Клиническая картина опийной наркомании

Что такое гашиш

Гашишем принято называть наркотическое вещество, которое изготавливается из растения конопля, оно оказывает психотропное воздействие на человеческое сознание. Среди зависимых наркотик часто называют шайбой. Крайне сложно вычислить точно, употребляет ли человек гашиш. Однако стоит учесть, что некоторые поведенческие изменения выдадут наркомана. Пока еще точно неизвестно, по какому признаку изготавливается шайба. Но ясно то, что среди компонентов гашиша есть конопля, спрессованная определенным методом. Именно смола растения дает психоактивное воздействие. «Брикеты» наркотического вещества могут быть изготовлены различного размера, веса.

Как выглядит «шайба»

Из так называемых шайб делают плюшки и курят

Кусок наркотика в прессованной форме называют шайбой. Обычно она имеет форму прямоугольника, размер зависит от веса, цвет варьируется от зеленого до болотного. Часто в состав наркотического вещества входят другие вредные компоненты, кустарные условия приготовления нередко сопровождаются изменением рецептуры. «Умельцы» при изготовлении, ради большого обогащения добавляют в наркотик различные примеси. Смола растения является главным связывающим элементом, масляная верхушка конопли используется как основная масса.

Шайбы по внешнему виду подразделяются на несколько типов:

  • Порошкообразные
  • Прессованные
  • Пластичные
  • Твердые

Что такое деградация личности

Принято считать, что деградация человека — это постепенное разрушение личности. Мы существа социальные и нуждаемся в поддержке себе подобных. Вместе с тем, для роста и развития личности, нужны новые знания, впечатления, события. Если у нас пропадает возможность узнавать что-то новое, мы оказываемся в ограниченном мире, и наши потребности постепенно сужаются до самых примитивных. А чаяния и стремления превращаются в набор низменных инстинктов.

Личность – это то, что отличает нас от животных и когда она исчезает, человек становится хищником, примитивным млекопитающим. Он озабочен только тем, где добыть еду, но чаще дозу, и выясняет отношения на зверином уровне.

Это же относится к спариванию, секс становится беспорядочным, а партнёры – случайными. Утрачивается контроль над действиями, грань между добром и злом стирается. Человек становится способен на убийство даже без причины.

Критическое мышление исчезает, ощущение ответственности за свои поступки – тоже. Деградирующий человек может быть опасен для окружающих.

Иногда деградация подкрадывается незаметно и случиться это может с каждым. Так уж устроено природой, что получение новых знаний и навыков формирует и новые нейронные связи в мозгу, что способствует его эффективной работе. Если утрачен интерес к жизни, в следствии апатии, депрессии или по другой причине – появляется риск стать деградантом. Конечно, не таким, как запойные алкоголики и наркоманы, в гораздо меньшей мере.

Замечено, что даже женщины, долгое время «сидящие» в отпуске по уходу за детьми, начинают деградировать. Их интересы сужаются до семейного круга, а новая информация касается исключительно одной сферы. Если нет разнообразия – мы частично деградируем как профессионалы в своей области, утрачиваем ценные знания и навыки. С пенсионерами происходит примерно то же самое. Уход с работы означает неожиданную свободу и время, которое нужно чем-то занять. На смену производственных задач приходят сериалы и алкоголь.

В преклонном возрасте и так мозг утрачивает часть своих функций, а подобный «досуг» провоцирует его постепенное угасание. Замечено, что люди, которые занимаются творчеством и наукой (художники, конструкторы, архитекторы, учёные), даже в глубокой старости сохраняют ясность ума до конца жизни и продолжают развиваться, хотя по законам природы должно происходить иначе. «Деградация» в буквальном смысле означает движение назад. Не существует точки равновесия. Мы либо движемся вперёд и развиваемся, либо отступаем и деградируем.

Что такое наркотики

Наркотиками называют химические вещества, которые отрицательно воздействуют на ЦНС, нарушают физическое и психическое здоровье человека. Наркотики бывают не только синтетического происхождения, но и природного.

Запрещенные вещества употребляются различными методами:

  1. Курение;
  2. Перорально;
  3. Инъекции;
  4. Вдыхание.

Курение наркотических средств через лампочку — распространенный метод употребления среди наркоманов со стажем.

После приема практически любого наркотика, человек испытывает кратковременное чувство блаженства, которое после того как действие дозы пройдет, сменяется неприятными симптомами, чтобы купировать их возникает необходимость вновь употребить. Но это актуально в случае, когда уже есть зависимость. Если же человек только впервые употребил, он может решиться на повтор приема, чтобы вновь ощутить эйфорию

Важно отметить, что наркотики вызывают быстрое физическое и психологическое привыкание

Наркотические вещества были известны еще в старину, люди использовали их для проведения обрядов, лечения больных. Но после появления синтетических наркотических препаратов, которые в основном производятся в кустарных условиях, проблема приобрела масштабный характер.

Характерные симптомы и признаки

Процесс личностного распада можно обнаружить по следующим симптомам и признакам:

  • В характере на первый план выходят такие черты, как лживость, тревожность, ворчливость, упрямство.
  • Неопрятный внешний вид, пренебрежение правилами личной гигиены.
  • Утрата веры в свои силы и свою значимость. Человек убежден, что все решают более сильные. Он считает, что жизнь зависит от обстоятельств, а не от его собственной активности. Спорить с судьбой бесполезно, не стоит предпринимать попыток изменить что-то.
  • Апатия и равнодушие. Активность человека направлена только на удовлетворение физиологических потребностей.
  • Четкое разделение людей на «своих» и «чужих». Круг общения резко сужается.
  • Отсутствие толерантности к чужому мнению. Деградант считает свою точку зрения неоспоримо правильной.
  • Ограниченный словарный запас. У деградирующего человека возникают сложности в детальном описании предмета или явления. В его речи мало прилагательных. Он испытывает трудности в описании своего эмоционального состояния и допускает ошибки в понимании выражения эмоций и настроения у других людей.
  • Наличие алкогольной, игровой или наркотической зависимости.

Алкогольное искажение личности

Важно! Внимательное отношение к человеку и своевременная реакция на изменения в его поведении могут остановить деградацию

Вторая стадия наркомании – третий этап употребления наркотических средств

Здесь весьма заметны проблемы здоровья. У наркомана ломка, появляются инфекции передаваемые гемотрансфузионным  путем: ВИЧ-инфекция, гепатиты группы С и В.

Свойственные симптомы для 2 стадии наркомании:

  1. Отсутствует самоконтроль поведения – случайности, получение травм, насилие и криминал.
  2. Разногласия в семье и конфликты.
  3. Потеря старых друзей.
  4. Асоциальный круг общения.
  5. Потеря работы и отсутствие интереса к учебе.
  6. Столкновения с органами правопорядка.
  7. Сексуальная распущенность, распространение кожно-венерических болезней, ВИЧ-инфекции, гепатитов, незапланированная беременность.
  8. Трата всех денег на покупку наркотика, обмен вещей на наркотическую дозу.

Вторая стадия наркомании характеризуется сильной физической зависимостью от наркотических веществ. Наркотик принимается не для баловства и развлечения, а для снятия симптомов абстинентного синдрома. Любые проблемы, появляющиеся из-за синдрома наркотической зависимости, оправдываются.

На 2 стадии наркомании прекратить злоупотребление наркотиками самостоятельно нереально. Оказать помощь может только специализированная наркологическая клиника. Отсутствие медицинской помощи усугубляет дальнейшее развитие заболевания.

Вторая стадия наркотической зависимости лишает возможности человека оценивать и контролировать себя. Наркоман зная, что временное искусственное удовольствие сменяется тяжелыми последствиями для организма, все равно, принимает их вновь и вновь.

Сейчас, молодежь порою применяет ЛСД и Экстази небольшими дозами, но и это может привести их незаметно в среднюю стадию наркомании, могут получить передозировку препарата и умереть.

Ответы на важные вопросы

Вы гарантируете полное выздоровление без срывов?

Мы даем гарантии, но при условии соблюдения рекомендаций терапевтов после выписки из реабилитационного центра. Гарантия также действуют на программу для работы с созависимыми родственниками. В том случае, если рекомендации не были соблюдены и у пациента случился срыв в течение года после выписки из реабилитационного центра, он имеет возможность один раз пройти бесплатное лечение в клинике.

Срок полноценного курса лечения?

Период социальной адаптации длится от 3 месяцев до 1 года. Итоговый срок будет зависеть от того насколько тяжелое состояние здоровья было у пациента, когда он поступил в клинику, а также от разновидности зависимости и стажа. Еще одним важным моментом является мотивированность наркомана или алкоголика, чем она больше, тем быстрее пройдёт период реабилитации.

Почему так долго?

Наркомания и алкоголизм — это очень тяжёлые заболевания, которые развиваются в комплексе проблем и формируются они несколько лет. В основе таких болезней лежат очень страшные психологические социальные травмы, неправильный образ мыслей и характера, отсутствие контроля за эмоциями и всплесков, неумение справляться со стрессовыми ситуациями. Пациенту необходимо получить комплексное восстановление мышления и поведения, ему нужно трансформировать личность, установить перед собой новые жизненно-важные ценности и убеждения. Но всё это сделать невозможно даже за месяц. Для этого потребуется долгий период.

А если больной не хочет лечиться?

Алкоголики и наркоманы часто не хотят признавать свою болезнь, но решить эту проблему можно с помощью мотивации на лечение. В таком случае нарколог приедет на дом к зависимому и вместе с членами семьи убедит его отправиться в клинику и проходить дальнейшее лечение.

Лечение останется в тайне?

Лечение в нашей клинике проводится полностью в конфиденциальном режиме. Здесь никого не ставят на учёт и все данные хранятся в анонимном режиме. Не разрешена видео и фотосъемка на территории клиники. Также строго контролируется посещение родственников пациентов.

Больной уже проходил лечение в другом центре – безуспешно. Вдруг и у вас не получится?

Среди наркологических клиник есть огромное количество мошенников и недобросовестных врачей, которые просто зарабатывают деньги на проблемах других людей. Но это не означает, что нет хорошей клиники, которая работает эффективно. Если вы уже ошиблись с обращением в какой-либо медицинский центр — это не значит, что в нашем вам окажут такие же неэффективные услуги. Нам можно доверять и специалисты это доказали за годы работы. Но многие реабилитационные центры совершают типичные ошибки:

  • не проводят мотивацию на лечение;
  • работают не в комплексном формате;
  • не разрабатывают индивидуальный план лечения;
  • не проводят период социальной адаптации после стационара;
  • не работают с родственниками зависимых;
  • в клиниках работают неквалифицированные врачи без опыта.

Во время диагностики в нашей клинике выясняются особенности прошлого лечения. Ошибки, которые были сделаны также будет учтены. На основе индивидуальных особенностей пациента, будет установлен курс лечения, который подойдет именно ему.

Я смогу навещать больного в стационаре?

Конечно. Это возможно, но для этого нужно будет учесть некоторые правила посещения:

  • Каждый звонок и приезд родственников в медицинский центр должны быть оговорены заранее. Это необходимо для конфиденциальности пребывания пациентов и от недобросовестных визитеров.
  • Позвонить человеку, который проходит лечение можно только через несколько недель, после начала реабилитации, посетить человека можно примерно через месяц. Это необходимо для того, чтобы человек адаптировался к стационарному режиму и чтобы не нарушать его психологическое состояние.
  • Зависимому нельзя употреблять алкоголь и курить, заниматься сексуальными провокациями, материться и говорить на “языке подворотни”, разговаривать о наркотиках, ругаться с окружающими и вести себя агрессивно. Также нельзя самовольно уходить из медицинского центра. Если человек нарушает эти правила — он получает штрафы в форме баллов, а это в свою очередь влияет на посещение и звонки родственников. Такие меры необходимы для установки дисциплины правильного и осознанного поведения зависимого.

Самые вредные наркотики

Если раньше самым опасным из наркотиков считался героин, то сегодня с ним могут посоревноваться за страшное первенство соли и спайсы. Перечислим здесь несколько самых опасных препаратов:

  1. Дезоморфин — кустарный уличный наркотик, который вызывает привыкание и патологии внутренних органов с первого раза.
  2. Героин известен своей самой тяжёлой зависимостью, связанной с крайне мучительными и долгими ломками.
  3. Соли — современные синтетические наркотики, которые приводят к непредсказуемым последствиям.
  4. Этим же характеризуются спайсы — курительные смеси.
  5. Марихуана, зависимость от неё развивается медленно и незаметно, приводя в итоге к интеллектуальной деградации.

Признаки перехода алкоголизма от одной стадии к другой

У каждой стадии алкогольной зависимости существуют характерные признаки и проявления, которые помогают диагностировать заболевание и определиться с наиболее подходящим методом лечения. Самый простой способ, как определить стадию алкоголизма – присмотреться к поведению человека по отношению к спиртному.

При переходе к 1 стадии алкогольной зависимости можно наблюдать появление потребности в выпивке. Выражается это постоянным поиском поводов и причин для выпивки. При отсутствии алкоголя он чувствует себя подавленным, а в состоянии опьянения становится весёлым и словоохотливым. Наутро после пьянки люди, страдающие 1 стадией алкоголизма, часто не помнят, что с ними происходило накануне.

На 2 стадии можно отметить появление следующих поведенческих особенностей: после протрезвления больной чувствует себя разбитым и подавленным, у него могут появляться приступы агрессии и раздражительности, особенно если речь заходит о необходимости лечения от алкогольной зависимости. Имеет место постоянная усталость и неспособность работать даже без небольшой дозы выпивки.

Для 3 стадии алкоголизма характерно появление таких признаков как агрессивное поведение в состоянии опьянения, которое может появиться и в периоды трезвости. Происходит полная деградация: человек не в состоянии отличить правду от вымысла, все его жизненные потребности и стремления основаны на поиске новой дозы алкоголя

Страдающему 3 стадией алкоголизма человеку абсолютно не важно, как он выглядит. В суждениях его преобладают цинизм и эгоистичность

Психология зависимости

Окружающим, крайне сложно понять причины, которые привели к зависимости. Чем дольше человек употребляет наркотические веществ, тем серьезнее психологические изменения. Стоит учесть, что психика наркомана различается от мировоззрения здоровых людей. С точки зрения психоанализа многие пробуют наркотические вещества, чтобы забыться, вернуться время, где нет проблем и забот. Действительно в результате злоупотребления наступает деградация личности, человек забывает о проблемах, избавляется от страха и стыда.

Желание забыться возникает у людей:

  • Неспособных воспринимать критику
  • Чувствительных, обидчивых
  • Заниженная или завышенная самооценка
  • Проблемы во взаимоотношениях с близкими

Вышеперечисленные черты характера не дают человеку почувствовать себя нужным близким, он ищет для себя покоя и радости, и как раз находит их в наркотиках.

Со временем наркотические вещества становятся смыслом жизни, все остальное переходит на второй план. Зависимого перестает интересовать все то, что необходимо нормальному человеку. Некоторые больные готовы даже своим детям вколоть запрещенное вещество, чтобы быстрее познакомить их со своим миром.

Что такое наркомания?

Наркомания – это заболевание, характеризующееся тремя основными свойствами: непреодолимое желание или потребность продолжать принимать наркотики и доставать их любыми способами; стремление увеличивать дозы; зависимость психического, а иногда и физического характера от воздействий наркотика. Как и любое другое заболевание, химическая зависимость от наркотиков формируется и развивается постепенно. Далее представлены стадии наркомании.

Выделяют 4 основные стадии наркомании:

  • Знакомство с веществом, т.е. первое употребление, когда человек понимает, что он может изменить своё настроение, притупить боль, обрести силы и формирует свою психическую зависимость. Это «беспроблемное употребление». На этой стадии чаще человека угощают наркотиками, сам он не стремится приобретать их. Употребляет, когда есть время, компания и т д. Трудно отличить патологическое пристрастие к наркотику от не являющегося болезнью употребления, так как наблюдается мало внешних симптомов. Употребление начинает казаться нормальным, у человека создаётся иллюзия, что он не станет зависимым как другие, так как может контролировать употребление. Первую стадию наркомании называют стадия «эйфорической памяти». С каждым употреблением человек пытается повторить эту «эйфорию первого раза».
  • Наркотик помогает решать проблемы, открывает новые возможности. Появляются чёткие колебания настроения, более систематическое употребление, «лёгкая» ломка при отмене. Человек ищет способы купить наркотики, независимо от компании, других обстоятельств. Появляются проблемы, чаще в отношениях с родственниками: вспышки ярости и агрессии, избегание общения, отдаление от них, исчезновение из дома, начало духовной деградации, нарушение морально-этических принципов, мелкое воровство, смещение жизненных приоритетов, например, с учёбы на общение в компании, где употребляют наркотики.
  • Наркотик — средство для поддержания жизни и деятельности организма. Вещество становится хозяином, систематическое употребление, ярко выраженная абстиненция, потеря семьи или работы, уголовные преступления. Наркоман начинает обращаться за помощью, предпринимает попытки излечения. Передозировки, попытки суицида — невозможность терпеть ломку, разрушения организма: психика, нервная система, сердечно-сосудистая система, почки, печень, потеря веса и т.д.
  • Хроническая продвинутая стадия наркомании. Человек теряет способность принимать каждый день, не может поддерживать социальные контакты. Поражение мозга — слабоумие, интоксикация всего организма, смерть от физического истощения.

Закономерный итог

Последняя стадия наркомании характеризуется патологиями нервной системы. Психика больного претерпевает существенные изменения. Форма течения ломки проявляется с нарастающими по выраженности расстройствами желудка, регулярной рвоте. Аппетит на этой стадии отсутствует полностью. Происходит резкое снижение веса. Артериальное давление постоянно пониженное, пульс замедляется. Походка становится шаткой, спотыкающейся. Координация движений расстраивается. По внешнему виду наркоман становится похож на старика.

Если на этой стадии наркозависимый не умирает от передозировки, то закономерным итогом пагубной привычки станет разложение печени и клеток мозга. Ресурсы организма исчерпаны.

Следует отметить, что скорость прихода к такому конечному результату у каждого вида наркомании своя. Стадии токсикомании такие же, как вышеописанные. Отличия могут проявляться только в длительности их протекания и очерёдности начала проблем с внутренними органами. Так, токсикомания, длительность которой превышает один год, может проявляться выраженными расстройствами как психического, так и соматического характера. При этом передозировка возможна на любой стадии, риск её довольно велик с самых начальных проб «нюхательных упражнений».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector