возможность их покупки, становится причиной развития наркомании у тех, кто до этого не сидел на других препаратах. Некоторые люди попадают в зависимость по незнанию, просто используя данные лекарства сначала по назначению врача.

Зависимость от аптечных наркотиков, это такая же серьёзная болезнь, как и любая наркомания. Она требует немедленного обращения за помощью к специалистам. Некоторые зависимые убеждены, что если наркотик является лекарством, то он не приносит вред организму. Однако, это совершенно не так. Медицинский препарат, который используется не по назначению и в больших дозах, приносит организму не пользу, а вред, точно такой же как и другие виды наркотиков.

Риски и последствия употребления

Вред и последствия употребления большинства дизайнерских наркотиков аналогичны классическим наркотикам. Однако есть и свои проблемы.

Могут быть вреднее 
Выбирая из нескольких сходных веществ, химик, скорее всего, предпочтёт более сильнодействующие гомологи, чем естественный наркотик. Так что некоторые из дизайнерских наркотиков вызывают зависимость и необратимые последствия быстрее, иногда даже с первого раза. При неверной технологии синтеза возможны непредвиденные примеси, более ядовитые, чем сам наркотик.
Плохо изучены 
Особую опасность представляет постоянное появление на рынке прежде не изученных веществ. Это значит: неизвестна наркотическая широта (разница между действующей и опасной дозой), отравление сложно диагностировать и непонятно, как лечить.
Нестабильный наркотический эффект 
В разных партиях наркотиков могут быть разные действующие вещества, разные их пропорции.
Ложно рекламируются как безопасные
Распространители часто говорят, что «это не наркотик, это безопасно». На самом деле эти вещества практически всегда небезопасны; многие из них сравнительно быстро становятся запрещенными государством.
Для «тяжёлых» наркотиков — повышенный риск отравления
Уличные наркотики обычно «бодяжат» — смешивают с маловредным веществом. В принципе, и у классических «тяжёлых» (с невысокой наркотической широтой) наркотиков часта проблема: если вдруг наркоману достанется наркотик, разведённый в непривычной пропорции, он может не рассчитать дозу и отравиться насмерть. «Легальные» наркотики обычно продаются чистыми и без лабораторного оборудования наркоман может ошибиться. К тому же наркоторговцы могут начать продавать другое вещество под тем же названием — дозировка тоже нужна другая.

По данным организации «Город без наркотиков» на 2013 год количество обращений граждан по дизайнерским наркотикам составило 90 % от всех сообщений граждан[источник не указан 1809 дней].

Особенности синтетических наркотиков

Употребление «синтетики» достаточно трудно диагностировать. Как вы заметили, обычно эти наркотики вводят перорально, вдыхают или курят, то есть следы от уколов отсутствуют. Более того, спайсы и соли не имеют постоянного состава, поэтому часто эти виды наркотиков не определяются тестами, их просто не успевают создавать.

Обычно действие синтетических препаратов выражается в бессоннице, неестественном приливе сил, эйфории, часто бывают галлюцинации. При употреблении некоторых из них появляются неестественные голод и жажда. Стоит отметить, что наркотик, в отличие от пищи, сна, отдыха, не может дать энергию организму. Вся активность происходит за счёт ресурсов человека, которые используются в колоссальных количествах, это приводит в итоге к полному физическому и психическому истощению организма.

Синтетические препараты, как мы уже отметили выше, тяжело выводятся из организма, их шлаки ещё долго отравляют ткани тела даже после единичного случая употребления. Особенно сильно влияют соли и спайсы на состояние центральной нервной системы, часто нанося необратимые повреждения уже с первого приёма. Опасность состоит в том, что такие препараты неестественно усиливают эмоциональный фон, после них жизнь кажется тусклой, фактически они с первого раза приводят к наркомании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector