Лечение наркозависимости в домашних условиях

Как формируется привыкание?

Мефедроновая зависимость формируется постепенно. Доктора выделяют четыре стадии привыкания:

  • Знакомство с «мефом». Первая случайная проба в компании друзей, на дискотеке, вечеринке. Появляется сильная тяга употребить новую дозу. Отказ приводит к тревожности, депрессии, психологическому дискомфорту. Через 2-3 дозы резкий переход на вторую стадию.
  • Развивается толерантность – зависимость. Организм реагирует на наркотик как на обязательную часть метаболизма. Наркотическое действие от этого снижается. Зависимый вынужден повышать количество принимаемого мефедрона. А это увеличивает риск передозировки.
  • Устойчивая физическая и психологическая тяга. Ухудшается общее самочувствие, появляется ощущение подавленности. Депрессивное состояние перетекает в хроническую форму. Появляются мысли о суициде. Нет аппетита, плохой сон, снижение массы тела, боли в голове и желудке, ухудшение состояния кожи, волос, слизистых.
  • Завершающая стадия – наркотик превращается в смысл жизни. Состояние здоровья критическое. Появляются серьезные заболевания вплоть до цирроза печени, отека мозга, рака, инфаркта, заражения крови, шизофрении.

Реабилитация наркозависимых

Во время реабилитации наркозависимых в России оказывается медицинская и психологическая помощь, так как наркомания поражает и тело, и психику. Наркологи, психиатры, младший медицинский персонал,психологи работают с зависимым и с членами его семьи. С первых минут пребывания в реабилитационном центре, когда у пациента берут анализ крови на наркотики, начинается лечение

Важно, чтобы этот процесс происходил так, как рекомендуют врачи. Близкие и родные зависимого должны придерживаться рекомендованных правил, а также работать с психологом для коррекции старых моделей поведения

Консультирование с психологом для членов семьи может входить в стоимость услуг клиники или оплачиваться отдельно. Но эта услуга настоятельно рекомендована, так как только при работе с семьей возможно качественное лечение и избавление от наркомании зависимого человека. После завершения реабилитации, бывшему наркозависимому необходимо жить по новым правилам, которым он обучился. Но если дома будут работать старые модели отношений, действовать прежние правила, то недавно излечившийся вскоре снова станет зависимым.

Благодаря рекламе бытует мнение, что можно недорого излечиться от наркозависимости, например, гипнозом, кодированием. Эти способы малоэффективны самостоятельно, а также есть категория людей на которых они не действуют вообще. Кроме того, эти способы не действуют одновременно на физиологию и психику человека, которые пострадали от приема наркотических веществ.

Также неверно считать, что наркомания – это прихоть, от которой легко отказаться. Под действием агрессии семья наркомана может решить, что достаточно исключить доступ к наркотику, чтобы наркоман избавился от зависимости. Резкий отказ от наркотика, к которому сформировалась привычка вызывает стресс в организме. Без должного врачебного контроля начинается ломка, галлюцинации, приступы судорог, паника и другие тяжелые последствия вплоть до смертельного исхода. В наркологической клинике применяются препараты для контроля и облегчения таких состояний, чтобы «отучить» организм от наркотического вещества.

Цена лечения наркозависимости – новая свободная жизнь без пагубной зависимости. Будьте внимательны к себе и своим близким!

Методы лечения наркомании

Эффективные методы реабилитации зависимых работают только, когда производятся в комплексном формате. Способы терапии построены на мировых знаниях и проверены долгим опытом. Методы психотерапии:

12 ШАГОВ

Старейшая программа лечения алкоголизма и наркомании, одна из наиболее эффективных и популярных в мире. На каждом из 12 шагов-этапов пациент прорабатывает психосоциальные травмы и нарушения мышления, которые заставляют его принимать ПАВ, формирует сознательную мотивацию на трезвый образ жизни.

ГЕШТАЛЬ-ТЕРАПИЯ

Цель метода – выявить психосоциальные потребности больного, которые он пытается восполнить за счет психотропных веществ: например, желание заглушить душевные переживания и побороть стресс, почувствовать себя увереннее и заслужить признание друзей. Психотерапевт помогает зависимому осознать эти потребности и найти способ удовлетворить их здоровым путем, учит его отпускать негативные переживания и концентрироваться на настоящем.

КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Специалист помогает выявить и устранить привычные модели мышления и поведения, которые вызывают у больного негативные эмоции, толкают на саморазрушение. Для коррекции таких разрушительных когнитивных схем психотерапевт моделирует потенциально стрессовые ситуации, в которых больной учится мыслить и вести себя непривычным и более здоровым образом.

АРТ-ТЕРАПИЯ

Методы изобразительного искусства – рисование, лепка – помогают больному выплеснуть скрытые душевные переживания, расслабить нервную систему, восстановить и стимулировать здоровую работу мозга.

ПСИХОДРАМА

Под руководством психотерапевта пациенты разыгрывают ролевые сценки на заданные темы. Такие тренинги учат зависимых самоконтролю в стрессовых и конфликтных ситуациях, помогают проработать привычные ошибки и страхи в социальном общении.

СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Совместные сеансы пациента с родственниками помогают проработать психологические травмы детства, решить семейные конфликты, восстановить или сформировать здоровые доверительные отношения.

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КОМАНДА

Физиотерапевтическая команда – инструкторы по лечебной физкультуре и тренажерному залу, тренеры по йоге, специалисты по различным видам массажа.

ПСИХОЛОГИ

Психологи – обеспечивают квалифицированную психологическую поддержку и полезные консультации по профилактике зависимости для родственников пациентов.

Особенности лечения

Зависимость от мефедрона лечится в наркологическом центре. Только в специальных учреждениях проводится эффективная и корректная терапия. Врачи и психологи помогают в сложных ситуациях:

  • Работают с психологическим состоянием пациента;
  • Обеспечивают очистку организма от наркотических веществ медикаментами и капельницами;
  • Находят способы эмоционального воздействия на зависимого;
  • Применяют комплексные методы работы и с наркоманом, и с его родственниками.

Этапы терапии:

На первой стадии лечения происходит детоксикация организма от наркотика и его побочных продуктов. Для облегчения состояния используется медикаментозная терапия

На этом этапе важно избавить пациента от физической зависимости.
На второй стадии больной полностью обследуется. Врачи выявляют, как сильно пострадал организм, борются с соматическими болезнями

В этот период начинается работа с психотерапевтом. Он мотивирует больного к лечению и осознанному избавлению от наркомании.
Следующий шаг – работа с созависимыми. Их роль – активное участие в жизни наркомана.
На завершающей стадии – реабилитация и дальнейшая социальная адаптация бывшего зависимого.

Медикаментозное лечение подразумевает применение следующих лекарств:

  • Нейролептические средства (Пипотиазин, Перициазин, Пипортил);
  • Антиконвульсанты (Финлепсин, Карбамазепин);
  • Антидепрессанты (Мелипрамин, Имипрамин);
  • Антиферменты (Контрикал, Апротинин);
  • А-адреноблокаторы (Пирроксан, Пророксан);
  • Ноотропные препараты (Фенибут, аминофенилмасляная кислота);
  • Гепатотропные средства (Гептрал, Урсосан);
  • Витамины группы В и ионсодержащие препараты.

Терапия проводится такими специалистами:

  • Психиатром;
  • Наркологом;
  • Терапевтом;
  • Психотерапевтом;
  • Гастроэнтерологом;
  • Психологом.

Медикаментозная детоксикация

После того как больной дал согласие на лечение, начинается его первый этап. Это полная детоксикация организма с помощью лекарственных препаратов. Детоксикация обычно проходит в специализированной наркологической клинике. Наркоман прекращает приём наркотиков, в клинике их достать нельзя. Схема и длительность детоксикации определяется врачом-наркологом. Она будет зависеть от вида наркомании, стажа зависимости, стадии заболевания, общего состояния больного.

Чаще всего детоксикация — это курс капельниц на основе солевого физиологического раствора. В него добавляются витаминные комплексы, глюкоза, препараты, которые восстанавливают работу внутренних органов. Если проявляются сопутствующие заболевания, они лечатся симптоматически. Когда интоксикация очень сильная, могут применяться аппаратные методики очистки крови, например плазмаферез, гемосорбция и другие. Есть специальная методика детоксикации для опийных наркоманов — УБОД, ультрабыстрая опиоидная детоксикация. Она очищает именно опиоидные рецепторы головного мозга, для организма в целом в этом случае требуются другие процедуры очистки.

Когда зависимый перестаёт употреблять наркотики, то у него начинается ломка. Это состояние он проживает при медикаментозной поддержке под контролем врачей. Терапевт подбирает комплекс анальгетиков, жаропонижающих, противосудорожных средств, тем самым облегчая болевые и неприятные симптомы абстиненции. Во время ломки обычно у наркомана начинается депрессивное настроение, в этом случае ему на помощь приходит психолог или психиатр. В зависимости от состояния больного ему может быть назначено медикаментозное лечение, терапевтические сессии у врача, физиопроцедуры.

Таким образом, на этапе медикаментозной детоксикации больному проводят полную очистку организма от наркотиков и их продуктов распада. Общее состояние наркозависимого улучшается, синдром абстиненции больше не появляется — больной освобождается от физической зависимости.

Психологическая реабилитация наркозависимых

Следующим этапом курса лечения наркомании является реабилитация. Это процесс восстановления психики человека, его личностных качеств. Реабилитация это самый длительный этап лечения, потому что он требует очень тщательной и серьёзной внутренней работы при поддержке психолога. Мы уже отметили выше, что психологическая зависимость предполагает наличие у человека ряда внутренних качеств, которые привели его на путь болезни. Реабилитация проходит в реабилитационном центре, где есть возможность изоляции от привычного окружения.

Как правило, наркоманами становятся те люди, которые не могут, не умеют выстроить гармоничные и счастливые отношения с собой, с окружающими, с миром. Некачественные или драматичные отношения ведут к страданиям. А причиной такого положения дел являются страхи, комплексы, вредные установки, которые есть у человека в психике. Большинство их них было внушено в раннем детстве, перешло «по наследству».

В итоге, человек, который зажат, имеет низкую самооценку, не обрёл навыки общения может обратиться к помощи наркотиков за тем, чтобы снять скованность, стать более расслабленным. А тот, кто портит отношения с окружающими своими завышенными требованиями, истеричностью и другими мешающими качествами, может найти в наркотиках утешение от болезненных взаимоотношений. Так психика начинает видеть в препарате своё спасение, помощь, утешение, возникает психическая зависимость.

На этапе реабилитации психолог помогает больному найти в себе причины болезни и избавиться от них. Устранение или трансформация вредных тенденций психики происходит с помощью самых различных методов психотерапии.

После этого идёт работа над восстановлением личностных качеств, ценностно-смысловой сферы жизни человека. Поддержка психолога на этапе реабилитации происходит в виде индивидуальных консультаций, а так же в виде групповых занятий. Только с помощью курса реабилитации можно избавиться от наркозависимости полностью и прийти к состоянию полной длительной ремиссии.

Помощь наркоманам в центре «Свобода»

Наркомания из жизни общества сама по себе не исчезнет, а на сегодняшний день становится лишь еще более распространенной. Помощь наркозависимым заключается не в том, чтобы отобрать дозу или не дать ему принять наркотик. Негативное отношение к наркоманам ситуацию также не исправит, помочь избавиться от зависимости может только грамотное лечение и длительная реабилитация.

Ребцентр «Свобода» оказывает бесплатную помощь людям, страдающим от разных видов зависимости. Мы точно знаем, если в дом пришла беда – к специалистам необходимо обращаться как можно раньше. Лечение наркозависимости на ранних стадиях значительно проще и эффективней. Наркоманы очень быстро деградируют, полностью теряя интерес к жизни, и если семья вовремя не обратится за помощью, последует известный всем печальный итог.

Помощь наркозависимым должна оказываться в комплексе – недостаточно провести детоксикацию организма и снять физическую зависимость. Хотя современные методы медикаментозного лечения весьма эффективны, полностью излечиться, можно лишь пройдя длинный путь реабилитации.

Психологическая помощь наркоманам будет максимально эффективной, лишь в том случае, если пациент признает у себя наличие проблемы и будет готов полностью изменить свою жизнь. Профессиональный психолог поможет разобраться с причинами зависимости, найти себя в обществе, научит решать жизненные трудности без ухода от реальности.

Реабилитация наркоманов

— Многим ли удается вернуться к нормальной жизни? Можно ли реабилитироваться полностью?

— Возможно, конечно, если человек проходит через нормальный, честный реабилитационный центр.

Я работал в государственной наркологии, там этих 7 процентов ремиссии свыше года и в помине нет. А вот в нормальном частном центре может быть, действительно, высокий процент — в пределах 35-40 процентов. Это действительно так, я это знаю, потому что сам учился и работал в таких, а потом и сам организовывал подобные центры в России.

А на Западе даже негосударственным реабилитационным центрам, которые входят в ассоциацию и соответствуют стандартам ассоциаций реабилитационных центров для наркоманов, государство обязательно помогает. Это происходит через:

  • снижение налогов
  • подтягивание страховых компаний к оплате за лечение
  • через различные фонды.

Государством деньги тратятся огромные на медицинские концепты лечения наркомании, но толку мало

Они получают много различных дотаций. Поэтому у них есть возможность быть честными и профессиональными, оказывать грамотно помощь и добиваться 35-40 процентов. У нас же таких центров, даже если руководитель хочет заниматься честно и грамотно, не получится, потому что они не выдержат конкуренции с центрами, которые ставят прежде всего на коммерческие интересы.

— Получается, господдержка должна быть обязательно?

— Она должна быть. Это есть во всех развитых странах. Там обычно вообще никто не платит за свое лечение. Обычно половину там платит государство.

На Западе даже если наркоман не застрахован, но хочет лечиться, за него будут платить различные благотворительные фонды, или государство применяет различные механизмы. Например, центр лечит за свой счет, но средства, которые он потратил на лечение наркомана, не имеющего страховки, государство вычитает из налогов. Государство таким образом помогает, пытаясь вернуть гражданина в жизнь.

Наркотики, имея очень большое распространение на сегодня, имеют довольно сложную классификацию. Среди веществ, вызывающих наркозависимость, выделяют такие группы:

Группы наркотиков Свойства и виды
Галлюциногены вызывают галлюцинации. К ним относятся мескалин, диметилтриптамин, группа каннабиоидов
Опиоиды способствуют успокоению и имеют анестезирующее действие. В эту группу входят героин, кодеин, метадон, морфин, опиум
Психостимуляторы возбуждают нервную систему. К ним относят амфетамин, кокаин, никотин, эфедрин, спайсы, соли
Антидепрессанты способствуют блокированию обратного захвата аминов, к которым относятся дофамин и норадреналин. Данный вид препаратов представлен коаксилом
Ингаляты принимаются путем вдыхания. К ним относятся закись азота и ароматические углеводы.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или

Также будем рады вам в наших сообществах во

Сколько длится ломка от героина?

Героин, как любой наркотик, вызывает физическую зависимость. Но далеко не каждый наркотик может посоревноваться с ним в длительности и силе мучительных симптомов во время ломки.

Героиновая ломка начинается примерно через 9 часов после последней дозы препарата. У человека возникает беспокойство, потому что, если он не найдёт новую дозу, то его ожидает такое, о чём психологи рекомендуют не задавать вопросов бывшим героиновым наркоманам.

Нервное напряжение возрастает, переходит в агрессию, возникает страх и чувство опасности, хочется убежать, спрятаться. На второй день героиновая ломка расцвечивается новыми красками. Наркоман начинает испытывать её физические симптомы, это чем-то напоминает состояние при простуде: насморк, озноб, чихание. В во время ломки возникает потливость, усиливается слюноотделение, текут слёзы, расширяются зрачки.

К тому времени, как ломка от героиновой зависимости длится третий день, больной теряет аппетит, его тошнит, начинаются серьёзные расстройства ЖКТ. Пока длится ломка, наркоман может потерять в весе более десяти килограммов. Человек полностью обессилен, начинаются судороги.

Сколько длится ломка, больной к этому времени уже не думает, для него она сливается в одну мучительную бесконечность. Возникает ощущение будто мышцы рвутся, ломаются кости, выворачиваются суставы. Вены в районе уколов сильно чешутся. На этом этапе, чтобы избавиться от боли, больной может начать биться головой о стены и мебель. Вид его ужасающий, кожа землистого оттенка.

Обычно симптомы нарастают 3—4 дня, затем начинают ослабевать. Если не проводить лечение, то ломка может длиться до двух недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector