Кофеин-бензоат натрия

Действие кофеина на организм

Кофеин подобен веществу аденозин, которое отвечает за «тормозящий» эффект в мозге. Аденозин действует как защита от стресса — не дает мозгу «перегреться». Из-за него клонит в сон после эмоционального или умственного напряжения. Кофеин временно приостанавливает действие аденозина и продлевает бодрствование. Кофеин не бодрит, а откладывает процесс торможения. При этом, берет у организма «в долг».

В исследованиях было замечено: после снижения продуктивности, прием кофеина восстанавливал ее до 90% от базового уровня.

https://youtube.com/watch?v=kFMXg4wJ9qo

Сколько выводится кофеин?

Кофеин полностью выводится за 8-10 часов, активное действие длится 3-4 часа.

Сколько калорий в кофе?

В 100 мл кофе без молока и сахара содержится 2 калории.

От кофеина может быть обезвоживание?

Кофеин известен как мочегонное. Но этот эффект сильно преувеличен. От чашки кофе организм теряет малое количество влаги, не превышающее объем, выпитый с кофе. Чтобы точно быть спокойным, выпивайте стакан воды после чашки кофе — этого достаточно.

Есть ли в чае кофеин?

Да. Кофеин содержится в черном и зеленом чае.

Кофеина больше в чае или кофе?

Зависит от способа приготовления, но обычно концентрация кофеина в кофе больше, чем в чае.

Сколько кофе можно пить в день?

Безопасная доза кофеина — до 400 мл в сутки. Зависит от индивидуальных особенностей, поэтому наблюдайте за реакцией организма.

Может ли от кофеина быть бессонница?

Важно учитывать количество и крепость. Порция эспрессо меньше влияет на сон, чем большая порция кофе из турки

Многое зависит от особенностей организма. Кофеин полностью выводится из организма за 8-10 часов. Поэтому, если пьете кофе в первой половине дня, он не повлияет на сон.

От кофеина скачет давление?

Да, но не у всех. Организм может не реагировать на кофеин.

Правда ли, что кофеин вымывает кальций из организма?

Да, но этот факт актуален только для пожилых людей. Молодым для вымывания кальция из организма нужно около 10 чашек кофе в сутки.

Кофеин вызывает рак?

Нет исследований, подтверждающих, что кофеин способствует заболеваемости раком. Наоборот, умеренное употребление кофе снижает вероятность заболевания, но связано это именно с кофе, а не с кофеином.

Кофе помогает протрезветь?

Кофе дает ложное ощущение трезвости, но не влияет на выведение алкоголя из организма.

Кофеин помогает похудеть?

Кофеин подавляет аппетит и увеличивает расход калорий. При условии, если кофе не заедать сладостями, 400-600 мг кофеина увеличивает общий расход энергии примерно на 100 Ккал в сутки.

Польза кофейных напитков для мужчин

В университете, расположенном на территории Барселоны, ученые в 2008 году провели исследование. Главное его целью было определение разницы в действии кофейных напитков на женский и мужской организм. Ранее этот вопрос никогда не изучался.

В этом эксперименте принимали участие парни и девушки в возрасте около 22 лет. Они ежедневно употребляли эспрессо. Ученые три раза в сутки производили контроль за их состоянием.

Таким образом выяснилось, что действие кофеина на мужчин гораздо более ярко выражено, чем на женщин. Уже спустя 10 минут после приема кофе юноши испытывали прилив бодрости. Он сохранялся на 2 – 5 часов.

Такой эффект обусловлен способностью алкалоида блокировать аденозин. Этот гормон ответственен за потребность в отдыхе. При его недостаточной концентрации усиливается синтез кортизола и адреналина. За счет этого стимулируется деятельность нервной системы и повышается выносливость.

В Гарвардской школе медиков ученые выявили, что кофеин снижает риск возникновения рака простаты на 60%. Результаты этого и исследования были предоставлены на конференции в США в 2009 году.

Кофе и тестостерон

В производстве сперматозоидов огромную роль играет тестостерон. Этот мужской половой гормон также влияет на:

  • психологическое состояние;
  • настроение;
  • развитие костных тканей;
  • формирование мышечной массы.

Считается, что кофеин снижает синтез тестостерона. Правда, это убеждение верно лишь частично. В результате употребления кофе усиливается выработка кортизола, оказывающего влияние на метаболические процессы. Когда его концентрация повышается, показатели тестостерона снижаются. Подобный эффект наблюдается у мужчин, ежедневно выпивающих более пяти порций эспрессо.

Если кофе употребляется в умеренном количестве, показатели тестостерона повышаются. Благодаря этому спортсменам удается существенно улучшить свои результаты. Помимо этого, отмечаются следующе положительные изменения:

  • улучшение потенции;
  • повышение либидо;
  • рост мышечной массы;
  • улучшение настроения.

Бразильским ученым удалось выяснить, что одна порция кофе в день положительно сказывается на интимной жизни мужчин. Если же дозировка увеличивается, отмечается обратный эффект.

Кофеин и эректильная дисфункция

Учеными США было проведено исследование, в котором участвовало 3700 мужчин различных возрастных категорий. При этом было обнаружено, что у людей, ежедневно пьющих по 2 – 4 чашки кофе половые расстройства встречаются реже на 40%. Такой эффект обусловлен воздействием алкалоида на сосуды. Кофеин способствует расслаблению спиральных артерий, стимулирует кровообращение и эрекцию.

При этом ученые сделали вывод, что кофейные напитки снижают риск эректильной дисфункции даже у мужчин, страдающих от патологий сердца и сосудов. Исключение составляют только люди с сахарным диабетом. За счет высокого уровня сахара в крови поражена оказывается нервная система.

Кофеин в судебно-медицинском отношении

Определяют К. в случаях подозрения в искусственном воспроизведении заболевания, при оценке последствий хрон, воздействия его при суд.-мед. освидетельствованиях и исследованиях трупа. Смертельные отравления К. встречаются редко и могут быть связаны с самолечением или с суицидальными попытками.

При отравлении К. на вскрытии отмечаются явления острой гипоксии: разлитые сине-багровые трупные пятна, цианоз слизистых оболочек, венозное полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь, мелкоточечные кровоизлияния на слизистых оболочках и под серозными оболочками; возможны явления раздражения слизистой оболочки желудка. При гистол, исследовании обнаруживаются признаки полнокровия внутренних органов, отека и эмфиземы легких, отека головного мозга.

Для судебно-хим. обнаружения во внутренних органах К. экстрагируют хлороформом из кислого р-ра, обрабатывают хлорной водой и р-р выпаривают на водяной бане. Получается красный или красно-бурый остаток, дающий в присутствии аммиака пурпурно-фиолетовое окрашивание. Количество К. определяют по весу остатка.

1. Кофеин провоцирует тревожный синдром

Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах, чаще других демонстрируют нервозность и ощущают сильное чувство тревоги, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.

Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин – это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.

Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.

Что показывают исследования?

В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился в сравнении с теми, кто употребил плацебо. 

Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.

Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.

Однако картина вырисовывается следующая: 

Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов – от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.

И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас, вполне возможно, что кофе вносит свой заметный вклад в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.

Инструкция по применению

Ежедневная и разовая дозировка, длительность курса приёма в спортивном питании, БАДах и препаратах могут разниться. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, даже в научной среде нет единого мнения, какова безопасная суточная норма кофеина. Если просмотреть источники, изучить результаты исследований, везде будут разные цифры. Во-вторых, эти данные зависят непосредственно от препарата, его состава и процентного содержания в нём именно кофеина. Так что будьте внимательнее и всегда согласовывайте свои действия с инструкцией.

Как?

Можно найти чистый кофеин в порошке. Не удивляйтесь, что он не похож на кофе. В реальности, необработанный, он представляет собой белые кристаллы. Их разводят в горячей воде или кипятке. Стоить такой продукт будет от $100 за 1 кг. При этом большая часть его идёт из Китая, так что вряд ли кто-то сможет гарантировать высокое качество.

Удобнее пить спортивные добавки в капсулах и таблетках. Они обильно запиваются тёплой водой.

Кофе для похудения заваривается так же, как обычный. Хотите худеть с обычным кофе — приобретайте турку, кофемолку и варите его сами, чтобы извлечь из напитка максимум пользы.

Рекомендуем также прочитать, как соблюдать шоколадную диету и делать кофейные обёртывания от целлюлита.

Сколько?

Как уже было сказано, среди специалистов нет единого мнения, какова безопасная норма кофеина в день. Предлагаются следующие цифры:

  • для спортсменов — 400 мг;
  • для худеющих и больных различными заболеваниями, при которых назначаются препараты с данным алкалоидом, — 300 мг;
  • здоровому (ключевое слово!) человеку для поддержания энергетического баланса в день можно потреблять без всякого вреда около 250 мг;
  • при слабом неуравновешенном инертном типе высшей нервной деятельности — не более 50 мг.

При этом единоразовая дозировка не должна превышать 100 мг.

Смертельная доза кофеина — 150 мг на 1 кг веса.

Обращаем внимание на тот факт, что в указанные дозировки входит весь кофеин из всех продуктов, употреблённых человеком за день: из кофе, шоколада, энергетических напитков, биодобавок, чая и т. д

Паста для антицеллюлитных обёртываний и прочая косметика для похудения здесь не учитывается.

Когда?

Насчёт времени приёма любых продуктов и препаратов на основе кофеина разногласий нет. Исключительно в первой половине дня, самое позднее — в 16.00 (во избежание проблем со сном).

Что касается спортивного питания, то однозначно перед тренировкой, чтобы наполниться энергией и увеличить производительность занятия. Примерно за полчаса.

Принимать только после еды. Нельзя употреблять натощак, иначе проблем с желудком не избежать.

Как долго?

Даже кофеманам специалисты рекомендуют делать перерывы в употреблении данного напитка, чтобы дать отдохнуть и восстановиться нервной системе. В идеале после каждого месяца — неделя отказа. К сожалению, современный ритм жизни далеко не всем позволяет это делать. Поэтому нужно постараться не пить его хотя бы на выходных и во время отпуска.

Что касается спортивного питания и добавок для похудения, обычно курс приёма составляет 1 месяц, затем нужно взять перерыв на 2-3 недели и можно повторить снова.

Медицинские препараты назначаются, как правило, на 2-3 недели (приём таблеток) и 7-10 дней (инъекции).

Препараты кофеина

Диеты на шоколаде, какао и кофе лучше не затягивать дольше 1 недели. А вот антицеллюлитные обёртывания с этими ингредиентами можно делать 1-2 раза в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Кофе без кофеина

Есть люди, которым нельзя употреблять кофеиносодержащие продукты и напитки по состоянию здоровья. Есть те, кто сознательно от них отказываются, считая, что вреда от них больше, чем пользы. Им можно порекомендовать кофе без кофеина. Его востребованность на современном рынке достаточно высока, поэтому многие бренды стали выпускать подобную продукцию.

Как делают кофе без кофеина

Декофеинизация — процесс извлечения кофеина из зёрен. Проводится несколькими способами.

Швейцарский метод

Один из самых эффективных, так как позволяет снизить содержание кофеина до 0,1%. Этапы процесса:

  1. Плоды кофейного дерева замачиваются на несколько часов в воде, чтобы алкалоиды и ароматические масла ушли в жидкость.
  2. Она пропускается через фильтры, задерживающие кофеин.
  3. Уже очищенную, её возвращают к плодам.
  4. Процесс повторяется.

Кофе, полученный таким способом, один из самых дорогих.

Прямой (традиционный, европейский) метод

Этапы процесса:

  1. Плоды кофейного дерева вымачиваются в горячей воде.
  2. Погружаются в растворитель, который расщепляет алкалоид.
  3. Тщательно прополаскиваются в кипятке.
  4. Просушиваются.

Из растворителя в плоды попадают вредные химические соединения.

Непрямой метод

Достаточно эффективный метод, похожий на предыдущий, но сохраняющий полезные свойства кофейных плодов. Отличие в том, что для вымачивания берётся более качественный растворитель, все этапы повторяются несколько раз. Результат — аромат, вкус, витамины, масла остаются — извлекается только алкалоид. Конечный продукт получается высококачественным, но дорогим.

СО2-экстракция

Метод с применением углекислого газа. Этапы производства:

  1. Плоды обрабатываются паром.
  2. Помещаются под давлением в камеру с углекислым газом, который извлекает из них только кофеин, оставляя не тронутыми масла, что сохраняет напитку специфический вкус и аромат.

Многие не доверяют этому способу, считая, что углекислый газ всё-таки отрицательно сказывается на составе зёрен. Однако многочисленные исследования не показали в таком кофе наличие каких-либо примесей.

Марки кофе без кофеина

В зёрнах:

  1. Amado (Россия).
  2. Hausbrandt Decaffeinato (Италия).
  3. Illy Decaf (Италия).
  4. Julius Meinl (Австрия).
  5. Lavazza Dec (Италия).

Молотый:

  1. Cafe Altura (США).
  2. Dallmayr (Германия).
  3. Illycaffe (Италия).
  4. Lavazza Dec (Италия).
  5. Lucaffe (Италия).

Растворимый:

  1. Ambassador Platinum Decaf (Швейцария).
  2. Carte Noire Decafeine (Англия).
  3. Jacobs Monarch Decaf (Германия).
  4. Nescafe Gold Decaf (Швейцария).
  5. Tchibo Exclusive Decaf (Германия).

Мифы

  1. Бескофеиновый кофе изготавливают из цикория, ячменя или генетически модифицированных сортов.
  2. Он не сохраняет свой специфический вкус и аромат.
  3. Растворители, в которых вымачиваются кофейные плоды, вредные и приводят к развитию различных заболеваний, в том числе рака.
  4. В нём совсем нет кофеина.

Всё это — не более чем выдумки. Бескофеиновый кофе:

  1. Изготавливают из натуральных кофейных плодов.
  2. Он сохраняет свой вкус и аромат.
  3. Растворители не такие уж и вредные, если не пить данный напиток по литру в день.
  4. В среднем, содержание кофеина в таком кофе составляет 0,1-0,5%. В дешёвых сортах этот показатель может достигать до 5%.

Несмотря на это, те, кто решил перейти на бескофеиновый кофе, должны знать о двух его существенных недостатках. Во-первых, его бодрящий эффект в несколько раз уступает его привычному аналогу. Во-вторых, он оказывает более агрессивное влияние на пищеварительный тракт, стимулируя выработку слишком большого количества желудочного сока, что может закончиться изжогой, а также опасно при гастритах и язвах.

Каким образом кофейные зерна очищают от кофеина? Чем отличаются способы очистки?

Процесс удаления кофеина из зерен кофе или листьев чая называется декофеинизированием. Несмотря на пометку «декаф» (от английского decaffeinated, сокращенно decaf), некоторые напитки все равно содержат один-два процента от исходного количества кофеина. Поэтому если вы пьете по десять кружек декаф-кофе, вы все равно можете получить изрядную дозу кофеина.

Для производства декофеинизированного кофе или чая используют несколько разных методик. «Во всех способах декофеинизации зеленые, необжаренные зерна сначала замачивают в горячей, но не кипящей воде, чтобы они раскрылись, сохранив при этом ароматические и вкусовые свойства», — объясняет Андреасян. Самое главное — по законодательству ни один производитель не обязан указывать на этикетке, каким методом было осуществлено декофеинизирование.

Итак, после первого этапа зерна помещают в различные растворы примерно на десять часов (чаще всего дихлорметан или синтетический этилацетат, изначально это был бензол), которые экстрагируют кофеин. Дополнительные химикаты помогают ускорить процесс декофеинизации с минимальной потерей вкуса и аромата. «Затем зерна удаляют из растворителя и выдерживают их еще десять часов, чтобы вывести остатки, — говорит Андреасян. — Декофеинизация растворителем убирает 99,9 процента кофеина из кофе, при этом оставляя все вкусовые качества зерна».

View on Instagram

Долгое время у декафа была плохая репутация, как у слишком «химического». Ведь дихлорметан используется также как растворитель краски и обезжириватель, а этилацетат (составляющая уксуса) часто можно найти в составе смывки для ногтей. Несмотря на то что зерна тщательно очищаются от химикатов, кофеманы не хотели верить в безопасность этих методов. Лишь в 1985 году FDA одобрило использование метиленхлорида в процессе экстракции кофеина, если конечный продукт содержит не более десяти частей на миллион или 0,001 процента остаточного дихлорметана

Его воздействие в воздушной форме может влиять на центральную нервную систему, снижая внимание и координацию. Вдыхание даже небольших количеств дихлорметана — около 200 частей на миллион в воздухе — может временно замедлить работу центральной нервной системы и повлиять на внимание человека и координацию рук и глаз

Мягкое воздействие также может привести к таким симптомам, как головная боль, сонливость, раздражительность, кашель.

View on Instagram

Самый безопасный и нехимический метод — очищение горячей водой. Иногда получаемый после очищения раствор называют экстрактом зеленого кофе. Этот метод начали практиковать в 1930-е в Швейцарии, но широкое коммерческое применение началось в 1979 году. «В данном случае зерна замачиваются в чистой воде в течение суток, отдавая воде свои вкусовые и ароматические вещества. Далее вода очищается с помощью угольного фильтра, а затем зерно снова замачивают. Такой цикл повторяется до тех пор, пока содержание кофеина в кофейном зерне не достигнет одного процента. Единственный недостаток данного процесса — трудоемкость и дороговизна», — говорит Андреасян.

Самый дорогой метод, при котором сохраняется максимальный вкус и аромат кофе или чая, — CO2-экстракция. При этом процессе кофеин удаляется из зерен кофе углекислым газом, находящимся при критической температуре под высоким давлением. Предварительно обработанные паром зерна погружаются в емкость с углекислым газом под давлением 73–300 атмосфер. После выдерживания в течение десяти часов давление убирают, СО2 испаряется, и кофеин удаляют фильтрованием.

View on Instagram

Фармакология

В микродозах кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм. В больших дозах вызывает истощение, а в дозах 150—200 мг на килограмм массы тела (80—100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени, зависящий от индивидуальных, физиологических свойств организма, 1-2 часа) — летальный исход[]. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут улучшается настроение, за счёт высвобождения дофамина, но через 3—6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы [источник не указан 388 дней], такие как: память, концентрация внимания, скорость реакции и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Влияние кофеина (как и других психостимулирующих средств) на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от типа нервной системы. Поэтому дозирование кофеина должно производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов.

Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, липолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка (см. также Теофиллин, Циметидин).

В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими «пуриновыми», или аденозиновыми рецепторами мозга, эндогенным агонистом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении употребления кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

ДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА

Так как же кофеин влияет на нас?

Давайте представим, что делаем глоток горячего и ароматного кофе. Через 15-45 минут кофеин преодолеет желудок и начнет всасываться в тонком кишечнике. В зависимости от формы, в которой мы потребляем его, кофеин всасывается с разной скоростью и силой (быстрее всего именно в жидком виде – чай, кофе, энергетические напитки). Далее поступает в кровь и равномерно распределяется по всему телу (сердце, легкие, головной мозг, грудное молоко, и даже сперма). Такое быстрое распределение объясняется его растворимостью в жирах и воде.

Как долго кофеин остается в нашем организме?

Чашка кофе уже пуста, а кофеин только начинает разрушаться печенью и вскоре мы уже ощущаем действие кофеина. Из организма среднестатистического взрослого человека он выводится в среднем за 5-6 часов. Беременным
, женщинам, кормящих грудью и любого, в чьем организме есть алкоголь на это требуется большее количество времени. Интересно, что у регулярного курильщика кофеин распадается всего за 4-5 часов!

Все это значит, что, если ваша последняя чашка кофе была выпита в 20:00 вечера – вы конечно же сможете уснуть в 22:00, но действие кофеина на Вашу нервную систему все равно будет продолжаться. В результате сон будет не глубоким, а «поверхностным», отдохнувшим и выспавшимся после которого вы чувствовать себя не будете.

Знакомая ситуация? За окном начинает светать, на часах 4:15, глаза закрываются, а ваша курсовая еще не завершена. С надеждой взбодрится вы снова наливаете себе чашечку крепкого кофе. Нужно ли беспокоится о своем здоровье, если эта чашка – пятая за день?

Допустимая, токсичная и смертельная доза кофеина

В среднем:

  • в чашке кофе содержится 65-120 мг кофеина (хотя в растворимом кофе его количество гораздо больше);
  • в чашке чая – от 20 до 90 мг;
  • в стакане газированного напитка – 30-60 мг.

Согласно FDA (Foodand Drug Administration – Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств):

  • суточная доза кофеина – 400 мг (4 чашки кофе) является безопасной.
  • 1 грамм кофеина (эквивалент 10 чашек кофе) является токсичным для человеческого организма.
  • 10 граммов (2 чайные ложки) или 100 чашек кофе – смертельным!

Для сравнения, летальная доза кокаина равна 1 грамм.

Химия кофеина или как Вещество кофеин распадается в организме

Чистое вещество кофеин – горький белый порошок, который является частью большой группы природных соединений, называемых алкалоидами. К этой группе также относятся и такие сильные наркотики: псилоцибин (грибы) и диэтиламид лизергин
овой кислоты (ЛСД). Многие алкалоиды, такие как атропин и хинин, используются в медицинских целях.

Химическое название кофеина — 1,3,7-триметил-ксантин. Когда печень усваивает кофеин, она либо отщепляет одну из трех оборванных метильных групп (атом углерода в окружении трех атомов водорода), создавая один из трех новых стимуляторов: теофиллин, теобромин, или параксантина, или окисляет кофеин до мочевой кислоты. Точный путь превращения и условия, при которых оно происходит пока не выяснены.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства кофе обусловлены его богатым составом. В кофейных зернах содержится более 2000 веществ. Самым главным из них считается кофеин. Концентрация этого природного алкалоида в 1 л готового напитка достигает 1,5 г. Он оказывает влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, а также психическое состояние людей.

Также в составе зерен есть множество других компонентов. Среди них:

  • тригонеллин. Отвечает за аромат и вкус. В процессе обжаривания бобов он распадается и в результате образуется никотиновая кислота;
  • хлорогеновая кислота. Придает напитку вяжущий, неординарный вкус. Преобразуется в другие органические кислоты, оказывающие положительное воздействие на пищеварительную систему;
  • танины. Фенольные соединения, придающие эспрессо характерную горечь.
Вещество Количество Процент от суточной нормы
белки 13,9 г 17%
жиры 14,4 г 22,15%
углеводы 4,1 г 3,2%
пищевые волокна 12,8 г 64%

Также в составе напитка есть витамины и минералы:

  • витамин РР;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины В1 и В2;
  • натрий.

В обжаренных бобах также присутствует витамин Е.

Кофеин часто добавляют в лекарства — такие, как: обезболивающие, таблетки для похудения, лекарства от простуды. Кофеин не имеет вкуса, и он может быть удален из пищи с помощью химического процесса, называемого «декофеинизация».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector