Можно ли умереть от большого употребления соли

Содержание:

Воздействие на организм Мефедрона

Рассматриваемое вещество раздражает психику, провоцируя специфическую эмоциональную реакцию. Такое состояние сравнивают наркологи с любовью к каждому прохожему. Соль Мефедрон может вызвать сильную психологическую зависимость. Одна доза уже провоцирует пациента на поиски вещества для повторного приема.

Принцип воздействия на организм:

Эффект от приема Мефедрона схож на последствия употребления кокса и амфетамина. У пациента поднимается настроение. Он становится дружелюбным ко всем окружающим. Рассматриваемое вещество повышает трудоспособность, умственные и физические нагрузки. Характер проявляемых симптомов зависит от принятой дозы.

Список основных побочных эффектов:

  1. ухудшение кратковременной памяти;
  2. появление бессонницы, которая может наблюдаться в течение нескольких суток;
  3. головокружение;
  4. признаки интоксикации;
  5. спазм челюсти;
  6. появление галлюцинации;
  7. нарушение психического состояния.

Внешние симптомы, после курения Мефедрона:

  • расширяются зрачки;
  • краснеет лицо;
  • синеют руки.

Первичные последствия приема наркотика – обильное потоотделение, учащенный пульс, отсутствие аппетита. Пациента трясет, моча приобретает специфический запах.

Что будет при избытке соли?

Вместо положенной нормы в 5 г современный человек употребляет 10, а иногда и 15 г соли в сутки. Если регулярно использовать эту специю в таком количестве, Вы постепенно лишитесь возможности чувствовать вкус любимых блюд. Они покажутся Вам пресными. Соль не просто придает вкус пище, она заставляет небольшие «вкусные» молекулы пищи (аминокислоты и эфирные масла) соединяться в крупные образования. Этот процесс можно назвать усилением вкуса. Поскольку соль тянет за собой молекулу воды, вкусовые рецепторы языка набухают, и их проницаемость нарушается. Если регулярно перегружать вкусовые сосочки языка, они перестанут реагировать на обычную пищу, а мы незаметно перейдем на продукты с усилителями вкуса.

Но есть и более опасные состояния – ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют строгое ограничение соли вплоть до 1,5 – 2 г в сутки. Например, урезать соль необходимо при сердечной недостаточности, почечных болезнях, потере белка с мочой, катаракте. Во всех этих случаях избыток соли повышает нагрузку на сосуды, сердце и почки, может вызывать набухание тканей и значительные отеки.

Высокое артериальное давление

Если Вы используете 9 – 12 г соли в сутки, у Вас высокий риск развития артериальной гипертензии. Из-за соли сосудистая стенка отекает, а просвет артерий сужается. В результате артериальное давление повышается, а кровь к сердцу, мозгу и конечностям доходит труднее. Усугубляет положение дефицит калия, который, наоборот, расслабляет мышечную стенку артерий и препятствует спазму.

Интересный факт

Риск болезней сердца

Диспуты на тему влияния соли на сердце ведутся до сих пор. Часть ученых выявляют прямую и непрямую связь между избытком соли в пище и сердечно-сосудистыми болезнями. Соль повышает свертываемость крови, поэтому у людей с атеросклерозом могут образоваться тромбы, из-за которых развиваются инфаркты и инсульты. Соль также повышает артериальное давление, а гипертоническая болезнь, как известно, это один из факторов риска сердечно-сосудистой болезни.

Другая часть ученых, наоборот, не находит никаких доказательств опасных сердечно-сосудистых заболеваний по вине соли. Напротив, они уверены, что опаснее ее недостаток, из-за которого нарушается возбудимость и проводимость сердечной мышцы и начинаются аритмии.

Интересный факт

Рак желудка

Соль повышает кислотность желудка, повреждает его слизистую оболочку и снижает эффективность защитного барьера. Разумеется, что только лишь один фактор не может вызвать злокачественное новообразование. Но если в желудке присутствует вредная бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), то диета с повышенным содержанием соли чаще может приводить к раку желудка. К такому выводу пришли американские ученые, проведя исследование на животных. На сегодняшний день эту бактерию обнаруживают у 60-ти% населения нашей планеты.

Дисбактериоз

Избыток соли влияет на состав кишечной микрофлоры. Если в кишечник поступает много натрия, нарушается обмен ионами натрия и водорода в эпителиальных клетках слизистой оболочки. От скорости этого транспорта зависит эффективность всасывания белков и активность полезных для человека бактерий. Китайские ученые обнаружили, что при гиперсолевой диете количество лактобактерий уменьшается, а болезнетворных бактерий становится больше.

Остеопороз

Натрий попадает в костную ткань вместе с ионами кальция и фтора. Кальций и фтор необходимы для минерализации кости, а, следовательно, для ее укрепления. Но при избытке соли натрий может занять места, которые предусмотрены для кальция и фтора, и из-за него нарушается метаболизм в костной ткани, а ее прочность заметно снижается.

Передозировка солью

Отравление поваренной солью может протекать остро и хронически. Острая форма интоксикации у человека встречается крайне редко. Это связано с высокой смертельной дозой соли — 3 г на один кг веса. Для взрослого мужчины она равна 200–250 грамм. Потребить такое количество разом крайне трудно.

Смерть от передозировки отмечается в единичных случаях. При поступлении в организм такого количества хлорида натрия возникает рвотная реакция. Сильная жажда заставляет много пить, что снижает токсическое воздействие. Смерть может наступить из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

Лёгкая передозировка часто случается по неосторожности. Более подвержены ей курильщики и люди, злоупотребляющие спиртным

Вкусовые рецепторы у них имеют низкую чувствительность. При избытке хлорида натрия развивается состояние, которое врачи называют «гипернатриемия».

Симптомы передозировки солью, следующие:

  • рвота;
  • жажда;
  • слабость;
  • снижение артериального давления;
  • бледность;
  • нервные расстройства (психоз, мигрень);
  • сухость кожи;
  • одышка.

Более изучено токсическое воздействие хлорида натрия на животных. Часто страдают от интоксикации свиньи, птицы и коровы. Через 10–12 часов после поедания высоких доз соли животные отказываются от корма, много пьют. Симптомы сходны с человеческими:

  • рвота;
  • одышка;
  • нервное возбуждение;
  • понос;
  • частое мочеиспускание;
  • повышение температуры тела.

В тяжёлых случаях животные погибают в течение суток. Расстройство сознания, судороги и кома — вот как происходит смерть от соли.

Первая помощь и лечение

Первую помощь при передозировке солью оказывают только в случае острого отравления.
Она заключается в удалении хлорида натрия из организма и восстановлении водного баланса.

  1. Если рвота не произошла самопроизвольно, её вызывают искусственно.
  2. Промывают желудок слабым раствором марганцовки.
  3. Показано пить воду в большом количестве.
  4. Дают пить слизистые отвары. В лёгких случаях разрешается есть сильно разваренные каши — рисовую, овсяную.

Что можно сделать в домашних условиях после передозировки солью? — обеспечить пострадавшему отдых и бессолевую диету.

Медицинская помощь понадобится, если есть признаки расстройства нервной системы или в случае сильного поражения слизистой желудка (прожилки крови во рвотных массах). Она включает в себя:

  • промывание желудка;
  • питьевой режим;
  • обволакивающие средства;
  • симптоматическое лечение (сердечные препараты, успокоительные);
  • внутривенные вливания растворов кальция и глюкозы.

При хроническом отравлении поваренной солью для лечения также может понадобиться врачебная помощь и госпитализация. Всё зависит от степени нарушения функций почек и сердечно-сосудистой системы.

Последствия передозировки солью

Лёгкое отравление солью обычно не имеет последствий. Выздоровление наступает через несколько дней — избыток хлорида натрия выводится из организма через 3–5 суток.

В тяжёлых случаях могут развиваться нарушение функции почек, воспаление слизистой оболочки желудка, расстройство пищеварения, сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Делаем выводы. Соль это — не яд или «белая смерть», а необходимая пищевая добавка. Она нужна для нормальной работы организма. Однако её суточное потребление не должно превышать примерно одной чайной ложки. Но нужно учитывать, что 80% от этого количества поступает с продуктами. При недостатке хлорида натрия развиваются серьёзные нарушения электролитного обмена. А его избыток отрицательно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

Полезна ли бессолевая диета?

Иногда мы набираем вес не потому, что съели что-то калорийное. Вес нам прибавляет лишняя жидкость в организме. Особенно подвержены задержке жидкости люди с гормональными заболеваниями. Цель бессолевой диеты – не задерживать воду в организме. Чем меньше в крови натрия, тем быстрее удаляется из организма вода, а значит, тем быстрее мы избавляемся от подкожных отеков и вместе с этим от лишних килограммов.

Не бойтесь «остаться без соли». Если правильно питаться на бессолевой диете, Вы получите необходимое количество натрия с пищей. Бессолевую диету можно держать не более 2-х недель и только после консультации с врачом.

Важно!

Бессолевую диету нежелательно соблюдать, если Вы спортсмен или живете в стране с жарким и сухим климатом. При физической нагрузке и при высокой температуре Вы сильно потеете. Так организм избавляется от излишка тепла. Но с потом Вы теряете много жидкости и солей. Если не восполнить вовремя недостаток соли, клетки не смогут удержать воду, которую Вы пьете.

Читать также: Все о соли: когда солить еду, что делать с пересоленной пищей, и как есть меньше соли

Что делать со всей этой информацией?

Обратите внимание на то, сколько соли вы потребляете. Попробуйте проанализировать, есть ли у вас ее избыток в крови.. Если вы регулярно едите чипсы, картофель фри, пиццу, бургеры, закуски к пиву, соленые огурцы, колбасы и прочие соленые продукты промышленного производства, возможно, вам стоит постараться снизить их потребление, в качестве профилактики инфаркта миокарда и инсульта.

Если вы регулярно едите чипсы, картофель фри, пиццу, бургеры, закуски к пиву, соленые огурцы, колбасы и прочие соленые продукты промышленного производства, возможно, вам стоит постараться снизить их потребление, в качестве профилактики инфаркта миокарда и инсульта.

Согласно исследованиям, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались, и вы привыкли к менее соленой пище, достаточно всего двух-трех недель.

Чтобы пережить эти две-три недели, вы можете воспользоваться следующими лайфхаками:

  • Замените соль специями и пряными травами.

  • Поливайте пищу лимонным соком.

  • Для остроты добавляйте в еду лук и чеснок.

  • Используйте заменитель соли с высоким содержанием калия (желательно перед этим проконсультироваться с врачом).

И еще одно напутствие: покупайте домой только йодированную соль, то есть обогащенную йодом, жизненно важным для человека микроэлементом.

Кому рекомендовано ограничить употребление соли

Даже 10-15 грамм соли могут быть опасными для пожилых людей и больных, имеющих проблемы с сердцем и почками. Снизить суточное употребление хлорида натрия до 3-5 грамм рекомендовано людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • сердечную недостаточность;
  • артериальную гипертоническую болезнь;
  • различные аритмии;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • мочекаменную болезнь;
  • острую или хроническую почечную недостаточность;
  • проблемы с печенью;
  • варикозное расширение вен;
  • глаукому;
  • острый или хронический гастрит, язвенную болезнь;
  • заболевания надпочечников.

Полное ограничение соли необходимо при острой левожелудочковой сердечной недостаточности, отеке легких, острой почечной недостаточности.

Врачи рекомендуют ограничить употребление соли людям, желающим нормализовать свой вес и похудеть. При повышенном употреблении натрия хлора происходит задержка жидкости, замедление обменных процессов, что мешает человеку расстаться с лишними килограммами.

В то же время при усиленном потении, находясь в жарких климатических условиях, суточное употребление соли можно смело увеличивать на 5 грамм, так как большое ее количество уходит вместе с потом.

Почему в древние времена соль называли «белым золотом», а сейчас «белой смертью»? Так ли безопасен обычный перец и что лучше покупать молотый или горошком? Как отличить качественную приправу от опасной подделки?

Природный антидепрессант есть на кухне у каждого из нас: это пиперин, которого полно в черном перце. Может, поэтому эта пряность так популярна  каждый год население планеты съедает 400 тысяч тонн жгучей приправы, то есть примерно 133 железнодорожных состава. Но, ясен перец, и эта прорва покажется жалкой кучкой по сравнению с солью, которую человечество поглощает со скоростью 20 миллионов тонн в год. Но почему именно эта несладкая парочка, а не какой-нибудь шафран с куркумой? И чего же в соли перце больше  плюсов для здоровья или минусов? Что же это  черно-белая смерть или жизненно необходимая добавка?

О том, что соль может убить все живое, люди знали всегда. На слишком соленых почвах даже сорняки не растут. Но добывать соль тогда было сложновато, поэтому соль была редкостью. И поэтому соленой была еда только на лакшери пирушках. Но все изменилось, когда соль стали добывать в промышленных масштабах. Стоимость ее рухнула, и она прописалась в каждом рецепте.

Но черный балахон соль надела, когда в конце прошлого века промышленно делать стали саму еду. Все заводы и фабрики, пекари и колбасники стали нещадно подсыпать нам соль. Ведь она и дешевый консервант, и усилитель вкуса. И теперь при безопасной суточной норме в пять граммов в среднем мы съедаем по 22 грамма. Это восемь кило в год на брата. И это опасно.

Низами Гулиев, врач-кардиолог: «Если избыточное количество соли человеком употребляется, это приводит к повышению уровня циркулирующей крови, а это очень серьезная нагрузка на сердечно сосудистую систему, так как она вынуждена работать в более усиленном режиме. Кроме того, избыточное количество соли приводит к повышению нагрузки на выделительные органы. В частности, на почки».

Дело в том, что соль буквально высасывает воду из организма. Ведь одна молекула соли, попав в кровь, может как бы приковать к себе десять молекул воды. А в таком связанном состоянии вода уже не может участвовать в химических реакциях. А они очень нужны. И вот когда воды вдруг не хватает, клетки включают тревогу, мозг включает тумблер «жажда» и начинает сильно хотеться пить. Но это малая из неприятностей: сковавшие воду излишки соли организм пытается срочно удалить, почки работаю на износ, а загустевшая в результате обезвоживания кровь напрягает сердце.

Что будет, если мы откажемся от соли и перца? Стоит ли тратить 500 рублей на пачку соли ради безопасности? И что недобросовестные производители подсыпают в упаковку с молотым перцем. Ответы  в программе «РосПотребНадзор» на НТВ.

Новости СМИ2

Летальные дозы ЛД50

120 чашек кофе

Кофе помогает нам взбодриться, улучшает концентрацию внимания и совершенно безопасно в умеренном количестве. Но при высокой концентрации кофеин вызывает бессонницу, головокружение, рвоту, головные боли и проблемы с сердцем.

Риск передозировки выше всего при порошковом кофеине. Всего одна столовая ложка порошкового кофеина равна примерно 120 чашкам кофе. Летом 2014 года два молодых человека погибли после того, как выпили смесь чистого порошкового кофеина и воды.

6 литров воды

Вода регулирует форму клеток в нашем организме. Избыток воды внутри и вокруг клеток называется водной интоксикацией или гипонатриемией. Если вы выпьете слишком много воды, что иногда случайно происходит у спортсменов во время тренировки, может возникнуть это состояние.

В тяжёлых случаях водной интоксикации может пострадать мозг и возникнет ряд неврологических проблем, начиная от головной боли до спутанности сознания, припадков и редко может наступить смерть.

Известный случай водной интоксикации произошел в 2007 году, когда 28-летняя девушка Дженнифер Стрэндж (Jennifer Strange) выпила 6 литров воды меньше, чем за 3 часа во время конкурса и умерла через несколько часов.

Дальнейшие осложнения

  • Усугубление уже существующих и приобретённых патологий психологического характера. Человек, пристрастившийся к такому наркотику, приобретает широкий спектр психологических расстройств, невзирая на то, что до этого обладал абсолютным здоровьем. Их очень сложно устранить, а иногда излечить не представляется возможным.
  • Снижение умственных способностей, и деградирование личности. Даже краткосрочная зависимость оказывает видимый эффект, превращая перспективных студентов, специалистов и мастеров в невостребованных.
  • Стойкое стремление к суициду. Подобные попытки совершаются как при наркотическом опьянении, так и во время интенсивной ломки.

Ведь физическая зависимость практически не формируется. Это обусловлено тем, что солевые наркозависимые до неё не доживают. Они либо погибают, либо становятся постоянными клиентами психиатрических клиник.

Но с зависимостью психологического происхождения справиться значительно сложнее, чем с физической. В результате наркозависимый не способен преодолеть тягу к очередной дозе и окончательно садится на соль.

Осложняется и сама терапия заболевания. Во время лечебного курса у больного обостряются различные патологии, а ясность в сознании появляется лишь на 4-й месяц.

Согласно медицинской статистике, около 50% солевых наркозависимых — неизлечимые шизофреники. А специализированных схем терапии подобных больных ещё не разработали.

Кухонная соль является химическим соединением, в которое входит хлор и натрий в процентном соотношении 60:40. Человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать это соединение, поэтому для нормальной работы пищеварительной системы следует находить способы, с помощью которых соль будет попадать внутрь. Кроме системы пищеварения, поваренная соль поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу центральной нервной системы, создаёт антибактериальный эффект путём устранения микроорганизмов.

Невзирая на множество положительных свойств, которые присущи соли, чрезмерное присутствие её в организме приведёт к отравлению поваренной солью. Оно возникает как у людей, так и у представителей животного мира. Если не оказана своевременная помощь отравившемуся человеку, его ожидают крайне негативные последствия или летальный исход.

Попадая внутрь организма, соль купирует большой объём водных масс. После этого человек может наблюдать отёчность ног или рук. Вследствие нарушенного ионного баланса происходит уменьшение калия и кальция в нервных клетках и эритроцитах. Это провоцирует нарушение в нервной системе, ткани не получают достаточное количество кислорода, накапливая при этом хлор и натрий. Возникшая гипоксия ведёт к отёчности лёгких и последующему удушью.

При проникновении в желудочно-кишечный тракт чрезмерного количества солевого соединения, произойдёт не только отравление пищевой солью, но и механическое повреждение слизистых ротовой полости, гортани, пищевода, желудка и кишечника. Систематическое злоупотребление солёной едой приводит к атрофированию вкусовых рецепторов. С каждым разом понадобится большее количество соли, чтоб удовлетворить свои предпочтения. Тем самым происходит постепенное отравление организма.

Что делать, если человек съел много соли

При малейшем подозрении на развитие острого солевого отравления следует немедленно вызывать скорую помощь. Это состояние опасно для человека и представляет угрозу для его жизни, поэтому пытаться заниматься самолечением категорически запрещено.

До приезда бригады медиков начинайте оказывать отравившемуся первую помощь собственноручно. Время приезда скорой медицинской помощи зависит от многих факторов, например, от загруженности дорог и наличия в данный момент свободной бригады, так что не стоит их ждать просто сложа руки. Своевременная и правильно оказанная доврачебная помощь способна спасти жизнь больному. Ниже приведены основные ее компоненты.

Промывание желудка


следует залпом выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс

Такая рвота является необходимой для человека, ведь при отравлении солью очень важно не допустить ухудшения состояния пострадавшего

Обильное питье

Не ограничивайте больного в приеме жидкости. Чем больше он выпьет, тем лучше. Употреблять следует обычную столовую воду комнатной температуры. Минералка в данном случае противопоказана.

Также дайте отравившемуся человеку выпить стакан молока или пару ложек растительного или сливочного масла. Эти продукты не дадут остаткам соли впитаться в кровь и понизят степень интоксикации.

Причины, вызвавшие смерть

Если говорить о том, что человек умирает от потребления чрезмерного количества фруктов, то речь идет о таких провоцирующих факторах, как:

  1. Гипервитаминоз. Организм человека адаптирован к чрезмерному потреблению витамина С, поэтому избыток этого вещества активно выводится организмом. Однако такой компенсационный механизм стимулирует выведение и остальных витаминов. В результате гипервитаминоз аскорбинки может спровоцировать гиповитаминоз всех остальных витаминов, особенно из группы В. Губительной для здоровья может стать передозировка витаминов А и D. Избыток этих жирорастворимых веществ организмом не выводится. Это способствует накоплению витаминов, в результате чего они становятся отравой.
  2. Повышенный уровень кислотности в желудке и крови. Мандарины, даже самые сладкие, в больших количествах могут повысить кислотность до критического уровня. От этого могут умереть взрослые и дети, увлекающиеся не только поеданием фруктов, но и таблеток, содержащих аскорбиновую кислоту.
  3. Внезапное проявление или усиление аллергии. При аллергической реакции смерть может наступить от отека Квинке. В этом случае скопление жидкости наблюдается в подкожно-жировой клетчатке и в слизистой оболочке. Иногда отек может возникнуть во внутренних органах. Внезапная смерть в этом случае может наступить от удушья или остановки сердца.

Парадокс заключается в том, что риск смерти от мандаринов выше у здорового человека. В то время как люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями, могут выжить. Это связано с тем, что при хронических заболеваниях человек принимает медикаменты, которые могут снизить негативный эффект от неумеренного потребления фруктов.

Человек, страдающий аллергией, например, на пыльцу, постоянно принимает антигистаминные препараты. Если в это время он съест слишком много мандаринов, то возникшая вдруг на них аллергическая реакция будет подавлена действием постоянно принимаемых препаратов.

Виды поваренной соли

Современная индустрия, занимающаяся производством продуктов, стала поставлять на рынки соль неизвестных нам марок и видов. Ее стоимость иногда значительно завышена. Оправдана ли она, полезна ли такая соль? И съесть ее можно сколько? Смертельная доза соли, какой бы по виду она ни была, все же существует, так что увлекаться особенно не стоит.

  • выварочная: добывается из недр, затем из нее выпаривается вода;
  • каменная: добывается в специальных карьерах соответствующей техникой;
  • самосадочная: такая соль сама выпадает в осадок, ее остается только собрать;
  • садочная: выпаривается естественным путем на дне соляных озер.

Если говорить о видах соли на основе искусственных добавок к ней или специальных обработок, то различают:

  • йодированную соль;
  • диетическую – имеет достаточно специфический вкус;
  • «четверговую», «папуасскую», гималайскую, кошерную соль и многие другие.

Какие проблемы возникнут при недостатке соли?

Когда врачи говорят, что Вам надо ограничить количество соли, речь идет об обычной поваренной соли, в которой есть только хлорид натрия. Но солью зовутся также и соединения калия и магния, а оба эти микроэлемента необходимы Вам в достаточно большом количестве, поскольку современный человек обычно испытывает их недостаток.

Обезвоживание

Соль помогает нам поддерживать баланс воды в организме, и врачи не зря рекомендуют употреблять не обычную поваренную соль, а морскую или гималайскую. Дело в том, что в них содержится много ионов калия. Калий и содержащийся в обычной соли натрий – конкуренты, поэтому их воздействие на организм противоположно. Если в организм попадает много калия, наши почки удаляют излишек воды, а если много соли – жидкость задерживается в тканях.

Интересный факт

Головная боль, слабость, раздражительность

При недостатке соли в организме активируется симпатический отдел нервной системы, который действует на надпочечники, заставляя их выделять адреналин. Именно поэтому, когда мы нервничаем или пребываем в состоянии стресса, нам хочется съесть что-то соленое или копченое. Специалисты по психосоматике утверждают, что соль делает нас увереннее. С точки зрения физиологии это действительно так. Натрий в составе соли необходим нашим нервным клеткам для правильного функционирования. Без этого микроэлемента, который мы получаем из соли, нарушается умственная деятельность, мы быстро устаем и постоянно испытываем вялость. Вялость также связана с обезвоживанием организма, ведь без натрия клетки быстро теряют жидкость и перестают работать эффективно.

Интересный факт

Летальные дозы веществ

85 шоколадных батончиков

Хотя шоколад очень вкусный, он содержит достаточно токсичного вещества теобромина, чтобы убить небольшое животное. Именно поэтому его не советуют давать домашним питомцам.

Этот ингредиент может убить и человека, но из-за того, что мы усваиваем его намного лучше кошек и собак, нам понадобиться съесть гораздо больше шоколада, чтобы появились серьезные последствия для здоровья.

У людей потенциально опасная доза теобромина составляет 1000 мг на кг или примерно 85 батончиков шоколада. Для кошек, например, даже несколько кусочков могут быть опасными.

22 яблока

Мы все знаем, что яблоки полезны и вкусны. Однако их семена содержат небольшое количество соединения, которое превращается в опасный токсин цианистый водород или синильную кислоту при переваривании.

По оценкам в яблоке содержится около 700 мг цианистого водорода на килограмм сухого веса, а около 1,5 мг цианида на килограмм тела человека может убить.

Это значит, что вам нужно прожевать и проглотить полчашки семечек от яблок за один присест или около 19-24 яблок.

Симптомы легкого отравления цианидом включают в себя: спутанность сознания, головокружение, головную боль и рвоту. Большие дозы могут привести к проблемам с дыханием, почечной недостаточности и в редких случаях к смерти.

Если вы беспокоитесь об отравлении, помните, что лучше проглатывать семена яблок целиком. Так они пройдут через пищеварительную систему, не причинив вреда.

Лечение

Частое избыточное поступление в организм натрия хлорида сопровождается солевой интоксикацией. Гипернатриемия может возникать при капельном внутривенном введении физраствора в случае неверного расчета объема жидкости. Избыток хлорида натрия накапливается в крови при питье морской воды во время кораблекрушений. Иногда это происходит при ухудшении выведения соли из организма, например, при почечной недостаточности.

Во всех случаях в крови повышается концентрация ионов натрия, а в клетках уменьшается количество воды.

Чтобы не дать пациенту умереть от соли, действия врачей направлены на снижение концентрации ионов натрия в плазме крови:

  • в течение 3 суток вводится жидкость, не содержащая хлорида натрия и других осмолитов;
  • на фоне снижения соли в рационе используются малые дозы тиазидных диуретиков, выводящие натрий;
  • дополнительные препараты вводятся соответственно симптомам, сопровождающим солевую интоксикацию.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector