Скорость выведения алкоголя из организма таблица

Содержание:

Стадии алкоголизма

Всего принято выделять 3 стадии алкоголизма.

Первая стадия

На первой стадии отмечаются:

  • яркие и положительные воспоминания об алкоголе;
  • переход к крепким напиткам;
  • трудность отказа и постоянная готовность выпить;
  • выпивка залпом;
  • потеря контроля;
  • употребление импульсивно, тайно, для физического расслабления, до ответственного дела и после него;
  • избегание разговоров об алкоголе;
  • запасливое отношение к алкоголю (всегда что-то есть под рукой);
  • отмена планов ради выпивки;
  • пропадает рвотный рефлекс и необходимость закусывать;
  • повышается толерантность;
  • эйфории добиться все сложнее (спустя долгое время и (или) после больших доз);
  • чуткий сон, частые пробуждения в состоянии астении;
  • дискомфорт без выпивки;
  • «обрушивание дозы» (адекватное состояние после первой дозы и состояние глубокого резкого опьянения после повторной дозы).

Позже возникают провалы в памяти и легкая амнезия на другой день. У человека рождаются страхи, что он сделает в состоянии опьянения что-то нежелательное. Симптомы развиваются постепенно, в указанной выше последовательности.

Вторая стадия

Для второй стадии характерны ложные запои или постоянное злоупотребление алкоголем. Формируется физическая зависимость. Отмечается синдром отмены, при этом увеличивается тяга к алкоголю. Кроме того, отмечается:

  • снижение аппетита;
  • общая слабость;
  • импотенция и снижение либидо;
  • ревность на этой почве;
  • оправдание алкоголизма (поиск причин);
  • утаивание источника приема алкоголя;
  • ложь относительно всего, что касается алкоголя;
  • пьянство в одиночку, пренебрежение социальными контактами;
  • заостряются отличительные черты личности, преобладающие до болезни;
  • агрессия, обидчивость, попытки впечатлить и заслужить авторитет, быть внушительным;
  • потеря работы или ее частая смена;
  • чувство вины.

Чем больше у человека накапливается проблем, тем больше его желание восстановить контроль над алкоголем. Начинаются попытки по воздержанию, контролю объема и частоты приема. Нередко возникают мысли о смене места жительства («с чистого листа»). Конечно, смена внешних условий не решит проблему.

Третья стадия

Постоянное злоупотребление алкоголем сохраняется, но при этом снижается толерантность. В результате больной переходит на слабоалкогольные напитки, меньшие дозы и суррогаты. Вместе с этим:

  • наблюдается личностная деградация (аморальность, слабость памяти и интеллекта, усиление низших потребностей);
  • эйфория с черным, грубым и пошлым юмором;
  • резко сменяющая эйфорию дисфория с агрессией и правонарушениями;
  • ухудшается здоровье;
  • снижается работоспособность;
  • имеет место употребление алкоголя с утра;
  • выпивки с людьми низкого социального уровня и статуса;
  • потеря работы, семьи, друзей.

Больной испытывает раскаяние, его мучают неопределенные страхи и тревоги, но он не признает наличие проблемы (алкоголизм). Человек нуждается в лечении в условиях наркологического стационара.

Как вывести алкоголь из организма быстро

Компоненты этанола выводятся через кожу, печень, легкие и почки. Чтобы ускорить процесс пользуются народными методами и медикаментозными средствами. В домашних условиях устранить легкий вид опьянения помогут напитки, которые обладают мочегонным свойством – кофе и сладкий чай. Напитки вместе с мочой выводят вредные токсины, но такие методы не подходят людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Заменит можно водой минеральной негазированной, уксусным напитком или соками с витамином С (апельсиновым или яблочным). Другими принципами очищения являются:

  • баня;
  • ванна или душ, обязательно теплый;
  • физическая нагрузка;
  • свежий воздух;
  • искусственно созданная рвота;
  • небольшое количество молока;
  • богатые на крахмал продукты (крупы, картофель, хлеб);
  • решение интеллектуальных задач;
  • фрукты с фруктозой (виноград, бананы, клубника, яблоки, апельсины);
  • ускорение метаболизма;
  • обильное питье;
  • употребление рассола;
  • продукты с калием (паста томатная, бананы, абрикосы сушеные, петрушка, картофель, финики, авокадо);
  • приготовленное средство – на 100 миллилитров воды добавить 10 мл спирта нашатырного (пить каждые 20 минут);
  • настои и отвары из трав (подорожника, мяты, ромашки, зверобоя);
  • сырые куриные белки;
  • сон;
  • кисломолочные продукты.

Очищающая капельница

Медицинские работники для вывода этанола используют один проверенный метод – применение капельницы с особым составом, который способствует восстановлению функционирования всех систем организма. Такой способ заставляет алкоголь выделяться через почки. Состав капельницы включает витаминный комплекс для наполнения энергией (В, С), инсулин, глюкозу (5%) и один из лекарственных препаратов (Реамберин, Трисоль).

Препараты для выведения алкоголя

Вывод токсичных веществ через ускорение процесса мочеиспускания можно проводить не только применением капельниц, но и употреблением таблеток (Глутаргин, Зорекс). Последний препарат применяется как для лечения хронического типа алкоголизма, так и для разового применения. Улучшит состояние и прием активированного угля (1 таблетка на 10 кг). Среди растворов хорошо помогает Медихронал, а как пасту или гель перорально принимают Энтеросгель. Средства Панангин и Аспаркам употребляют для восполнения недостатка калия.

От чего зависит время выхода алкоголя из организма

От наличия еды в желудке человека зависит скорость усвоения этанола и его выхода. Это два пропорциональных показателя. Если человек сытно поел, то всасывание этанола в кровеносную систему произойдет позже. Жирная пища обволакивает слизистую желудка и пищевода, и уменьшает всасывание, но продолжительный прием такой еды совместно со спиртным вызывает панкреатит. Выпивая на сытый желудок, вы замедлите всасывание спиртного, расщепление и вывод. Вес человека играет свою роль: чем он больше, чем быстрее происходит выведение алкоголя.

Возраст

Комплекс факторов обуславливает продолжительность выхода этанола из организма человека. Одним из таких факторов выступает возраст. С прошествием прожитых лет, у человека начинают хуже функционировать все жизненные системы. У молодых людей вывод алкоголя происходит быстрее, благодаря активному метаболизму. Быстрый обмен веществ позволяет в скором порядке ликвидировать остатки этанола из организма.

Крепость напитка

В зависимости от крепости напитка, вывод спиртного может происходить от нескольких минут до суток. Быстрее всего выводится пиво 4% (при 60 кг, 100 мл выведется через полчаса), а труднее – коньяк 42% (при 70 кг, 500 мл ликвидируется через 26 часов). От слабоалкогольных напитков легче протрезветь, чем от водки, крепость которой составляет 40%. На период распада алкоголя в крови влияет здоровье внутренних органов и нервной системы. Переработкой занимается печень, от функционирование которой и зависит вывод этанола при принятии напитков повышенной крепости.

Чувствительность к алкоголю

Полностью вывести алкоголь из организма, значит ликвидировать такой метаболит спиртного, как ацетальдегид. Проблемы с данной задачей могут быть у людей с повышенной чувствительностью к спиртному. После медицинского исследования выяснилось, что покрасневшее (вспыхивающее) лицо у человека после употребления алкоголя является симптомом непереносимости спиртного или признаком высокой чувствительности. В организме людей с такой патологией содержится малое количество фермента разрушающего ацетальдегид, который без ликвидации начинает накапливаться.

Принятая доза

От количества спиртного зависит и период его распада. Другими словами, выпив полрюмки водки вы быстрее «придете в чувства», нежели от литра алкогольного напитка. Можно найти специальный калькулятор алкоголя в организме (алкосчетчик), в который вводят количество принятого спиртного напитка (мл), крепость, вес и пол. Не забывайте, что принятая доза идет совместно с параметром крепости. Если выпить 1 бокал пива 4% и тоже количество напитка, но с 12% – то содержание алкоголя будет разным.

Виды алкогольных напитков

Разнообразие алкогольных напитков

Основные статьи: Крепкие спиртные напитки, Список видов алкогольных напитков

Среди алкогольных напитков есть изделия с низким содержанием алкоголя, изготовленные путём сбраживания сахаро- или крахмалосодержащих продуктов, и изделия с высоким содержанием алкоголя, изготавливаемые путём перегонки изделий с низким содержанием алкоголя. Иногда количество алкоголя в изделиях с низким его содержанием увеличивают, добавляя продукты перегонки, особенно часто так делают в случае с вином. Среди таких креплёных вин — портвейн и херес. Бормотуха тоже относится к этому классу.

Применяемый процесс изготовления (а также получаемое содержание алкоголя) определяют получаемый продукт. Для пива применяется относительно короткий (неполный) процесс брожения и такой же короткий процесс выдержки (несколько недель), и в результате содержание алкоголя обычно не превышает 3—8 %. Вино предполагает более долгий (полный) период брожения и относительно долгий период выдержки (месяцы или годы, иногда десятилетия), в результате чего содержание алкоголя составляет 7—18 % (игристое вино обычно изготавливается с добавлением небольшой порции сахара перед бутилированием). Продукты перегонки обычно не изготавливаются из пива, и до окончания перегонки эти изделия не выдерживаются.

Водки изготовляются путём разбавления спирта водой; в некоторые виды добавляются различные ароматические и вкусовые ингредиенты.
Водки обычного качества изготавливают из спирта-ректификата, но также более высококачественные водки, элитные, готовят из зернового спирта-дистиллята.

Сколько «перерабатывается» водка.

Для определения времени выведения из организма выпитой водки, были взяты данные 36-летнего участника эксперимента (мужчины) с массой тела 86 кг и ростом 176 см. Он выпил 350 г водки крепостью 40%. Через сколько выветривается алкоголь в данном случае, узнаем из нижеприведенной таблицы.

Время после употребления Содержание спирта в крови, промилле
Сразу же после выпитого объема 2,75
2,75
1,4
1
0,6
12ч

Нас заинтересовал следующий факт: после первой выпитой рюмки уровень алкоголя в крови был 0,8 промилле, после второй тестер показал 0,2 промилле, а третья (весь объем в 350 мл) – дала результат целых 2,75 промилле!

Наркологи говорят, что крепкий алкоголь вступает в реакцию сначала в желудке и лишь затем поступает в кровь, что и объясняет результаты исследования. Для любителей коньяка можно добавить лишь то, что он выводится из организма практически столько же времени, сколько и водка

Но следует взять во внимание особенный состав этого спиртного напитка, который добавит 10% времени на выведение алкоголя из крови

Как ускорить процесс выведения пива?

Следует помнить, что выветривание любого алкоголя из организма – это физиологический процесс, в котором принимают участие внутренние органы. Особая нагрузка приходится на печень (перерабатывает около 90% С2Н5ОН). Но существует несколько способов, которые помогают пиву быстрее выветриться.

Чтоб ускорить процесс выведения алкоголя, можно форсировать обменные процессы организма одним из способов или их комбинациями:

  • принять контрастный душ;
  • попарится в сауне;
  • выпить несколько кружек зелёного чая;
  • делать физические упражнения (соответственно подготовке организма);
  • дышать свежим воздухом.

Следует учитывать, что активные приёмы для ускорения вывода алкоголя в большей или меньшей мере дают нагрузку на организм. И если спиртного выпито много, проводить их нельзя – это может привести к негативным последствиям вплоть до летального исхода.

Также снизить влияние пива на организм и ускорить его выведение помогают различные адсорбенты:

  • еда (лучше нежирная, чтоб уменьшить нагрузку на печень);
  • соки;
  • нектары;
  • мякоть фруктов и т. п.;
  • активированный уголь;
  • другие медицинские адсорбенты.

Время выветривания пива

Концентрация алкоголя в крови (С) прямопропорциональна времени, которое необходимо человеку для переработки и выведения этанола содержащегося в пивном напитке. «С» рассчитывается по формуле шведского химика Видмарка: С=А⁄m×r.

Величины, которые учитываются в формуле Видмарка:

  • m – масса тела человека в килограмах;
  • r – коэффициент распределения Видмарка (0,7 – для мужчин, 0,6 – для женщин);
  • А – масса выпитого чистого алкоголя в граммах.

Так в стандартном пиве содержится 5% этанола. А в перерасчёте на граммы его доля составит 3,95 г/100 мл. Соответственно в 0,33 мл бутылке пива будет содержаться приблизительно 13 г спирта.

Графики и таблицы, составленные из подобных показателей, являются усреднёнными, и есть лишь приблизительным ориентиром. Чтобы получить реальный показатель нужно учесть ещё и дополнительные корректирующие факторы.

Факторы, в результате которых замедляется распад спирта, и он дольше держится в организме:

  • заболевание печени;
  • генетические особенности организма (медленно протекающий обмен веществ);
  • похмелье и пр.

Фотогалерея

Наиболее точно концентрацию алкоголя в крови (‰) показывают алкотестеры для личного пользования.

Инфракар 08. 01 (32000 руб.)

Алктестер-01 Мета (6000 руб.)

Drivesafe II (18 500 руб.)

Как быстро пиво выветривается у женщин?

Степень опьянения зависит от пола. У женщин в силу отличий по конституции и особенностей метаболизма выход алкоголя из крови длится приблизительно на 20% дольше, по сравнению с мужским организмом такого же веса. Скорость освобождения организма среднестатистической женщины от пива составляет примерно 0,08 промилле/час.

Период вывода у женщин разной комплекции количества спирта, который содержится в поллитровой бутылке пива:

Вес, кг Время, ч.
60 3,8
70 3
80 2,8
90 1,3
100 2.4
120 1,7

Как быстро пиво выводится у мужчин?

Пиво способно выводиться из организма мужчины со скоростью 0,1-0,15 промилле/час.

Через сколько времени выветрится полностью количество этанола, содержащегося в бутылке пива объёмом 0,5 л, у мужчин показано в таблице:

Вес, кг Время, ч.
60 3,2
70 2,5
80 2,3
90 1,1
100 2
120 1,4

За сколько выветривается алкоголь

Знать, через сколько выводится алкоголь из крови полностью, очень важно для тех, кто водит автомобиль, ведь садиться за руль можно, только будучи полностью трезвым. Если человек часто употребляет спиртное, будет разумно для самоконтроля приобрести алкотестер

Тест на таком приборе точно покажет содержание алкоголя в организме (допустимый показатель для водителей – до 0,3 промилле).

Если же употребление спиртных напитков происходит от случая к случаю, нужно ориентироваться на примерное время расщепления спирта в организме. Согласно нормам выведения алкоголя, считается, что из организма выводится 0,1 г (не мг!) спирта на 1 кг массы тела в час. Следует знать, что крепость напитков, указанная на маркировке бутылок – это показатель, сколько миллилитров спирта растворено в 100 мл данной жидкости, а вес 1 мл спирта составляет 0,79 г.

Исходя из таких данных, можно точно рассчитывать время выведения алкоголя из крови

С этой же целью можно воспользоваться различными таблицами и калькуляторами скорости расщепления спиртного в организме, но важно помнить, что их показатели являются примерными. Нужно учитывать, что на скорость вывода алкоголя из крови влияет не только крепость напитка и прошедшее после этого время, но и другие факторы: мужчина или женщина употребляли спиртное, вес, рост и возраст человека, индивидуальные особенности организма

Водка

Крепость этого напитка в зависимости от марки может варьироваться от 38 до 60% об., но большинство производителей выпускают такой продукт с содержанием 40% чистого спирта. На скорость выведения водки из организма, кроме количества выпитого, напрямую будет влиять вес человека. Например, после рюмки 50 мл мужчина, который весит 70 кг, будет снова трезвым примерно через 2 часа 15 минут, а мужчина весом 90 кг будет в норме на полчаса раньше.

Вино

Есть мнение, что это женский напиток, он более легкий, у него быстрый период выведения и после бокала вина за обедом можно даже садиться за руль. Так думать неправильно. Через сколько выветривается алкоголь, который содержится в вине, тоже напрямую зависит от того, насколько крепкий напиток употреблялся (диапазон крепости вина – от 8 до 20% об.). Даже после бокала сухого красного 12% об. уровень алкоголя в крови близок к 0,5 промилле и нужно около часа, чтобы показатель пришел в норму. Если же была выпита бутылка вина, то протрезвеет человек лишь через 12 часов.

Пиво

Крепость этого напитка, который считается слабоалкогольным, может составлять от 3 до 8% об. Даже в безалкогольном пиве содержится от 0,2 до 1% об. Рассчитывая, сколько выветривается пиво, кроме показателя крепости, следует учитывать и то, сколько стаканов или даже литров пенного напитка выпито. Преимущество данного напитка в том, что он быстро начинает выводиться из организма. Даже если накануне вечером было выпито более литра пива, за 8 часов оно успеет выветриться, и наутро можно будет управлять авто.

Коньяк

Такой напиток имеет крепкий градус – 40-42% об., практически такой же, как у водки. Исходя из этого, скорость выведения коньяка из организма следует рассчитывать так же, как и для водки, но результат умножать на 10%. Такая поправка делается потому, что в состав янтарного напитка входят сопутствующие экстрактивные вещества и высокий процент содержания сивушных масел, что оказывает дополнительное воздействие на человека.

Виски

Крепость виски составляет 40-50% об. (иногда до 60% об.). Это один из самых сильнодействующих спиртных напитков, потому его воздействие даже на крепкий мужской организм весьма значительно. Так, человеку средней комплекции нужно рассчитывать на полное выведение виски из организма в течение суток. То же самое касается и такого напитка, как ром (крепость в зависимости от марки составляет 40-75% об.).

Шампанское

Этот напиток непременно присутствует на разных торжественных событиях. Такую популярность он заслужил благодаря приятному вкусу и слабому градусу – 9-18% об. Через сколько выветривается такой алкоголь? Надо знать, что похмелье от игристого вина зачастую бывает даже тяжелее, чем после водки – все «благодаря» пузырькам углекислого газа в составе. Даже бокал шампанского 100 мл выветривается около полутора часов.

Способы, при помощи которых можно ускорить время выведения алкоголя из организма человека

Сразу нужно заметить, что чудодейственного метода, позволяющего ускорить процесс вывода из организма спиртного, не существует.

Единственным значимым фактором в этом плане является время.Но существует ряд рекомендаций, рассказывающих как ускорить вывод алкоголя из организма.

Прежде всего, необходимо учитывать, что значительная часть алкоголя выводится через бронхи и легкие.

Поэтому при первых признаках опьянения рекомендуется погулять некоторое время на свежем воздухе. Кроме того, обильный прием столовой воды усилит мочеиспускание, благодаря чему обеспечит быстрое выведение алкоголя. Хороший эффект дает также чай с лимоном, поскольку витамин С способствует выветриванию этанола.

Быстрее прийти в себя после обильной выпивки поможет прохладная вода. В теплое время года лучше всего принять контрастный душ, а зимой – сделать массаж ступней при помощи свежего снега.

Если окружающие условия не позволяют ничего из вышеуказанного, то можно просто умыться прохладной водой.

При этом необходимо иметь в виду, что указанные меры не изменят уровня концентрации этанола в крови. Они лишь помогут скрыть внешние проявления опьянения. Поэтому садиться за руль в таком состоянии категорически не рекомендуется.

Во-первых, это крайне опасно для самого водителя и случайных пешеходов.

А во-третьих, лабораторные анализы однозначно диагностируют наличие состояния опьянения.

Отношение к употреблению алкогольных напитков в различных религиях

См. также: Пища в религии

Христианство

Основная статья:

В православии, католицизме и лютеранстве умеренное употребление алкогольных напитков разрешено, однако пьянство осуждается как тяжкий грех. Приветствуется воздержание от алкоголя ради упражнения в посте и молитве. Вино с раннехристианских времён является важнейшим элементом Литургии, за которой оно претворяется в Кровь Христову.

Адвентисты седьмого дня

В адвентизме седьмого дня строго запрещены употребление, изготовление, продажа, реклама. Церковное взыскание — исключение провинившегося, если он не выражает покаяния, из членов Церковного братства.

Мормонизм

Мормонам запрещено употребление алкоголя и содержащих его напитков, некоторые интерпретации книги , в том числе версия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, включают запрет вообще любых возбуждающих напитков, включая кофеиносодержащие (чай, кофе, кола).

Свидетели Иеговы

Умеренное употребление алкогольных напитков разрешено для свидетелей Иеговы.

Иудаизм

Основная статья: Кашрут

Употребление алкогольных напитков иудеям не воспрещено.

Вино участвует в исполнении некоторых иудейских религиозных ритуалов, при этом должно соблюдаться условие, чтобы вино было кошерным. Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления, а соблюдением определённых законов.

Галаха запрещает использовать вино, относительно которого существует подозрение в том, что его могли использовать иноверцы в своих религиозных обрядах. Поэтому алкогольные напитки из винограда (в том числе коньяк и бренди) должны производиться исключительно религиозными евреями, начиная с этапа выдавливания сока из винограда. В то же время при ритуальном использовании виноградного вина более принципиальным является не наличие в нём алкоголя, а производность от винограда, и вино в большинстве случаев может быть заменено кошерным виноградным соком (как поступают, в частности, при участии в иудейских ритуалах детей или младших подростков).

Некоторые сорта водки являются трефными (некошерными), поскольку в их состав входят молочные добавки либо производные молока используются в технологическом процессе (во избежание нарушения запрета смешения мясного и молочного). Алкогольные напитки, в технологии которых участвует или может происходить брожение зерновых и их производных, например, солода (квас, пиво, водка, виски и т. д.), являются запретными в период праздника Песах как хамец.

Кроме того, запрещено напиваться до состояния значительной степени опьянения (за исключением праздника Пурим).

Индуизм

Алкоголь присутствует в жизни индусов, хотя обычной является и практика воздержания от него. Алкоголь и его производство считаются оскверняющими, но запрет на употребление алкоголя в некоторых индийских штатах (англ.)русск. имеет социальную подоплёку и не связан с религиозными соображениями.

Кришнаизм

Кришнаитам запрещается приём одурманивающих и возбуждающих средств (в том числе кофе, чая, табака, алкоголя и наркотиков).

В религии бахаи алкоголь приравнивается к наркотикам («веществам, похищающим разум»), и его употребление запрещено, даже в виде пищевых добавок. Однако употребление алкоголя дозволено тогда, когда этого требует медицинское лечение, назначенное «по совету знающего и ответственного врача, который бывает вынужден прописать данное средство для исцеления определённого недуга».

Государственный контроль за производством и обращением алкогольных напитков

В связи с тем, что продажа спиртных напитков является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, государство контролирует и регулирует отдельные этапы их производства, торговли и употребления.

Акциз

Основная статья: Акциз

С целью пополнения госбюджета, а также ограничения потребления алкоголя, во многих странах, в том числе в России, продажа алкоголя обложена заметным налогом (акцизом). Зачастую акцизы и налоги составляют бо́льшую часть цены крепких алкогольных напитков. Таким образом, государство получает прибыль от продажи алкоголя, которая сравнима, а иногда и превышает прибыль других участников процесса (производителей и торговых фирм).

Например, в России в 2007 году для крепких напитков установлена ставка акциза 162 рубля за литр спирта, акциз постоянно повышается темпами, опережающими инфляцию.

С другой стороны, денатурированный спирт, который используется не для алкогольных напитков, а для других целей — например, в качестве топлива, — обычно облагается по меньшей ставке или не облагается вообще и к свободной продаже запрещён. Тем не менее, при использовании такого спирта учёт обязателен, что повышает накладные расходы.

Ограничение рекламы алкогольных напитков

Во многих странах алкоголя тем или иным образом ограничена, прежде всего из-за неблагоприятного влияния алкоголя на здоровье, особенно для предотвращения приобщения к алкоголю подрастающего поколения (детей и подростков).

В России реклама водки и пива запрещена по телевидению и в Интернете, за исключением рекламы пива в спортивных телетрансляциях. Запрет обходят, рекламируя одноимённые товары и услуги, однако в 2003 году использование «зонтичных» брендов было запрещено.

Возрастные ограничения

В большинстве стран мира устанавливается . Возрастные ограничения могут зависеть от крепости алкогольных напитков и от дополнительных условий (присутствие ответственных взрослых, место потребления алкоголя). В большинстве стран (в том числе в России) возраст, с которого разрешена продажа алкогольных напитков, составляет 18 лет. Во многих странах возрастные ограничения на употребление отсутствуют; в США возраст приобретения и употребления — 21 год. Это означает, что если человек до 21 года попытается приобрести алкоголь и будет в этом уличён, то его оштрафуют, или оштрафуют лиц, угостивших его спиртным[источник не указан 1925 дней].

В Исландии и Японии возраст приобретения — 20 лет, ограничения на употребление отсутствует. В Великобритании возраст свободного приобретения алкоголя — 18 лет, в то же время полный запрет на потребление алкоголя устанавливает минимальный возраст в 5 лет. В Германии, Австрии, Бельгии и Дании слабоалкогольные напитки (пиво, вино, сидр) продаются с 16 лет, крепкие спиртные напитки — с 18. На Кипре и Мальте минимальный возраст покупки алкоголя — 17 лет. В Канаде — 18-19 в зависимости от штата. В некоторых странах Африки, Средней Азии, в Непале и на Кубе возраст приобретения — 16 лет. На Фарерских островах минимальный возраст приобретения — 14 лет, в соответствии с возрастом наступления совершеннолетиям на этих островах[источник не указан 1925 дней]. Максимальные возрастные ограничения — в некоторых штатах Индии (25 лет, хотя ограничения возраста употребления в Индии отсутствует). В некоторых мусульманских странах алкоголь вообще под запретом для всего населения либо только для мусульман.

Что такое алкоголизм

Это хроническая и прогрессирующая болезнь, которую следует отличать от бытового пьянства. Когда тяга к спиртному становится непреодолимой, и оно занимает всё свободное время и мысли человека, можно говорить об алкоголизме. Развитие этой болезни порой занимает несколько десятилетий. Если вы замечаете склонность к зависимости у себя, лучше никогда не употреблять спиртосодержащие напитки. Но понять, есть ли предпосылки, непросто. Для этого нужно хотя бы примерно знать симптомы и стадии развития болезни. На первом этапе алкоголизма страдает психика больного, он теряет контроль над ситуацией. Тяга к бутылке перекрывает социальные установки, при этом человек ищет себе оправдания. Повод выпить найдется каждый день: встреча с друзьями, приезд родственников, пятница, зарплата и любой праздник. При этом алкоголик оправдывает себя тем, что другие пьют гораздо больше, и убеждает окружающих, что держит ситуацию под контролем. Так может длиться годами: мужчины и женщины медленно убивают организм, добровольно портят здоровье, тратят десятки тысяч рублей и сотни часов на алкоголь. Это психологическая зависимость, которую еще можно побороть, если предпринять меры.Второй этап болезни характеризуется физическим пристрастием к алкоголю. Традиционно он начинается вместе с первым опохмелением. Человек уже не представляет своей жизни без спиртного. После пьянок ему нужно «поправить здоровье», а опохмел влечет за собой очередные посиделки, жизнь крутится вокруг бутылки. Так начинается запой, и выбраться из него самостоятельно человек уже не может. Запущенный алкоголизм имеет ряд специфических симптомов. Ослабленный организм уже не может усвоить столько спиртного, исчезает рвотный рефлекс, человек быстро пьянеет и засыпает. Причем наутро он не помнит практически ничего. Это признак разрушения клеток мозга и нервной системы. Что такое алкоголизм? Симптомы, признаки, стадии говорят о серьезности этого явления. Алкоголизм — это болезнь, хотя об этом и ведутся споры. Из дурной привычки регулярная выпивка быстро вырастает в психологическую и физическую зависимость. Причем многие алкоголики даже не отрицают своего пристрастия, но ничего не могут с этим поделать. Если вы замечаете за собой или своими близкими, что бытовое пьянство в форме посиделок за праздничным столом часто требует продолжения, а все выходные сопровождаются спиртным, пора побеспокоиться о помощи. Лечением занимаются врачи наркологи, психотерапевты в медицинских и реабилитационных центрах. Алкоголиков ставят на ноги, помогают адаптироваться в социуме, но на запущенных стадиях сделать это очень сложно.

Как ускорить процесс отрезвления?

Для ускорения переработки спирта иногда прибегают к использованию янтарной кислоты. При отсутствии алкоголя в крови он может быть обнаружен в моче и спинномозговой жидкости. Оттуда этанол вывести значительно труднее. Для того, что бы меньше думать о том, через сколько выходит алкоголь из крови диетологи рекомендуют перед распитием крепких напитков употреблять по стакану или по два молока.

Этот продукт замедляет процессы попадания этанола в сосуды. Существующие способы ускорения процесса отрезвления хорошо известны и доступны многим. Некоторые из них ставятся под сомнение и приравниваются к мифам. Среди таких спорных способов:

  • Употребление крепкого кофе. Кофеин взбадривает человек и создаёт обманчивое впечатление отрезвления.
  • Вызывание рвоты. Опорожнение желудка не снижает уровень алкоголя в крови.
  • Холодный душ. Не приводит к очистки крови, может только взбодрить.

Жирная пища. Мало кто знает о том, за сколько этанол всасывается в кровоток. Этот процесс происходит за 10-15 минут. Жирная пища замедляет процесс, но не предотвращает. Самый эффективный и быстрый способ очистки крови – капельница.

Через сколько выветривается пиво из организма?

Найти ответ на вопрос о том, сколько часов удерживается пиво в организме значительно трудней чем на то, сколько держится в крови водка. Это связано с тем, что в отличии от водки, имеющей крепость 40 градусов, хмельной продукт выпускается с различным содержанием спирта.

Светлое пиво выветривается из организма при крепости 5 градусов через 35 минут у мужчин, имеющих массу тела 60 кг, если они выпьют 100 грамм хмельного напитка. Если проверить сколько выветривается 1 литр пива из организма то окажется, что процесс затягивается на 6-8 часов.

Организм каждого человека настолько уникален и индивидуален, что часть людей не задумываются о том, сколько дней держится алкоголь в крови, потому что пьют не пьянея. Процессы самостоятельной очистки происходят у них в очень короткие сроки. Трудно определить сколько держится в крови этанол у регулярно употребляющих крепкие напитки людей. На полную очистку у них может уйти несколько дней или даже недель.

Чрезмерное пьянство снижает продуктивность работы печени. При циррозе печени ответа на вопрос о том, сколько алкоголь держится в организме человека нет. Активизировать процессы очистки может только критическое содержание этанола.

Сколько держится алкоголь в крови после употребления крепких напитков?

Содержание спирта в крови определяется с помощью специальных анализов. Для расчёта того, сколько держится алкоголь в крови после его распития можно воспользоваться онлайн калькулятором. На самое короткое время задерживается пиво в организме. Процессы отрезвления у женщин проходят дольше на 15-20%, чем у мужчин.

При определение того, через сколько алкоголь выходит из организма нужно знать, что время отрезвления замедляется в 2 раза при плохом настроении. Процесс расщепления этанола продолжаться от 5 часов до 1,5 сутки. Определение того, сколько алкоголь держится в крови можно опытным путём.

Значительно дольше того, сколько пиво держится в организме происходит очистка организма от более крепких напитков. Скорость метаболизма в организме у каждого человека своя. Средние показатели скорости очистки от этанола составляют для:

  • 0,75 гр белого вина крепостью 11% – 10 часов;
  • 0,35 гр водки или коньяка – 13 часов.

Для того, чтобы не считать сколько держится пиво в крови или крепкий алкоголь необходимо ускорить процессы метаболизма. В домашних условиях принимают мочегонные средства. Катализировать процесс отрезвления можно с помощью зелёного чая. Чем больше человек пьёт, тем больше выводится из организма продуктов разложения этанола.

Роль диуретиков выполняют отвары ромашки, берёзовых почек. Аналогичным действием обладает сок подорожника. Эффекивный способ отрезвления – капельница с глюкозой, витаминами и абсорбирующими препаратами. Процедура проводится в стационарных медицинских учреждениях.

Чтобы не допустить негативного воздействия алкоголя, не стоит забывать о проверенных временем методах защиты организма от этанола. Не нужно во время застолья смешивать алкоголь с газированными напитками.

Использование в кулинарии

Крепкий алкоголь, к примеру, ликёры, могут добавлять в готовое блюдо, более слабый обычно добавляют перед температурной обработкой (исключение составляют шампанское и вермут). Существуют спиртосодержащие маринады, в которых этиловый спирт соединяется с кислотами и кислородом, придавая блюдам особый вкус, а также алкогольно-сахарные консерванты для фруктов. При этом в готовых блюдах алкоголя обычно не остаётся совсем или же присутствуют лишь крайне малые его дозы. Ещё одно применение спиртных напитков — фламбирование, то есть, добавление крепкого алкоголя в готовящееся блюдо и последующее его поджигание. В некоторые блюда добавляют небольшое количество алкоголя перед подачей на стол: так в готовый консоме добавляют немного мадеры. Такие десерты как тирамису, эгг-ног, трайфл, , кранахан, сабайон и другие часто содержат алкоголь в качестве ингредиента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector