Сколько кофеина в чае

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.


Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.


В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.


Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Как пить, чтобы накрыло

Многие задаются вопросом: как получить от этого напитка галлюциногенный эффект. В пуэрском дереве, действительно, содержатся вещества способные оказывать некоторое влияние на клетки головного мозга. Улучшается обмен информацией между клетками, повышается мозговая активность.

Ритуал чаепития с пуэром в таблетках 

Однако, добиться полного галлюциногенного эффекта нельзя. Для начала, надо правильно выбрать сорт для будущего отвара. Мелкие рассыпчатые виды чайных листьев смогут лучше отдавать свои вещества.

Выбирая между Шу и Шен пуэром, предпочтение лучше отдать молодому Шену. Ферментированный естественным путем он лучше сохраняет насыщенность вкуса и теина. Следует также, поинтересоваться у продавца местом произростания и временем сбора урожая. Собранный ранней весной в высокогорных районах, подойдет лучше всего.

Усиление эффекта в процессе заваривания

Приблизить эмоциональный подъем с эйфорическим состоянием можно специальным способом заваривания напитка. На 150 мл кипяченой воды необходимо 2 чайные ложки сырья. Температура кипяченой воды должна составлять от 80 до 90 градусов Цельсия.

Затем, отвару надо дать настояться 3-5 минут и поставить варить. Варить, получившейся сбор надо в течение 20-ти минут. После того, как напиток немного остынет — его можно пить.

Различия сортов пуэра

Такой способ приготовления позволяет забрать максимальное количество веществ из чайного сырья. Благодаря этому чай становится насыщенным и крепким. В результате, можно испытать значительный подъем настроения, эйфорический эффект и легкую неконтролируемую радость.

В каком сорте кофеина больше

Пуэр делится на два вида: Шу и Шен. Второй значительно старше и имеет свою историю изготовления. Отличительной чертой Шена стал процесс выдерживания. Настаивание может длиться десятилетиями. Благодаря этому конечный продукт приобретает полезные свойства с уникальным вкусом.

Листья чая для опьянения

Шу был придуман относительно недавно, когда потребовалась ускоренная технология изготовления чайного сырья. Свежесобранные лепестки не проходили сушку, а процесс их ферментации ускорялся с помощью специальных реагентов или водяной бани. Данный чай не выдерживается, сразу отправляясь в магазины. Он сохраняет свои вкусовые качества, некоторые полезные свойства. Но, они слабее, чем у Шу.

Исходя из этого Шен пуэр, приготовленный из чайных молодых побегов, собранных ранней весной в южных высокогорных районах Китая, обладает высоким насыщением теина (чайного кофеина). Усилить содержание природного энергетика можно, если выбирать рассыпчатый сорт. Он подвергается дополнительному брожению во время хранения, что придает ему большей крепости. Маленькие листочки лучше отдают свои вещества во время заварки.

Пуэр с большим содержанием кофеина

Подводя итог, надо отметить. Кофеин (точнее теин) в пуэере содержится. Однако, некоторые сорта черного или зеленого чаев выделяют его в большем количестве. Чаепитие — древнее китайское искусство. Китайский народ считает кощунством добавление сахара и других ненатуральных добавок в напиток. Доказано, что они ослабляют его вкус и полезные качества. Любителям сладкого вкуса подойдет добавление меда и китайского лимонника.

Когда пуэр правильно собран, обработан, сохранен и заварен — чай подарит незабываемый аромат, вкус. Дополнительным приятным свойством будет является его чрезвычайная польза для мозга, внутренних органов и мышц.

Сравнение напитков

Кофе в зернах и молотый

Многочисленные исследования не выявили связи между кофе и гипертонией. Горячий напиток поднимает давление и способен в незначительной степени заменить кофеин. Чашка кофе считается оптимальным вариантом для лиц, страдающих от низкого давления. Если у пациента гипертония, от напитка лучше отказаться.

Подобное воздействие кофе связано с составом. Его компоненты повышают уровень холестерина. От него стоит отказаться при сердечных заболеваниях. Одновременно напиток эффективен против мигрени, астении. Кофе ускоряет обменные процессы, протекающие в человеческом организме.

Мифы о кофе:

  • помогает протрезветь ‒ в реальности нет, но напиток облегчает состояние при похмелье;
  • быстрое похудение ‒ напиток только ускоряет метаболизм, но не помогает избавиться от лишних килограммов;
  • замедляет рост ‒ в состав не входят компоненты, замедляющие рост человека;
  • беременность ‒ не влияет на развитие плода, но его употребление в данный период рекомендуется сократить из-за повышения тонуса матки.

Чайные листья положительно воздействует на нервную систему. По результатам проведенного исследования, лица, употребляющие в день по 3 чашки зеленого чая, на 37% меньше подвергаются риску возникновения депрессивного состояния, чем те, кто не пьет горячий напиток.

Кофе, в отличие от зеленого чая, отрицательно воздействует на психику человека. При этом существуют основания предполагать, что продолжительное употребление кофе способствует выработке защиты от психологических проблем.

Кофе при разных заболеваниях

«Мета-анализ», проводимый учеными, в котором участвовали более 300 тысяч лиц, позволил обнаружить, что одна чашка кофе снижает риск развития депрессии на 8%.

Британские ученые проанализировали действие зеленого чая и сладких безалкогольных напитков на взрослых. Последние повышают риск развития душевных патологий. Чай, наоборот, предотвращает передачу нервных импульсов, успокаивая работу нейронов. С помощью горячего напитка снижается реакция на стресс, повышается настроение на длительный период.

Мифы о зеленом чае:

  1. Для заварки необходим кипяток ‒ для разных сортов чая используется вода, подогретая до определенной температуры;
  2. Готовый чай должен находиться в заварочном чайнике до 24 часов ‒ любой сорт рекомендуется выпить после его заварки в кратчайший срок, так как со временем в нем формируются вредные вещества;
  3. Отказ от чая в период беременности ‒ если чай слабый, его можно пить в период вынашивания плода;
  4. Изготовление зеленого и черного чая из различных растений ‒ данные сорта напитка получаются из листьев одного кустарника;
  5. Зеленый чай считается более полезным, чем черный ‒ для каждого напитка характерны разные полезные свойства, поэтому рекомендуется их пить по очереди.

Современные медики считают, что кофе и зеленый чай обладают одинаковым количеством положительных свойств.

Действие кофеина

Кофеин по праву считается самым популярным психостимулирующим веществом. С ним связано множество легенд. Одна из историй повествует о том, что патриарх буддизма в Индии Бодхидхарма не мог сосредоточиться на медитации и уснул. Разгневавшись, он отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте выросли первые чайные кусты, содержание кофеина в которых помогает взбодриться и снять сонливость.

Натуральный алкалоид зафиксирован в:

  • чае;
  • кофейном дереве;
  • орехе кола;
  • какао;
  • плодах растения Гуарана;
  • мате.

В медицине кофеин известен как «триметилксантин» или ксантиновый алкалоид, это белый порошок в кристаллах с горьким вкусом. Данное вещество имеет химическую формулу C₈H₁₀N₄O₂.  Используется для активизации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, как мочегонное средство.

Количество кофеина в чаях популярных марок

Ученые из СНГ провели исследование, сравнив 34 популярных пакетированных чая с магазинных полок: среди них были черные – обычные, с лимоном и с бергамотом, и зеленые – без ароматизаторов и с жасмином. Подсчитывалось количество кофеина в чашке 200 мл, с учетом того, что пакетики бывают разного веса.

Оказалось, что наибольшее количество кофеина содержится в зеленом чае без добавок: 80 — 85 мг у брендов Magret, Mabroc и Greenfield, а наименьшее – в черных чаях с ароматизаторами (лимон или бергамот) марок Dilmah, Добрыня Никитич, Принцесса Нури – 40 — 48 мг. Среди черных чаев высокое содержание кофеина у Lipton, Greenfield и Mabroc – 65-66 мг.

В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина. Хотите максимальной бодрости – выбирайте чистый продукт.

Сравниваем листовой и пакетированный чай

Для производства листового чая используются верхние почки и листочки, нежные, и насыщенные кофеином. Для нарезки, которую засыпают в пакетики, берется нижняя и средняя часть куста. Кофеина там меньше, но зато за счет мелкой нарезки экстракция происходит активнее, а по весу на чашку обычно получается больше. В результате часто получается, что пакетированный напиток бодрит сильнее, чем заваренный из листьев.

Теанин и его влияние

В чае кроме кофеина содержится и еще одно важное вещество – теанин, причем больше всего его в нераспустившихся почках и в молодых верхних листочках. Эта аминокислота смягчает действие койеина на организм, растягивая процесс его всасывания

То есть, бодрость от чая длится дольше, чем от кофе, и при этом нет такой резкой ударной нагрузки на сердце и сосуды, не повышается давление. Больше всего теанина в чае «Серебряные иглы», и в подобных элитных сортах, где используются только самые молодые почки.

Влияние кофеина

Когда выяснилось, что в зеленом чае содержится большее количество кофеина, возможно избежать нежелательных последствий после его употребления. Например, детям до 2х лет не рекомендуется пить зеленый чай. Часто родители думают, что если поить детей зелёным чаем на ночь, то это поможет спокойному и крепкому сну. Чтобы прояснить кому и когда можно пить зеленый, стоит понять, что в действительности представляет собой это вещество и какого его влияние состояние человека.

Прежде всего, кофеин — химическое соединение, которое содержится почти в 100 продуктах растительного происхождения, но в ощутимом объеме он присутствует только в чайных листьях и почках, и кофейных зёрнах. Кофеин отличается друг от друга. В чайных листьях он в соединении с танином, из-за чего он воздействует намного мягче, чем тот, что в кофе. По этой причине чай не провоцирует появление привыкания.

Кофеин и нервная система

Если смотреть на кофеин со стороны медицины, то оказывает стимуляцию психомоторных функций:

  • Будучи возбудителем нервной системы, он борется с утомляемостью, обостряет психику и уменьшает сонливость.
  • На ЦНС он действует следующим образом: блокирует фермент, ограничивающий передачу сигналов в клетку , из-за чего каждый сигнал, направленный к нервным клеткам, раздражает ее в разы сильнее. Это приводит к расширению сосудов, находящихся в мозге.
  • Этот фермент отвечает не только за нервные клетки, но и оказывает возбуждающее действие и на вегетативную систему, что приводит к расширению сосудов скелетных мышц.
  • Из-за этих процессов увеличивается сила, а также частота сердечных сокращений, происходит повышение артериального давления.

Организм здорового человека, получая стандартную дозу, способен справиться с этим без какой-либо опасности, потому что кофеин стимулирует и выброс сосудорасширяющих ферментов и сосудосужающих. Но его употребление безопасно только для людей, которые не страдают от повышенного давления.

Попадая в плазму крови, кислоты усиливают теплоотдачу и повышают температуру тела. Именно поэтому чай помогает устранить голод и дает согревающий эффектом. Так что кофеин, циркулирующий по кровеносной системе, помогает переносить холодные температуры.

Кофеин для похудения

Кофеин стимулирует процесс сжигания калорий, который по-научному называется термогенез. Это происходит из-за того, что кофеин способствует распаду гликогена, из-за этого в крови повышается уровень содержания сахара, а также жирных кислот. Именно это является причиной прилива бодрости и энергии.

Кофеин в спорте

Кофеин помогает добиться от физических упражнений большей эффективности. Это происходит благодаря свойству кофеина ускорять процесс сжигания калорий, а также кофеин увеличивается выносливость, что позволяет организму выдерживать более интенсивные физические нагрузки.

Иначе, кофеин перерабатывает жиры в дополнительную энергию для мышц и повышает их работоспособность.

Итоги исследования

Выяснив основные аспекты влияния этого вещества на организм, можно сделать два заключения. Во-первых, кофеин содержится в зеленом чае и кофе, во-вторых, то, какое воздействие он окажет на ЦНС, находится в прямой зависимости с объемом вещества.

В маленьких дозах кофеин оказывает положительное влияние: приводит организм в оптимальное состояние, а если выпить слишком много, то его действие будет направлено против вас. Несомненно, стоит учитывать личные особенности — болезни, связанные с сердцем, сосудами или ЦНС.

Кофеин противопоказания

Разберем подробнее, кому кофеин в любом горячем напитке употреблять запрещено. Итак, кофеиносодержащие напитки противопоказаны людям:

  • с повышенным кровяным давлением;
  • страдающим атеросклерозом;
  • с заболеваниями сосудов.

Из-за повышения кислотности, также не рекомендуется людям, которые испытывают проблемы с пищеварительной системой, стоит отказаться от кофеиносодержащих напитков.

Во время беременности или грудного вскармливания нужно ограничить себя в употреблении чая или кофе, не рекомендуется потреблять больше одной порции кофе или двух порций чая в день, так как из организма ребенка кофеин выводится намного дольше, чем взрослого.

До 2 лет детей нельзя поить даже чаем, более старших — только в маленьких количествах.

Происхождение зеленого чая

Истоки производства и потребления чая можно проследить до Древнего Китая. Чаще всего считается, что традиция пить чай возникла во времена династии Шан в регионе Юньнань в Китае. Скорее всего, он использовался как лекарство. Первый заслуживающий доверия источник, упоминающий о чаепитии, относится к 3 веку, и это текст о медицинских преимуществах чаепития. Другая важная книга 1211 года под названием «Книга чая», написанная священником по имени Эйсай, отмечает, как зеленый чай может оказывать положительное влияние на организм человека.

Вся история чая чрезвычайно сложна и охватывает много веков, но следует отметить некоторые жизненно важные моменты. Чай прибыл в Японию в 6 веке, после чего началась его экспансия по всей Восточной Азии. В 16 веке португальские священники познакомились с чаем. В 17 веке напиток начал приобретать все большую популярность в Британии. Британцы были ответственны за введение производства и потребления чая в Индии.

Природный стимулятор в чае и кофе

Чашка зеленого чая или черного кофе оказывает комплексное действие на организм:

  • учащается сердечный ритм;
  • активизируется кровоток;
  • усиливается кровяное давление на мышцы.

Человек ощущает бодрость, улучшаются физическая активность и способность к умственному труду.

Сколько кофеина содержится в чайном напитке и кофе

Данные в таблице весьма приблизительны, ведь значения широко варьируются в зависимости от сорта сырья и способа приготовления.

Кофеин в кофейных напитках

Значение ответа на вопрос – сколько кофеина содержится в кофе, варьируется в зависимости от обработки кофейных зерен, степени их обжарки, рецептуры приготовления напитка.

Зеленые не обжаренные бобы содержат не более 30% кофеина, в тех, которые прошли обработку, его количество повышается до 70%. При термической обработке кардинально меняется химический состав кофейного зерна – содержание стимулятора повышается, количество антиоксидантов и других веществ уменьшается.

Что касается содержания компонента в напитках, приготовленных по разной рецептуре, рекордсменом по праву считается эспрессо. Чашечка объемом 50 мл содержит от 50 до 70 мг вещества, для сравнения чашка капучино, которая по объему превышает чашку эспрессо, содержит порядка 70-80 мг.

Бодрящий компонент в чае

Как и в ситуации с кофе, кофеин в чае – величина не постоянная и зависит от степени обработки чайного листа и насыщенности готового напитка. При этом не имеет значения, что они собраны с одного куста. К слову, даже листья, выращенные на одном растении, содержат разное количество кофеина. Содержание химического вещества максимально в самых молодых листочках, а также почках и первых побегах, затем его становится меньше, а к последнему сбору урожая его значение составляет всего 1,5%.

Учитывая, что для элитных сортов чая используют молодые части кустарников, больше всего кофеина именно в них, чем хуже качество чая, тем меньше содержание бодрящего компонента.

До недавнего времени было принято считать, что больше всего природного стимулятора содержат черные сорта, то есть те, которые прошли ферментирование и обладают терпким крепким вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Однако учеными установлено, что содержание кофеина в зеленом чае без каких-либо добавок порой бывает не намного меньше.

Пить зеленый чай малышам в возрасте до трех лет не следует, лучше заменить напиток травяным настоем или ягодным соком.

Количество вещества также напрямую зависит от продолжительности заваривания чая. Чем дольше его заваривать, тем более мощный бодрящий эффект оказывает напиток. Но не рекомендуется заваривать чайные листья слишком долго, потому что в них возникают окислительные процессы, из-за чего снижается их вкус и питательная ценность.

Если обратиться к статистике, самое большое количество природного стимулятора содержат элитные сорта зеленого чая – 75 мг в одной чашке. Сорта черного, особенно листья, для которых собраны в конце сезона, содержат кофеин и другие вещества меньше в несколько раз.

Чай или кофе. ЧТО ЛУЧШЕ ЧАЙ ИЛИ КОФЕ?

Что тут говорить, многие любят крепкий черный кофе. Чашка хорошего кофе утром задает настроение на весь остаток дня. Для кого-то это вообще что-то вроде утренней медитации. Наверное, любители кофе согласятся, что вдыхание насыщенного запаха молотого эспрессо, процесс заливки холодной воды в кофемашину и наблюдение за тем, как поднимается пар от уже готового кофе, действует необычайно расслабляюще. Однако не все испытывают зависимость от этого восхитительного напитка. Многие ему предпочитают чай. И на них чайная церемония действует практически так же. К тому же, есть мнение, что чай более полезен для организма, а регулярное чаепитие вообще может увеличить продолжительность жизни.

Давайте же разберемся, какие преимущества для здоровья имеют чай и кофе.

Чай

Самое главное достоинство чая — он продлевает жизнь. Исследование, опубликованное в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало, что женщины в возрасте 70-80 лет жили дольше, если выпивали по 2 чашки чая в день. Ученые считают, вероятно, все дело в определенных биоактивных соединениях чая, положительно влияющих на гены. Аналогичным образом, данные исследования, опубликованного в научном журнале Human Molecular Genetics, свидетельствуют о том, что химические соединения в чае взаимодействуют с 28 различными частями генома, связанными с обменом веществ и развитием рака. Другими словами, употребление чая может в значительной степени снизить риск возникновения смертельных заболеваний.

Еще одна предполагаемая польза чая, на этот раз зеленого, – он укрепляет костную ткань и способствует росту костей. Юэн Макленнан, врач общей практики, специализирующий также в области фитотерапии и работающий в системе национального здравоохранения Великобритании, отметил, что содержащийся в зеленом чае галлат эпигаллокттехина, способен не только уменьшить количество остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань) в организме, но и увеличить количество и активность остеобластов (клеток, участвующих в построении костной ткани). Зеленый чай также может быть полезен, в случае, если хочется ускорить процесс заживления сломанной кости. Как знать, вполне возможно, что зеленый чай может стать секретным оружием в борьбе с остеопорозом.

И наконец, третье: говоря о зеленом чае нельзя не упомянуть о его влиянии на потерю веса. Зеленый чай усиливает сжигание калорий, увеличивает окисление жиров, способствует уменьшению всасывания жиров и даже снижает аппетит. Так что если есть ощущение дискомфорта и раздутости, не поленитесь и заварите себе чашку вкусного, крепкого зеленого чая. Что касается черного чая, то по результатам исследований полученных учеными из Медицинского центра при Университете Вашингтона, черный чай благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает рост полезных бактерий, тем самым способствуя укреплению иммунитета.

Кофе

Теперь поговорим о кофе. В исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine, говорится, что «по сравнению с мужчинами, вообще не употребляющими кофе, у мужчин, выпивающих 6 или более чашек кофе в день, на 10% ниже риск преждевременной смерти. У женщин эта цифра еще ниже – 15%». Впрочем, шесть и более чашек это перебор даже для кофейных наркоманов. А вот если бы эти показатели, распространялись на 2-3 чашки в день, то эту информацию вполне можно было бы взять на заметку.

Боб Арно, дипломированный врач, автор книги The Coffee Lover’s Diet, уверен, что многие полезные свойства кофе объясняются содержанием в нем высокого процента антиоксидантов, борющихся с воспалениями в организме. «Теперь мы уже знаем, что в основе многих болезней, в частности сердечных заболеваний и инфаркта миокарда, лежит воспалительный процесс. И здесь существенную помощь могли бы оказать полифенолы. А в кофе их в среднем содержится в 2,5 раза больше, чем в чае», — говорит он. Всегда выбирайте кофе, изготовленный из выращенных на больших высотах зерен, поскольку именно в этих сортах содержится самое большое количество полифенолов. И чем темнее степень обжарки, тем лучше.

И какой вывод? Кажется, вряд ли возможно выявить реального победителя. И что бы вы в конечном итоге не предпочли, чай или кофе, наслаждайтесь любимым напитком! Ведь с каждой выпитой чашкой вы приносите пользу своему здоровью. Только не переусердствуйте с кофеином!

Особенности

В зависимости от того, какой эффект нужен от чая, выбирается время для настаивания, после этого напиток разливается по чашкам. А оставшиеся чайные листочки можно заварить повторно еще 4-6 раз, в зависимости от сорта. Но при этом время заваривания нужно немножко увеличивать. Если чай передержать, то он начнет горчить. При этом он может потерять свой вкус и свойства. С утра желательно заваривание чая по времени, указанному на упаковке. Тонизирующий чай не советуют пить на голодный желудок. Его желательно принимать после употребления пищи. Например, тонизирующий зеленый чай в обед хорошо взбодрит и придаст сил.

Также в зеленый чай можно добавлять специи и сушеные фрукты, чтобы убрать горечь и добавить аромат. Плюс так напиток лучше раскрывает свои полезные свойства. Можно добавить бергамот, лимон, сушеную малину и так далее.

Мы разобрались, как правильно заваривать зеленый листовой чай. Нужно помнить, что такой напиток не подслащивают сахаром. Для этого подойдет мед, сладкие фрукты. Сахар губит вкусовые качества и лечебные свойства чая. Когда напиток готов к употреблению, если он был полностью правильно заварен, на нем образуется пленка. О пользе и вреде зеленого чая до сих пор идут дискуссии. Поэтому не стоит слишком злоупотреблять напитком. Не советуют употреблять его кормящим матерям, женщинам в положении и детям до трех лет.

Дегустация и субъективные выводы

 • Tazo Decaf Lotus Blossom Green Tea — однозначно самый интересный из всей пятёрки! На редкость приятный чай, несмотря на то, что пакетный, а не листовой

Вкус чистый, деликатный, с приятным и каким-то очень правильным, уместным и ненадоедливым (что тоже очень важно) ароматом лотоса. Для повышения концентрации полифенолов можно заваривать сразу два пакетика в чашке: настой получается довольно интенсивный, но всё же не вызывающий оскомину

Метод декофеинизации — «натуральный» (naturally decaffeinated). Что это значит, фирма-производитель не уточняет. Я написал им и попросил разъяснить этот термин, буду ждать ответа.

После вскрытия эту 4-пакетную обёртку рекомендуется согнуть вдоль линии отрыва для сохранения свежести оставшихся в нём пакетиков. Вроде мелочь, но внушает доверие: по одной лишь упаковке видно, что фирма ответственно относятся к охране окружающей среды и к своей работе.

Метод декофеинизации на коробке не указан, написано лишь «здоровые антиоксиданты, всё натуральное» (healthy antioxidants, all natural). На сайте упоминается «натуральная декофеинизация». Написал им, попросил уточнить, жду ответа.

UPD: получен ответ из Bigelow. Чёрный чай они декофеинизируют с помощью этилацетата. Это, как мы уже знаем (см. выше), не очень хорошо. В России этилацетат не разрешён для применения в качестве пищевой добавки; в США разрешён, потому фирма его и использует. А вот зелёный чай в Bigelow декофеинизируют с помощью углекислого газа (CO2): этот метод вполне безопасен. На мой вопрос, какое количество полифенолов-антиоксидантов теряется в процессе удаления кофеина методом CO2, представитель фирмы ответила: «очень малое. Точное количество мы не измеряем, так как не даём никаких рекламных обещаний в отношении этого товара».

• Triple Leaf Tea, Decaf Green Tea — обычный зелёный чай без кофеина, а также Triple Leaf Tea, Jasmine Decaf Green Tea — с жасмином. На мой вкус, аромат жасмина тут еле уловимый. И тот, и другой чай — вполне хорошие, нейтральные, не выдающиеся как-либо в плане вкусовых качеств, нечто из серии «пить можно». При этом оба чая этой марки имеют чуть более резкий вкус, чем первые два, поэтому если заваривать два пакетика сразу, настой получается слишком интенсивный, пить не особенно комфортно.

Метод декофеинизации — углекислородный (CO2).

• Celestial Seasonings Decaf Green Tea — единственный из всей выборки, который я точно не буду заказывать повторно. Причина в том, что туда зачем-то добавлен витамин С, да ещё в довольно значительном объёме (20% дневной нормы в каждом пакетике) — а как мы с вами помним из книги «Пищеводитель», синтетические витамины, добавленные в еду — не очень правильная затея.

Думаю, что именно из-за искусственно добавленного туда витамина С этот чай почти невозможно пить, заваривая по два пакетика сразу: вкус получается настолько ядрёно-кислотный, что сводит скулы и вызывает слюновыделение. В момент покупки я проглядел надпись про витамин С — и неудивительно, поскольку она выполнена жульническим мелким шрифтом. (Попробуйте отыскать её на фото.)

Метод декофеинизации нигде не указан — ни на пачке, ни на сайте, однако на своей фейсбук-странице фирма сообщает, что использует углекислородный метод effervescence.

Кстати, эти ребята тоже изо всех сил берегут окружающую среду, о чём написано и на коробке с чаем, и на фирменном сайте. Однако в погоне за экологичностью они, мне кажется, чуток перестарались. Потому что решили выпускать свои чайные пакетики совершенно голыми — без бумажного конвертика и без привычной ниточки с бумажкой (типа, чтобы меньше мусорить); все 20 пакетиков завёрнуты в один большой обёрточный пакет, находящийся внутри коробки. Не знаю, стала ли планета чище вследствие такого радикального дизайнерского решения, но должен признаться, что пакетик без ниточки существенно менее удобно доставать из горячей чашки.

Так или иначе, с ниточкой или без ниточки, желаю вам приятного чаепития и доброго здоровья.

  Ещё на эту тему  

Бескофеиновый чай в домашних условиях 

Мой эксперимент по изгнанию кофеина из пакетика Липтона 

Сколько соли вы съедаете в день?

Простой способ посчитать потребление соли в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector