Как распознать наркотики по внешнему виду

Как действует «синтетика»?

Синтетические наркотики повышают активность, чувствительность, улучшают настроение, снимают напряжение, повышают эмпатию, будят жажду действий, раскрывают коммуникативность. Эффект начинает проявляться в течение 25-45 минут после принятия. Его длительность зависит от особенностей организма. Если вещество принимается на голодный желудок, то эффект длится три-четыре часа.

«В одиночестве нельзя принимать, должен быть кто-то, кто проконтролирует, чтобы ты не сделал какую-нибудь жуть, – говорит Елена. – Да и вообще под этим делом очень хочется не быть одному. Хочется трогать кого-то, совсем без сексуального подтекста. Разговаривать, делиться открытиями. Ты сидишь, смотришь на человека и говоришь: расслабь, расслабь челюсть».Синтетические наркотики непредсказуемо действуют на тело. Так, к примеру, в зависимости от дозы разные мышцы (чаще всего челюсть) могут сжиматься и разжиматься бесконтрольно.

«Как действует «синтетика?» – говорит Ольга Агапова. – Ключевое слово – непредсказуемо. Это и есть их основная опасность. Одно и то же вещество в одной и той же дозе у одного вызовет наркотическое опьянение, а у другого передозировку. Они безумно токсичны. Что в итоге? Либо суицид, либо приобретённый психиатрический диагноз на всю жизнь».

Если «приход» зависит от особенностей организма, от психологического состояния, душевного равновесия и может быть так, что никакого счастья человек не испытает (минимум – ничего, максимум – депрессия), то «отходят» практически все одинаково – очень тяжело.

«На следующий день ты п**ц жрёшь кактусы, как в «Магазинчике Бо», – делится Елена. – Серотонин кончился, химической возможности счастья в тебе больше нет. Дня два ходишь в полной депрессии».

Как понять, что близкому человеку нужна помощь?

Постоянно расширенные зрачки, сухость во рту (человек всё время хочет пить), учащение пульса, холодные руки, потеря аппетита и раздражительность – это главные признаки употребления синтетических наркотиков. Если вы замечаете что-то подобное в поведении близкого человека (ребёнка, друга, супруга/супруги), стоит немедленно обратиться на горячую линию реабилитационного центра для наркозависимых в вашем городе либо в Единую телефонную консультативную службу доверия по вопросам наркомании и кризисным состояниям по номеру 8 800 080 3515.

Под синтетикой

«Знаешь, ты будто бы превращаешься в один огромный клитор, – говорит Елена (имя изменено), – каждая мысль прекрасна, звуки, запахи. Не хочется ни есть, ни пить, ни заниматься сексом». Собеседница informburo.kz не «сидит» на синтетике, но иногда принимает. Считает, что чем реже, тем лучше: при повышении частоты употребления впечатления, по её словам, притупляются с каждым разом.

Раздобыть «концентрированное счастье» в крупных городах Казахстана не так сложно, как хотелось бы. В клубах и на «вписках», у проверенных друзей.

«Связанные с трипом воспоминания, пусть и отрывочные, настолько прекрасны, – продолжает Елена, – что вот если человек, которого ты не очень хотел видеть и вообще на дух не переносишь, напишет тебе что-то типа «у меня есть мдмашечка», ты, скорее всего, его увидишь. Соблазн просто огромный».

Как определить, употребляет ли ваш ребёнок наркотики, и как быть, если это так?

В основном в Казахстане встречается две группы «синтетики»: JWH (синтетический канабиноид) и МДПВ (метилендиоксипировалерон). Мефедрон – это эйфоретик, созданный на основе стимулятора нервной системы амфетамина и алкалоида катинона. МДПВ, его более распространённый в Казахстане аналог – психоактивное вещество со стимулирующими свойствами, действует как ингибитор обратного захвата дофамина и норадреналина. Но на самом деле веществ, которые поступают в страну, огромное разнообразие.

По словам Ольги Агаповой (Фонд «Свободные люди»), огромное количество синтетических наркотиков, из-за того что формулы постоянно меняются, до 1 января 2019 года не попадало под запрет. Все знают, что вещество наркотическое, но оно не запрещено, его нет в таблице запрещённых веществ, и человеку, который его распространяет, вменить ничего невозможно. К тому моменту, как выходил новый закон с обновлённой таблицей, а это почти год, на рынке уже появлялись сотни других формул.

Как действуют

Колеса еще называют спидами («скоростью»), драйвом, батарейками, рейв-топливом – эти наименования показывают, что принимается наркотик с целью повышения активности. Таблетки получили распространение в клубной среде, где отдыхающие желают избавиться от сонливости, улучшить настроение.

Основное наркотическое вещество в колесах – метилендиоксиметамфетамин. Он стимулирует продукции серотонина (главного нейромедиатора головного мозга), подавляет страх, тревогу, вызывает ощущение счастья, блокирует болевые рецепторы. Эйфория у наркоманов опасна потерей контроля – люди без надобности глотают одну таблетку за другой, поэтому риск передозировки психотропами высок.

Несмертельная суточная доза находится в диапазоне 50–250 мг (точное количество зависит от адаптивности организма к препарату). При употреблении чрезмерного количества наркотика возникают симптомы:

  • рост температуры тела (до 40–42°C);
  • повышенное артериальное давление (200/140 и больше);
  • тошнота, рвота, головокружения;
  • неспособность сфокусировать взгляд;
  • чрезмерный мышечный тонус, судороги;
  • зрительные галлюцинации.

Нарушенная от наркотических колес терморегуляция грозит перегреванием; при достижении критических показателей частоты сердечных сокращений сердце может не выдержать нагрузки, повышается риск инсульта. Если наркоман употребил слишком много психотропного вещества, требуются реанимация, детоксикация и дальнейшая реабилитация. В противном случае человек умрет.

Последствия употребления

Вред организму от колес наносится даже при разовом употреблении наркотического средства. Происходит сбой естественной продукции нейромедиаторов. После прихода в себя (наркотик действует от 20 минут до 1,5 часов) человек испытывает физический и психологический дискомфорт: кружится голова, появляется слабость в мышцах, резко ухудшается настроение (вплоть до состояния депрессии). Если сразу принять новую таблетку – состояние улучшится (так проявляется зависимость).

Толерантность к средству вырабатывается быстро: от прежних доз эффект «кайфа» не наступает, что побуждает принимать больше колес. Из-за этого каждый второй наркоман, сидящий на клубных таблетках, примерно через полгода начинает глотать препарат горстями (рискуя получить передозировку) или переходит на тяжелые наркотики вроде героина.

При длительном употреблении колес последствий не избежать: начинают постепенно отказывать печень, почки, сердце, нарушаются кровообращение и метаболические процессы. Токсическое действие на центральную нервную систему выражается в формировании наркотической деменции (слабоумия), ухудшении памяти. Развиваются психические расстройства с такими симптомами, как необоснованный страх, панические атаки, паранойя, суицидальные мысли.

Сколько стоят

Распространяются колеса преимущественно в клубах. Обычные «дворовые» наркоманы амфетаминовые таблетки не употребляют из-за высокой цены. Тусовщики готовы отдавать большие деньги за «кайф» из желания приобщиться к субкультуре, чтобы  считаться крутыми.

Безопасных доз не существует, взбодриться колесами без последствий не получится. При употреблении одной таблетки начинает формироваться зависимость, наносится вред организму. Не стоит идти на поводу у людей, призывающих принимать наркоту, чтобы доказать крутизну, улучшить настроение, испытать новые ощущения. Этого реально добиться безопасными способами без угрозы стать наркоманом или умереть от передозировки.

Что со статистикой?

“На учёте сейчас состоят 23,5 тысячи наркопотребителей, из них 124 – несовершеннолетние, 1 735 – женщины. За пять лет выявлено свыше 19 тысяч наркопреступлений, из них 13 тысяч связано со сбытом, свыше 1300 – с контрабандой. Из незаконного оборота изъято более 185 тонн различных наркотиков», – сказал в октябре 2018 года Иван Добрышин, представитель департамента по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК на II Региональной конференции по наркополитике в Центральной Азии.

В 2016 году, согласно данным МВД, количество наркозависимых, состоящих на учёте в Казахстане, составляло 31 тысячу человек. То есть за пять лет оно сократилось на 25%, а с 2011-го по 2016-й – на 37%. По состоянию на декабрь 2005 года, также согласно официальным данным, число наркоманов в РК составляло 52 тысячи человек, почти на 10% меньше, чем в 2004 году (в 2004 было около 57 тысяч человек). Значит, за 14 лет количество наркоманов, состоящих на учёте, сократилось в 2 раза – с 57 до 23 тысяч человек.

Однако, по словам Ольги Агаповой, знак равенства между «состоящими на учёте» и реальным количеством наркозависимых проводить нельзя. Чаще всего близкие предпочитают решать проблему анонимно и конфиденциально. Для сравнения: в России на 2017 год это число составляет 800 тысяч человек, тогда как в 2006-м было 350 тысяч.

Признаки употребления

Эффект ЛСД продолжается 6-15 часов (максимально). Ощущения могут отличаться, в зависимости от дозы, физиологического состояния человека. Если один человек испытывает приятные переживания и легкую эйфорию, то у другого наступают сильные кошмарные галлюцинации.

В целом во время галлюцинаций человек не понимает разницы между собственным Я и окружающей средой. У него наступает изменение личности. Искажается восприятие, и это искажение очень сильное: предметы, другие люди, звуки, речь, запахи представляются в совершенно ином виде. Возникает чувство, что обстановка изменилась, при этом все время перед глазами перемежаются яркие линии, узоры.

Понять, что человек находится под воздействием кислоты, можно по таким физиологическим признакам:

  • у него бессонница;
  • аритмия;
  • повышенная потливость;
  • повышенная температура тела;
  • расширенные зрачки.

Повышенная доза наркотика может привести к полной потере контроля над поведением. Такой человек не в состоянии адекватно оценивать все, что происходит вокруг него и с ним самим.

Искусственные наркотики

Наркотики считаются легальными в том случае, когда их употребление и распространение не запрещены законодательством. На этом и играют производители курительных смесей, солей и других продуктов под совершенно безобидными названиями. Купить их можно как «удобрения для растений», «пряности», «благовония».

На самом деле в их состав входят синтетические наркотики, которые получают в лабораторных условиях. Такая торговля весьма популярна и продавцы пользуются несовершенством законодательства. Ведь то, что не входит в список запрещенных средств, считается легальным, а постоянно возникающие новые формулы веществ невозможно при современной системе быстро внести в список, который их переведет в разряд незаконных.

Опасность синтетических наркотиков в какой-то степени сравнима с классическими, но при этом необходимо учитывать следующее:

Такие наркотические средства представляют еще большую опасность, поскольку их действие на организм не изучено, и трудно себе даже представить ближайшие и отдаленные последствия, которые могут возникнуть при их употреблении.

Химические вещества психотропного действия действуют гораздо сильнее, чем натуральные наркотики, степень привыкания к ним очень высока.

Токсические свойства могут привести к смертельному исходу даже после первого приема.

При неизвестных условиях создания вещества не применяется никаких правил изготовления. Нарушение элементарных гигиенических норм может привести к банальному бытовому отравлению.

В готовом виде синтетические психотропные ингредиенты продаются редко в чистом виде. Так, например, в курительных смесях наряду с основным веществом находятся смеси трав, обладающие тоже наркотической активностью. Итоговых пропорций и соотношения компонентов готового продукта не знает, зачастую, даже производитель, все делается на глаз. Нетрудно предположить, что итог приема такого наркотика абсолютно непредсказуем.

Данные проведенных клинических исследований говорят о прямой связи синтетических каннабиоидов, содержащихся в курительных сапайсовых смесях, доказывают прямую связь между их употреблением и развитием острейших психозов и психотических состояний, также немало зафиксировано случаев летальных исходов, причиной которым послужили подобного рода вещества и миксы.

Последствия от фена: особенности наркотика

Как уже говорилось выше, жертвами этого наркотика часто становятся молодые люди. Во время тяжелых сессий в университете или дедлайнов на работе, ребята ищут способ, чтобы повысить активность мозга. И именно это дает фен. Он очень сильно стимулирует нервную систему, из-за чего у человека резко поднимается работоспособность, поэтому становится очень легко справиться с любой работой, запомнить большой объем информации. Но после такого резкого подъема энергии, наступает стадия «выгорания».

Эффект фена объясняется тем, что он стимулирует выработку большого количества норадреналина и дофамина. Эти два гормона отвечают за прилив сил, хорошие эмоции, энтузиазм. Вот почему амфетамины и использовали для лечения депрессии. Предполагалось, что после приема таблеток человек будет чувствовать себя уверенным, отбросит негативные мысли и сможет идти к цели. Но если люди начинают употреблять вещество не по рецепту и не в той дозировке, который прописывает врач, то очень быстро они становятся зависимыми, так как организм уже не может вырабатывать нужные гормоны самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector