Зависимость: причины и способы лечения

Самый короткий путь к свободе…

Наибольшие мучения по-прежнему доставляет психологическая переоценка. Поскольку я сам курил более 6 лет (совершенно осознанно, уже в достаточно зрелом возрасте), я знаю, о чем говорю.

Чтобы остановить зависимость от никотина, следует осознать, что никотин не имеет никакого значения для нормальной жизни. Бросая курить, мы ничего не теряем, у нас ничего не отнимается, а все происходит совсем наоборот.

Отказ от курения дарит нам ощущение свободы, которое неведомо закоренелому курильщику.

Занимаясь этим упражнением достаточно долго, мы постепенно обретаем свою личную свободу.

Эта свобода нужна нам для успеха и счастья, потому что чем больше личной свободы мы получаем, тем больше мы занимаемся своей собственной жизнью и создаем свою судьбу, вместо того чтобы постоянно искать замену нашему, казалось бы, столь несчастному существованию и пытаться заменить наше собственное счастье чужим.

Свобода самостоятельно и независимо заниматься собственной судьбой заложена в колыбели для всех нас, и именно эта свобода в конечном итоге означает долгосрочное и неисчерпаемое счастье.

Лечение алкоголизма

Лечение лиц, зависимых от алкоголя бесплатно, нет необходимости страхования больного, не нуждается он также в направления для нахождения в стационаре. Несмотря на это, очень трудно убедить больного принять терапию. Алкоголизм можно лечить как в амбулаторных условиях, так и в круглосуточных учреждениях, где лечат наркоманию. Все зависит от типа и интенсивности лечения. Наиболее эффективной формой лечения является психотерапия, которая направлена на осознание больным проблемы, принятие решения о воздержании, учение справляться с отсутствием алкоголя, а также с проблемами повседневной жизни. Полезно также медикаментозное лечение.

Что нужно делать для освобождения от зависимостей?

Освобождение от зависимостей должно происходить в два этапа. В первую очередь мы должны осознать свои маятники, то есть те зависимости, которые мешают нам жить собственной жизнью и формировать свою судьбу по-своему.

Очень сильными маятниками сегодня являются Интернет, телевидение, социальные сети, наркотики, алкоголь, отношения, основанные исключительно на потреблении, а также социальные аспекты, такие как признание или, например, хронические заболевания.

Чтобы освободиться от зависимостей, существует относительно простое средство.

То, что делает маятник таким, казалось бы, важным для нашей жизни, — это его раздутая важность. Мы сами придаем своим зависимостям такое большое значение, что их уже невозможно вычеркнуть из нашей жизни

Если же мы занижаем значение маятника, он уже не может так просто на нас влиять, мы тем самым создаем некую пустоту для маятника. Эту идею легче понять на конкретных примерах.

Этапы лечения наркомании

Лечение и реабилитация наркомании от Лирики обусловлена её особенностями. В первую очередь врачи-наркологи стараются снять физическую зависимость от этого аптечного наркотика. Это происходит на этапе детоксикации в наркологической клинике. Здесь больному проводится инфузионная терапия, ставятся капельницы. Иногда применяется аппаратная очистка крови. Для восстановления здоровья проводится общеукрепляющая терапия и терапия, направленная на восстановление отдельных систем и органов: печени, головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Это лечение имеет большое значения для восстановления физического здоровья наркозависимого. Оно освобождает от абстинентного синдрома,  от физической зависимости от Лирики.

Наиболее длительный этап в лечении наркомании — это реабилитация. Он требует от наркозависимого человека полного вовлечения в процесс, поэтому в этот период рекомендуется проживание в реабилитационном центре для наркозависимых. Работа над восстановлением психики и личности больного происходит под контролем и при поддержке психолога. Реабилитант находит в себе внутренние психологические предпосылки заболевания, а специалист помогает устранить их с помощью методов психотерапии. В этот период наркозависимый избавляется от психологической привязанности к Лирике.

Затем начинается социализация, процесс возвращения к обычной повседневной жизни в семье, в обществе. На этом этапе бывшему наркоману всё ещё нужна поддержка специалистов после выписки из реабилитационного центра, потому что возврат в социум полон соблазнов и стрессов. Как правило, ресоциализация проходит в виде амбулаторной поддержки. Бывший пациент посещает наркологический центр, проходит осмотр нарколога, консультируется и советуется с психологом. На этом этапе многие излечившиеся посещают группы поддержки для бывших наркоманов. Для родственников так же проводятся групповые занятия, дающие возможность преодолеть созависимость. Так совместными усилиями осуществляется возвращение зависимого к здоровой жизни.

Вопрос психологам

Спрашивает: Марина

Категория вопроса: Зависимости

14.04.2016

Здравствуйте! Уже не знаю, что делать…

Сразу пишу вопрос — Как бороться с расстройством пищевого поведения? Ниже пишу подробнее.

Я молодая мама… Спустя восемь месяцев после родов я начала намеренно худеть(с 75кг до 36кг), и застряла в этом болоте на три года. Два года страдала зависимостью от бисакодила(слабительный препарат), и вообще что только не делала, чтобы мой вес снижался или стоял на месте. Бисакодил, как я понимаю, создал мне привычку, что можно кушать и при этом не вредить фигуре.

Вот я отказалась от таблеток. Поправилась за короткий промежуток времени на 15кг. Такая болезнь как «страх набрать вес» не ушла. Не ушел и привычный жор, он даже стал более привычным и в более больших размерах. Стало часто болеть сердце, по ощущением его ежедневно сдавливает. Ежедневная нехватка воздуха и депрессия, страх смерти (врачи говорят, что вегетососудистая дистония+панические атаки), еще и на днях нашли в моче большое кол-во оксалатов, что может повлиять на образование камней в почках.

Я пишу это к тому, что не смотря на все мои появившиеся «болезни», необходимые диеты, любовь к сыну, несмотря на страх за себя, я не могу начать нормально питаться. Все происходит как то необдуманно и неосознанно, да еще и максимально направлено мне на вред.

Например, я завтракаю творогом фруктами, обедаю овощами и рыбой, но если я съела как то много по ощущением, то меня переклинивает и, я начинаю из за чувства, что «все потеряно» кушать в больших кол-вах свои любимые продукты, специально их покупать. Например пять пачек любимых хлебцов и четыре шоколадных плитки за один короткий промежуток времени. Хотя мне со своими почками, сердцем и кишечником подобное вообще нельзя! И ладно, было бы это большой редкостью. А это происходит просто ежедневно и стабильно. Либо просто, если день пройден «нормально», то я все равно к вечеру начинаю есть очень много сладостей и мучного. И не могу это контролировать, будто не управляю собой. Все время в депрессиях сейчас. Беспокоит свое состояние здоровья, страхи. Я ежедневно планирую что то на будущее и это совершенно не «строгие рамки»… например, заниматься спортом и правильно питаться. И я с ума схожу от того, что делаю все против себя. Пью много кофе, курю, переедаю при этом боясь набора веса. Еще недавно и чувство стыда появилось потому что я поправилась. Стыд за себя перед самой собой и другими. Появилась лень или не знаю как это назвать. На счет спорта — я не могу вытащить себя в зал, мне проще дома посидеть, посмотреть фильм и покусочничать, не смотря на все мои «грандиозные планы». Ежедневно эти планы нарушаются и строятся снова, и так по кругу. При чем этот круговорот длится на протяжении нескольких лет и сводит меня с ума. Может, все это взаимосвязано.. и чувство депрессии тоже. Я не умею получать удовольствие/радость. Просто этого чувства нет уже давно. Есть чувства вины, обиды, депрессии и т.п.

Мне очень хочется привести свое духовное, психическое и физическое состояние в порядок! :с Ведь вместе со мной «страдает» и мой сын.

Хватит! Читать советы для других людей!

Получите Ваш бесплатный советпсихолога прямо сейчас

Или…
Найдите ответ на свой вопрос!В базе из 400 тысяч советов

Советы по категориям

Отношения
Семья
Секс
Дети
Здоровье
Красота и внешность
Работа, бизнес, карьера
Стресс и депрессия

Пищевое поведение
Кризисы
Зависимости
Страхи и фобии
Сон и сновидения
О смерти
Самопознание
Эмоции и чувства

Деньги
Отдых
Я и психолог
Психология и психологи
Интересно
Другое
Все советы психологов

Чем опасен наркотик Лирика?

Среди последствий приема препарата врачи выделяют:

  • бессонница;
  • головные боли;
  • проблемы с памятью и мышлением;
  • потливость;
  • тремор конечностей;
  • нарушение дыхания;
  • замедленное сердцебиение;
  • слабый пульс;
  • отек легких, приводящий к смерти.

Как вы видите, наркотические таблетки Лирика довольно опасны и вполне могут привести к летальному исходу, ведь любое лекарство при регулярной передозировке может превратиться в яд и смертельную опасность для организма.

Как проходит лечение зависимости:

  • МОТИВАЦИЯ Рекомендации психолога Выезд специалиста Гарантия результата
  • ДЕТОКСИКАЦИЯ Выезд на дом (в стационаре) Очищение организма Диагностика психиатра
  • РЕАБИЛИТАЦИЯ Социальная программа Стандартная программа Индивидуальная программа
  • СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ Возможность трудоустройства Обучение профессиям Амбулаторное сопровождение
  • ПОДДЕРЖКА РОДСТВЕННИКОВ Группы взаимопомощи Вебинары (онлайн) Индивидуальные консультации

Курс лечения зависимости от Лирики в Москве

Лечение зависимости от наркотического средства проводится в «Центре Здоровой Молодежи» в Москве. У нас работают опытные специалисты, которые знают свое дело и готовы помочь каждому обратившемуся даже при возникновении и развитии хронической зависимости или полинаркомании.

Лечение зависимости от Лирики начинается, как правило, со снятия наркотической ломки. Детоксикация необходима для полного очищения организма зависимого и подготовки его к дальнейшему лечению. Далее проводится медикаментозная терапия и психосоциальная реабилитация. Только при таком комплексном подходе можно навсегда избавить человека от пристрастия к химическим веществам.

Цены на лечение алкоголизма

Наименование услуги
Цена лечения за одни сутки

Интенсивная терапия — наблюдательная палата №1
(выраженное алкогольное опьянение, тяжелое течение абстиненции, обострение опутствующих заболеваний)

8000 руб.

Палата 5-местная (мужская)

5000 руб.

Палата 2-4 местная совмещенная (женская)

5500 руб.

Палата 3-местная

6000 руб.

Палата «Комфорт» 2-местная

7000 руб.

Палата «Комфорт» 1-местная

9000 руб.

Палата «VIP» 2-местная

10000 руб.

Палата «VIP» 1-местная

12000 руб.

Курсовое лечение от 10 дней в 5-местной палате

4500 руб.

Практика избавления от зависимостей

Допустим, кто-то пытается унизить нашу самооценку, просто оскорбляя нас. Он причиняет нам боль, и наша самооценка падает.

Но если мы сумеем уменьшить значение такого оскорбления для себя или вообще считать оскорбление бессмысленным, то любые оскорбления на причинят нам никакого вреда, и мы даже сможем повысить нашу самооценку.

Никто не может причинить нам вред, если мы сами этого не позволим.

Другой пример — курение. На самом деле эта зловредная привычка не приносит нам ничего. Даже положительное воздействие, часто приписываемое никотину в стрессовых ситуациях, является лишь иллюзией.

Но сигарета занимает такое высокое место в жизни курильщика, что он боится ее потерять. Эта зависимость часто приводит к психической нестабильности при попытке бросить курить.

В подсознании курильщика сидит программа, заставляющая его всякий раз при возникновении тех или иных стандартных ситуаций прилаживаться к сигарете.

В действительности курение вообще не имеет положительного значения для жизни курильщика, оно забивает его легкие и сосуды, но еще хуже то, что он добровольно порабощает себя.

Даже страх перед абстинентными симптомами полностью переоценен, потому что физиологическое воздействие совсем не так мучительно, как его малюют.

Какие симптомы предполагают зависимость от алкоголя

Определение алкоголизма такое же, как и в случае зависимости от других наркотиков. Означает сильное желание принять алкоголь, и появление симптомов психических и физических в случае его отсутствия. Больной испытывает потребность употребления алкоголя, с которой не в состоянии справиться. Не может контролировать своего поведения, связанного с потреблением алкоголя, и даже не пытается предпринять попыток уменьшить количество употребляемого алкоголя.

В итоге организм сам начинает проявлять симптомы, чтобы избавиться от вашей пагубной привычки самостоятельно. У человека появляются:

  • рвота или диарея,
  • бессонница,
  • тремор тела,
  • бред,
  • галлюцинации,
  • увеличение потоотделения,
  • беспокойство,
  • раздражительность.

Появление симптомов зависимости от дозы потребляемого алкоголя и приводит к тому, что появляются новые зависимости. Постоянное внутреннее беспокойство пытаются притормозить курением сигарет или приемом препаратов, транквилизаторов. Больные пьют все большее количество алкоголя и постоянно увеличивают дозу.

Со временем человек может получать удовольствие только от алкоголя, теряет какие-либо дополнительные интересы. Появляются характерные симптомы психического и физического алкоголизма. Возникшую проблему чаще всего решает психиатр. Говоря о симптомах алкоголизма, следует также упомянуть о том, что одним из самых страдающих органов является печень. Выделяется три последовательных стадии поражения печени на фоне алкоголя:

  • стеатоз печени – это фаза обратима. Изменение образа жизни, адекватная, с низким содержанием жиров диета и воздержание от алкоголя могут повлиять устранение этого побочного эффекта;
  • гепатит;
  • цирроз печени.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как бороться с зависимостью мужа?

Буренков Дмитрий Викторович

Психолог Краснодар
Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте:     Проводит тренингов:     Публикаций:

Показать контакты

Отправить вопрос бесплатно

Здравствуйте.

Я работаю с зависимыми и их родственниками.

Просьбы, спасательсто, преследование, контроль — не работают!

Тут:

А зачем вы вернулись? Предположу, обещал бросить и обманул?

Как это работает — обещания это пустые слова. В случаи с зависимым ситуация в семье изменится в одном случаи, если он начнет проделывать работу по коррекции зависимого поведения. И только так. В том случаи, если вам будут внушать, что бросит с помощью воли, или уменьшения дозировки — это ноль, пустые слова. 

В голове у «планокура» сидит твердая идея о том, что трава не наркотик, она безопасна для здоровья, да и сам кайф настолько приятен ему, что он от него самостоятельно никогда не откажется.

Что может помочь выйти на решения: 

  1. Знания о созависимости. (У меня в статьях вы все найдете по этой теме)
  2. Санкции. Причем жесткие. Вплоть до развода.
  3. Многое зависит от того, какие последствия от курения семья уже имеет. Уверен они есть.
  4. Ультиматумы. Причем жесткие. 
  5. Договор с мужем. Например: «Если есть рецидив употребления, то я….»
  6. Больше всего «планокур» боится полиции. И это обязательно нужно использовать, если вы хотите побороться за семью. Вы скажите жестко? Да! — это жестко. Но и с вами поступают не мягче.

Это похоже на то, как если бы муж завел себе любовницу, и ходил налево. Вот наркотики — это любовница. Он вместе с ними проживает свою жизнь. И самое главное, что для него они на первом месте.

Вот скажите ему прямо сейчас — «Разведусь, если не бросишь курить», и мои слова тут подтвердятся. Он или вас начнет обвинять «во всех смертных грехах», или скажет «разводись», или пообещав, продержится месяц (не больше если есть трава) и опять будет замечен в употреблении.

Я вам так скажу, у меня большой опыт работы с планокурами, самое вязкое в этой категории зависимых, это то, что они напрочь отрицают факт самой зависимости. В этом плане, трава более коварнее чем героин или водка. Почему? Да потому, что употребляющий не чувствует тяжелых последствий от нее, как например если бы он пил или кололся. И курить такой человек может всю жизнь, пока его не прижмет полиция.

Я вам ответственно говорю — на эту категорию людей, что бы они отказались от употребления могут повлиять только  две вещи (в случаи с женой)

  1. Страх развода. 
  2. Страх тюрьмы. 

Из своего опыта могу сказать, что бросают эти люди тогда, когда что то ценное теряют в своей жизни. Свободу, жену, детей, здоровье, квартиры. 

Можете проверять своим жизненным опытом, это дольше, но результат будет тот же.

Есть еще один вариант. Отдать полностью ответственность за курение мужу, и попытаться выработать иммунитет к употреблению. Но есть одно «НО», если существуют последствия от наркотиков, то сделать это будет невозможно. 

Прислушайтесь, прочтите все мои статьи где есть термин «созависимость», они просто пропитаны практическими подсказками. Вы тоже, делаете много ошибок, уверен вы в первой же публикации узнаете себя. 

Призываю взять хотя бы одну консультацию, в ее рамках, мы сможем рассмотреть детали, и «пощупать» возможные решения. Берегите себя! Добра вам! 

Психолог, консультант.
По вопросам зависимости, созависимости — Skype

Хороший ответПлохой ответ

Работа с созависимыми

Термин «созависимость» существует уже несколько десятилетий. Хотя первоначально он относился к супругам алкоголиков, сейчас характеристики созависимости стали распространяться и на случаи употребления других психоактивных веществ, вызывающих стойкое пристрастие. Более того, термин применим даже к зависимости от работы, еды, секса, компьютерных или азартных игр.

Сами созависимые пытаются заботиться о человеке, который испытывает трудности наркотиками, но такая забота обычно становится навязчивой и компульсивной. Созависимые часто берут на себя роль мученика и становятся своего рода благодетелями для наркомана. Жена может защищать мужа-алкоголика от вполне резонной критики других родственников; мать может оправдываться перед преподавателем за прогулы ребенка, а отец может «поднимать связи», чтобы его сын не страдал от последствий правонарушений. Проблема в том, что такая линия поведения позволяет наркоману продолжать вести нездоровый образ жизни и укреплять зависимость от заботы своих благодетелей.

Задачей работников реабилитационных центров является разрыв этого порочного круга. Поскольку созависимость, как правило, уходит своими корнями в глубокое детство человека, лечение обычно включает в себя изучение проблем раннего воспитания и их связи с нынешними разрушительными моделями поведения.

Лечение также направлено на то, чтобы помочь таким людям пересмотреть свои отношения с наркозависимым и помочь ему избавиться от деструктивной модели поведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector