Псилоцибиновый гриб в россии

Как выглядит гриб псилоцибе полуланцетовидная

Описывая внешний вид гриба веселушки, микологи отмечают его способность изменять цвет шляпки в зависимости от погодных условий и места обитания. В засушливый период верхушки плодовых тел выглядят яркими золотисто-медными украшениями.

Псилоцибе полуланцетовидная отличается острым бугорком в центре шляпки

Описание шляпки

Псилоцибе полуланцетовидная имеет характерную колоколообразную шляпку с шишечкой-соском на вершине. Края ровные, прямые, могут быть слегка подвернутыми внутрь. По мере взросления шляпка распрямляется, становясь зонтикообразной или прямой. Диаметр составляет от 0,5 до 2,5 см, при этом высота почти в 2 раза больше ширины. Сквозь тонкую кожицу отчетливо видны радиальные рубчики пластинок гименофора.

Поверхность гладкая, слегка бархатистая, в сырую погоду слизистая, при высыхании кожица на краях становится морщинистой. У молодых экземпляров легко отделяется от мякоти. Окрас неравномерный, по краям часто наблюдается темная полоса неправильной формы. Цвет от золотистого до буро-коричневого, нежно-соломенного, темно-шоколадного. Встречаются экземпляры с оливковой или синеватой поверхностью.

Псилоцибе полуланцетовидная (как на фото) имеет редкие, не приросшие, крупные пластинки. Сероватого, желто-коричневого или бурого цвета, у зрелых экземпляров приобретают фиолетово-синие и черные оттенки, край бело-серый. Мякоть тонкая, хрупкая, грязно-желтоватого или белого цвета. На изломе имеет отчетливый плесневелый запах перепревшего сена. Вкус нейтральный, невыраженный.

Характерная колоколообразная шляпка

Описание ножки

Важно! При надавливании на мякоть или на изломе псилоцибе полуланцетовидная приобретает отчетливый сине-фиолетовый цвет

Ножки этих плодовых тел волокнистые, прочные на разрыв и излом

Psilocybe псилоцибе semilanceata (семилацента) входит в группу ядовитых. Гриб опасен своим активизирующим психику воздействием. Человек начнет ощущать опасные для здоровья симптомы через час после попадания токсичных веществ в организм. Внешне вид, как и большинство ядовитых собратьев, выглядит не привлекательно.

  • обычный цвет шляпки – оливковый;
  • другие возможные тона – бежевый, коричневый, серый;
  • форма головки – конус;
  • края верхней части покрыты бороздками;
  • центр шляпки – небольшой тупой бугорок (сосочковидная);
  • кожица снимается;
  • на ощупь кожа мягкая, скользкая и липкая.

Постепенно шляпка меняется, из конического образования в момент полного созревания становится схожей с колокольчиком, затем в период старения начинает выравниваться, становится плоской.

Гриб вырастает до 12 см. Тонкая ножка изгибается за счет полой внутренности. Она может быть чистой ярко-белой, грязновато-серой или желтоватой. У грибницы можно разглядеть чешуйчатые образования.

Исторические корни псилоцибина

Человечество открыло галлюциногенные псилоцибиновые грибы еще в древности, о чем свидетельствуют археологические находки.  Что такое псилоцибин, хорошо знали ацтеки и майя, африканские и северные шаманы. Они использовали грибы в ритуалах для погружения в наркотический транс. Когда Латинскую Америку завоевали европейцы, шаманские практики стали запрещены инквизицией.

Все исследователи признают, что грибы высокотоксичны и опасны для человека. Наркотическое вещество сконцентрировано преимущественно в ножках, откуда в 50-х годах ХХ века его выделил ученый А. Хоффман, впервые синтезировав псилоцин. В это время наблюдался всплеск интереса к грибам и галлюциногенному эффекту, который они давали.

Инкубатор

Зараженные спорами или мицелием банки лучше всего развиваются при температуре 28 градусов. Вы можете построить эффективный инкубатор для зарастающих банок, используя пару одинаковых пластиковых коробок и аквариумный обогреватель. Есть несколько видов аквариумных обогревателей. Запомните, что нам нужен полностью погружаемый в воду тип и спрашивайте в магазине именно его. Наберите в один из пластиковых контейнеров воды.Погрузите термонагреватель в воду, предварительно выставив его на необходимую температуру. Если у вас в помещении прохладно, выставляйте на пару градусов побольше, учитывая теплоотдачу.

Опустите на дно несколько подставок для второго ящика, чтобы не повредить водонагреватель. IИспользуйте стекло или пластик, не разлагающиеся в воде.

Поставьте пустую коробку на подставки внутрь первой коробки. Через несколько часов, когда вода прогреется, померьте температуру и отрегулируйте, если необходимо, чтобы внутри инкубатора было 27 градусов. Почему 27, спросите вы? Действительно, рекомендованная микологами температура (для кубенсисов) 28 градусов. Но мицелий в процессе жизнедеятельности сам вырабатывает тепло, поэтому в зоне роста у вас будет как раз 28 градусов тепла

Пока инкубатор пуст, внутренняя коробка плавает в воде, но когда она наполняется банками, уровень воды повышается примерно на 2/3 высоты инкубатора.

Теперь можете загрузить банки в инкубатор.

Инкубатор необходимо накрыть крышкой, чтобы избежать потерь тепла и попадания света на зарастающие банки.

Запомните, что вода испаряется и время от времени ее нужно подливать. Если ваш обогреватель будет включен без воды, он сгорит!

Если держать банки в тепле, через 3-5 дней можно заметить первые признаки прорастания в виде белых пятнышек. Это мицелий. Если споры долго не прорастают, возможно произошло заражение бактериями. Если растет что-либо другое, не белое, например зеленое, черное или розовое — это признак контаминации. Содержимое банки необходимо выбросить и уделить больше внимания стерильности. Банку можно вымыть моющим средством в горячей воде и использовать снова. Для подробной информации смотри Shroomery Contamination FAQ о контаминациях при культивации грибов.

В зависимости от температуры хранения при инкубации и жизнеспособности споровой взвеси, полная колонизация банки (субстрата) займет 14-28 дней от момента инокуляции. Когда банки полностью обросли, продолжаем хранить их при комнатной температуре (21°C) и под воздействием дневного света. Это нужно для инициации плодоношения и образования примордий. Избегать попадания на банки прямых солнечных лучей!

В течение 5-10 дней (у некоторых грибных штаммов до 30 дней) должны сформироваться маленькие белые шарики мицелия размером с булавочную головку. Эти так называемые примордии означают начало плодоношения. В следующие дни можно увидеть маленькие грибы с коричневыми шляпками. Это самое время помещать кейк в парник для дальнейшего развития и плодоношения. Некоторые штаммы грибов не формируют примордии при обычных условиях. В таком случае обросшие банки можно поместить в пластиковом пакете в холодильник на ночь и на следующий день выставить в парник на плодоношение.

Последствия применения псилоцибов

Психические последствия

Псилоцибиновые грибы – это галлюциногенный наркотик, и никто не сможет предсказать, что случится с человеком после их приёма. У «путешественника» есть равные шансы, как оказаться в нирване, так и пережить самые страшные минуты в своей жизни.

Эмоциональные переживания во время «путешествия» зависят от множества факторов. Если «путешественник» устал или физически болен, то это может усилить чувствительность к псилоцибину и повысить шанс возникновения негативных эмоций.

Когда «трип» пошёл в негативную сторону, то может возникнуть чувство беспокойства, дикие приступы ярости, агрессивное поведение и склонность к насилию, в том числе направленное на себя. Сознание человека может скатиться в абсолютный бред. Возможны полная потеря сознания, повторяющиеся приступы паники, и даже попытки самоубийства.

Если псилоциновый «трип» удался, то возможно погружение человека в ощущение абсолютного счастья, освобождение от любых гнетущих и негативных чувств, эротические переживания, цветовые галлюцинации, вызывающие ощущения перемещения в пространстве и времени. Часто проявляется ощущение открытости мыслей и чувств, которых человек обычно избегает в повседневной жизни. Возникает чувство удивления и восхищения окружающим миром, людьми и собственными мыслями, осознание тесной связи с окружающим миром.

Физические последствия

При употреблении псилоцибиновых грибов не возникает физической зависимости или «ломки». Но если ими злоупотреблять, это может привести к демиелинизации (разрушению миелиновых оболочек нервных волокон) и разрушению нейронов гиппокампа. Употребление некоторых псило́цибов может приводить к почечной недостаточности и нарушениям деятельности сердца.

Официально признано, что псилоцибиновые грибы являются наименее опасными из галлюциногенных наркотиков. Псилоцибы очень мало токсичны, и чтобы отравиться ими, надо крепко постараться. Наибольшая физическая опасность от их приёма заключается в том, что «путешественник» может сам себя поранить или выйти в окно с девятого этажа, решив, что это дверь.

Похожие грибы

Существует несколько видов, которые выглядят почти как псилоцибе, некоторые очень токсичны

Очень важно знать, как выглядят псилоцибиновые грибы, замечать отличия и быть предельно внимательным!

  • Паутинник красивейший отличается красно-коричневой окраской и большими размерами, содержит опасный яд, вызывающий необратимые изменения в почках человека.
  • Волоконница земляная отличается бело-розовой окраской и структурой шляпки, содержит опасный алкалоид мускарин.
  • Псилоцибе прямоногая не имеет бугорка на верхушке шляпки.
  • Сенный навозник можно определить по строению ножки и отсутствию характерного бугорка.

Съедобность

Данный представитель не считается съедобным видом, поскольку он не несет никакой гастрономической ценности. При его употреблении в пищу возникают различные симптомы. Действие от грибов может развиться уже через 20 минут после употребления. Основными признаками отравления являются:

  • Потеря возможности здраво оценивать происходящее;
  • Полное отключение разумности;
  • Безумие.

Выйти из такого состояния непросто и иногда невозможно самостоятельно. Как правило, при отравлении этими грибами стоит воспользоваться помощью врача. Остаточные проявления от употребления псилоцибе полуланцетовидного буду сопровождаться еще на протяжении нескольких дней. Основными симптомами могут стать:

  • Умиротворение;
  • Депрессия;
  • Заторможенность;
  • Острое восприятие реальности.

Могут наблюдаться и более неприятные симптомы. В любом случае, употреблять этот гриб точно не рекомендуется, поскольку некоторые вещества этого гриба могут вызывать проблемы со здоровьем и общим самочувствием.

Применение в медицине и психиатрии

В последние десятилетия на Западе возобновляются, прерванные в семидесятые годы, исследования полезных свойств псилоцибов. Своеобразное воздействие псилоцибиновых грибов на психику человека, можно использовать в медицинских целях. Псилоцибы рассматривают, как возможное средство для лечения кластерных головных болей, более эффективное, чем привычные лекарства. Доказано, что применение псилоцибиновых грибов сильно уменьшает симптомы «синдрома навязчивых состояний» у пациентов, не реагирующих на обычную терапию и снижают депрессию у больных раком в последней стадии.

О чистоте

При выращивании волшебных грибов в домашних условиях на питательном субстрате вы создаете благоприятные условия не только для роста грибов, но также для многих других организмов (плесени, бактерий), которые являются потенциально опасными для здоровья

Чтобы быть уверенным, что растет только нужный нам гриб, очень важно соблюдать чистоту на всех этапах процесса культивации. Перед работой помойте руки (антибактериальным) мылом с теплой водой, вытрите насухо и протрите Лизолом или изопропиловым спиртом (изопропанол)

Помещение, где проводится инокуляция и плодоношениие следует содержать в чистоте и не входить туда в грязной обуви или грязной одежде. Личная гигиена также очень важна. Грязные руки и волосы являются очагом всевозможных нежелательных микроорганизмов, которые могут свести все ваши усилия на нет.

Подготовка субстрата

Для одной банки (240 мл) понадобится: => 140 мл вермикулита => 40 мл муки из коричневого риса => немного вермикулита, чтобы досыпать банку доверху (примерно 20 мл) => вода

Для шести банок соответственно: => 840 мл вермикулита => 240 мл муки из коричневого риса

Помещаем необходимое количество вермикулита для всех банок одной партии (например для шести банок 6х140 мл = 840 мл) в чашку.

Добавляем понемногу воды (так, чтобы вермикулит успевал ее впитывать), хорошо размешивая ложкой, чтобы весь вермикулит пропитался водой.

Если воды достаточно, то, наклоняя чашку, вы видите, что немного воды вытекает из вермикулита. Если вы перелили воды, откиньте мокрый вермикулит на сито и подождите минуту. Лишняя вода стечет и содержание влаги будет оптимальным.

Теперь добавляем необходимое количество муки из коричневого риса (например 6х40 мл = 240 мл) и хорошо размешиваем. Цель — добиться однородного покрытия влажных частиц вермикулита слоем муки, без комков или сгустков.

Заполняем банку полученной смесью, не доходя до верха на 1 см. Субстрат ни в коем случае нельзя утрамбовывать — он должен быть рыхлым для лучшего роста мицелия. Будьте аккуратны, не допускайте, чтобы на горлышке банки оставался субстрат – если есть пятна, протрите горлышко влажной тканью. В противном случае на этих остатках субстрата разовьются бактерии и заразят кейки.

Заполняем всю верхнюю часть банки сухим вермикулитом. Этот слой защитит влажную среду от проникновения посторонней микрофлоры из воздуха, он служит антимикробным фильтром, а также регулирует испарение и конденсацию во время инокуляции и инкубации.

Берем полоску алюминиевой фольги шириной 12см, складываем посередине и накрываем банку как показано на картинке. Если вы используете банки с металлическими крышками, нужно сделать в каждой крышке по краям 4 небольших отверстия (крестом). Отверстия должны быть чуть больше иглы шприца.

Загибаем края фольги наверх и сжимаем их таким образом, чтобы получилась плотная крышка из фольги.

Затем берем кусок фольги 12смх12см и накрываем этим куском нашу крышку из фольги (или металлическую, если вы пользуетесь завинчивающимися крышками) и, разглаживая вниз (не загибайте края, так как фольгу надо будет снять во время инокуляции), прижимаем края к банке.

Как избавиться от зависимости

Традиционная заместительная медикаментозная терапия в случае с псилоцибиновыми наркоманами не действенна. В отличие от нее, программа «Нарконон» включает методики, устраняющие психологическую зависимость и помогающие восстановить нормальные навыки — социальные и когнитивные. В ходе немедикаментозного отлучения наркозависимые последовательно проходят этапы:

  • физического восстановления и очищения от токсинов («Новая жизнь»);
  • восстановления социальных навыков, обретения ясного взгляда на жизнь, помощь в избежании возврата к прошлому — «Объективные процессы», «Преодоление подъемов и спадов в жизни»;
  • формирования навыков конструктивного решения проблем и осознания ответственности за поступки, получения инструментов для полного отказа от наркотиков в будущем — «Изменение состояний в жизни», «Личные ценности», «Жизненные навыки».

У большинства пациентов прохождение программы занимает 8-10 недель. После него они освобождаются от наркотиков и возвращаются к здоровой жизни.

Польза и вред

Если максимально обобщить причины, по которым
люди прибегают к микродозированию псилоцибиновых грибов, останутся только две
из них:

  1. Уменьшить частоту и интенсивность нежелательных психических состояний.
  2. Увеличить частоту и интенсивность желательных психических состояний.

В данном случае нежелательными психическими состояниями являются:

  • Депрессия.
  • Тревожность.
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
  • Расстройства настроения.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
  • Психологическая зависимость.

К желательным
психическим состояниям относятся:

  • Творческая энергия.
  • Чувство внутренней силы.
  • Состояние «потока» – полная вовлеченность в процесс деятельности.
  • Производительность.
  • Внимательность и концентрация.
  • Хорошие отношения с окружающими, чувство понимания и сочувствия к ним.
  • Координация движений (особенно у спортсменов).
  • Лидерские качества.
  • Осознанность – способность фокусироваться на настоящем, не отвлекаясь на прошлое или будущее.

Микродозы псилоцибиновых грибов помогают
увеличить или уменьшить проявления соответствующего психического состояния.

При микродозировании следует учитывать то, что все психоделики – это мощные вещества. Поэтому даже их микродозы влияют на организм.  Хотя с биохимической точки зрения псилоцибин наряду с ЛСД являются одними из самых безопасных психоактивных веществ. Они в разы безопаснее алкоголя! В 2010 г. это подтвердили лондонские ученые.

Негативные
эффекты микродозирования псилоцибиновых грибов
заключаются в следующем:

Тревожность и беспокойство. Псилоцибин
обладает свойством усиливать текущее
настроение человека, но не стимулировать или подавлять его. Поэтому, прежде
чем принимать микродозу, нужно оценить свой мысленный настрой. Положительно на
практику микродозирования влияет медитация. Ее можно смело вводить в жизнь в
качестве ежедневной привычки. Без дополнительных тренировок, качество сознания
может не измениться.

Также псилоцибин может
усугубить состояние психически нездорового человека и вызвать осложнения при
шизофрении и других психических заболеваниях.

Маниакальный синдром. Всем, кто когда-либо
страдал от психоза любого типа и сильной тревожности, необходимо учитывать риски,
которым подвергается организм человека в период микродозирования. Эта практика
может усугубить состояние психического здоровья и вызвать маниакальный синдром.

Michael William Beug, Jeremy Bigwood (1982). Psilocybin and psilocin levels in twenty species from seven genera of wild mushrooms in the Pacific Northwest, U.S.A. Journal of Ethnopharmacology 5(3):271-85 · June 1982. DOI: 10.1016/0378-8741(82)90013-7

The psilometric scale of comparative potency of selected Psilocybe mushrooms. Erowid

Microdosing at night? . Message posted to Reddit.

Patrick Smith (10 Jan. 2017). Can psychedelics save you from depression? The Third Wave

Patrick Smith (10 Jan. 2017). How to have a better death with psilocybin mushrooms. The Third Wave

Patrick Smith (10 Jan. 2017). Review of Psychedelic research on addiction. The Third Wave

Patrick Smith (10 Jan. 2017). Can psychedelics make you more creative? The Third Wave

David J Nutt, Lawrence D. Phillips, Leslie King (2010). Drug harms in the UK: A multi-criterion decision analysis. Lancet. 376.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector