Альфа-метилфентанил

История возникновения

Родиной наркотика считается Китай. Именно там, в 50- годах прошлого века было произведено психотропное вещество. Хотя поговаривают, что триметилфентанил впервые разработали в Советском союзе. По неизвестным причинам производство психотропного вещества приостановилось, а промежуточную формулу передали китайцам, которые довели производство наркотика до логического завершения.

В лихие девяностые Белый китаец вернулся в СССР. Синтезировали его студенты-химики, которые и стали первыми зависимыми. В это же время триметилфентанил поступает в продажу и пользуется высоким спросом благодаря своей дешевизне и сильному действию. Но уже через короткое время наркоманы начали массово погибать.

Сейчас за распространение наркотика установлено уголовное наказание. Но это не останавливает наркоманов. Они продолжают покупать смертельное вещество, обрекая себя на неминуемую гибель.

В России

В России наркотик появился в 1991 году. Как выяснилось впоследствии, его стали изготавливать студенты химических факультетов Казанского государственного университета и Московского государственного университета. Студент первого из вышеназванных вузов — Фёдор Алексеев, призёр Международной химической олимпиады 1989 года в Галле, и его однокурсник, открыв уникальный метод синтеза, наладили производство и сбыт наркотиков через казанские преступные группировки в Татарстане и Москве. Вскоре в Москве несколько студентов химического факультета МГУ также стали заниматься подобной деятельностью. Но в результате специальной операции, разработанной и проведённой правоохранительными органами, изготовители, распространители и заказчики наркотика были арестованы и впоследствии осуждены. Первая волна подобной наркомании унесла десятки жизней.

Точки, изготовлявшие «белый китаец», появлялись в больших количествах по всей стране. Наиболее известным уголовным делом из этой сферы стало дело бывшего преподавателя Санкт-Петербургского государственного технологического института Юрия Степановича Малинова, который готовил наркотик в институтской лаборатории, а после первой судимости в снятой квартире в Санкт-Петербурге организовал лабораторию по изготовлению «белого китайца». Более того, именно он первым стал экспортировать наркотик за рубеж. Жертвами только этой лаборатории стали более 100 человек в России и Финляндии.

По сей день в средствах массовой информации появляются сообщения о ликвидации очередной лаборатории по производству «белого китайца».

История создания

Большинство синтетических наркотиков было изобретено в Европе или США. Исключением является только Белый китаец, который придумали в 1954 году и около 10 лет использовали исключительно на Востоке (за счет чего он и получил свое азиатское прозвище – China white).

Иногда можно встретить миф, что Китай производил новый наркотик по распоряжению СССР. Более того, приказ о создании лабораторий и дальнейшем распространении выдал лично товарищ Сталин. Якобы это было своеобразное испытание «химического оружия». Никаких фактических подтверждений этой легенды не существует, поэтому не стоит винить Советский Союз в инициации производства смертельной наркоты.

В США Белый китаец попал в 1974 году – именно тогда был зафиксирован первый случай смерти от передозировки наркотика. Первая лаборатория по изготовлению China white была обнаружена американскими полицейскими в 1981 году.

В Европе подпольный цех по производству триметилфентанила был выявлен тремя годами позже – в 1984 году. Увы, это не остановило использование Белого китайца европейскими наркоманами. Больше всего лабораторий, где делали China white, было обнаружено в странах Прибалтики. И именно оттуда препарат поступил к наркоманам России.

Распространение в России

«Китаец» (еще наркотик называют «крокодилом») попал в нашу страну перед самым развалом СССР. В 1989 году милиция задержала первых российских дельцов, которые проводили синтез в домашних условиях, на кухне обычной «хрущевки». Это была банда из 10 студентов-химиков Московского и Казанского университетов, причем имевших отличные рекомендации, учившихся на «отлично» и не раз побеждавших в различных олимпиадах по химии.

К сожалению, в криминальных кругах подпольные лаборатории, изготавливающие Белого китайца, начали открываться десятками почти в каждой области России.

Увы, опыт молодых горе-химиков оказался заразительным – в криминальных кругах подпольные лаборатории, изготавливающие Белого китайца, начали открываться десятками почти в каждой области. Отечественных преступников привлекла возможность делать наркоту самостоятельно, а не ждать поставок из других стран.

Последствия употребления «белого китайца»

В плане развития зависимости «белый китаец» является одним из самых быстродействующих среди всего многообразия наркотиков. Привыкание к нему возникает уже после одного-двух приёмов, повышение дозы для достижения желаемого эффекта также происходит стремительно.

Другой момент — после «белого китайца» развивается нечувствительность к героину. Опиоидные рецепторы как бы перестраиваются на фентанил. Эффект этот через некоторое время проходит. Поэтому героиновые наркоманы принимают «белого китайца» чаще по незнанию или от безысходности, при невозможности достать дозу героина.

В отличие от героина, действие от синтетических опиоидов длится всего несколько часов и наркоману требуется две-три дозы в день, чтобы избежать ломки.

Абстинентный синдром у «белого китайца» (ломка) более слабый, чем от героина, выражается он следующими явлениями:

  • озноб;
  • боли в суставах;
  • судороги;
  • нарушение сна;
  • слюнотечение и слезотечение.

Иногда наркоман пытается пересесть на «белый китаец» с героина, чтобы смягчить ломку, но его поджидает ловушка — очень сильная психологическая зависимость. Она заставляет снова и снова вводить в организм новый наркотик в погоне за эйфорическими ощущениями.

Малая доза фентанила провоцирует частые передозировки. Уличные торговцы порой и сами не знают, что к их героину подмешан «белый китаец». Между тем достаточно всего десять лишних микрограмм «трёшки» чтобы вызвать отравление и смерть.

Влияние «белого китайца» на здоровье крайне разрушительно. Неоднократный приём наркотика вызывает изменения в работе практически всех систем и органов. В первую очередь страдают сердце, почки, печень, головной мозг. У мужчин быстро развивается импотенция.

  • инфекционные процессы при внутривенных инъекциях (воспаления подкожной клетчатки, вен, общее заражение крови);
  • инфицирование вирусами ВИЧ, гепатитов B и C;
  • различные травмы из-за потери ориентации.

Синтетические наркотики разрушают структуры головного мозга. Приём триметилфентанила может вызывать синдром необратимого паркинсонизма.

Источники

  • https://narko-konsult.ru/narkotik-belyj-kitaec-zavisimost-posledstviya/
  • https://reshenie-web.ru/entsiklopediya-narkotikov/dizaynerskie-sinteticheskie/belyy-kitaets-vliyanie-na-organizm.html
  • http://www.czm.su/addiction/narkotik-belyy-kitaec
  • https://StopNarkotik.info/96-narkotik-belyy-kitaec-priznaki-upotrebleniya-i-posledstviya-priema.html
  • https://www.narconon-standard.ru/belyikitaec
  • http://narkotikam-net.ru/entsiklopediya-narkotikov/belyy-kitaets-alfa-metilfentanil.html
  • https://dispanseri.ru/narkotiki/belyj-kitaets.html
  • http://otravleniya.net/alkogolnye-i-narkoticheskie-otravleniya/belyj-kitaets.html
  • https://narcoff.com/narkomaniya/veshchestva/belyj-kitaec-narkotik-trimetilfentanil
  • http://stopzavisimosti.ru/narkotik-belyj-kitaec.html

В России

В России наркотик появился в 1991 году. Как выяснилось впоследствии, его стали изготавливать студенты химических факультетов Казанского государственного университета и Московского государственного университета. Студент первого из вышеназванных вузов, призёр Международной химической олимпиады 1989 года в Галле, и его однокурсник, открыв уникальный метод синтеза, наладили производство и сбыт наркотиков через казанские преступные группировки в Татарстане и Москве. Вскоре в Москве несколько студентов химического факультета МГУ также стали заниматься подобной деятельностью. Но в результате специальной операции, разработанной и проведённой правоохранительными органами, изготовители, распространители и заказчики наркотика были арестованы и впоследствии осуждены. Первая волна подобной наркомании унесла десятки жизней.

Точки, изготовлявшие «белый китаец», появлялись в больших количествах по всей стране. Наиболее известным уголовным делом из этой сферы стало дело бывшего преподавателя Санкт-Петербургского государственного технологического института Юрия Степановича Малинова, который готовил наркотик в институтской лаборатории, а после первой судимости в снятой квартире в Санкт-Петербурге организовал лабораторию по изготовлению «белого китайца». Более того, именно он первым стал экспортировать наркотик за рубеж. Жертвами только этой лаборатории стали более 100 человек в России и Финляндии.

По сей день в средствах массовой информации появляются сообщения о ликвидации очередной лаборатории по производству «белого китайца».

В России

В России наркотик появился в 1991 году. Как выяснилось впоследствии, его стали изготавливать студенты химических факультетов Казанского государственного университета и Московского государственного университета. Студент первого из вышеназванных вузов — Фёдор Алексеев, призёр Международной химической олимпиады 1989 года в Галле, и его однокурсник, открыв уникальный метод синтеза, наладили производство и сбыт наркотиков через казанские преступные группировки в Татарстане и Москве. Вскоре в Москве несколько студентов химического факультета МГУ также стали заниматься подобной деятельностью. Но в результате специальной операции, разработанной и проведённой правоохранительными органами, изготовители, распространители и заказчики наркотика были арестованы и впоследствии осуждены. Первая волна подобной наркомании унесла десятки жизней.

Точки, изготовлявшие «белый китаец», появлялись в больших количествах по всей стране. Наиболее известным уголовным делом из этой сферы стало дело бывшего преподавателя Санкт-Петербургского государственного технологического института Юрия Степановича Малинова, который готовил наркотик в институтской лаборатории, а после первой судимости в снятой квартире в Санкт-Петербурге организовал лабораторию по изготовлению «белого китайца». Более того, именно он первым стал экспортировать наркотик за рубеж. Жертвами только этой лаборатории стали более 100 человек в России и Финляндии.

По сей день в средствах массовой информации появляются сообщения о ликвидации очередной лаборатории по производству «белого китайца».

Лечение зависимости

Процесс излечения от опиоидной наркозависимости всегда длителен и требует активного участия самого пациента. Человек постепенно вырабатывает новые привычки, учится такому образу жизни, который сведёт к минимуму возможность рецидива.

Выделяют два этапа лечения наркомании.

  1. Медикаментозный этап лечения. Проводить лечение лучше всего в стационаре. За наркоманом устанавливают жёсткий контроль, исключают возможность приёма наркотика. После прекращения употребления «белого китайца» у пациента развивается синдром отмены, который врачи помогают пережить с помощью успокаивающих препаратов, физиотерапии, иглорефлексотерапии. После того как минует пик ломки (на 2–4 день от начала лечения) начинают восстанавливающую терапию: витамины, гепатопротекторы, ноотропы. Проводят детоксикацию организма, позволяющую ускорить процесс вывода наркотика и продуктов его распада. В конце этой фазы лечения зависимости от «белого китайца» может быть проведена имплантация Налтрексона. Препарат блокирует опиатные рецепторы на срок от 2 до 6 месяцев и, таким образом, защищает от единичных срывов, давая возможность продолжить процесс выздоровления. По завершении медикаментозного этапа лечения физические страдания пациента практически проходят, но остаются психологические причины наркотизации. Необходим второй этап.
  2. Психотерапевтическая реабилитация. Наиболее эффективна реабилитация в специальных центрах. Для возвращения человека к нормальной жизни успешно применяется программа «Двенадцать шагов». Она обеспечивает постепенный переход к полному выздоровлению, изменение отношения к опасному веществу, к самому себе и окружающему миру.

Делая краткие выводы нужно напомнить, что «белый китаец» — синтетический наркотик опиоидного ряда, производное фентанила. Он вызывает ощущение эйфории, которое длится несколько часов. «Белый китаец» быстро вызывает привыкание, физиологическую и психологическую зависимости. Наркотик опасен силой действия и малыми дозами, что вызывает частые случаи передозировки и смерти. По этой причине «белый китаец» не приобрёл большой популярности на чёрном рынке, но его могут продавать под видом героина. Лечение зависимости от «белого китайца» требует длительного времени (примерно шесть месяцев). На сегодняшний день подпольные лаборатории по производству «белого китайца» время от времени ликвидируются правоохранительными органами в разных регионах Российской Федерации.

История появления вещества

В отличие от многих наркотиков, белый китаец нашел свое начало на Востоке, а именно – в Китае (за счет чего и получил такое название) в 50-х годах прошлого столетия. Бытует мнение, что триметилфентанил начали разрабатывать в Советском союзе по приказу Сталина. Но что-то не срослось, поэтому синтез нового наркотика прекратился, а полученная промежуточная формула была передана в Китай. Китайцы сумели довести дело до логического завершения, выпустив сильнейший наркотик, ставший причиной роста смертности не только на Востоке, но и во всем мире.

В 90-х годах наркотик пришел и в СССР. Причем получался он не хуже, чем у китайцев. Синтез был произведен студентами-химиками, которые и стали первыми, официально зарегистрированными, зависимыми от наркотика. В эти же годы белый китаец был выпущен в продажу и поначалу имел огромный спрос. Популярность объяснялась сильным действием и дешевизной, по сравнению с героином. Но спрос длился недолго – наркоманы стали умирать, не справившись с грамотной дозировкой вещества.

Сейчас наркотик продолжает использоваться в России. На его распространение установлен строжайший запрет, но это не останавливает зависимых людей от покупки смертельно опасного порошка.

8 Опасностей Карфентанила

Самый большой риск использования карфентанила — передозировка и смерть. Количество в размере зерна соли, или 20 микрограммов, может убить человека при контакте, прикосновением или вдыханием. Фактически, в настоящее время DEA рекомендует, чтобы сотрудники полиции, находящиеся в масках и перчатках при обращении с этим препаратом, имели высокий риск смерти. (4, 5)

Карфентанил, безусловно, смертелен сам по себе, но теперь торговцы наркотиками включают его в другие наркотики, такие как фентанил, смешанный с героином, чтобы создать продукт с более высокими показателями. К сожалению, покупатели не всегда знают, что они получают, и эти смешанные лекарства привели к целому ряду передозировок и смертей. И хотя сотрудники правоохранительных органов обычно имеют под рукой наркан (налоксон), который является противоядием от передозировки героина, для противодействия карфентанилу может потребоваться шесть или более доз по сравнению с обычной дозой, необходимой для противодействия героину.

Однако из-за высокой потенции карфентанила и большого количества доз Наркана, необходимых для отмены передозировки, передозировки этого препарата чаще всего заканчиваются смертью. (6) Фактически, карфентанил настолько мощен, что существует законная обеспокоенность по поводу его потенциального использования в качестве оружия массового уничтожения. (7)

Карфентанил может легко вызвать передозировку и смерть. Кроме того, поскольку дилеры смешивают его с героином и другими наркотиками, пользователь может даже не осознавать, что его принимают. Если вы подозреваете, что кто-то испытывает передозировку, немедленно позвоните по телефону 911 или в службу неотложной медицинской помощи. Опасности карфентанила и признаки передозировки включают в себя: (8)

1. Точно или «закрепленные» зрачки2. Мелкое или отсутствующее дыхание3. Головокружение, вялость, седация4. Потеря сознания5. Тошнотарвота6. Сердечная недостаточность, слабый или отсутствующий пульс7. Холодная, липкая кожа8. Смерть

Лечение и реабилитация

Чтобы не произошла передозировка белым китайцем, следует как можно раньше приступить к лечению. пока человека еще можно спасти. Для этого мы используем комплексный подход к лечению, который предусматривает два ключевых этапа — медикаментозный и психологический. Чтобы курс реабилитации оказался эффективным, он должен проводится в условиях стационара. Больной будет находится под жестким контролем со стороны медицинского персонала, что исключает вероятность доступа к запрещенным препаратам. Врачи помогут человеку справится с состоянием ломки, которая после употребления белого китайца переносится особенно тяжело. Современные препараты, которые мы назначаем для лечения наркомании, облегчают состояние пациента и помогают ему пережить столь трудный этап.
Обнаружив признаки употребления белого китайца пациенту назначают не только препараты, но и работу с психологом, что гарантирует успешное лечение и отсутствие рецидивов в будущем. Восстановить нужно не только физическое, но и психологическое здоровье, которое страдает от употребления наркотиков. Обращайтесь в профессиональный реабилитационный центр, чтобы помочь зависимому, пока еще не стало слишком поздно.

Передозировка «Белым китайцем»

Передозировка наркотиком вызывает следующие симптомы:

  • Вялость и отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
  • Неразборчивая речь;
  • Проблемы с концентрацией внимания и памятью;
  • При отравлении синтетическим препаратом сильно сужаются зрачки;
  • Нарушения дыхания. Оно может быть замедленным или вовсе остановиться;
  • Пониженная температура тела;
  • Снижается кровяное давление;
  • Кожа человека становится бледной или обладает синеватым оттенком;
  • Медленный ритм сердечных сокращений.

Если вы подозреваете, что человек испытывает на себе последствия передозировки, то следует незамедлительно вызывать скорую помощь, тут важна каждая секунда, иначе может оказаться уже поздно

Важно не дать человеку заснуть. Для этого тормошите его, постоянно разговаривайте с ним, в случае остановки сердца или дыхания, потребуется выполнить сердечно-легочную реанимацию

Если вы обнаружили ключевые признаки передозировки, в том числе суженные зрачки, то нужно поискать такой препарат, как Налоксон. Некоторые наркоманы со стажем всегда носят с собой. Выполнив внутримышечную инъекцию, вы можете спасти человеку жизнь. Физические свойства и простой способ приготовления опиата делают его очень популярным, поэтому будьте осторожны и увидев признаки ломки, а также зависимости у своих близких, следует обратиться за помощью специалистов. Белый китаец зависимость очень опасна и быстро приводит к гибели человека, поэтому действовать нужно незамедлительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector