Стадии принятия неизбежного

Анализ проблемы и принятие решения

Паралич анализа

Паралич анализа — отсутствие физической, эмоциональной возможности принять окончательное решение при наличии предположительно равноценных вариантов развития событий.

Информационная перегрузка

Основная статья: Информационная перегрузка

Информационная перегрузка — это «разрыв между объёмом информации и инструментами, которые мы имеем для его усвоения». Избыточная информация влияет на обработку проблем и задач, что воздействует на принятие решений. Возникает «иллюзия знания», означающая что люди встречают слишком много знания и это может мешать их способности делать рациональные решения.

Как понять, что вы скорбите слишком долго

Скорбь включает в себя все 5 психологических этапов принятия в совокупности еще с двумя – между торгами и депрессией включается этап вины и после принятия следует возрождение. Эти чувства закономерны и помогают полностью осознать и принять факт утраты. Однако, есть патологические состояние, характеризующие затянувшуюся скорбь.

Признаки того, что скорбь длится слишком долго:

  • Негативные чувства в течение длительного времени не теряют своей интенсивности;
  • Мысли об умершем преследуют везде и всюду, возможны галлюцинации в образе усопшего;
  • Невозможность осознать факт неизбежности смерти;
  • Потребность в постоянном нахождении в местах, которые были знаковыми в отношениях с умершим, бесконечная трепетность к вещам, принадлежащих ушедшему;
  • Посещение мыслей о добровольном уходе из этой жизни;
  • Моторная заторможенность, нарушение координации движений и внимания;
  • Спустя длительное время пустота в душе сохраняется и жизнь снова не обретает прежней значимости.

Эти признаки являются крайне тревожными. Согласно теории гештальтпсихологии, поведенческий паттерн (в этом случае факт принятия смерти близкого) не завершен, потому возвращение к прежнему ощущению постоянства жизни невозможно.

Признаки, являющиеся сигналом к непременному обращению к психотерапевту:

  • Бессонница
  • Плаксивость
  • Панические атаки
  • Тревога
  • Раздражительность
  • Опустошение.

Вторая стадия — стадия борьбы

Фаза поиска и отчаяния. Она наиболее тяжела для пациента и длится от 3х недель до 2-3х месяцев. В отдельных случаях может затягиваться на годы. Человек говорит: «я найду средство или метод, который поможет перебороть болезнь. Победа будет за мной!» Он или она в эту фазу обращается к врачу, ищет лекарство, которое поможет. Может появиться тенденция очень часто менять врачей и обращаться к нетрадиционным методам лечения. Во время этой фазы появляется чувство вины и стыд, пациент склонен к самообвинению: «какая я была дура, что переспала с ним», «если бы я был бы верен своей девушке и не гулял, то был бы здоров». Человек обвиняет себя в невнимательности и преувеличивает значение своих даже малейших оплошностей.

Злость может быть направлена на врача, общество, семью и даже себя. Столкнувшись с тем, что генитальный герпес — пожизненное заболевание, отдельные пациенты начинают обвинять врачей в выколачивании денег, а фармацевтические компании в сговоре с целью саботажа изобретения лекарства, полностью излечивающего герпес.

Тревога за будущее и страх потери здоровья пробуждает в человеке внутреннюю агрессию. Для того, чтобы проблема разрешилась, агрессия должна выйти путём конфликтов с окружающими. Конфликт, как выпускной клапан, позволяет избавиться от внутреннего страха, разрешить конфликт. В итоге под раздачу могут попасть невинные люди: родители, супруг или супруга, заразитель, коллеги на работе, лечащий врач. Зачастую, когда человек не может определить виновного в своих неприятностях, агрессия переадресуется на более слабых и безответных окружающих (подзатыльник ребёнку, пинок кошке или собаке) или предметы интерьера (битьё посуды).

Некоторые пациенты пытаются заключать сделки:

— с врачами,

-семьей,

-обществом,

-Богом,

-собой.

Обращаясь с молитвой они просят: Боже, я больше никогда не буду прелюбодействовать, только сделай так, чтобы герпес излечился полностью. Ну или хотя бы рецидивы стали бы пореже.

Стадии настоящей любви: 2 оставшихся этапа

Людям, сумевшим разобраться с тем, как избежать разрыва на третьем этапе, придется столкнуться еще с двумя. Выглядят они так:

• стадия четвертая: взаимопонимание;
• стадия пятая: любовь.

Эти этапы открываются далеко не всем. Некоторые пары не способны добиться наступления представленных периодов. Да, сделать это сложно.

Стадия четвертая: взаимопонимание

На этом этапе приходит осознание необходимости перемен. И мужчина, и женщина подстраиваются друг под друга. Улучшается их взаимопонимание. Появляется новый импульс для развития отношений.

Стадия пятая: любовь

Вы достигаете идеальной гармонии друг с другом. Вы понимаете, что вы не идеальны, поэтому принимаете партнера таким, какой он есть. Вам хорошо вместе и ничего другого вы уже не ищите.

Итоги

Эти 5 стадий любви уготованы каждому. Большинство пар сдается на 3 этапе. Он самый сложный для семейной жизни. Вот только его преодоление откроет перед человеком новые возможности для действия.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

  • 172
    Поделились

Чисто женские проблемы

Самое уязвимое место главного детородного органа женщин

Значительно «омолодились» в последние годы опухоли шейки матки, что специалисты связывают с распространением папилломавирусной инфекции (ВПЧ). Между тем, есть большая вероятность обнаружения неопластического процесса на этапе его зарождения, да и в других стадиях этот вид онкологии относительно неплохо диагностируется. Таким образом, прежде чем стать настоящим раком шейки матки, развитие опухоли проходит несколько стадий:

  • Предраковые состояния шейки матки – дисплазия, хорошо лечится, если вовремя обратиться, но в последней степени (CIN III) ее трудно отличить цитологическим методом от карциномы in situ, которая находится в шаге от дисплазии 3 и представляет собой нулевую стадию опухолевого процесса. Гистологическое исследование, способное обнаружить инвазию, замечательно справляется с поставленной задачей, что дает возможность не только распознать, но и вылечить опухоль.

  • Стадия 0 – carcinoma in situ. Прогноз благоприятный, при ранней диагностике этот рак можно вылечить в 100% случаев.
  • Преимущественно благоприятный прогноз отмечается и в первой стадии рака, ведь опухоль, выросшая приблизительно до 4-5 см, еще находится в границах эпителия главного детородного органа.
  • На второй стадии злокачественный процесс покидает пределы матки, но пока он не трогает соседние органы, прогноз остается обнадеживающим.
  • Третья стадия. Опухоль «пускает корни» в близлежащие ткани, тем самым заметно ухудшая прогноз
  • Последняя стадия – четвертая. Рак «перешел все границы», пророс в органы выделительной (мочевой пузырь) и пищеварительной (прямая кишка) системы, его метастазы достигли отдаленных органов. Хирургическое лечение уже не поможет, успокоить женщину нечем, врачам остается лишь попытаться облегчить страдания пациентки.

стадии рака шейки матки

Главный «киллер» онкогинекологии

Рак яичников, имея массу форм и видов, считается наиболее неблагоприятным и неуправляемым онкологическим процессом женской половой сферы. Самой распространенной разновидностью признана опухоль железистой ткани яичников – аденокарцинома, отличающаяся особой жестокостью и агрессией. Коварство рака яичника состоит еще и в том, что он представляет особые сложности в диагностике. Существующие симптомы хорошо увязываются в проявления хронических гинекологических заболеваний (аднексит, миома матки и др.). Однако некоторые признаки все же должны насторожить женщину:

  1. беспричинная потеря веса без диет и физических упражнений;
  2. прогрессирующее увеличение живота (скопление жидкости в брюшной полости – асцит);
  3. расстройство пищеварения.

Рак яичников, подобно другим опухолям, проходит 4 стадии:

  1. «Рождение» раковой клетки, развитие процесса в пределах одного яичника. Появление асцита возможно уже на первой стадии рака, что дает некоторую надежду на его раннюю диагностику и продление жизни на 5 лет у 80% пациенток (конечно, при условии сочетания хирургического лечения с другими методами).
  2. На второй стадии поражаются оба яичника, брюшина, фаллопиевы трубы и матка. Увеличивающийся живот (асцит) при общей потере веса подсказывает женщине о развитии нехорошего заболевания, прогноз, разумеется, ухудшается.
  3. Третья стадия уже не представляет сложности в диагностике, проблемы можно заметить даже в ходе обычного гинекологического осмотра. Выживаемость при раке 3 стадии низкая, прожить пять лет имеет шанс только каждая десятая женщина из ста.
  4. Для 4 стадии рака характерно расселение метастазов по всему организму, однако чаще всего их можно встретить в легких и печени. Об излечении от рака 4 стадии не может быть и речи, выживаемость сводится к нулю.

Прогноз не может быть для всех одинаков, нельзя в целом говорить о стадии рака и перспективах на жизнь, ведь в каждом конкретном случае учитываются и другие факторы: гистологические особенности опухоли, возраст пациентки, состояние других органов. Кто-то может бороться дольше, а кто-то сдается в первые месяцы.

Повседневные методы принятия решений

Методы принятия решений могут быть поделены на две широкие категории: групповые и индивидуальные. Индивидуальные методы нередко также могут быть применены группой.

Индивидуальные методы принятия решений

  • Лист баланса решения: перечисление преимуществ и недостатков (выгод и затрат, плюсов и минусов) каждого варианта, как предлагалось в «Протагоре» Платона и Бенджамином Франклином;
  • Простая приоритизация: выбор альтернативы с наибольшей вероятностно-взвешенной полезностью;
  • Удовлетворение: исследование альтернатив только до нахождения первой приемлемой. Противоположно максимизации, в которой много или все альтернативы исследуются в порядке поиска наилучшего варианта;
  • Уступка авторитету или «эксперту»: исполнение приказа или распоряжения;
  • Антиавторитаризм: принятие наиболее противоположных действий в сравнении с советом не имеющих доверия властей или авторитетов;
  • Флипизм: бросить монету, срезать колоду игральных карт или иные случайные методы: молитвы, карты таро, астрология, авгуры, откровения или другие формы гаданий, суеверия или псевдонаука;
  • Автоматизированная поддержка решения: установка критериев для автоматизированных решений;
  • Системы поддержки принятия решений: использование программного обеспечения поддержки решений при сложных решений или когда рассматривается много заинтересованных сторон, категорий или других факторов, воздействующих на решения.

Торг

Третья стадия психологической реакции больного человека на скорую смерть является — торг. Больные люди пытаются совершить сделку или торг с судьбой или с Богом. Они начинают загадывать, у них появляются свои «приметы». Больные в этой стадии заболевания могут загадать: «Если монетка сейчас упадет решкой вниз, значит я выздоровею». В этой стадии «принятия» больные начинают совершать различные добрые дела, заниматься чуть ли не благотворительностью. Им кажется, что Бог или судьба, увидят какие они добрые и хорошие и «передумают», дадут им долгую жизнь и здоровье.

В этой стадии человек переоценивает свои возможности и пытается все исправить. Торг или сделка могут проявляться в том, что больной человек готов заплатить все свои деньги за спасение своей жизни. В стадии торга силы больного постепенно начинают ослабевать, болезнь неуклонно прогрессирует и с каждым днем ему становится все хуже и хуже. В этой стадии заболевания очень многое зависит от родственников больного человека, потому что он постепенно теряет силы. Стадия торга с судьбой можно также проследить на родственниках больного человека, у которых есть еще надежда на выздоровление близкого человека и они прилагают максимальные усилия для этого, дают взятки врачам, начинают ходить в церковь.

Пятый этап — Принятие

Пятые этап — завершающий. На этой стадии человек начинает испытывать облегчение. Он начинает осознавать потерю и понемногу принимает ее. Появляется желание идти дальше, оставив прошлое в прошлом.

Каждый человек индивидуален, поэтому для каждого свойственно переживание всех стадий по-своему, иногда вне указанной последовательности. Какой-то период может длиться всего час, а какой-то несколько лет.

Принятие — итоговый этап. Для него характерно завершение испытанных ранее мучений и страданий. Часто сил на принятие горя не остается. В таком случае можно просто покориться судьбе и обстоятельствам, пропустить через себя и обрести желанное спокойствие.

Последняя стадия принятия неизбежного очень личная и особенная, так как никто не способен избавить человека от страданий, только не он сам. Близкие могут лишь поддержать в трудную минуту, но они не способны понять и прочувствовать на себе те чувства, те эмоции, что испытывает потерпевший.

5 стадий горя — это индивидуальные переживания и опыт, преобразовывающий личность: ломает ее, оставляет навсегда в одном из этапов или, наоборот, делает ее сильнее.

Психологи утверждают, что быстрый переход к последнему этапу принятия горя возможен только после полного осознания произошедшего хорошо посмотреть боли в глаза, представив, как она протекает по всему телу.

Как итог, процесс исцеления ускоряется, так же как и переход к последней стадии принятия.

5 стадий горя разработаны для того, чтобы они могли понимать, что с ними происходит. Благодаря им у многих получается взять хоть какой-то контроль над собой, что умягчает удар, наносимый произошедшим.

Классификация и прогноз

Неопластические процессы, способные зародиться в организме, могут очень различаться между собой морфологическими характеристиками, предпочтениями той или иной ткани, способностью к метастазированию, клиническим течением и прогнозом, хотя все они нередко объединяются в одно слово – рак, который представляет собой злокачественную опухоль из эпителиальной ткани. Несущие «зло» онкологические процессы иного происхождения имеют другие названия.

Таким образом, за основу классификации злокачественных новообразований берут различные (основные) характеристики неопластического процесса:

  • Морфологические особенности опухоли (ее вид, степень злокачественности);
  • Локализацию первичного очага;
  • Размеры новообразования, скорость его роста;
  • Способность данного вида неоплазии к метастазированию.

классификация TMN на примере щитовидной железы

Международная классификация (TNM – tumor, nodus, metastasis) злокачественных опухолей объемна и по большей части непонятна человеку, далекому от терминологии фундаментальных наук медицины, однако, формируя группы опухолей, она, прежде всего, ориентируется на прогноз при раке в различных стадиях, а стадии определяются по:

  1. Распространенности первичного очага к моменту его обнаружения (Т);
  2. Реакции регионарных лимфатических узлов (N);
  3. Наличию или отсутствию отдаленного метастазирования (М).

Кроме этого, каждый опухолевой процесс (с учетом локализации) может классифицироваться по отдельным параметрам:

  • По клиническим признакам (клиническая классификация), то есть, по данным, полученным с помощью различных методов диагностики;
  • Исходя из патоморфологических особенностей опухоли, которые определяет гистологическое исследование;
  • В зависимости от гистопатологической дифференцировки (низкодифференцированные опухоли опаснее и «злее», они быстрее прорастают в соседние ткани и метастазируют в отдаленные органы).

Все эти вопросы классификации очень сложны для неспециалиста, пациентов же в большей мере интересует, каков прогноз при раке определенной локализации в зависимости от стадии процесса, ведь очевидно, что по-разному морфологически устроенные опухоли будут неодинаково вести себя в организме. В связи с этим, стадия рака воспринимается, пожалуй, как самый достоверный прогностический критерий не только врачами, но и пациентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector