Мифы о лечении алкоголизма

Народные способы борьбы с пьянством и запоями

Поставить капельницы алкоголику для отрезвления, применить методы гипноза и кодирования химическими средствами на дому может только врач. Он же обычно назначает таблетки и дает рекомендации, как бросить пить в домашних условиях. Однако многим помогают и народные способы избавления родных от алкоголизма.

Вот два рецепта, как закодироваться самостоятельно при помощи травяных отваров:

  • Настойка из лавровых листьев и любистка. Берут 10 крупных лавровых листков, 100 грамм измельченных частей корня любистка, смешивают и заливают 0,5 водки. Оставляют в емкости на 2 недели Затем смесь процеживают, принимают по 8-10 капель перед едой 3 раза в день. Лучше развести капли в небольшом количестве воды. Итог — отвращение даже к запаху водки, возникновение рвоты и тошноты при приеме алкоголя.
  • Настой чабреца, полыни и золототысячника. Берем 1 столовую ложку чабреца ползучего, по чайной ложке высушенных листьев золототысячника и горькой полыни. Заливаем стаканом кипятка, оставляем настаиваться под крышкой. Даем пациенту за полчаса до еды по 2-3 столовые ложки лекарственного настоя. Рецепт помогает избавиться от алкоголизма, снять тягу к спиртному.

Почему после кодировки пьют?

Почему так часто зависимые срываются после кодировки? Все дело в том, что при регулярном употреблении спиртного у человека перестают самостоятельно вырабатываться гормоны радости – эндорфины. Поэтому человек без психологической реабилитации может впасть в депрессию и пойти на срыв. Только после прохождения комплексной программы лечения у человека появится шанс навсегда бросить пить.

Именно на психологическом уровне и происходит срыв. Только после этого больной выпивает спиртное. Запои продолжаются, рецидивы употребления в итоге приводят человека к абстиненции и, по сути, к отправной точке лечения

Деньги были потрачены зря, поэтому близким важно знать, что кодировка от алкоголя существует лишь для закрепления стараний врачей во время реабилитационного курса. Только после устранения тяги к спиртному рецидивы исчезнут.

Причины срыва после кодировки от алкоголя: 

депрессия; 

стресс;

личные проблемы;

финансовые проблемы;

неудовлетворенность;

недостаток поддержки;

обвинения со стороны близких;

негативная атмосфера в семье;

отрицание проблемы.

Симптомы срыва:

  • ухудшение самочувствия;
  • нервозность;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • стресс;
  • навязчивые мысли;
  • желание выпить.

Очень важна для закодированного человека в процессе социальной адаптации поддержка родных и близких. Поэтому в Центре Здоровой Молодежи проводятся специальные занятия для близких и членов семей зависимых. Здесь их учат поддерживать бывших алкоголиков, правильно себя вести, восстанавливать отношения. Психологи рассказывают о том, что близкие люди должны дать человеку осознать свои ошибки, дать время испытать чувство вины и стыда, перестать критиковать и вспоминать прошлое, оказывать всевозможную помощь и поддержку

Важно, чтобы в доме не было спиртных напитков.

Если вы видите, что у зависимого возникают симптомы срыва, лучше сразу же позвонить лечащему врачу. К сожалению, чаще всего врач приезжает постфактум.

Вызвать нарколога на дом нужно в случае:

  • запоя; 
  • абстиненции;
  • депрессивного поведения;
  • судорог;
  • бессонницы;
  • неадекватного поведения;
  • агрессии и раздражительности;
  • суицидальных настроениях.

Врачи нашего центра готовы оказать скорую наркологическую помощь круглосуточно.

Какой же способ лучше выбрать?

Выбор метода определяется состоянием здоровья алкоголика, его желанием избавиться от пьянства. Если пациент не уверен, что он сможет воздержаться от спиртного, то ему нужно выбирать ампулы или уколы. Сначала алкоголиком руководит страх смерти, затем он постепенно привыкает жить без спиртного. Некоторым требуется повторное кодирование.

Недостатки метода — это наличие противопоказаний, которые имеются едва ли не у каждого алкоголика. Также не каждая психика выдержит пребывания в постоянном страхе, что чревато нервными срывами.

Из инструментальных методов лазеротерапия считается самой безопасной. Она подходит тем, кому противопоказан прием лекарств. Само по себе лазерное кодирование может быть малоэффективным. Избавиться от алкоголизма с его помощью можно только при большом желании и огромной силе воли самого пациента.

Электросудорожная терапия — наиболее опасная, имеет много побочных эффектов и противопоказаний. При неправильном применении больной может нажить себе дополнительные проблемы в виде эпилепсии.

К психотерапии прибегают люди, которые боятся принимать лекарства или имеют к ним противопоказания.

Существуют пациенты, на которых не действует гипноз – им данные методы не подходят. Также нецелесообразно применять гипноз или метод Довженко, если у больного наблюдается деградация личности.

Лечение алкогольной зависимости медикаментами

Использование лекарственных препаратов при кодировании является самым распространенным и надежным способом лечения хронического алкоголизма. Действие препаратов развивается быстро и может длиться по-разному, исходя из формы, дозы, способа введения средства, жизненных ситуаций и индивидуальных особенностей организма. Достоинствами такого способа являются:

  • доступность;
  • эффективен для предупреждения рецидива болезни;
  • подходит для лечения любой стадии алкоголизма;
  • большой ассортимент препаратов;
  • единственный метод лечения при отравлении суррогатами алкоголя.

Медикаментозное лечение в домашних условиях следует согласовывать с наркологом. Как правило, для кодирования применяют ингибиторы рецепторов головного мозга. Основными представителями данной группы считаются препараты на основе Налтрексона, которые выпускаются в пролонгированных капсулах, таблетках, растворах для инъекции. Все лекарственные средства делятся на три вида:

  • избавляют от тяги к горячительным напиткам;
  • вызывают отвращение к алкоголю;
  • избавляют от похмелья.

Препараты, вызывающие отвращение

Основная группа лекарственных препаратов для химического кодирования базируется на свойствах дисульфирама. Действующие вещества таких средств блокируют работу ферментов печени, которые должны расщеплять алкотоксины на безвредные составляющие. При этом увеличивается отравляющий эффект от накопившихся продуктов распада этилового спирта.

Прием таких лекарственных препаратов вместе с алкоголем провоцирует ухудшение состояния пациента и вызывает реакцию: рвоту, тошноту, тахикардию, приступы удушья, нарушение пищеварение. Симптоматика от средств, вызывающих отвращение к алкоголю, настолько выражена, что пациент вынужден отказаться от распития спиртных напитков под страхом смерти. Самые популярные препараты от алкоголизма:

  • Колме. Средство продается в виде капель, таблеток. Принимать препарат надо внутрь 3-4 раза за сутки. При реакции алкоголя с действующим веществом лекарства цианамидом, в крови больного повышается уровень ацетальдегида. Пациент при этом испытывает приступ тяжелой интоксикации. Колме – это таблетки от алкоголизма без последствий, но при этом нельзя принимать медикамент людям с циррозом печени, пороком сердца, заболеваниями нервной системы, беременным женщинам.
  • Эспераль. Таблетки от алкогольной зависимости содержат дисульфирам, который участвует в метаболизме этанола. При этом алкоголь не расщепляется, уровень токсинов увеличивается, что приводит к сильному отравлению. Лекарство разрешено к употреблению в домашних условиях, но, при этом нельзя превышать дозу, установленную врачом. Реакция организма при долгом использовании таблеток: гастрит, гепатит, психоз, тромбоз сосудов мозга, обострение полиневрита.

Таблетки, снижающие тягу к употреблению

Чтобы избавиться от алкогольной зависимости и выйти из запоя, в современной медицине есть огромное количество препаратов, которые можно использовать в домашних условиях. Чтобы не навредить организму, избежать побочных эффектов от передозировки, следует получить консультацию врача. Самыми распространенными лекарствами, снижающими тягу к выпивке, считаются:

  • Метадоксил. Препарат купирует абстинентный синдром, ускоряет выведение этанола, активизирует работу ферментов, которые расщепляют ацетальдегид. При постоянном использовании 500 мг действующего вещества у пациента повышается сопротивляемость к спиртному. Побочные действия: аллергические реакции, появление бронхоспазмов.
  • Торпедо. Вшивание препарата подкожно совмещено с гипнотическим воздействием. Дисульфирам, входящий в состав капсулы, оказывает влияние на печень, поэтому она перестает перерабатывать этанол. Срок кодировки средства Торпедо составляем примерно один год. Возникновение тошноты, головокружения, судорог и других негативных ощущений на фоне приема лекарства связано с отравлением ацетальдегидом.

Капельницы

Если человек долгое время злоупотребляет алкоголем, то его организм подвергается сильному отравлению этиловым спиртом. Чтобы быстрее вывести пациента из состояния запоя, врачи часто назначают капельницы. Лучше всего для проведения процедуры с инфузионным раствором вызвать нарколога, у которого есть свое оборудование, сертификат, лекарства. Лишь специалист может правильно сделать капельницу для детоксикации. Внутривенные инъекции для подавления тяги к спиртному вводятся в вену при помощи шприца.

Народные способы

Чтобы избавиться от зависимости у себя дома, можно использовать различные народные отвары трав. Прием алкоголя при правильном лечении вызывает реакцию отторжения у пищеварительной системы. Пациент начинает чувствовать страх, учащается сердцебиение, появляется тошнота с последующими рвотными массами. Действие таких отваров заключается в их способности вызывать негативную реакцию на этиловый спирт.

Если вы решили провести курс такой терапии в домашних условиях, то не забывайте о том, что больной должен присутствовать под постоянным наблюдением и, если нарушится работа внутренних органов — немедленно обратитесь за помощью в больницу. Приготовление отваров своими руками требует наличия определенных познаний в области альтернативной медицины, иначе для близкого человека вместо лекарства можно приготовить отраву. Наиболее часто применяют в отварах полынь, чабрец, душицу, цветы пижмы, зверобой и даже тысячелистник Используют растения золототысячник и любисток. Наиболее известным является отвар из плауна-баранца, противопоказанный при язве желудка, диабете и проблемах со щитовидной железой.

Настой из корня лаврового листа и его двух листьев, залитый литром водки, вызовет чувство отвращения к любому спиртному даже у алкоголика со стажем. Выдерживается такой настой в течение двух недель в теплых условиях. После нескольких курсов приема такой настойки, напрочь пропадет желание пить спиртное.

Последствия

Тяжесть последствий употребления спиртного после кодирования во многом зависит от способа лечения. Если выпить после кодирования, при котором использовалось психотерапевтическое воздействие на его сознание (гипноз, внушение), то это существенного вреда его организму не принесет, однако может сказаться на состоянии центральной нервной системы, привести к расстройствам психики, развитию неврозов.

В первую очередь это связано с психологическими установками, сформировавшимися у пациента во время лечения, и эмоциональным дискомфортом, который больной испытывает при нарушении запрета на прием алкоголя.

Если терапия проводилась при помощи уколов или вшивания соответствующих препаратов (Тетурам, Эспераль, Торпедо, Дисульфирам), последствия для здоровья алкозависимого могут быть крайне тяжелыми. Попадая в организм больного, этанол начинает взаимодействовать с введенными при химическом кодировании лекарственными веществами и вызывает у человека симптомы сильнейшей интоксикации, напоминающие тяжелое похмелье.

Если терапия проводилась при помощи уколов или вшивания соответствующих препаратов, последствия для здоровья алкозависимого могут быть крайне тяжелыми.

Это обусловлено тем, что медикаменты блокируют ферменты печени, участвующие в переработке этилового спирта. Таким образом, вещество не разлагается, а провоцирует сильное отравление организма, проявляющееся следующими симптомами:

В наиболее тяжелых случаях употребление алкоголя после кодирования приводит к инсульту, инфаркту и летальному исходу.

Однократное употребление

Врачи сходятся во мнении, что даже однократный прием небольших доз вина, водки или других спиртных напитков несет для закодированного большую опасность, особенно если лечение проводилось при помощи медикаментозных препаратов. Вызвать отравление организма и развитие рецидива может любое количество спиртного. Даже если больной выпил алкоголь через месяц и более после окончания срока кодировки, это может стать причиной очередного срыва и привести к запою.

Алкоголь через месяц после кодирования может стать причиной очередного срыва и привести к запою.

Запой

Если у зависимого происходит срыв после кодирования, то чаще всего человек уходит в длительный тяжелый запой, который может длиться не одну неделю, а развитие алкоголизма быстро усугубляется. Выйти из этого состояния самостоятельно зависимый не может, поэтому при отсутствии своевременной помощи он способен употреблять спиртное ежедневно в течение нескольких месяцев. Для выведения из запоя, возникшего после кодировки, требуется вмешательство нарколога.

Правда и домыслы о терапии

Вы решили помочь родственнику избавиться от пагубной привычки? Учтите, что для кодирования требуется желание и полное согласие самого пациента. Как правило, к такой процедуре прибегают после неудачных попыток вылечиться от алкогольной зависимости другими методами.

Стимул в виде кодирования помогает восстановить нарушенные функции организма и прекратить злоупотреблять алкоголем. Зачастую после окончания срока симптоматического лечения больные соглашаются на терапию. Существует два мифа о кодировании.

Миф первый

Он гласит, что после кодирования человек будет пить больше, с более глубокими запоями. Он перестанет себя контролировать, а кодирование лишь отсрочит неизбежную деградацию и гибель.

Этот миф построили сами пациенты, которые не были психологически готовы к кодированию и пошли на процедуру только по настоянию родственников. Весь период воздержания они ожидают того самого дня, когда можно будет снова выпивать.

В результате у больных просыпается безудержное, неконтролируемое желание часа «икс». Они выдерживают срок кодировки и бросаются в глубокий запой. И виновато в этом не кодирование, а психологическая неготовность к нему перед проведением процедуры.

Миф второй

Кто-то ошибочно полагает, что процедура оказывает сильное воздействие на психику. У человека нарушается поведение, он становится эмоционально неуравновешенным.

Это заблуждение сеют родственники закодированного человека. После прекращения употребления спиртного происходит изменение психики зависимого.

То же самое характерно и для больного, который проходит медикаментозное лечение. То есть, конфликтность и раздражительность не зависят от кодирования напрямую, а связаны с отсутствием возможности выпить.

В науке это называется дисфорическим вариантом алкогольного абстинентного синдрома, синдромом отмены алкоголя. Избежать этих состояний можно, если принимать препараты для нормализации настроения и функций нервной системы.

Что такое кодирование от алкоголизма

Это метод психотерапевтического воздействия на пациента с целью избавить от психологической зависимости от спиртного. Кодировка от алкоголя будет иметь максимальную эффективность, если человек хорошо поддается гипнозу. Во время процедуры специалист воздействует на подсознание алкоголика, формирует у него чувство отвращения к алкоголю. Одной процедуры часто хватает, но перед этим человек должен воздерживаться от спиртного 2-3 недели.

Есть и другие методы закодировать, к примеру, подшивка медикаментозных препаратов, иглоукалывание, методика Довженко. Целью становится выработка у человека условного рефлекса, который вместо чувства удовольствия будет провоцировать негативную реакцию. Должно сформироваться у человека стойкое понимание, что алкоголь – это плохо, тогда организм с физиологическим влечением начнет справляться сам.

Виды

Существует несколько вариантов, как провести кодирование от алкогольной зависимости, и нужно ответственно подойти к данному выбору. Нужно учитывать вероятность того, что человек выпьет немного, а может уйдет в очередной запой. Существуют определенные индивидуальные особенности при подборе препаратов, есть ли непереносимость компонентов лекарства. Выделяют несколько основных правил, которые нужно соблюдать:

  1. Закодироваться медикаментозным способ следует тем, кто только начал заболевать алкоголизмом и может долгое время обходиться без него.
  2. Психотерапевтическая методика подходит тем, кто хочет осознанно избавиться от зависимости, имеет хорошую мотивацию.
  3. У медикаментозного метода есть определенный срок действия, во время которого лекарство остается активным.

Где кодируют

Лучшее место, где человек может пройти курс лечения от алкоголизма – частная клиника

Там кодируют от алкоголя анонимно, что важно для многих пациентов. Не стоит верить объявлениям о заговоре или народной медицине, потому что в этой сфере находится много мошенников

Довериться следует профессионалам, которые имеют опыт в этой сфере. Обратиться можно в любую клинику, уточнить стоимость процедуры, попросить представить сертификаты.

Последствия кодирования

При терапии зависимости от спиртного человек должен быть готов к сложностям. Если закодировать от алкоголизма при помощи медикаментов, то существует риск развития побочных эффектов, последствий. Выражаются они на социальном и индивидуальном уровне, к примеру:

  1. У человека проявляются легкие расстройства психики: тревога, конфликтность, агрессия, раздражительность. После истечения срока кодирования или при срыве наблюдаются более глубокие и длительные запои.
  2. Социальные побочные эффекты, как правило, проваляются в связи с окружением больного. Родственники должны создать все условия, чтобы не возникало желания выпить. Задача близких людей создать у алкоголика желание действительно бросить.
  3. Может понадобиться помощь психотерапевта/психолога. Они помогут осознать свое новое состояние больному, побороть ряд проблем, возникающих на этом этапе.

Можно ли закодировать без согласия

Большинство алкоголиков неспособны признать проблему, решиться на лечение, поэтому окружающие люди продолжают страдать. На определенном этапе возникает мысль о том, чтобы использовать методы кодирования от алкоголизма без ведома пациента, но такие действия запрещены законом. Обращение в клинику должно быть добровольным и осознанным. Исключение составляют случаи, когда решение о кодировании было принято судом на основе агрессивного или преступного поведения человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector